如何判别中文与数字

jill_yang 2000-07-27 09:39:00
在ORACLE中,我的一个表的其中一个字段是VARCHAR2型,里面既有中文内容又有一些数字,如何把该字段是中文的找出来
...全文
150 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
9Thoughts 2000-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
又或:

ascII(substrb('汉3字',1,1))) > 127 汉字
Else ASCII
9Thoughts 2000-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用substr取字段的一个字符,然后用lengthb判断长度,此法仅限于汉字与ASCII码混合的情况。例:

lengthb(substr('汉3字',1,1)) = 2 汉字
lengthb(substr('汉3字',2,1)) = 1 ASCII
lengthb(substr('汉3字',3,1)) = 2 汉字
pjy 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是以上各位网友的办法!
qiangsheng 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有可能是字母呢?如果有的话,范围还要扩大。
wwwunix 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
for (i=0;i<=varchar型的长度;i++)
{
if (varchar[i] is 汉字机内码的范围)
{
do somethine;//是汉字
i+=2;
}
else
{
do somethine;//不是汉字
i++;
}
}
huntout 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
>='0' && <='9' :)
U皮特U 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的作法是取是字段内容的第一个字节,如果>'0' && <'9' 是数字,否则是中文
Fxx 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用ASCII码判断,数字与各字符及汉字的ASCII码不同

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧