关于delphi中赋值存在的问题?

zh_ff 2000-07-07 11:17:00
请问各位高手在delphi中是否有转意字符存在?如果我声明了一个字符数组,如何将一个十进制或十六进制的数字直接写入,也就是说在其对应的内存中是其自己而不是其对应的ASCII码。
我知道在C语言中可以做到,但在PASCAL中是否也能如此?如在C中我可以这样做:
char mydata[100];
....
mydata[0]='\x01';
mydata[1]='\x0';
mydata[2]='\x04';
mydata[3]='\x0';
mydata[4]='5';
mydata[5]='1';
mydata[6]='1';
mydata[7]='\x0';
如果在delphi中这些语句如何实现?谢谢!
...全文
164 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wjt 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
amkylix :
string[i]确实是从1开始,但pascal中字符串的首位[0]是存放字符串长的
它不同于c以\0结束的方法,所以delphi中本身就有pchar 和 string 之分
IAmKylix 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
wjt说的很好,但有Bug:
string[i]应从1开始。
shylsz 2000-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意wjt的说法!
delphizhao 2000-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
wjt所说极是,#是一个转意字符,如果用十六进制,还可这样#$3F
meijg 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mydata[i]:=inttostr(3);
wjt 2000-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样定义:
var
mydata :string[100];
begin
mydata[0]:=#2;mydata[1]:=#65; mydata[2]:=#66;
end;
其中mydata[0]表示字符串长度,这和C末尾加0有很大区别!

Windows的通用应用程序的类名 使用API函数复制移动文件 使用API访问ListBox项 使用GetTempFileName创建一个唯一的临时文件 使用INI文件 使用INI文件保存、装载字体信息 使用TFileStream 使用TStream保存字符串 使用TTreeview显示目录 使窗体的关闭按钮失效 修改文本文件 允许在资源管理器拖放文件 减小EXE文件大小 列举驱动器 列出目录下的子目录 创建快捷方式 创建目录 删除文件到回收站 判断文件夹是否共享 剪贴板存放多个控件流 加载CDROM图标 压缩和解压流 取MP3的ID3-Tag 取Program files目录 取可执行文件类型 取和文件类型关联的应用程序 取当前程序所在目录 取指定文件的版本信息 取文件修改日期 取文件日期 取文件最后访问日期 取文件版本号 取文件的所有者 取目录大小 取磁盘可用空间和总空间 取设置当前目录 取设置文件夹的日期 向Exe文件添加数据 向文件写添加文本 在TMemo光标位置插入一个文件 在Windows开始后自动运行一个程序 在应用程序添加Exe文件并且执行 在文件搜索字符串 在文件搜索指定文本 在文本文件搜索文本 将剪贴板复制到流和恢复 将文本文件赋值给一个字符串 将资源文件Rft文本装载到TRichEdit 将长文件名转换成短文件名 彻底删除文件 打开资源管理器且显示指定文件夹 捕获DOS应用程序的输出 改变TPageControls的颜色 改名、移动、删除文件或目录 显示‘打开方式’对话框 显示文件属性对话框 显示目录选择对话框 显示目录选择对话框并指定初始目录 替换正运行的DLL 检查文件是否ASCII格式 检查文件是否在本地驱动器 检查文件是否已打开 检查文件是否正在使用 检查目录是否存在 比较两个文件是否相同 添加去掉路径名后的符号 添加文件到文档菜单 清空文档 获取文件类型 获得快捷方式信息 获得文件大小 计算文件的校验和 设置文件日期 读 table-textfile 到 StringGrid 读取二进制文件使用ASCII显示 转换OEM到ANSI 转换短文件名为长文件名 运行一个程序或打开一个关联文件 返回UNC路径 通过CRC-32验证文件

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧