基础问题 .h与.cpp文件都什么时候调用?

unluckybaby 2007-02-13 09:51:51
.h我知道是通过#include来调用。
但.cpp文件如何调用?我在书中也未找到过这部分内容。
如果有简单一些的实例最好了。谢谢。
...全文
381 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rayland 2007-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题提的好,C语言教程上一般例子程序只是很短的一段,不需要另外编写 .h文件。也很少提及编译和链接问题,或许附录中才会有吧。 当年也比较困惑...hehe

续楼上的,有了 .h,链接器就知道去那个obj中找实现的代码。

程序入口 地址是 main 函数。 什么时候调用某个函数,就是你的程序流程了。
unluckybaby 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。就是说只要在cpp里面定义函数,而不用去管究竟哪里调用。
是这样么?谢了。
skypu 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.h一般都在里面写上函数的声明就好,调用的时候#include<.h>就好。
.cpp里面写函数的具体实现,在这个.cpp开头#include<.h>就行了。
编译器在你使用某一个函数的时候,会自动跟据.h的定义去.cpp找方法的。
最好不要#include<.cpp>
kbsoft 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
至于如何编译器调用CPP的,没有知道的必要,也没有什么帮助.
未必在同名的文件里包含,其实只要有其声明,至于文件名是什么无关紧要,我们通常都命名为相同的名字,是因为好辨别.
unluckybaby 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我不清楚的是cpp有没有#include那类的先后顺序要求,因为我不知道.cpp文件究竟是以什么顺序被读入计算机的。.h我还知道有个#include。但.cpp我就找不到地方。

楼上是说只需要在同名的.h文件里面包含其函数的生命,即可在任何#include该函数的地方使用到该cpp文件内定义的函数是么。
kbsoft 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1."cpp文件会定义一些函数及相关的内容。那什么时候这些内容会被调用呢?"
什么时候调用取决于你自己的需要.
2."如果定义了一个函数A。那这个函数怎么样才可以被调用。要写#include什么的"
包含这个函数的声明即可.例如#include "xxx.h" ,其中函数A在xxx.h中声明,在xxx.CPP中实现.
hot_blood2001 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白楼主的意思,不过帮你顶
unluckybaby 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
cpp文件会定义一些函数及相关的内容。那什么时候这些内容会被调用呢?如果定义了一个函数A。那这个函数怎么样才可以被调用。要写#include什么的
kbsoft 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "xx.h" ,在编译器编译到此的时候,就是进行宏展开而已,其实#include .cpp也是可以的,至于什么时候调用CPP,我真是没明白你的意思,有些工作都是编译器来做的
CrazyAzreal 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
cpp文件在编译连接后,将会变成一个一个的obj文件,然后合并``那些.h文件,是为了让编译器知道原型```
imoking 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
直接#include<.h>就行,函数都是在这里定义的
xxfyath 2007-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我们在添加类时会自动生成一个 h文件和对应的一个CPP文件;一般h里面的内容只是声明变量及对函数的声明(即定义),而在CPP中添加对应函数实现的内容。在其它类中,只需包含该头文件,就可调用该函数,执行内容就是CPP中的内容。至于系统什么时候去找,如何去找,这些都是开发工具(如Microsoft Visual C++ 6.0)做的事,你是不用管的。

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧