发现一个问题,ASP.net在编码处理中比ASP烦

toumao 2007-08-10 01:24:10
为了比较,我写了四个文件,
两个是ASP的:test_gb.asp和test_utf.asp
两个是ASP.Net的:test_gb.aspx和test_tuf.aspx
==========================
test_gb.asp和test_utf.asp代码如下:
---------代码开始---------
<form name="form1" method="post" action="">
<input type="text" name="sname">
<imput type="submit" name="Submit" value="提交">
</form>
<%
If Request.Form("sname") <> "" Then
Response.Write(Request.Form("sname"))
End If
%>
---------代码结束---------
实际上这两个文件除了编码不同,实质内容都一样,
在文本框里输入几个汉字,点一下按钮,
下面直接显示了你刚才输入的文字,
不管是gb还是tuf-8都显示正常,
也就是说,post的内容在最后显示的时候会自动转换成需要的编码。
==========================
test_gb.aspx和test_utf.aspx代码如下:
---------代码开始---------
<script language="VB" runat="server">
Sub BtnClk(sender As Object, e As EventArgs)
msg.Text = sname.Text
End Sub
</script>
<form id="form1" runat="server">
<asp:textbox id="sname" runat="server" />
<asp:button id="tbtn" runat="server" Text="提交" OnClick="BunClk" />
</form>
<asp:label id="msg" runat="server"></asp:label>
---------代码结束---------
这两个文件除了编码不同,实质内容都一样,
在文本框里输入几个汉字,点一下按钮,
test_utf.aspx显示正常
test_gb.aspx显示乱码
也就是说,我想要采集用户的输入内容并且显示出来,
要么用utf-8编码,要么亲自进行编码转换。
==========================
ASP.Net不像ASP那样自动转换编码,是出于什么考虑?
...全文
123 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kingwkb 2007-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那是因为asp没有全局设置编码

.NET里面可以全局设置编码,你再WEB.CONFIG中设置了肯定
toumao 2007-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我是用dreamweaver做了一个asps,没有用VS来建站点,所以,没有web.config文件。
lonehare 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的web.config里肯定设的是utf-8
toumao 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我就是在这里设的呀,
如果是utf-8,那么就是正常的,
如果是gb2312,那就是乱码。
Jinglecat 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
当然会根据你设置的编码格式转换,

只是没看见你到底是如何设置的编码 ?

<@ Page CodePage= ... ?

Response.ContentEncoding = .... ?

web.config ?

... ?

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧