难道Delphi在数据库方面真的不如PowerBuilder

yarao 2000-07-06 11:48:00
在PowerBuilder中有功能强大的数据窗口。而Delphi只是提供DBGrid控制,在PowerBuilder中对于一个字段是boolean型的很好处理可以做成带复选框的数据
窗口.而Delphi的DBGrid中就无法安排带复选框,在PowerBuilder中我录入完数据
后可以用update()提交,而DBGrid每录入一行就直接把数据保存在数据库中。
难道Delphi在数据库方面真的不如PowerBuilder!!!!!!!!!!!
...全文
690 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deardelphi 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我赞成用 Delphi ,尤其是 C/S 和多层应用!!!
Fairton 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我不能同意上面的有些看法

对于单位内部开发人员,开发数据库应用应当用PowerBuilder;如果是商业软件开发,请不要选择PowerBuilder。

PowerBuilder开发数据库应用非常简单快捷,也可以做成Windows标准界面(华丽是说不上的,丑却未必),可是PowerBuilder的控件很少,如果要扩展功能,需要特别的函数库和配带的Watcom C++ Class Builder来编写,这样做,就不再简单快捷,而且编写控件和安装控件不是一般的程序员可以涉及的(可不是这么简单的),所以代码重用性很差,不要用于商业软件开发。Delphi 和 VB、C++ Builder等都是开放性的开发语言;对机器的控制和多媒体处理要方便多了,而且遵循公共的标准,可以相互支援,代码重用率高,适合升级和扩展功能,可以用于开发商业软件。

PowerBuilder的主要优势是DataWindow,编程界面和调试工具也非常好,如果不是把DataWindow的专利老老的抓在手里而是推广成为标准,本来可以做得更好。

只会用DataWindow的程序员确实不能算真正的程序员
但是使用PowerBuilder的程序员就不能这么说了
yarao 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这样导出数据!我也会!但说话算话!给分!
pinxue 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
devexpress inspector
yubo 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
PowerBuilder和Delphi
都很优秀,但侧重点不同.前者开发数据库程序很快且工作量小.
后者作的功能也很强,但你需要作的事情比较多.
还有,都有缺陷如对Oracle8i的支持!?
supershan 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
想倒出文件吗?这太简单了。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Bcpfile:TextFile;
S:string;
I,J:integer;
begin
with Table1 do
begin
Assignfile(Bcpfile,Edit1.Text);//在Edit1中输入备份路径
Rewrite(Bcpfile);
First;
while not eof do
begin
S:='';
for I:=0 to FieldCount-1 do
with Fields[I] do
begin
S:=S+AsString;
if Length(AsString)<Size then
for j:=length(AsString)+1 to size do
begin
s:=s+' ';
end;
if Size=0 then
s:=s+chr(9);
end;
s:=s+chr(9);
writeln(Bcpfile,s);
Next;
end;
CloseFile(BcPfile);
end;
end;
wmstudio 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
puwerbuilder仅仅是一个数据库工具而已,不能算是一套完整的开发工具。
而dephi5可以说是一套相当完整的开发工具,几乎与vc的功能相似。我还没有遇到什么
DEPHI不能解决的问题,而且你们提出的问题对于dephi而言只需几个控件就可以搞定了。
pb已经落伍了,两者根本无法相比,本来就不在一条起跑线上,就开发软件而言,pb连
vb都比不上。
delphizhao 2000-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
PowerBuilder程序员不是真正的程序员
maptrix 2000-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
PowerBuilder是著名的Sybase公司出的,数据库方面可以说非常强。
Delphi是大名鼎鼎Borland公司出的,但要仅仅从数据库上开发上将讲,还是不如PowerBuilder。
手指英语 2000-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
Nicrosoft 2000-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,要知道Delphi的80%的应用都是在数据库方面。

PowerBuilder做出来的界面,呵呵,好恶心的。PB本身的界面就做的难看之极。

导出到文本文件,你就读取一批数据出来,然后一条条写进文本文件中啊。文本文件的类型是textfile.
yarao 2000-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我要问一个问题?如何将数据库的内容以文本文件导出(Export)(用Delphi编程实现)?谁回答我给谁加分!
yarao 2000-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我要问一个问题?如何将数据库的内容以文本文件到处(用Delphi编程实现)?谁回答我给谁加分!
wsf 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题很无聊
蝈蝈俊 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
扩充性方面pb就不如delphi
比如你要依照对BOOLEAN字段的true值显示一个图片,false显示另一个图片,null显示再一个图片,pb你可以实现么????? delphi 你可以自己编程实现这个功能.
yarao 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
请问BOOLEAN型字段问题要怎么处理呢!

Fairton 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PowerBuilder是专门用于开发数据库应用的;在开发数据库应用时相当方便
但是相对来说开放性就很差;

Delphi开放性好,开发数据库应用麻烦些;但是看来你是基本知识都没有了解

某些程序员说PowerBuilder程序员不是真正的程序员
因为它不是一种真正的语言;仅仅是开发工具
corao 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看书吧。
可以看看两者的技术比较(网上好多)我也有。
aiirii 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
各有所长,只能这么说。
nbu98 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你是得多看看delphi数据库开发方面的书了
加载更多回复(3)
PB是一个最快速的客户机/服务器开发工具,这一点已被无数次实践证实。   PB的快速来自以下几个方面:   一:数据窗口:   PowerBuilder仍然具有最强大的报表功能,只有它具有可以直接在应用程序中使用的报表生成器。PowerBuild支持Crosstab、图形报表,nested报表以及其他一些吸引人的特性。   数据窗口将报表打、录入修改功能集成在一起,画好一个数据窗口同时就完成了数据的增、删、查、改、打功能,其效率比DELPHI等提高了几倍以上。   而且由于数据窗口将数据处理生成SQL打包,PB程序员不必象一些DELPHI程序员一样进行拼将SQL的处理(DELPHI的DBEDIT,DBGRID普遍不受欢迎)。   数据窗口有PB的属性表支持,在利用建模工具生成扩展属性,画数据窗口将以10秒单位计算工作量,而且利用它可以直接在应用生成报表。   二:代码继承(PFC或自定义基类库):   PB对面向对象的继承、重载支持得很早,比VB在这方面强大了很多。   利用PB的代词(this、parent等)及数据窗口对象的内在属性,PB程序员可以很容易建立通用祖先模块。   而PFC提供了大量的附加功能,如果你怕PFC太过庞大,你也可以自己写一个基类库,现在我们公司就是这么做的。   三:建模工具:   PB有一个同胞兄弟POWERDESIGNER,如果大家还没用过的话,那么你将浪费很多的时间在一些重复劳动上。   PD可以将数据库的属性生成到PB的扩展属性中,并可以直接生成应用。   如果是一些基本的数据操作模块,那么,在PDM设计完成后,不用进PB,在几分钟内,应用系统就已经完成了。   小结:所以,一个熟练PB程序员的工作效率等于三个DELPHI程序员两个VB程序员, 在开发数据库应用时,PB是首要选择。 从其最早版本开始,Powerbuider就把应用程序开发重心放在数据窗口上。而DW的最大作用是解决了客户界面与后台数据库之间的可视连接。由于Pb对数据窗口的依赖性,以及数据窗口本身的自顶向下继承模型决定了PB不适于组件重用的开发环境。   但从另一方面来看,由于DW控件与DW对象之间的独立与内在联系规律,我们可以轻而易举地建立功能重用。 其他任何一种开发工具不可能生成如PB一般丰富的通用增、 删、查、改、打模块。   这更确立了PB在开发客户机/服务器应用方面的优势。

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧