关于interbase数据库的初级问题,各位高手请进!

roger 2000-06-29 11:03:00
我最近学习DELPHI的数据库,当试图用TDatabase和TQuery及TUpdateSQL对IBLocal下
的employee数据库进行更新操作时(多表),当使用TDatabase的ApplyUpdates进行更新时,显示试图更新只读字段的错误,其错误信息如下:
“EDBEngine Error with message "General SQL error. attempted update of
read-only column" 使用post方法更新就没有问题,但BDE执行的SQL语句几乎一样,不知何故?各位DELPHI高手请指教!
另外,每次执行程序,TQuery和TDatabase都要登陆密码,能否只要一次?
...全文
239 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qkl 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
将 Update 改成:
update EMPLOYEE
set
EMP_NO = :EMP_NO,
FIRST_NAME = :FIRST_NAME,
LAST_NAME = :LAST_NAME,
PHONE_EXT = :PHONE_EXT,
HIRE_DATE = :HIRE_DATE,
SALARY = :SALARY,
where
EMP_NO = :OLD_EMP_NO


因为 FULL_NAME 是计算字段
roger 2001-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT Employee.FIRST_NAME, Employee.LAST_NAME, Employee.PHONE_EXT, Employee.HIRE_DATE, Employee.SALARY, Employee.FULL_NAME, Project.PROJ_ID, Project.PROJ_NAME, Project.PROJ_DESC, Employee.EMP_NO, Project.PRODUCT
FROM EMPLOYEE Employee, EMPLOYEE_PROJECT Employee_project, PROJECT Project
WHERE (Employee.EMP_NO = Employee_project.EMP_NO)
AND (Employee_project.PROJ_ID = Project.PROJ_ID)
以上是多表选择。
update EMPLOYEE
set
EMP_NO = :EMP_NO,
FIRST_NAME = :FIRST_NAME,
LAST_NAME = :LAST_NAME,
PHONE_EXT = :PHONE_EXT,
HIRE_DATE = :HIRE_DATE,
SALARY = :SALARY,
FULL_NAME = :FULL_NAME
where
EMP_NO = :OLD_EMP_NO
以上是更新,我看不出有什么问题。
machin 2001-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把sql语句paste出来吧~~
qkl 2001-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一年前的问题?!!
应该不会有问题的呀,我也是这么做的。要不你把你的 SQL 代码粘贴出来看。
roger 2001-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
roger 2001-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
roger 2000-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
halfdream,SQL MONITER 显示的SQL语句和POST的几乎一样。
halfone,我用TDatabase的ApplyUpdate,如果使用TQuery的ApplyUpdate方法来更新,并如你所说的再OnUpdateRecord中指定更新的TUpdateSQL及执行的操作,出现同样错误。
只更新单表是正确的,多表更新是不是出问题了?
halfdream 2000-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用SQL moniter 跟踪一下看看传出去的SQL 语句到底是什么。
用post 当然不会出问题,因为在CACHEDUPDATE 下,POST并没有真正更新。

roger 2000-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
fyje:
谢谢你的帮助,但我的TQuery的cachedupdate属性已经设为true了,但还是不行。
halfone 2000-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你是否在OnUpdateRecord事件下有代码?如是,应设置UpdateAction=uaApplied
同时写UpdateSQL.ExecSQL(UpdateKind);应该可以了。
fyje 2000-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
使用applyupdates必须设定该query的cachedupdate属性为true;
首次登录成功后,设定params的值:user=用户;password=密码,并把loginprompt的值设为
false,keepconection=true

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧