请教WINDOWS的CARDS.DLL的用法

wyj1 2000-01-04 09:08:00
听ZDG大哥说该库很好用,尢其是编制扑克牌游戏时,但从未用过,不知哪里可以找到帮助文档?或者直接指点一二?谢了
...全文
529 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zdg 2000-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
蒋涛是大陆人, 上面肯定是从哪儿搬来的文章...
jiangtao 2000-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
cards.dll就是一个纯资源的DLL,没有函数调用,
图像显示用Bitblt速度最快!
wyj 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您江大侠:关键是我想知道这个DLL中有哪几个函数,它们各且的功能的用法。麻烦您不吝赐教,十分感激!
jiangtao 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
函数有显式调用和隐含调用两种,
这个问题你应该去看书!!!

马上想得到的使用说明有以下几点:

1. 所需动态连结的 DLL 须置放在与执行档同一目录或Windows System 目录

2. 确认 DLL export 出来的函式的原型, 以目前的情况而言, 通常只拿得到 C

语言的函数原型,这时要注意 C 与 object Pascal 相对应的型别, 如果需要, 在

interface 一节定义所需的资料类别

3. 在 implementation 节中宣告欲使用的函式, 语法大致如下:

procedure ProcName(Argu...); far; external 'DLL档名';

index n;

function FuncName(Argr...): DataType; far;
//注意应该用stdcall for Win95 ...jt...


external 'DLL档名'; index n;

宣告时, index n 如果不写, 便是参考资料中所谓 import by name 的方式, 此

时, 由於需要从 DLL 的 name table 中找出这个函式, 因此, 连结执行速度比

import by ordinal稍慢一些, 此外, 还有一种 by new name, 由於我没用过, 您可

以查一参考资料, 大意是可以 import 後改用另一个程式命名呼叫这个函式

4. 然後, 呼叫与使用就与一般的Delphi 没有两样

5. 上述是直接写到呼叫DLL函式的程式单元中, 此外,也可以将DLL的呼叫宣告集

中到一个程式单元(Import unit), Delphi 内附的 WinTypes, WinProcs是一个例子,

您可以参考一下,同时观察一下 C 与 Pascal 互相对应的资料型态

6. 除了上述的 static import 的方式, 另外有一种 dynamic import 的写法,

先宣告一个程序类型(procedural-type),程式执行时, 以 LoadLibrary() API Load

进来後, 再以 GetProcAddress() API 取得函式的位址的方式来连结呼叫, 在Object

Pascal Language Guide P.132-133 有一个例子, 您可以参考看看

如果要举个例子, 以下是从我以前的程式节录出来的片断:

(* for CWindows 3.1 *)

unit Ime31;

interface

uses

SysUtils, WinTypes, WinProcs, Dialogs;

type

(* 必要的资料型态宣告 *)

tDateNTime = record

wYear, wMonth, wDay: word;

wHour, wMin, wSec: word;

end;

TImePro = record

hWndIme: HWnd; { IME handle }

dtInstDate: tDateNTime; { Date and time of installation }

wVersion: word; { the version of IME }

szDescription: array[0..49] of byte; { Description of IME module}

szName: array[0..79] of byte; { Module name of the IME }

szOptions: array[0..29] of byte; { options of IME at startup}

fEnable: boolean; { IME status; True=activated,False=deactivated }

end;

pTImePro = ^TImePro;

function SetIme(const sImeFileName: string): boolean; far;

implementation

(* begin 呼叫 winnls.dll export 函数的宣告 *)

function ImpSetIme(hWndIme: HWND; lpImePro: pTImePro): boolean;far; external 'winnls.dll';

(* end 呼叫 winnls.dll export 函数的宣告 *)

(* -------------------------------------------------- *)

(* SetIme(const sImeFileName: string): boolean;

(* ======

(* 切换到某一特定的输入法

(*

(* 传入引数:

(* sImeFileName: 输入法 IME 档名, 例: phon.ime;

(* 空字串: 英数输入法

(*

(* 传回值:

(* True: 切换成功

(* False: 失败

(* -------------------------------------------------- *)

function SetIme(const sImeFileName: string): boolean;

var

pImePro: pTImePro;

begin

Result := False;

if MaxAvail < SizeOf(TImePro) then

begin

MessageDlg('记忆体不足', mtWarning, [mbOk], 0);

Exit;

end

else

begin

New(pImePro);

try

if sImeFileName = '' then (* 空字串, 还原到英数输入法 *)

pImePro^.szName[0] := 0

else

StrPCopy(@pImePro^.szName, sImeFileName);

Result := ImpSetIme(0, pImePro); (* 呼叫 ImpSetIme *)

finally

Dispose(pImePro);

end; { of try }

end;

end; { of SetIme }

end.
wyj 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
JiangTao:您好,谢谢您!从DLL中取资源我已经会了,那么又怎么使用其中的函数呢?哪儿有例子?
jiangtao 2000-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Use 资源编辑器打开Cards.dll得到各张卡片的ID

var
hLib:HINSTANCE;
hBmp:TBitMap;

hLib:=LoadLibrary('qumueng.dll');
hBmp:=TBitMap.Create;
hBmp.LoadFromResourceID((hlib,cardID);

hBmp.Free;
FreeLibaray;


5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧