请教ASP查询ADO数据库的问题,气死我了。

pursue 2000-07-24 04:58:00
请教ASP查询ADO数据库的问题,气死我了。

编了快两年的程序,一直一次为乐,前些天迷上了ASP,特别是操作ADO。以前我对数据库不感兴趣,接触尚少,因此问题多多。但在众多高手的指点下我解决了一个又一个问题。这次我又遇上了查询数据的问题,感到绝望。
问题如下:
从page1.asp提交表单(只包括一个文本框name),由page2.asp处理。data.mdb是Access数据库,只有一个表namelist,其中namelist包含name,age等多个字段,其中各记录name的值不会重复。我的要求是在namelist中找字段name中与提交的name一样的记录,如果找到就得到的ID值,否则得知找不到。
之所以让提交表单的页面page1为asp文件,是为了用<% Response.Expires=0 %>。
以下是page2.asp的代码:
<%
Response.Expires = 0 '我不知这句在此有用没用
name=Request("name")
name = Replace(name,"'","''")
If name="" Then
Response.Write "没有输入名字!"
Response.End
End If
Set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
DBPath = Server.MapPath("data.mdb") '我肯定路径没错
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & DBPath
Set cmd = Server.CreateObject("ADODB.Command")
Set cmd.ActiveConnection = conn
cmd.CommandText = "SELECT * FROM namelist WHERE name = '" & name & "' ORDER BY ID DESC" '我不知这句是否正确,因为我只要找到一条记录,为什么还要ORDER BY ID DESC" ?我还试着用Access为data.mdb建了一个叫FindName的查询,把namelist的name字段加入其中,并把这句改成cmd.CommandText = "FindName" ,也会出现下边的问题

'这样返回了rs,可是我如何得到想要的呢?我试着用rs.Fields(0).Value不成
。。。。。。。。。。。。。
rs.Close
conn.Close
Set rs=Nothing
Set conn=Nothing
%>

后来我自己写代码查询,如下:
<%
Response.Expires = 0
name=Request("name")
name = Replace(name,"'","''")
If name="" Then
Response.Write "没有输入名字!"
Response.End
End If
Set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
DBPath = Server.MapPath("data.mdb")
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & DBPath
set rs=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
rs.open "namelist",conn,3
Found=False
While (Not rs.EOF) And (Found=False)
If rs.Fields(0).Value = name Then Found=True
rs.MoveNext
Wend
If Found=True Then
rs.MovePrevious
Response.Write rs.Fields(0).Value
Else
Response.Write "Can't Found!!"
End If
rs.Close
conn.Close
Set rs=Nothing
Set conn=Nothing
%>
这样当输入内容后第一次可显示正确的信息,按浏览器的后退,到page1.asp再来一次时无论输入的name在不在namelist里,都会在conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & DBPath 这句包错,还有用第一个程序处理也会在此处包错,但我用此方法读写数据库(就是没有查询)的另一个程序却可以正常运行,这是为何?
由于我木摸不着头脑,就把情况全写出来了,还请高手们耐心指点,谢谢。
...全文
131 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mjs2000 2000-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Response.Expires = 0 有用,你可以限定客户端对此页保持的时间0则说明是立即过时,这样在用户浏览此页时,就会从新从服务器端读取,否则则从缓存中读取(在限定的时间内)。这样在你提交数据后他会即时更新,避免一些缓存的问题(保持的数据信息)。

cmd.CommandText = "SELECT * FROM namelist WHERE name = '" & name & "' ORDER BY ID DESC" '我不知这句是否正确,因为我只要找到一条记录,为什么还要ORDER BY ID DESC" ?
我认为此句是正确的,不要ORDER BY ID DESC也可以,此句的目的是按降序方法把Record集合读到Rs中。


你在Response.Expires = 0 前面加一句Response.Buffer=False你试一下
Tyro 2000-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、报错信息是什么?
2、你文中提到“'这样返回了rs”,得到rs这段是怎么写的?
huntout 2000-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
<%
Response.Expires = 0 '有用
name=Request("name")
name = Replace(name,"'","''")
If name="" Then
Response.Write "没有输入名字!"
Response.End
End If
Set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
DBPath = Server.MapPath("data.mdb") '我肯定路径没错
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & DBPath
set rs = conn.execute("SELECT * FROM namelist WHERE name = '" & name & "'")
if rs.eof then
response.write "沒有這個名字!"
else
'rs("id")
'rs("age")
......
end if
rs.Close
conn.Close
Set rs=Nothing
Set conn=Nothing
%>

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧