如何制作出象winamp的小窗口里的波形

daidai 2000-07-06 01:59:00
我已经用傅立叶变换得到了歌曲的频谱,但是看上去效果和winamp的显示差了不少,
不知道winamp是怎么做的.我想可能是它把频谱中的一段拿出来显示,我对音乐一窍
不通,那位大侠指点一下吧.到底该选那一段呢,人的听觉对那段频谱最敏感,才能看出
动态效果
...全文
363 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baobing 2000-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
请问怎样对pcm流进行fft变换?谢谢。
newyearday 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
daidai,你的铺立叶算法是怎么实现的?能给我发一份吗?pcm是什么?怎么样把mp3解码到pcm数据流呢?
xdpan 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很抱歉,我没有现成的例子。但问题应该不难解决:
(1)请检查你的PCM流,可能没有将双声道分开;
(2)FFT变换后应取其一半,再截取;
(3)FFT算法实现的正确吗?
如果解决了上面的问题,结果是不应该出现问题的。
daidai 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
xdpan:
我试了试,比以前好了点,但就是没有 winamp的感觉,哎,你有没有例子给我看看
xdpan 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
yuandt,那是圆频率,对应的是分析频率,而分析频率是采样频率的一半。
至于MPEG Layer III的解码算法,你可以找一本MPEG标准的书看一看。
DAIDAI的问题去咨询FYAN吧。
daidai 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我的FFT没问题,双声道也分开了,分别做FFT然后加起来,请问为什么要取一半再
截取,是因为结果是对称的吗?
这些我都做了但是还是不行.
我这个播放器是非同步的,44.1KHZ每次buffer里添4608个值,两个
声道依次放在 buffer中,我的定时器定在65ms
yuandt 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
xdpan:
对做FFT,那个最高值PI(3.14)我就看成是抽样频率你看
是不是这样的?
yuandt 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
FFT的算法应该没有什么问题
我这有一个简单的,daidai你参考一下:

//small fft program,using complex.
#include "complex"
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std; //very important
#define PI 3.1415926
typedef complex<double> complexd; //use template
void myfft(double y[][2], int N) //N is the power of 2 (as 8,64, 1024)
{
complexd t1,t2,t;
int u,mu,i,j,k,n,l,s;
complexd *w = new complexd[N/2];
complexd *x = new complexd[N];
mu=0; u=N-1;
while (u>0) {mu++; u/=2;};
for (i=0; i<N; i++) x[i]=complexd(y[i][0],y[i][1]);
for (i=0; i<N; i++) { //sort input number array
k=i; l=0;
for (j=2; j<=N; j=j*2) {
l+=(N/j)*(k%2); k=k/2;
}
if (l>i) {
t=x[i];
x[i]=x[l];
x[l]=t;
}
}
for (i=0; i<N/2; i++) w[i]=complexd(cos(2*PI/N*i),sin(2*PI/N*i));
s=1;
for (i=0; i<mu; i++) { //fft by binary dividing
for (j=0; j<N; j+=s*2) {
for (k=0; k<s; k++) {
t=x[j+k+s]*(w[k*N/s/2]);
t1=x[j+k]+t;
t2=x[j+k]-t;
x[j+k]=t1;
x[j+k+s]=t2;
}
}
t1=x[j+k]+t;
t2=x[j+k]-t;
x[j+k]=t1;
x[j+k+s]=t2;
}
s*=2;
}
for (i=0; i<N; i++) {y[i][0]=x[i].real(); y[i][1]=x[i].imag();}
delete w; //very important. If not, the system will lost memory
delete x;
}
void main()
{
int i;
double u[8][2];
for (i=0; i<8; i++) u[i][0]=i+1; //the input
myfft(u,8);
for (i=0; i<8; i++) cout<<'('<<u[i][0]<<','<<u[i][1]<<')'<<endl;
_getch();
}
yuandt 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
daidai & xdpan:
人耳对4k-8k的这一部分比较敏感,一般的歌曲也是这一部分频谱变化比较大
但是我觉得没有必要就把高频部分给滤掉。
反正是做FFT,高频部分也有值,daidai你想做明显一点,建议你:就按winamp
的上小框框里的频率点取值。
yuandt 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
xdpan:
*.mp3->PCM->FFT这个过程倒是可行。
只不过我没有作过*.mp3->PCM的解码过程。
对MPEG Layer III的解码算法,xdpan能不能介绍一本书?
xdpan 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
daidai,我说的是0~5000或0~8000Hz,并非5000~8000Hz。人耳对3000~5000Hz最敏感,低频部分不能去,只有高频部分因比重较小,视觉效果不明显,可省去。
daidai 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to yuandt:
问题是哪个才是我想表现的频谱呢,那些频谱看上去和winamp的效果相差
很大,它又做了什么变换才得到的呢。
如果直接把5000到8000HZ的画出来的话,就是没有那种和音乐跳动的感觉
xdpan 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
yuandt,其实对*.mp3文件做离散傅立叶变换很简单,只要你先对*.mp3文件解码成PCM数据流,再做FFT即可,MATLAB做验证可以,使用化还的用C。
yuandt 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
winamp的波形有两种,一种是时域的波形的抽样值,一种是频谱的响应值。
对第一种:直接对文件取样。我用matlab可以实现。不知道你怎么作的。
对第二种:如果已经得到了频谱,做成winamp那种,只要在想表现的频谱
取个值就完了。不过我想知道的是:你怎么对*.mp3文件做离散傅立叶变换的?
这个不太好做。
xdpan 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你只要把提取频谱的前5000~8000Hz显示就可以了。
daidai 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ft,你随便找本信号处理的书看看把
myc 2000-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是“傅立叶变换“?什么是“歌曲的频谱”?能来信告诉我吗?my.c@netease.com

8,303

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧