请问怎么自制字体并移植?

tiger 2000-01-04 12:30:00
我开发短消息的前台, 由于手机里有一些怪字符, 如倒写的"?".
即手机有自己的字符集, 不同于标准的ascii码.
我想自制这种字体, 并且能在别的机器上也能用
单字节, 双字节无所谓, 但最好是单字节的.
...全文
737 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jll 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、我用C和Pascal都写过调用hzk16(16*16点阵字库,金山公司开发)字库中的点阵汉字的小程序.点阵汉字实际上是按位来记录汉字信息的.
举例来说:一个16*16点阵的汉字实际上由16*16/8=32个字节来表示.
具体是这样:两个字节代表一行,每个字节中的每一位代表是否有笔画(我指的是一点).如果是0,则表示这一点没有笔画;为1则表示有笔画.显示汉字的时候,为1则打印一点,否则不打印.这就是点阵汉字的原理.
2、TTF格式的矢量字确实很复杂,用Font Creator Program是个不错的选择,但根据我的使用经验,这个软件在处理大量的字(>2000)的时候会死机.不过对于你的要求可能不要紧.
ljunfa 2000-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
tiger,你下载了那个软件之后,有没有获得注册号?(我用了一个月就不让用了)
CCL 2000-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
回Win3.1去吧!那里边好象有字体编辑器.
nancy 2000-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道。但我认为可以买一根手机电脑间的传输导线,把你想要得字符传入电脑。
southbear 2000-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
网友Cobro做点阵字库的建议:
用VC可以很方便地处理位图文件。编写一个程序以特定的字体显示所有汉字是很简单的。当TTF字体(选中字体,然后用Textout函数)在设备描述表中显示时,已经Windows的GDI系统转换为位图了(WIndows的显示设备描述表最终是以光栅形式输出的)。调整映射比例,可以得到你所希望的任何尺寸的字。读出设备描述表中内存位图的位,就是你想要的点阵字了(可以使用单色位图)。此时要做的只是把这些数据以你想要的格式输出就行了。

我的问题:
用以上方法得到点阵后输出点阵就很简单了,但不知有没有输出TTF格式的公开的C的源代码?
Venne 2000-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,SouthBear,我只知道用CROEL DRAW可以简单地生成Ture Type 字体,关于点阵,真的搞不太清楚,前面他们说有编辑FON的软件,也许行吧?我只知道在DOS下点阵是画出来的.很麻烦.还有WINDOWS下编辑字库生成的也是点阵.你看能不能参考一下.
southbear 2000-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Venne, 请问如何将隶书做成点阵?因为想在Unix输出。
tiger 2000-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵, 谢谢zdg, 不过我不用研究它的格式, 我只要能拿来用就行了
zdg 2000-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TTF格式在这个网站的文件格式中能够找到...
祝你好运...
zdg 2000-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TTF格式使用了矢量算法, 比较复杂...
tiger 2000-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好, 让我用了再说
Venne 2000-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你懂不懂使用CROEL DRAW呢,这是一个相当方便的矢量图形工具,你可以开发整个字库,也可以开发一两个字符,只要把你制作的矢量图形导出(记住是导出而不是保存或者另存为。英语是export)为一个TTF就可以了。如果用中文的程序你会觉得制作一个字库就跟玩一样儿的简单(条件是你知道怎样使用这个强大的软件)
另外,据说文鼎字库就是这样做出来的哦!(他们真辛苦,我们真可耻,但我办法)
jiangtao 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不用移植,
将.fon copy到Windows/Font目录下,

AddFontResource('xxx.fon');
RemoveFontResource('xxx.fon');
就可以动态加入

tiger 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那怎么移植呢?
zdg 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有编辑.fon文件的软件, 我也没有用过, 你到软件下载站点看看...
有了.fon文件编程使用就很简单了...
tiger 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我不需要用TrueType的字体, 因为我的字体只用到7个bit.
即最多128个字符.
请问点阵字体怎么做? 你能具体点吗?
zdg 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
点阵字体好做, 做一个.fon文件就可以了...
矢量字体(TrueType)不好做...
kxy 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
www.softseek.com搜索找一个Fot格式的吧,简单点.:)

tiger 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经下载了, 正在研究, 暂时还没有头绪.
TTF格式的不知怎么个复杂法...
jiangtao 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
pls goto this site:
www.softseek.com->Graphics->Fonts->Utils

Font Creator Program v1.2.2
is a simple TrueType font editing package.



http://www.softseek.com/Graphics_and_Drawing/Fonts/Utilities/Review_22366_index.html
加载更多回复(1)

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧