Form 存在继承问题吗?

symansoft 2000-07-22 05:25:00

我的程序中有两个很相似的Form: Form1 , Form2,它们都有私有成员A,B,C及其他一些方法(函数),但它们的界面拥有的控件稍有不同.现在不得不分别在各自的Class中复制这些共有部分,我认为方法不好.
我想,应先建立一class,其中包含A,B,C及其他共有部分,再由Form1和Form2分别继承,不止具体怎样做,请高手指教!

...全文
207 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wu_xin 2000-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
classbase{...}
newclass:TForm,classbase{...}
搞定!
peng_hui 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看来你理解的还是不够深啊。hehe:)
symansoft 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复


我按照WingSun的方法试了一下,似乎较为适用于建立多个大同小异的Form的情况。不过经WingSun的点拨,我对C++Buider有了更深的理解,非常感谢!
如果能解决如下2个问题,则可以说圆满:
1)自定义一基类class Base,其中无任何可视化成分,建一Form,让其继承类Base.
2)如前次所说,建立一最基本Form1,再建立一派生Form2,在Form2中有一容器控件PageControl,使Form1成为页框控件PageControl中的一员。

如何实现,请赐教!
halfdream 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1。你自己建的FORM本来就是继承自TForm,
不要想让它再继承自其它的基类, 在VCL体系中,并不欢迎多重继承。

2。先把你的问题理清楚。:)
symansoft 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复

是啊,当然不够深,主要是C++Builder的特性不熟悉,不是C++,以前在DOS下用BC++3.1还不象这样束手束脚,故更希望多多指教,谢谢!
Wingsun 2000-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先在一个form中建立基本要素,然后选择file-new-(当前工程名称)project1->选择form1,一定要选择中下面的inherit.OK即可。

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧