Delphi如何控制Office

mrlining 2000-07-31 05:53:00
我想通过Delphi操作Word向其中插入一个数据库,并想在插入后将某两个相邻的单元格合并,如何做。(是通过Delphi和OLE技术以及VBA,而不是在Word中(太简单了)).
...全文
123 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mrlining 2000-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用Excel操作单元格当然很容易,因为Excel的核心就是表格,但是用word不知是否能通过程序控制来实现选取一定的表格区域的功能.
haoel 2000-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Delphi 5.0最新提供的Servers栏控件可以很容易开发OLE自动化控制器实现对OLE自动化服务器的调用,发挥Word、Excel、Powerpoint的强大功能,从而起到在自己程序中操纵Office 的目的,以下是操纵Excel的几个简单的操作,如有疑问,可来信询问。


方法如下:

1、创建一个普通Application。

2、在Form中分别放入ExcelApplication, ExcelWorkbook和ExcelWorksheet。

3、对Excel的一些操作,具体方法如下:

【打开Excel97】
    ExcelApplication1.Connect;
    ExcelApplication1.Visible[0]:=True;


【增加一个Workbook】
    ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Add(EmptyParam,0));


【添加一个Worksheet】
  var  Temp_Worksheet: _WorkSheet;
  begin
    Try
      Temp_Worksheet:=ExcelWorkbook1.
      WorkSheets.Add(EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,0) as _WorkSheet;//(注意)
      ExcelWorkSheet1.ConnectTo(Temp_WorkSheet);
    Except
      ShowMessage('Failure');
    End;
  end;


【关闭Excel】
    ExcelApplication1.Quit;
    ExcelWorksheet1.Disconnect;
    ExcelWorkbook1.Disconnect;
    ExcelApplication1.Disconnect;


【选择当前Workbook的某一Worksheet】
  procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
  var
    i: Integer;
  begin
    ComboBox1.Clear;
    For i:=1 to ExcelWorkbook1.Worksheets.Count do
      ComboBox1.Items.Add((ExcelWorkbook1.Worksheets.Item[i] as _WorkSheet).Name);
  end;

  procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
  begin
    ExcelWorkSheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Worksheets.Item [ComboBox1.ItemIndex+1] as _WorkSheet);
    ExcelWorkSheet1.Activate;
  end;

【选择某一Workbook】
  procedure TForm1.ComboBox2DropDown(Sender: TObject);
  var
    i: Integer;
  begin
    ComboBox2.Clear;
    if ExcelApplication1.Workbooks.Count >0 then
    For i:=1 to ExcelApplication1.Workbooks.Count do
    Combobox2.Items.Add(ExcelApplication1.Workbooks.Item[i].Name);
  end;

  procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
  begin
    ExcelWorkSheet1.Disconnect;
    ExcelWorkBook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Item[Combobox2.ItemIndex+1]);
    ExcelWorkBook1.Activate;
    ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkBook1.ActiveSheet as _WorkSheet);
    ExcelWorkSheet1.Activate;
  end;

【对某一单元格进行赋值及取值】
  procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
  begin
    ExcelWorksheet1.Cells.Item[SpinEdit2.Value,SpinEdit1.Value]:=Edit1.Text;
  end;

  procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
  begin
    Edit1.Text:=ExcelWorksheet1.Cells.Item[SpinEdit2.Value,SpinEdit1.Value];
  end;

【选择某一区域】
  ExcelWorkSheet1.Range['A1','C1'].Select;

【打开一个Excel文件】
  if OpenDialog1.Execute then
  Begin
      ExcelWorkBook1.ConnectTo(
         ExcelApplication1.Workbooks.Open(
            OpenDialog1.FileName,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
            EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
            EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,0));
      ExcelWorkSheet1.ConnectTo(ExcelWorkBook1.Activesheet as _Worksheet);
  End;


【存入一个Excel文件】
  procedure TForm1.button6Click(Sender: TObject);
  var
    i,row,column:integer;
  begin
    Try
      ExcelApplication1.Connect;
    Except
      MessageDlg('Excel may not be installed',mtError, [mbOk], 0);
      Abort;
    End;
    ExcelApplication1.Visible[0]:=True;
    ExcelApplication1.Caption:='Excel Application';
    ExcelApplication1.Workbooks.Add(Null,0);
    ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks[1]);
    ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Worksheets[1] as _Worksheet);
    Table1.Open;
    row:=1;
    While Not(Table1.Eof) do
    begin
      column:=1;
      for i:=1 to Table1.FieldCount do
      begin
        ExcelWorksheet1.Cells.Item[row,column]: =Table1.fields[i-1].AsString;
        column:=column+1;
      end;
      Table1.Next;
      row:=row+1;
    end;
  End;

【打印预览一个Excel文件】
  procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
  begin
    ExcelWorksheet1.PrintPreview;
  end;

【打印一个Excel文件】
  procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
  begin
    ExcelWorksheet1.PrintOut;
  end;


【说明】
  这些程序在Win98+Delphi 5+Excel 97下运行通过。这些例子还可以作适当的扩充,如DDE、执行宏调用、保存文件、打印文件及对Excel的设置等,其具体的实现及设置方法请参阅Microsoft Excel Visual Basic参考中的Microsoft Excel对象。
jll 2000-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以试试Delphi中的WordApplication和WordDocument控件...

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧