求助:我正在搞一个WAP站点...

hefeng 2000-07-26 11:10:00
我正在搞一个WAP站点。以前的WEB站点有一个CGI程序(无源码),我想在WAP里也使用这个程序。可他返回的格式是HTML的,不是WML的,所以无法正常显示。我想在服务端放一个自己写的程序,他的作用是把服务端返回的数据转换成WML格式,然后再传给客户端。
谁能够提供一点思路,非常感谢!
这年头,打工真难啊!
...全文
121 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hefeng 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的参与。可能是我的意思没有表达清楚吧。这个CGI程序是用C语言写的,是一个全文检索程序,在WEB站点里他可以把检索的结果传到客户端,但格式是HTML的.我想在WAP里同样也提供一个全文检索的功能.我没有这个程序的源代码.所以我想写一个程序放到服务器上,当移动用户检索时,他先调用我写的这个程序,然后再由我的这个程序来调用CGI程序,并获得CGI程序输出的结果,进行处理,把结果处理成WML格式后发送给移动用户.这是我的思路.请指教!
华南虎哥 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
既然w102272这么想要,就不凡贴出来大家共享:
------------------------------------------------------------------
  这里介绍WAP协议标准组织所制定的标记语言WML,由于和以前介绍的HDML在手机浏览器专用网页的特征上基本一致,所以概念部分就略去了,直接讲述语言。

1。基本规则
  * WML使用XML文档字符集,目前支持Unicode 2.0,和HDML不同,WML的所有标签,属性和规定的可接收值必须小写,CARD的名字和变量也是区分大小写的。和HDML一样,对于连续的空字符,只显示一个空格。标签内属性的值必须用"或者'括起来,属性名,=和值之间不能有空格。对于不成对出现的标签,必须在 > 前加 / ,比如<br/>。在对变量的引用上和HDML基本相同,有:
  $(var1:esc)
  $(var1:noesc)
  $(var1:unesc)
三种形式,具体含义参见前面HDML的相关部分。在对保留字符的处理上也基本相同,对应的取代字符有:
  < <
  > >
? ' '
  " "
  & &
  $ $$
  空格  
  - ­
这里要指出的是在URL的传递过程中,用来连接参数的 & 必须转化为 & 。



2。基本格式和文件头

  wml文件的一般格式:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<head>
<access/>
<meta..../>
</head>
<card>
Some contents...
</card>
<wml>

  结构看上去和HTMl文件很类似,对于每一个DECK,在其文档开头必须指明以下的类型声明。
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
千万注意字母的大小写。对于一个DECK,其文件大小最好不要超过1.2K。

  <wml>标签和HTML中的<html>标签一样,用来表明这是一个WML的DECK,它有一个可选的xml:lang属性来制定文档的语言,比如<wml xml:lang="zh">表示文档语言为中文。

  和HTML一样<head>标签包含了该DESK的相关信息。<head>标签之间可以包含一个<access>标签和多个<meta>标签。

  <access domain="域" path="/路径" />相当于HTML中的<BASE>标签,指定该DECK的访问控制信息,它用两个可选的属性,domain用来指定域,默认值为当前域,path用来指定路径,默认值为"/",即根目录。由于<access>单独使用,所以要用/结尾,以后对于类似的情况不再赘述。

  <meta 属性 content="值" scheme="格式" forua="true|false"/>和HTML中的类似,提供了该DECK的meta信息。属性是必选的,包括一下三种情况
  name="name" UP.Link Server忽略meta数据
  http-equiv="name" UP.Link Server将meta数据转为HTTP响应头(同HTML)
  user-agent="agent" UP.Link Server直接将meta数据传给手机设备
content属性也是必选的,其内容根据属性而定。scheme属性目前尚不支持。forua为可选属性,指定在该wml文件传到客户端之前,<meta>标签是不是被中间代理删除(因为传输的协议可能改变),默认值为false。

  目前支持的meta数据:
  <meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=3600"/>指定DECK在手机内存缓存中的存储时间段,默认的为30天(除非内存耗尽),在该期间,手机对于访问过的DECK直接从缓存里调用。如果信息是对时间敏感的,可以用max-age指定DECK在缓存里的生存期,最小单位是秒,如果指定为0,则每次都需通过连接服务器来调用该DECK。

  <meta user-agent="vnd.up.markable" content="false"/>和<meta user-agent="vnd.up.bookmark" content="指定的URL"/>类似于普通浏览器的书签功能。当用户将一个CARD做了书签后,手机浏览器首先用一个标记记录该CARD,这个标记默认的是<card>标签中的title属性(以后会讲到),然后当用户选择了该书签以后,浏览器就会打开被记录的URL。但是因为在默认的情况下,手机会记录所有的DECK,所以,一般<meta>被用来使手机不要记录当前的URL,即<meta user-agent="vnd.up.markable" content="false"/>。此外,如果要为书签指定不同于当前DRECk的URL,用<meta user-agent="vnd.up.bookmark" content="指定的URL"/>。

  一个DECK可以包含多个CARD,每个CARD的内容可能不止一屏显示,注意DECK,CARD和屏幕显示范围的关系。一个CARD用<card>和</card>包含。<card>可以包含以下可选的属性:
<card id="name" title="label" newcontext="false" ordered="true" onenterforward="url" onenterbackward="url" ontimer="url">
  *id属性用来指定CARD的名字,可用来在CARD间跳转,相当于在HTML中在页内跳转时用<A NAME="jumpHere">。
  *title属性用来作为书签的标记,该属性一般不会显示在屏幕上。
  *newcontext属性,默认值为false,用来指示当跳转到本CARD时,手机是不是要清除以前保留的信息,包括变量,堆栈里的历史记录,重新设置手机状态等。
  *ordered属性,默认值是true,表明该CARD里的内容是按固定的顺序显示,还是按用户的选择来显示。这点和HTMl不同,CARD页面里的内容可以按一定的顺序显示,默认的是按线性顺序显示,即按代码的顺序,但是,要注意的是,以下三个标签必须按以下顺序来写<onevent> <timer> <do>,(这和以后要讲的“事件”有关)。这样做是为了方便填表单,当ordered设置为true时,如果一个表单的内容不能在一屏里显示完,就分成多屏显示;当ordered设置为false时,手机可以显示一个概要CARD来总结有效的选项,用户可以从中选取表单选项来填写。
  *onXXX属性,类似于HTML标签中的onXXX属性,用来捕捉事件,当事件被触发时执行指定的操作(任务),在这里是转向某个URL。



3。显示文本

  在文本的显示上WML基本和HTML相同。文字段落包含在<p align= "alignment" mode=" wrapmode">和</p>之间,align属性指定该段文字的对齐方式,默认的是left,其他可选择right和center;mode属性指定当一行显示不下所有的文字时是否自动换行,默认的是自动换行wrap,如果选nowrap,则在一行中显示,浏览器会通过类似于水平滚动条的机制来显示所有文字。

  换行标签也一样为<br/>,这里先替一下,在标单中如果有多个<input>或者<select>,其间不要用<br/>,否则会使手机浏览器认为是断点而把表单分页显示。

  文字的修饰标签有<b>、<i>、<u>、<em>、<strong>、<big>和<small>,意义和HTML里的相同。

  表格的显示标签也和HTML相近,使用<table title="name" align="left|right|center" columns="列数">、<tr>和<td>来显示,<table>的title属性用来给表格取个名字,columns属性指定表的列数,不能为0,可选的align属性和前面提到的一样是对齐方式。表格中可以包含文字和图片。

test1.wml
--------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card>
<p align="center">
<i>Hello</i><br/>
<b><i>World!</i></b>
<table title="mytable" align="right" columns="2">
<tr>
<td>1-1</td>
<td>1-2</td>
</tr>
<tr>
<td>2-1</td>
<td>2-2</td>
</tr>
</table>
</p>
</card>
</wml>



4。显示图片

  显示图片(1位黑白BMP图片)的标签一样类似于HTML,<img alt="text" src="url" localsrc="icon" align="left" height="n" width="n" vspace="n" hspace="n"/>,属性中alt和src是必须要有的,其他可选。另外要注意的是<img>要放在<p>里,不能放在<do>和<option>等功能健标签和选单标签里。
  *alt属性用来指定当手机不支持图片显示时用来显示的文字。
  *src属性指定图片的URL,但当有了以下的localsrc属性时,手机浏览器就忽略src属性。
  *localsrc属性用来指定显示存在手机ROM中的图标,如果找不到,则到UP.Link Server上去找。
  *可选的align属性用来表明图片同当前行文本的对齐方式,默认值为bottom,可选to和middle。
  *height、width、vspace、hspace属性分别指定图片的长宽和距环绕文字的间距,目前不是所有的WAP手机都支持这些属性。

test2.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card>
<p align="center"><img alt=":)" src="xxx.bmp" localsrc="smileyface"/></p>
</card>
</wml>



5。锚和任务

  连接是HTML页面里最基本的功能,在WML里也一样用<a href="url" title="label">和</a>来包括用来建立连接的文字,必选属性href指定了要打开的URL,可选的title属性给该连接取个标记名字,这个名字将作为软按钮之一的ACCEPT键(详见以前的HDML入门文章)的标记显示在屏幕的软按钮区,所以通常可以将属性作为提示文字是用。

  然而,以上的连接在WML里只是任务的一种情况,为了能够使用其它任务,所以引进了新的标签<anchor title="label">任务标签 文本</anchor>,<a>其实是当任务标签为<go/>时的简单表示方式。

test3.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card>
<p>
<anchor title="Link1"><go href="test1.wml"/>News</anchor><br/>
<a title="Link2" href="test2.wml">Sports</a>
</p>
</card>
</wml>

  WML里的任务标签有以下几种,除了用于<anchor>,还可以用在事件中:

  1)<go>用来指示浏览器显示指定的URL,包括DECK的第一个CARD或者指定的CARD。语法如下:
  <go href="url" sendreferer="false|true" method="get|post" accept-charset="charset">
  <postfield name="name" value="value"/>
  <setvar name="name" value="value"/>
  </go>
  其中href属性为必选,其他为可选。sendreferer属性表示是否传递调用href所指定的URL的页面的URL,也就是当前页的URL,即HTTP头中的HTTP_REFERER,默认值为false,可选值为true。method和HTML中的表单FORM的method属性一样,指定表单是以get的方式还是post的方式递交,以便cgi处理,默认的值为get,但如果未指定method但<go></go>间存在<postfield>,手机自动以post方式传递。accept-charset属性可覆盖在HTTP头里指定的字符集,可以写多个字符集,如accept-charset="UTF-8,US-ASCII, ISO-8859-1"。
  <postfield name="name" value="value"/>可以看作是HTML表单FORM中的<INPUT TYPE="HIDDEN" NAME="变量名" VALUE="值">,通过它可以向指定的URL传递以“变量名/值”形式的数据。name和value属性都是必选的。注意只有这里的变量是用来递交给CGI程序的。
  除了<postfield>,还可以在<go>和</go>间加入一句或者多句<setvar name="name" value="value"/>,该语句的意思是,当触发某一事件时,给变量赋值。
  要注意的是,当<go>和</go>之间没有任何语句时,要用<go/>的形式,这点比较特别,比如<anchor title="Link1"><go href="test.wml"/>News</anchor>。

  2)<prev>用来将当前页面的URL压入URL历史堆栈,并打开此前的URL,若该URL不存在,则<prev>无效。语法类似<go>:<prev><setvar name="name" value="value"/></prev>,<prev>和</prev>之间可加入一句或多句<setvar name="name" value="value"/>,若不加,则必须变成<prev/>的形式。

  3)<refresh>用来刷新当前的页面,从而使得页面内的变量刷新,语法为<refresh><setvar name="name" value="value"/></refresh>。

  4)<noop>,表示什么也不做,该标签不能用在<anchor>中,一般用在覆盖DECK级的<do>(以后会说明)。
6。显示表单

  类似于HTML的<FORM>,<fieldset>可用来包括一组表单选项,但不是必须的。前面说过,当<card>的ordered设置为false时,手机可以显示一个概要CARD来总结有效的选项,方便用户从中选取表单选项来填写,概要CARD就是根据<fieldset>和独立的输入框<input>以及选单<select>来总结的。语法为,<fieldset title="label">表单内容</fieldset>,可选的title属性除了可用来表示表单的名字外,还在概要CARD里作为选择项的标题。表单内容可以是嵌套的<fieldset>,输入框<input>,选单<select>和必要的提示文本。

  <input name="variable" title="label" type="type" value="value" default="default" format="specifier" emptyok="false|true" size="n" maxlength="n" tabindex="n"/>,用来输入文本,除了name属性是必要的,其他可选。
  *name属性,指定了用来存储该输入文本的变量名字。
  *title属性,该输入框的名字,同样可被用来作为概要CARD页中的选项名。
  *type属性,默认值为text,如选择password,则输入的数据显示为*。
  *value属性,在语法和行为上等同于下面的default属性,
  *default属性,指定输入框的默认值,即name属性指定变量的默认值,当用户输入新值时,该值无效,如果该值不符合以下format属性的规定,则手机也忽略该默认值。
  *format属性,用来格式化输入的数据,可用的标记如下,使用时可用“一位数字标记”和“*标记”的形式,前者代表N个标记型字符,如3X,后者代表任意个(小于maxlength属性的值)标记型字符。
  标记   描述
  A     任何符号或者大写字母(不包括数字)
  a     任何符号或者小写字母(不包括数字)
  N     任何数字(不包括符号或者字母)
  X     任何符号、数字或者大写字母(不可改变为小写字母)
  x     任何符号、数字或者小写字母(不可改变为大写字母)
  M     任何符号、数字或者大写字母(可改变为小写字母)或者多个字符,默认为首字大写
  m     任何符号、数字或者小写字母(可改变为大写字母)或者多个字符,默认为首字小写

  *maxlength属性,指定了用户可输入的最大字符长度,最大限制为256个字符。
  *emptyok属性,表示用户可否不填输入框,默认为false,即要填。
  *size属性,输入框显示长度,目前未被支持。
  *tabindex属性,类似于在HTML表单中按TAB键后,焦点落在哪个选项上,该值决定了这个选择顺序,数字大的排在后面。目前未被支持。

test4.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card id="card1" ordered="false">
<p>
USERNAME:<input name="userName" title="User Name" type="text" value="YourNameHere" format="*M" emptyok="false" maxlength="12" tabindex="1"/>
PASSWORD:<input name="password" title="Password" type="password" format="8x" emptyok="false" maxlength="8" tabindex="2"/>
COMMENTS:<input name="comments" title="comment" type="text" value="YourCommentsHere" format="*M" emptyok="true" maxlength="30" tabindex="3"/>
</p>
</card>
</wml>
  将上例<card>中的odered的值改为"true"试试看,然后再在<p>和</p>内加入<fieldset title="field1">和</fieldset>试试看。

  <select>选单类似于HTML表单中的<SELECT>,<select>和</select>间可包含<optgroup>和<option>标签,语法如下,所有属性都为可选:
  <select title="label" multiple="false|true" name="variable" default="default" iname="index_var" ivalue="default" tabindex=" n">
  <optgroup title="label">选单内容</optgroup>
  <option title="label" value="value" onpick="url">
  事件或者文本
  </option>
  </select>
  *title属性,如以上<input>的title属性。
  *multiple属性,指定用户可否进行多项选择,默认值为false。
  *name属性,用来存储用户选择项的变量名,其值为<option>标签的value属性,若用户没有选择又没有用default属性指定默认值,则手机将改变量赋值为空字符串"",对于多项选择,每个值用“;”分开。
  *default属性,可为name属性指定的变量赋默认值。
  *iname属性,用来记录用户选择项的位置,相应的值从1开始。若没选,则该值为0。
  *ivalue属性,用来记录默认值所在的位置。

  <optgroup>可用来将多个<option>分组,<optgroup>和</optgroup>间还可包括<optgroup>和<option>,该标签目前尚未被支持。

  <option>,类似于HTML中选单的<OPTION>,用来表示选单的可选项。<option>和</option>间可包括事件(见下节)和选单的显示文本。<option>的属性为可选,其中value属性用来提供值,当选到该项后,将该值赋给<select>的name属性所指定的变量。onpick属性,用来指定用户选到该项并按ACCEPT键后所打开页面的URL。

test5.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card id="card0" ordered="false">
<p>
Please select a city...
<select title="Cities List" name="city">
<option title="Beijing" value="c1">Beijing</option>
<option title="Shanghai" value="c2">Shanghai</option>
<option title="Hongkong" value="c3">Hongkong</option>
</select>
Please select columns...
<select title="Column List" multiple="true" name="col">
<option title="Hot News" value="l1">News</option>
<option title="Cool Sports" value="l2">Sports</option>
<option title="Pop Enter,,," value="l3">Entertainment</option>
</select>
</p>
</card>
</wml>



7。事件

  WML的事件基本上分为两大类,一类是键盘(包括软硬按钮)输入事件,用<do>标签来处理,另一类是相关页面内部的事件,用<onevent>标签来处理。

  <do>的语法如下:<do type="type" label="label" name="name" optional="false|true">任务</do>,任务就是以前提到的四种任务。<do>的属性中,type是必选的,其他为可选。
  *label属性,指定了软按钮在屏幕上的显示文本。目前type属性为delete,help,prev时该属性无效。 
  *name属性,为<do>取个名字,同一的CARD里的<do>不能重名。如果CARD级的<do>和DECK级的<do>同名,则覆盖DECK级的<do>。
  *optional属性,指定手机是不是可以忽略这个事件,默认值是false。
  *type属性,指定触发的事件,具体如下;
  type值    触发原因
  accept    调用ACCEPT按钮机制
  delete    调用DELETE按钮机制
  help     调用HELP按钮机制
  options   调用选择按钮机制
  prev     调用PREV按钮机制
  reset    调用清除和重新设定手机状态时的RESET机制(目前不支持)
  unknown    调用unknown机制,等于type=""(目前不支持)
  vnd. co-type 调用厂商特定的机制(目前不支持)
  X-*, x-*   供以后使用(不保留)(目前不支持)

test6.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<card id="card0" ordered="false">
<do type="accept" label="InputName" name="do1">
<go href="#card01"/>
</do>
<p>
NAME:<input name="userName" title="User Name" type="text" format="*M" emptyok="false" maxlength="12"/>
</p>
</card>
<card id="card01">
<p>
You name is $(userName:noesc).
</p>
</card>
</wml>

  <onevent>的语法如下,<onevent type="type">任务</onevent>,必选属性type的取值如下:
  type值     如果用户执行了以下操作就执行任务
  onpick     用户选择或不选一个<option>项时。
  onenterforward 用户使用<go>任务到达一个CARD时。
  onenterbackward 用户使用<prev>任务返回到前面的CARD时,或者按BACK按钮时。
  ontimer     当<timer>过期时。

test7.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<card id="card0" ordered="false">
<p>
Please select a city...
<select title="Cities List" name="city">
<option title="Beijing" value="Beijing">
<onevent type="onpick">
<go href="#card01"/>
</onevent>Beijing</option>
<option title="Shanghai" value="Shanghai" onpick="#card01">Shanghai</option>
<option title="Hongkong" value="Hongkong" onpick="#card01">Hongkong</option>
</select>
</p>
</card>
<card id="card01">
<p>
You are Living in $(city:noesc)
</p>
</card>
</wml>

  <timer/>可以用来在用户不进行任何操作的一段时间后,自动执行一个任务,任何激活CARD页面的任务和用户操作都会启动<timer/>,而任务进行时,<timer/>就停止。每个CARD只能有一个<timer/>,一个<timer/>只能触发一个任务。语法如下:<timer name="variable" value="value"/>,其中name为可选属性,指定为一个变量名,当退出该CARD时,该变量存储此时定时器的值,当定时器超时时,手机将该变量设为0;value为必选属性,用来设置定时器的定时值,最小单位为0.1秒。

test8.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<card id="card1" ontimer="#card2">
<timer name="time1" value="50"/>
<p align="center">
After 5s, goto card2
</p>
</card>
<card id="card2">
<onevent type="ontimer">
<go href="#card1"/>
</onevent>
<timer name="time2" value="50"/>
<p align="center">
Here is card2!
</p>
</card>
</wml>

  再提一下,<onevent> <timer> <do>三者必须按以上顺序写。

  此外在DECK级还可以加入<template>,用来将事件捆绑在DECK级上,语法如下:
  <template onenterforward="url" onenterbackward="url" ontimer="url">
  <do>或者<onevent>
  </template>


test9.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<template>
<do type="accept" label="deckPress" name="do1">
<go href="#card01"/>
</do>
</template>
<card id="card0" ordered="false">
<do type="accept" label="cardPress" name="do1">
<go href="#card02"/>
</do>
<p>
Press ACCEPT...
</p>
</card>
<card id="card01">
<p>
Here is card01
</p>
</card>
<card id="card02">
<p>
Here is card02
</p>
</card>
</wml>



8。CGI编程

  1)在WEB服务器上添加WML的MIME类型
   对于IIS4,可在其管理器里的站点属性中加入新的MIME类型,后缀.wml和MIME类型text/vnd.wap.wml。
   对于PWS,可修改注册表,先在HKEY_CLASSES_ROOT层加入主键.wml,再加入串值Content Type为text/vnd.wap.wml,然后在HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\CLASSES\MIME\Database\Content Type\中加入主键text/vnd.wap.wml,再加入串值Extension为.wml。
   以前提到的HDML也用类似的方法。

  2)以http方式访问wml文件
   在手机浏览器的URL栏里输入http://localhost/test.wml,就可以访问WML文件了。
////////------------------下面这点是给hefeng兄的最好答案------------////////
  3)CGI设计
   和普通CGI变成的方式差不多,只是返回结果时,先要输出Content-Type为text/vnd.wap.wml,然后再输出WML内容。

test10.wml
---------------
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<card id="card0">
<do type="accept" label="Input Name" name="do1">
<go href="http://localhost/test.asp" method="post">
<postfield name="uid" value="123456"/>
<postfield name="uname" value="$(userName:esc)"/>
</go>
</do>
<p>
NAME:<input name="userName" title="User Name" type="text" format="*M" emptyok="false" maxlength="12"/>
</p>
</card>

test10.asp
---------------
<%
uid=Request.Form("uid")
userName=Request.Form("uname")
Response.ContentType="text/vnd.wap.wml"
%>
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">

<wml>
<card>
<p>
USERNAME:<%=userName%>
USER__ID:<%=uid%>
</p>
</card>
</wml>
w102272 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
To hblinux:
又见到你的好东西啦。手里头有WML的标签定义文本吗?贴出来看看吧。
华南虎哥 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
WML格式所采用的模式跟HTML是一样的,我们前端采用WML,但后台数据处理往往都使用其它支持,比如ASP/CGI/...等等。当然你说到的问题其实也就是如此,我不知道CGI程序到底是怎么处理数据的,但ASP中处理的数据集成到WML中去是不难的,对于ASP的很多功能都能支持,都能使用。
有什么问题可以EMAIL:hblinux@163.net
Dvbbs7.1.0Sp1产品主要更新内容,此下载已包含所有最新更新和所有原版文件 1、重整核心结构,采用成熟的缓存加载模式,能保持稳定的运行状态。缓存数据大部分采用XML模式,易于存取和管理。优化核心代码(局部采用XSLT代替脚本执行,效率提高),更加高效和简洁。 2、主要页面采用数据库==>XML+XSLT方式处理,效率高。 3、几个主要页面采用Div+Css标准重构和优化,对搜索引擎能更好的支持。 4、针对搜索引擎进行优化,对主流的搜索引擎提供了不同的显示结果和站点地图等优化。 5、重写论坛回收站,使用和操作更加方便,超版也可进入管理(只能还原),处理超大数据也不会出现论坛卡死情况。 6、重写论坛审核机制,超强的论坛审核,满足用户的不同要求,全方位的监视论坛数据,是论坛信息的软件防火墙。 7、论坛点券购买采用支付宝新接口,站长只要在支付宝网站和论坛后台设置好相关信息,用户购买点券的费用将直接划到站长支付宝帐号,中间不收取任何手续费。 8、采纳部分站长建议,在论坛中直接整合支付宝电子商务交易功能(分版面开关)。此概念在国内为动网首创,与传统电子商务交易网站不同,论坛中的交易有更加宽松的交流气氛、自由的讨论氛围等特点,在加上采用支付宝作为信用保障体系,对买卖双方交易都更加安全和可靠。 9、重点推出:动网论坛博客系统,论坛用户可直接激活个人博客帐号、帖子可直接转入自己的博客、个人文章、文章收藏、个人相册、链接(书签)、交易(类似论坛交易,可做个人店铺)、关键字设置(可设置一些常用的链接地址和关键字,文章中遇到相关关键字则可自动替换为相关链接和文字)、日志天气、访客脚印(浏览用户可留下自己的访问印记)等,具体可点击导航中的“博客(boke)”链接访问。 7.1.0整体功能调整和新增: 1、道具中心,供购买论坛各种功能性道具,不同道具可在论坛进行不同操作。 2、金币和点券概念,独立于道具中心之外,可用来进行帖子的购买、付费版面的进入等等操作 3、点券的购买,可通过手机短信和网络支付两种方式,此外论坛积分、经验、点券等数值可和论坛金币转换 4、交易帖(金币购买)、悬赏求助帖(赠送金币)、获赠金币帖等功能,独立于道具中心之外 5、WAP论坛功能,可通过特定地址用手机访问论坛,随时随地都可以关注喜欢的论坛 6、用户组功能调整,用户组分为5个大类,分别是:系统组、特殊组、用户组、多属性用户组和VIP组,用户组为原来用户等级,特殊组为系统管理员自定义不按升级标准升级的组,多属性用户组可同时拥有多个组权限,VIP组下面介绍 7、VIP用户功能,在开启VIP用户功能且添加了对应组的情况下,用户可以付费加入某个组,可拥有免费查看VIP帖和进入VIP版面的权限,管理员后台可设置vip用户的付费标准和期限 8、CSS风格独立出来,和原来每份模板都有独立的一份CSS不同,目前可设置不同CSS对应的模板,主要是方便用户操作选择以及缩减数据占用 9、新增论坛文字广告位 10、新增论坛规则部分,在后台版面管理可新增和编辑 11、魔法表情,独立于道具中心之外,可用金币或点券购买 12、后****立目录,可自己在后台设置后台目录并手动更改目录名称,保障论坛安全,此外没有登录前台也可直接访问后台登录页面进行登录(要同时输入前后台帐号信息) 13、超强的上传文件控制,可对论坛上传的图片水印、文字、颜色、透明度和缩略图进行完整的控制 14、动网官方自动通知系统,可以第一时间获得官方的通知信息,此外在可阅读官方最新的帖子,同时可以在自己的论坛后台即可访问官方论坛并进行问题的提出和浏览操作 15、强化日志管理部分,可针对多种不同类型的论坛操作日志进行查询和操作 16、用户管理新增VIP用户浏览、批量奖励或惩罚用户、合并用户等操作 17、超强的邮件群发系统,可针对个别用户、某个群用户、某个特定条件的用户群进行邮件群发工作 18、原系统空间占用功能改为系统信息检测,相当于ASP探针,可查看服务器对论坛的一些支持情况 19、用户组权限的编辑可进行批量更新,可单独的选择某几个权限对多个用户组进行更新 20、RSS订阅论坛信息功能,可RSS订阅器可订阅包括各个版面最新帖子、精华帖子等内容 21、细化部分页面结构和风格,包括首页、帖子列表、帖子内容等几个页面 22、为兼容搜索引擎搜索,取消了大部分JS内容输出而改用xslt控制内容和界面 23、部分小页面合并为一个独立的功能页面 24、强化搜索页面功能,管理员和有权限的用户可直接对搜索结果进行批量的帖子操作 25、删去部分CSS风格,目前仅保留9种颜色风格 26、UBB发贴模式可在后台进行控制,发贴模式可选 27、增强审核部分功能,管理员可直接查看并审核所有版面的帖子,也可进行数据查询并审核的操作 28、整体优化代码,制定高效快
 面试的时候,设计模式会经常被问到。其实我们在写代码中或多或少会用到一些模式,面试官问你设计模式的问题,更多是看你有没有总结过。如果一直都是在那垒代码,你当然会认为这是个很难的问题。所以我们需要总结一下设计模式。   1. SINGLETON 单例模式   单例模式:单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例单例模式。单例模式只应在有真正的“单一实例”的需求时才可使用。     俺有6个漂亮的老婆,她们的老公都是我,我就是我们家里的老公Sigleton,她们只要说道“老公”,都是指的同一个人,那就是我(刚才做了个梦啦,哪有这么好的事)。   2. FACTORY METHOD 工厂方法模式   工厂方法模式:核心工厂类不再负责所有产品的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做,成为一个抽象工厂角色,仅负责给出具体工厂类必须实现的接口,而不接触哪一个产品类应当被实例化这种细节。     请MM去麦当劳吃汉堡,不同的MM有不同的口味,要每个都记住是一件烦人的事情,我一般采用Factory Method模式,带着MM到服务员那儿,说“要一个汉堡”,具体要什么样的汉堡呢,让MM直接跟服务员说就行了。   3. FACTORY 工厂模式   工厂模式:客户类和工厂类分开。消费者任何时候需要某种产品,只需向工厂请求即可。消费者无须修改就可以接纳新产品。缺点是当产品修改时,工厂类也要做相应的修改。如:如何创建及如何向客户端提供。     追MM少不了请吃饭了,麦当劳的ji翅和肯德基的ji翅都是MM爱吃的东西,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳或肯德基,只管向服务员说“来四个ji翅”就行了。麦当劳和肯德基就是生产ji翅的Factory。   4. BUILDER 建造模式   建造模式:将产品的内部表象和产品的生成过程分割开来,从而使一个建造过程生成具有不同的内部表象的产品对象。建造模式使得产品内部表象可以独立的变化,客户不必知道产品内部组成的细节。建造模式可以强制实行一种分步骤进行的建造过程。     MM超级爱听的就是“我爱你”这句话了,见到不同地方的MM,要能够用她们的方言跟她说这句话哦,我有一个多种语言翻译机,上面每种语言都有一个按键,见到MM我只要按对应的键,它就能够用相应的语言说出“我爱你”这句话了,国外的MM也可以轻松掂,这就是我的“我爱你”builder。(这一定比美军在伊拉克用的翻译机好卖)   5. PROTOTYPE 原型模式   原型模式允许动态的增加或减少产品类,产品类不需要非得有任何事先确定的等级结构,原始模型模式适用于任何的等级结构。缺点是每一个类都必须配备一个克隆方法。     跟MM用QQ聊天,一定要说些深情的话语了,我搜集了好多肉麻的情话,需要时只要copy出来放到QQ里面就行了,这就是我的情话prototype了。 原型模式:通过给出一个原型对象来指明所要创建的对象的类型,然后用复制这个原型对象的方法创建出更多同类型的对象。   6. ADAPTER 适配器模式   适配器(变压器)模式:把一个类的接口变换成客户端所期待的另一种接口,从而使原本因接口原因不匹配而无法一起工作的两个类能够一起工作。适配类可以根据参数返还一个合适的实例给客户端。     在朋友聚会上碰到了一个美女Sarah,从拉斯维加斯来的,可我不会说粤语,她不会说普通话,只好求助于我的朋友kent了,他作为我和Sarah之间的Adapter,让我和Sarah可以相互交谈了(也不知道他会不会耍我)。   7. BRIDGE 桥梁模式   桥梁模式:将抽象化与实现化脱耦,使得二者可以独立的变化,也就是说将他们之间的强关联变成弱关联,也就是指在一个软件系统的抽象化和实现化之间使用组合/聚合关系而不是继承关系,从而使两者可以独立的变化。     早上碰到MM,要说早上好,晚上碰到MM,要说晚上好;碰到MM穿了件新衣服,要说你的衣服好漂亮哦,碰到MM新做的发型,要说你的头发好漂亮哦。不要问我“早上碰到MM新做了个发型怎么说”这种问题,自己用BRIDGE组合一下不就行了。   8. COMPOSITE 合成模式   合成模式:合成模式将对象组织到树结构中,可以用来描述整体与部分的关系。合成模式就是一个处理对象的树结构的模式。合成模式把部分与整体的关系用树结构表示出来。合成模式使得客户端把一个个单独的成分对象和由他们复合而成的合成对象同等看待。     Mary今天过生日。“我过生日,你要送我一件礼物。”“嗯,好吧,去商店,你自己挑。”“这件T恤挺漂亮,买,这条裙子好看,买,这个包也不错,买。”“喂,买了三件了呀,我只答应送一件礼物的哦。”“什么呀,T恤加裙子加包包,正好配成一套呀,小姐,麻烦你包起来。”“……”,MM都会用Composite模式了,你会了没有?   9. DECORATOR 装饰模式   装饰模式:装饰模式以对客户端透明的方式扩展对象的功能,是继承关系的一个替代方案,提供比继承更多的灵活性。动态给一个对象增加功能,这些功能可以再动态的撤消。增加由一些基本功能的排列组合而产生的非常大量的功能。     Mary过完轮到Sarly过生日,还是不要叫她自己挑了,不然这个月伙食费肯定玩完,拿出我去年在华山顶上照的照片,在背面写上“较好的的礼物,就是爱你的Fita”,再到街上礼品店买了个像框(卖礼品的MM也很漂亮哦),再找隔壁美术设计的Mike设计了一个漂亮的盒子装起来……,我们都是Decorator,最终都在修饰我这个人呀,怎么样,看懂了吗?   10. FACADE 门面(外观)模式   门面模式:外部与一个子系统的通信必须通过一个统一的门面对象进行。门面模式提供一个高层次的接口,使得子系统更易于使用。每一个子系统只有一个门面类,而且此门面类只有一个实例,也就是说它是一个单例模式。但整个系统可以有多个门面类。     我有一个专业的Nikon相机,我就喜欢自己手动调光圈、快门,这样照出来的照片才专业,但MM可不懂这些,教了半天也不会。幸好相机有Facade设计模式,把相机调整到自动档,只要对准目标按快门就行了,一切由相机自动调整,这样MM也可以用这个相机给我拍张照片了。   11. FLYWEIGHT 享元模式   享元模式:FLYWEIGHT在拳击比赛中指最轻量级。享元模式以共享的方式高效的支持大量的细粒度对象。享元模式能做到共享的关键是区分内蕴状态和外蕴状态。内蕴状态存储在享元内部,不会随环境的改变而有所不同。外蕴状态是随环境的改变而改变的。外蕴状态不能影响内蕴状态,它们是相互独立的。将可以共享的状态和不可以共享的状态从常规类中区分开来,将不可以共享的状态从类里剔除出去。客户端不可以直接创建被共享的对象,而应当使用一个工厂对象负责创建被共享的对象。享元模式大幅度的降低内存中对象的数量。     每天跟MM发短信,手指都累死了,最近买了个新手机,可以把一些常用的句子存在手机里,要用的时候,直接拿出来,在前面加上MM的名字就可以发送了,再不用一个一个字敲了。共享的句子就是Flyweight,MM的名字就是提取出来的外部特征,根据上下文情况使用。   12. PROXY 代理模式   代理模式:代理模式给某一个对象提供一个代理对象,并由代理对象控制对源对象的引用。代理就是一个人或一个机构代表另一个人或者一个机构采取行动。某些情况下,客户不想或者不能够直接引用一个对象,代理对象可以在客户和目标对象直接起到中介的作用。客户端分辨不出代理主题对象与真实主题对象。代理模式可以并不知道真正的被代理对象,而仅仅持有一个被代理对象的接口,这时候代理对象不能够创建被代理对象,被代理对象必须有系统的其他角色代为创建并传入。     跟MM在网上聊天,一开头总是“hi,你好”,“你从哪儿来呀?”“你多大了?”“身高多少呀?”这些话,真烦人,写个程序做为我的Proxy吧,凡是接收到这些话都设置好了自己的回答,接收到其他的话时再通知我回答,怎么样,酷吧。   13. CHAIN OF RESPONSIBLEITY 责任链模式   责任链模式:在责任链模式中,很多对象由每一个对象对其下家的引用而接起来形成一条链。请求在这个链上传递,直到链上的某一个对象决定处理此请求。客户并不知道链上的哪一个对象最终处理这个请求,系统可以在不影响客户端的情况下动态的重新组织链和分配责任。处理者有两个选择:承担责任或者把责任推给下家。一个请求可以最终不被任何接收端对象所接受。     晚上去上英语课,为了好开溜坐到了然后一排,哇,前面坐了好几个漂亮的MM哎,找张纸条,写上“Hi,可以做我的女朋友吗?如果不愿意请向前传”,纸条就一个一个的传上去了,糟糕,传到第一排的MM把纸条传给老师了,听说是个老一手女呀,快跑!   14. COMMAND 命令模式   命令模式:命令模式把一个请求或者操作封装到一个对象中。命令模式把发出命令的责任和执行命令的责任分割开,委派给不同的对象。命令模式允许请求的一方和发送的一方独立开来,使得请求的一方不必知道接收请求的一方的接口,更不必知道请求是怎么被接收,以及操作是否执行,何时被执行以及是怎么被执行的。系统支持命令的撤消。     俺有一个MM家里管得特别严,没法见面,只好借助于她弟弟在我们俩之间传送信息,她对我有什么指示,就写一张纸条让她弟弟带给我。这不,她弟弟又传送过来一个COMMAND,为了感谢他,我请他吃了碗杂酱面,哪知道他说:“我同时给我姐姐三个男朋友送COMMAND,就数你最小气,才请我吃面。”   15. INTERPRETER 解释器模式   解释器模式:给定一个语言后,解释器模式可以定义出其文法的一种表示,并同时提供一个解释器。客户端可以使用这个解释器来解释这个语言中的句子。解释器模式将描述怎样在有了一个简单的文法后,使用模式设计解释这些语句。在解释器模式里面提到的语言是指任何解释器对象能够解释的任何组合。在解释器模式中需要定义一个代表文法的命令类的等级结构,也就是一系列的组合规则。每一个命令对象都有一个解释方法,代表对命令对象的解释。命令对象的等级结构中的对象的任何排列组合都是一个语言。     俺有一个《泡MM真经》,上面有各种泡MM的攻略,比如说去吃西餐的步骤、去看电影的方法等等,跟MM约会时,只要做一个Interpreter,照着上面的脚本执行就可以了。   16. ITERATOR 迭代子模式   迭代子模式:迭代子模式可以顺序访问一个聚集中的元素而不必暴露聚集的内部表象。多个对象聚在一起形成的总体称之为聚集,聚集对象是能够包容一组对象的容器对象。迭代子模式将迭代逻辑封装到一个独立的子对象中,从而与聚集本身隔开。迭代子模式简化了聚集的界面。每一个聚集对象都可以有一个一个以上的迭代子对象,每一个迭代子的迭代状态可以是彼此独立的。迭代算法可以独立于聚集角色变化。     我爱上了Mary,不顾一切的向她求婚。Mary:“想要我跟你结婚,得答应我的条件” 我:“什么条件我都答应,你说吧” Mary:“我看上了那个一克拉的钻石” 我:“我买,我买,还有吗?” Mary:“我看上了湖边的那栋别墅” 我:“我买,我买,还有吗?” Mary:“我看上那辆法拉利跑车” 我脑袋嗡的一声,坐在椅子上,一咬牙:“我买,我买,还有吗?” ……   17. MEDIATOR 调停者模式   调停者模式:调停者模式包装了一系列对象相互作用的方式,使得这些对象不必相互明显作用。从而使他们可以松散偶合。当某些对象之间的作用发生改变时,不会立即影响其他的一些对象之间的作用。保证这些作用可以彼此独立的变化。调停者模式将多对多的相互作用转化为一对多的相互作用。调停者模式将对象的行为和协作抽象化,把对象在小尺度的行为上与其他对象的相互作用分开处理。     四个MM打麻将,相互之间谁应该给谁多少钱算不清楚了,幸亏当时我在旁边,按照各自的筹码数算钱,赚了钱的从我这里拿,赔了钱的也付给我,一切就OK啦,俺得到了四个MM的电话。   18. MEMENTO 备忘录模式   备忘录模式:备忘录对象是一个用来存储另外一个对象内部状态的快照的对象。备忘录模式的用意是在不破坏封装的条件下,将一个对象的状态捉住,并外部化,存储起来,从而可以在将来合适的时候把这个对象还原到存储起来的状态。     同时跟几个MM聊天时,一定要记清楚刚才跟MM说了些什么话,不然MM发现了会不高兴的哦,幸亏我有个备忘录,刚才与哪个MM说了什么话我都拷贝一份放到备忘录里面保存,这样可以随时察看以前的记录啦。   19. OBSERVER 观察者模式   观察者模式:观察者模式定义了一种一队多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。这个主题对象在状态上发生变化时,会通知所有观察者对象,使他们能够自动更新自己。     想知道咱们公司**MM情报吗?加入公司的MM情报邮件组就行了,tom负责搜集情报,他发现的新情报不用一个一个通知我们,直接发布给邮件组,我们作为订阅者(观察者)就可以及时收到情报啦。   20. STATE 状态模式   状态模式:状态模式允许一个对象在其内部状态改变的时候改变行为。这个对象看上去象是改变了它的类一样。状态模式把所研究的对象的行为包装在不同的状态对象里,每一个状态对象都属于一个抽象状态类的一个子类。状态模式的意图是让一个对象在其内部状态改变的时候,其行为也随之改变。状态模式需要对每一个系统可能取得的状态创立一个状态类的子类。当系统的状态变化时,系统便改变所选的子类。     跟MM交往时,一定要注意她的状态哦,在不同的状态时她的行为会有不同,比如你约她今天晚上去看电影,对你没兴趣的MM就会说“有事情啦”,对你不讨厌但还没喜欢上的MM就会说“好啊,不过可以带上我同事么?”,已经喜欢上你的MM就会说“几点钟?看完电影再去泡吧怎么样?”,当然你看电影过程中表现良好的话,也可以把MM的状态从不讨厌不喜欢变成喜欢哦。   21. STRATEGY 策略模式   策略模式:策略模式针对一组算法,将每一个算法封装到具有共同接口的独立的类中,从而使得它们可以相互替换。策略模式使得算法可以在不影响到客户端的情况下发生变化。策略模把行为和环境分开。环境类负责维持和查询行为类,各种算法在具体的策略类中提供。由于算法和环境独立开来,算法的增减,修改都不会影响到环境和客户端。     跟不同类型的MM约会,要用不同的策略,有的请电影比较好,有的则去吃小吃效果不错,有的去海边浪漫最合适,单目的都是为了得到MM的芳心,我的追MM锦囊中有好多Strategy哦。   22. TEMPLATE METHOD 模板模式   模板方法模式:模板方法模式准备一个抽象类,将部分逻辑以具体方法以及具体构造子的形式实现,然后声明一些抽象方法来迫使子类实现剩余的逻辑。不同的子类可以以不同的方式实现这些抽象方法,从而对剩余的逻辑有不同的实现。先制定一个珠峰逻辑框架,而将逻辑的细节留给具体的子类去实现。     看过《如何说服女生上床》这部经典文章吗?女生从认识到上床的不变的步骤分为巧遇、打破僵局、展开追求、接吻、前戏、动手、爱抚、进去八大步骤(Template method),但每个步骤针对不同的情况,都有不一样的做法,这就要看你随机应变啦(具体实现)。   23. VISITOR 访问者模式   访问者模式:访问者模式的目的是封装一些施加于某种数据结构元素之上的操作。一旦这些操作需要修改的话,接受这个操作的数据结构可以保持不变。访问者模式适用于数据结构相对未定的系统,它把数据结构和作用于结构上的操作之间的耦合解脱开,使得操作集合可以相对自由的演化。访问者模式使得增加新的操作变的很容易,就是增加一个新的访问者类。访问者模式将有关的行为集中到一个访问者对象中,而不是分散到一个个的节点类中。当使用访问者模式时,要将尽可能多的对象浏览逻辑放在访问者类中,而不是放到它的子类中。访问者模式可以跨过几个类的等级结构访问属于不同的等级结构的成员类。     情人节到了,要给每个MM送一束鲜花和一张卡片,可是每个MM送的花都要针对她个人的特点,每张卡片也要根据个人的特点来挑,我一个人哪得清楚,还是找花店老板和礼品店老板做一下Visitor,让花店老板根据MM的特点选一束花,让礼品店老板也根据每个人特点选一张卡,这样就轻松多了。 

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧