悼念伟大的计算机科学家Edsger Wybe Dijkstra

myan 2002-08-09 05:06:53
2002年8月8日,我象往常一样查看自己在extremeprogramming电子小组上订阅的newsletter。突然看到这个小组上的稀客、OO教父Grady Booch的发言,题目是Dijkstra。我以为大家在讨论Dijkstra教授提出的什么难题,定睛一看,才知道是一篇类似生平介绍式的讣告——在与癌症进行了多年的斗争之后,伟大的荷兰计算机科学家Edsger Wybe Dijkstra已经于2002年8月6日在荷兰Nuenen自己的家中与世长辞!终年72岁。

原来如此!

这个Dijkstra,就是那个提出“goto有害论”的Dijkstra,就是那个提出信号量和PV原语,解决了有趣的“哲学家聚餐”问题的Dijkstra,那个Dijkstra最短路径算法的创造者,第一个Algol 60编译器的设计者和实现者,THE操作系统的设计者和开发者,那个与D. E. Knuth并称为我们这个时代最伟大的计算机科学家的人。

阿兰图灵的自杀是在办个世纪之前,冯诺依曼去世也已经多年,作为这个相对新兴的行当中的从业者,我们似乎已经很习惯于从相信,从书上读到的每个名字都是仍然在世的活生生的人,都是我们这个时代的骄傲。无论是仍然健硕的D. E. Knuth,Fred Brooks,Dennis Ritchie, Ken Thompson, Brian Kernighan, 还是正当盛年的Bjarne Stroustrup,Grady Booch,Steve McConnell, Andy Koenig, Robert Martin, Kent Becker, Martin Fowler, James Gosling, 再或者是青春年少,意气风发的Linus Trovalds,Andrei Alexandrescu,我们似乎都习惯于认为,只要一封email,这些书本上的名字就会立刻成为你的朋友。Internet把地球变成了一个大村庄,每个人的距离都那么的近。

但是可惜,Internet却无法缩短跨越生与死的冥界。今天,一颗真正的巨星在我们的眼前陨落!作为一名普通的程序员,我从内心感到惋惜和悲痛。这种悲痛,两年半前在我最初得知Richard Stevens的逝世时,也曾感受过,然而却不如今天来得这么强烈。毕竟,当我对编程还是懵懵懂懂的时候,就知道有个叫Dijkstra的人劝告大家不要滥用goto,而在那之前,goto在我看来就是编程的全部奥秘所在。之后我在学习算法、数据结构、操作系统等课程的时候,Dijkstra这个名字一次又一次从书里跳出来,我对于这个名字的崇敬也越来越深。我知道他晚年疯狂的迷恋C++,这也几乎是我这个C++ Fan所能感受到的最大荣幸。我曾想过,有朝一日,我会给他写一封email,什么也不说,只想表达我个人对他的感谢和敬意。没想到,如今连这个机会也没有了!

Dijkstra引导了并且将继续引导这个星球上所有的程序员,他的贡献和影响将与世长存,让我们祝他安息!
...全文
120 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaochong888 2003-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥呀,你说的那为同志在去年就见马克思了!!!!!!
LoveCreatesBeauty 2003-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
致敬
fansings 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
祈祷

努力
!!
hermit1978 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先驱者的伟大,在于他对后来人的激励!

向伟人致敬!
wangyangcheng 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
默哀!
angelboycn 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员永远是无私的!!!

原上帝不会忘记他!!!

也希望大家不要忘记他!!!

默哀!!!
fangjinhuo 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
默哀
AdamKing 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
致敬!
xunknown 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
敬礼!
liqn 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看了这些,我才知道原来这个世界上竟然有如此伟大的人!
一叶障目,不见泰山!
我竟然连这个人都不曾知道,唉!
惭愧呀!以后一定好好学点东西!
现在对这位伟大的人的辞世和我自己的无知悲哀万分!
再次悲哀!
三悲哀!

谢谢观看!
chinajiji 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
earthharp 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
更不爽的是,我到现在都不知道他的名字怎么读!
Jain123 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜啊!
默哀一分钟。
以前上学的时候经常听到这个名字
没想到今天竟然有机会看的贴子
也许楼主也不会想到8个月后竟然还会
有人回复这个贴子吧
scklotz 2002-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一鞠躬
二鞠躬
三鞠躬

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧