怎样在一条SQL中返回序号

delphi_fan 2000-01-04 05:10:00
比如我做一个关于人员信息的查询,需要得到人员的序号,该怎办?
...全文
785 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lighttop 2000-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关系数据库中是没有记录的顺序这一概念的。如果在实际使用中确实需要打印序号,则可以建立一个在数据集或查询中建立一个计算字段,在每一个计算字段事件中自动计数,然后把数据集显示出来。如果是用QuickReport打印报表,则可使用QR的记录号功能。
渤海海峡 2000-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在sql表中序号(行号)是没有意义的,指望sql表出序号肯定不明智,这事还得自己办,
还是自己加上吧。
tiger 2000-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得Delphi_fan的意思是:
查询的结果能给出序号. 我不觉得这样能直接通过SQL语句实现.
除非查询时插入一个临时表, 而且要用到游标.
zdg 2000-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server不支持Access的自动编号属性, 对编号最好的做法是:
1. 递增1, 每次insert into时ID+1
2. ID=当前时间的换算. 如ID=20000106091752等等
delphi_fan 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,是我没说清楚。比如说我要显示出一张人员信息表,其中的人按部门,或职称等方式排序,而表上又要出一个序号,第1个人是1,第2个是2,怎么直接通过SQL语句来实现,SQL Server 7.0中有一个“NewID()” 函数,但返回的是一串16进制编号,而且是随机的,不能满足需要。
fee 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
使用DBEDIT(与NO相联)及语句
select * from table where ...
tiger 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
select no from table.
我觉得不会这么简单吧?
具体说说?

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧