请问如何将应用程序的图标放到Windows的状态栏里头(跟音量控制一样)

Fairton 2000-07-23 10:53:00
还有如何在系统的右键弹出菜单中添加自己的项目


相信很多人都想知道;Delphi可以实现吗
...全文
208 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fairton 2001-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
UserReg 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
网上这样的空间多的是,随便给你一个URL你去当吧
这里好像就有
http://www.nease.net/~vbsoft/files/miy.htm
JGTM2000 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以实现了,而且很简单。你要原码还是希望知道原理和一些细节?不妨说出来,老是用现成的东西多没有意思(当然,交不了差就更没意思了)。:)
TForm 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TrayIcon_Do(Act:Cardinal;IconData:TNotifyIconData);overload;
function TrayIcon_Do(Act:Cardinal;Handle,ID:integer;Flags:Cardinal;Msg:Cardinal;Icon:HICON;Tip:PChar):TNotifyIconData;overload;
function TrayIcon_Add(Handle,ID:integer;Flags:Cardinal;Msg:Cardinal;Icon:HICON;Tip:PChar):TNotifyIconData;
procedure TrayIcon_Modify(IconData:TNotifyIconData);
procedure TrayIcon_Delete(IconData:TNotifyIconData);

///////////////////////////////////////////////////////////
procedure TrayIcon_Do(Act:Cardinal;IconData:TNotifyIconData);overload;
begin
Shell_NotifyIcon(Act,@IconData);
end;

function TrayIcon_Do(Act:Cardinal;Handle,ID:integer;Flags:Cardinal;Msg:Cardinal;Icon:HICON;Tip:PChar):TNotifyIconData;overload;
var IconData : TNotifyIconData;
begin
with IconData do
begin IconData.
cbSize := SizeOf(IconData);
Wnd := Handle;
uID := ID;
uFlags := Flags;
uCallBackMessage := Msg;
hIcon := Icon;
StrCopy(szTip,Tip);
end;
Shell_NotifyIcon(Act,@IconData);
Result := IconData;
end;

function TrayIcon_Add(Handle,ID:integer;Flags:Cardinal;Msg:Cardinal;Icon:HICON;Tip:PChar):TNotifyIconData;
begin
Result := TrayIcon_Do(NIM_ADD,Handle,ID,Flags,Msg,Icon,Tip);
end;

procedure TrayIcon_Modify(IconData:TNotifyIconData);
begin
Shell_NotifyIcon(NIM_MODIFY,@IconData);
end;

procedure TrayIcon_Delete(IconData:TNotifyIconData);
begin
Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE,@IconData);
end;
dcrwy 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
WINAPI 的 Shell_NotifyIcon函数
不过建议你找本有具体例子的书看,否则容易出错,而且不容易明白
alin 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
unit un_Notifyicon;

interface

uses shellapi, Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls, ExtCtrls;

const IDC_STATIC = -1;
IDC_LOAD =101;
IDC_UNLOAD =102;
IDC_DEMO =103;
IDC_NOTIFY =104;
IDC_TIP =201;
IDC_ICONFILENAME =202;
MYWM_NOTIFYICON =WM_APP +125;


procedure SetIconStatus(WinHandle,IcnoStatus:Integer;Const DispStr:String;ilStatus:TImageList);
procedure Icon_ADD (hdlg:integer;strin:String;iconname:Ticon);
procedure Icon_CHANGE (hdlg:integer;strin:String;iconname:TIcon);
procedure Icon_DELETE (hdlg:integer);


var
ptnd:pnotifyicondataa;
Isexisted :boolean;

implementation

procedure Icon_ADD (hdlg:integer;strin:String;iconname:TIcon);
begin
if not Isexisted then
try
new (ptnd);
ptnd.cbsize:=sizeof(TNOTIFYICONDATAA);
strPcopy(ptnd.szTip,strin);
ptnd.uCallbackMessage:=MYWM_NOTIFYICON;
ptnd.uFlags:=NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
Ptnd.uID:=IDC_NOTIFY;
Ptnd.hIcon:=iconname.Handle;
Ptnd.Wnd:=hdlg;
Shell_notifyIcona(NIM_ADD,ptnd);
dispose(ptnd);
isexisted:=true;
finally
end;
end;

procedure Icon_CHANGE (hdlg:integer;strin:String;iconname:TIcon);
begin
if Isexisted then
try
new (ptnd);
ptnd.cbsize:=sizeof(TNOTIFYICONDATAA);
strPcopy(ptnd.szTip,strin);
ptnd.uCallbackMessage:=MYWM_NOTIFYICON;
ptnd.uFlags:=NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
Ptnd.uID:=IDC_NOTIFY;
Ptnd.hIcon:=Iconname.Handle;
Ptnd.Wnd:=hdlg;
Shell_notifyIcona(NIM_MODIFY,ptnd);
dispose(ptnd);
isexisted:=true;
finally
end;
end;
procedure Icon_DELETE (hdlg:integer);
begin
if Isexisted then
try
new (ptnd);
ptnd.cbsize:=sizeof(TNOTIFYICONDATAA);
ptnd.uCallbackMessage:=MYWM_NOTIFYICON;
ptnd.uFlags:=NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
Ptnd.uID:=IDC_NOTIFY;
Ptnd.Wnd:=hdlg;
Shell_notifyIcona(NIM_DELETE,ptnd);
dispose(ptnd);
isexisted:=false;
finally
end;
end;

procedure SetIconStatus(WinHandle,IcnoStatus:Integer;Const DispStr:String;ilStatus:TImageList);
Var
NewIcon:TIcon;
Begin
NewIcon:=TIcon.Create;
ilStatus.GetIcon(IcnoStatus,NewIcon);
Icon_Change (WinHandle,DispStr,NewIcon);
NewIcon.Free;
End;

end.
meijg 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这对delphi 来说太简单了,我都作了好几个了,仔细看看帮助,有关Shell_NotifyIcon
在msdn里有
zsr 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi可以实现, 用Shell_notify函数。
Larky 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN的光盘里面就有很多!
Michaelyfj 2000-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我有这个构件,需要的话可以和我联系...

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧