大家都来说说自己做Lotus的经历还有展望

Kresher 2007-05-22 12:48:39
先说说自己的。
我做Lotus时间不长,两年时间,除去一开始跟着学,真正做项目的时间也只有1年半左右。
凭心而论,我还是算学得比较快的,一开始是跟着项目学的,当时的学习的方法就是去思考怎么去解决现有的问题,还有很多现成的代码可以参考,当时代我的项

目经理人也很好,教会了我很多东西。后来觉得学习到了一个高原期,需要对Lotus有个更全面的认识,就好好地看了两本开发的书,Notes自己的帮助,还考出

了R7的CLP,这个时期算是对上个阶段的总结,更加注重系统化的学习。

现在在一个非软件行业的外资企业IT部继续做Domino,administator\helpdesk\developer都要一个人来做,公司在亚太地区还有一个做Domino的,一个做了

11年Domino的菲律宾人,汗~~,不过是不期望直接从他这边学到什么的,隔了太远,交流什么也都有问题。

先说下Lotus的大环境,现在Lotus的市场的确是在萎缩,光从软件行业的角度来讲,没有多少的国内公司会选择使用Lotus去开发,到是国外的一些大的软件公司

,会经常有些外包的Lotus项目(还是C/S的)拿来做。这个我是有亲身体会的,前一阶段找工作找了很长时间,接触了很多做Lotus的公司,也接触到一些项目,

给我的感觉就是Lotus的市场在逐渐萎缩,即使有应用需要开发,也不大,大的整合过的OA产品也不具备以前那么强劲的竞争力。

结合我自己的经历,我觉得我们做Lotus的处于一个蛮尴尬的境地。基本上做Lotus的至少需要懂两大块的内容吧,一是软件计算机这一块的,这之中包括程序开

发,硬件部署,项目管理等等,还有一块就是企业的运营和管理,Lotus中最重要的工作流是和企业内部运营规则息息相关的,这其中又要牵涉到HR,F&A等等相关

部门以及相关知识。看起来是全才,其实什么都不是。
从计算机角度这一块来看:
1)我们用的最多的是LotusScript,充其量也是类似VB的脚本语言,很少有机会去思考和接触底层被我们调用的类和方法的具体实现和算法,对一些数据结构和

内存调用的方式我也不是很清楚,当然,我也不排除有高手对这些都很清楚,我只是说我的情况,至少我接触过的Lotus开发人员,对这一块的内容都知道的甚少

。不像Java或者C的程序员,对算法,数据结构,内存分配这些知识点,都掌握的很好,因为在开发的时候必须要考虑到这些事情(我指的当然是真正在思考的牛

人,纯软件蓝领打字员不算)
2) 一些做纯Lotus开发的developer可能还不会去考虑计算机硬件,网络部署的问题,但是如果你是做admin的,就必须去考虑这些问题,对于我们Lotuser,这

个又是一个比较大的考验,即使不要求你亲自去配置交换机,陆由器,但你必须要了解和掌握网络中各个知识点,用于架构Domino Server或者troublshooting

,少了任何一环,都可能成为你排错中的盲点。
3)项目管理。我对项目管理的理解可能有点狭义,完全是针对软件项目周期中的几个环节的。Lotus由于是文件型数据库,很难和现在流行的MVC开发模式结合起

来,他任何文件都可以放在一个NSF文件里面,如何把三层架构更好的区分开来?看过一些Lotus的设计说明,我觉得都不敬如人意。这样造成后期维护或者添加新

模块带来很大的麻烦。另外,由于lotus市场的萎缩,做lotus的team一般所容纳的人手不是很多,在人手紧缺的情况下,要做好项目管理就更不容易了。
从管理这个角度看:Lotus开发者可能牵涉最多的业务就是企业内部运营管理这一块,一套OA是不是适合这个企业运用,是要结合企业具体的情况来看的,这个又

需要我们Lotus Application Designer要有敏锐的洞察力,扎实的企业管理知识,还有最重要的OA实施经验,这些东西对常人来说也是很难掌握的东西,更何

况又是我们这一班经常对着计算机的人?可能的话,是需要结合企业具体环境去思考有关营运问题的。另外,总感觉IT在组织中的地位还不是很高,有时候没有什

么发言权,给一个公司做过一个应用,就一个工作流,一些节点可以更优化些的,但是这个时候却偏偏要按照规章制度来开发,没有个比较,IT没了发言权,制度

害人。

说了一些做lotus的弱项,啥都需要懂点,却啥都不精通,不过也指明了一些需要我们去努力的方向,就我来说,从短期来看肯定是要继续累计技术方面的。可能开发这块会比较少考虑了,管理和网络方面会考虑的多点。但是,就开发来说,Lotus牵涉到的面其实也是很广的,从IBM的长远战略部署来看,workplace和websphere将会是之后企业应用的重点,但是由于历史原因,绝不会断然抛弃Domino,今后lotuser兼做Java开发workplace和websphere的应用应该会是一个方向;C++在一些Lotus的应用领域也是起到举足轻重的作用,比如dsapi,或者其他一些特定功能的实现;SAP,貌似SAP集成Lotus的业务现在也挺多的;以上的一些其实我也没做过,只是对于Lotus开发方面的一些展望。从长期来看,英语和管理业务的学历和拓展肯定是必须的。尤其是英语,如果英语好了,进外资后的薪金水平至少是国内公司的确1.5倍,不光光是薪金方面,从长期来看,对你技术的累计,管理方式方法的累积都有很多的提高和帮助,这些东西可能暂时看不出来,时间长了就会显示出差距了。

以上我只是结合自己的一些经历说了些感想,可能每个人经历不一样,做Lotus的时间也不一样,随之而来的想法也不一样。可能一些做了长久些的牛人考虑的又

不是这些问题了,我这边抛砖引玉,希望大家多说点自己的情况和看法,还有未来的一些努力的方向。

另外,也有不少朋友选择Lotus自己创业,不知道有没有太大发展,大家讨论下。
...全文
772 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
陆君风 2007-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Domino技术交流群,是Domino高手聚集、交流的地方,也是公司招聘人才的地方,有兴趣请加入:27574154群,群的人数上限是200人,一个月不发言可能会被踢出
tianshui8085 2007-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
汗 女人 哈哈
Kresher 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不是,hehe,她在一个非软件行业公司的IT部里做的,很强悍的一个人,赫赫
CrazyNotes 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Kresher() ,你说那人是不是姓hou啊。呵呵
Kresher 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
做notes强人还是有的,我认识一个女工程师,从R4开始做的,一直做到现在,有所有的CLP证书,还长的蛮漂亮的一个女人,呵呵。要么就是外国人了,做notes很牛...
wcq_2013 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前没用过lotus,看了两个星期就作乐一个签核,
感觉局限性有些强。
wcq_2013 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚入手LOTUS两个月,感觉数据处理呢功能里太差,
跟SQL SERVER,QRACLE连接起来还可以。
我想学JAVA,以前做过VB,
现在LOTUS开发中
kingchang2000 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这些经历跟我差不多,但是带我最好的项目经理是做pl/sql的和vb的,我接触的lotus的项目经理都是垃圾,夸夸奇谈的多,干活的少,目前我自己也不是项目经理,也不想当,生怕把下面的人带坏了。
duzhou 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.国内对于Lotus的应用现在越来越多的是B/S架构,而国外是C/S架构多,正好相反;
2.Lotus上手简单,但深入开发绝对不可以只是Notes组件元素的嵌入、堆建在一起,要深入到代码层的开发,不但灵活、可控制、而且可实现高效;
3.Lotus的性价比还是不错的;
4.曾经国内的Lotus也很热,只是可惜大家一起把它给做死了,用户印象、甚至是Lotus开发方的撑控技术的那些人都害怕了(心里没底);
5.Lotus对数据统计、报表的处理很弱,其自身原因失去不少市场;
6.Lotus项目开发、实施较快、较容易,但后期维护很重要!往往伴随数据量的增多,后期有效的维护跟不上的话,项目难以后续,且种下很坏的印象;
7.注意上述,Lotus作为企业级应用的开发选型,说实话还是不错的。
以上只是个人见解,供大家讨论。
lyn0605 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ说的跟我想的差不多,公司整个Domino开发,管理,维护,都我一个人来做,因为这块没有多少项目,现在我也开始步入JAVA的世界,真不知道跳槽做什么。。是java还是Domino。。
kunika 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了一年的Notes开发,后来公司有.net的项目,现在又开始学c#,目前又在改一个Notes(b/s)的项目,我感觉做notes的前途不太光明,但如果有经验混口饭吃是没问题的.在大陆因为企业大多数是中小型的,没有必要使用Domino,而且在大陆Notes的发展并不好,好像被局限化了,只能做OA.Notes学起来上手比较快,而且类似VB的语言又比较容易,IBM的东西觉得没有微软的好用.但IBM的东西觉得很朴实,耐用.:),由于很久没有关注notes了,也不知道以后的版本是个什么样子,但是让我完全放弃Notes去做.net,我自己觉得很可惜....毕竟notes是我毕业后接触的第一个软件..
Gil_Grissom 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有同感啊。
heathcup 2007-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
写得很好,看起来是得加强英语的时候了
Klaus19800331 2007-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
路子太窄了,没有希望……
muxingfeng 2007-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重要的是思路和方向
楼主挺强,我有时候感觉不知从何开始
loadagain 2007-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主写的挺长,感想不少哈,哈哈哈
luffy 2007-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在的公司是domino为主的,但我不会这个,了解也不多。不过现在几乎没有人纯搞domino了,要么会java,要么会c,专业性太强的,路子太窄了
飘着的棉花糖 2007-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个

535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
企业开发 Exchange Server
社区管理员
  • 消息协作社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧