那个高手帮忙看看问题!!

c93781262 2007-04-03 09:05:11
#include <stdio.h>

void main()
{
int date;

printf("今天星期几:");
scanf("%d",&date);

switch(date)
{
case '1' :
printf("青菜\n");
break;
case '2' :
printf("鸡\n");
break;
case '3' :
printf("鱼\n");
break;
case '4' :
printf("肉\n");
break;
case '5' :
printf("鸡蛋\n");
break;
case '6' :
printf("豆制品\n");
break;
case '7' :
printf("海鲜\n");
break;
}
}

链接什么的都没错。。就是测试的时候不管输入什么都直接结束。
...全文
231 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyywyy529 2007-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
建议重新去看下ASCLL码的码位..
xlbdan 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,jixingzhong(瞌睡虫·星辰) 那样改也是正确的,只要类型匹配就行
xlbdan 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。可以了。可是为什么要这么改呢?


因为你的switch里面是一个int型的date,而你在case的时候如果写成'1',这样系统是把它当成一个char,也就是应该是49,所以你的所有的case语句都没有匹配.
所以必须写成1,2这样子,这才和你的switch条件data的类型一致
bygreat 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这是switch固定用法,switch括号中必须是整型或char型值
如果加引号表示字符了,所以把引号去掉就可以了
jixingzhong 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

void main()
{
char date;

printf("今天星期几:");
scanf("%c",&date);

switch(date)
{
case '1' :
printf("青菜\n");
break;
case '2' :
printf("鸡\n");
break;
case '3' :
printf("鱼\n");
break;
case '4' :
printf("肉\n");
break;
case '5' :
printf("鸡蛋\n");
break;
case '6' :
printf("豆制品\n");
break;
case '7' :
printf("海鲜\n");
break;
}
}
c93781262 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。可以了。可是为什么要这么改呢?
iu_81 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
case 1 :
printf("青菜\n");
break;
case 2 :
printf("鸡\n");
break;
case 3 :
printf("鱼\n");
break;
case 4 :
printf("肉\n");
break;
case 5 :
printf("鸡蛋\n");
break;
case 6 :
printf("豆制品\n");
break;
case 7 :
printf("海鲜\n");
break;
default:
break;
intuition444 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以的!
bargio_susie 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就象LS的那样改
case '1' ------->case 1
case '2'-------->case 2
.......................
case '7'-------->case 7
c93781262 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不行啊。我试过了。
theLibra12 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
case '1' :
......

改为
case 1:
c93781262 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。是这样子的啊。非常感谢大大们

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧