怎样将两个ascii码合成一个汉字?

Jerrych 2000-08-01 12:38:00
...全文
313 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iwin 2000-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个:
Public Function FixAsc(ByVal HiAsc As Long, ByVal LoAsc As Long) As String
FixAsc = ChrB(HiAsc) + ChrB(LoAsc)
End Function
「已注销」 2000-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
增加数组大小,试看看
Dim c(2) As Byte, str As String
c(0) = 196 '汉字的高位
c(1) = 227 '汉字的低位
c(2) = 0
str = StrConv(ChrB(c(0)) & ChrB(c(1)), vbUnicode)
Jerrych 2000-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经试过strconv合并,但并不是所有的字都可以,下边是例子和过程代码
Public Function FixAsc(ByVal HiAsc As Long, ByVal LoAsc As Long) As St
ring
FixAsc = StrConv(Chr(HiAsc), vbFromUnicode) + StrConv(Chr(LoAsc), vb
FromUnicode)
End Function
下岗女工莫流泪-> 下 尀 女 崀 流 氀(中间每个汉字之间用空格隔开了)
下边是这几个字的高低位码
| 11 78| 151 92| 115 89| 229 93| 171 131| 65 109| 234 108
下边是这几个字的编码
|-12350|-18214|-14930|-18012|-15190|-15881|-16159
请各位大虾帮我解决解决,先谢谢了
yiwei 2000-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这样:
chr(81*256+34)
TopHead 2000-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复

Dim byt(1) As Byte, str As String
byt(0) = 196 '汉字的高位
byt(1) = 227 '汉字的低位
str = StrConv(ChrB(byt(0)) & ChrB(byt(1)), vbUnicode)

iwin 2000-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
public function FixAsc(byval HiAsc as long, byval LoAsc as long) as string
FixAsc=StrConv(Chr(HiAsc), vbFromUnicode) + StrConv(Chr(LoAsc), vbFromUnicode)
end function
Jerrych 2000-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
比如81 34
计算机应用基础知识总结 第一章 1. 1946年第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)在美国问世。 2. 计算机的时代划分: 电子管计算机时代、晶体管计算机时代、集成电路计算机时代和大规模集成电器计算 机时代。 3. 计算机的主要应用:网络应用 电子商务 科学计算 4. CAD计算机辅助设计 CAM计算机辅助制造 CAT计算机辅助测试 CAI计算机辅助教学 5. 计算机的特点:运算速度快,、计算精度高,存储量大、记忆功能强,具有逻辑判断 能力、运算自动化。 6. 计算机系统有硬件系统和软件系统两大部分组成。 7. 硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备五部分组成。 8. 控制器和运算器合成为中央处理器CPU CPU和内存又称为主机。 输入设备和输出设备又统称为外部设备。 9. 运算器的运算分为算术运算和逻辑运算。 10. 存储器按功能不同可分为内存储器和外存储器。 11. 内存储器又称为内存或主存,主要用来存放CPU工作时用到的程序和数据及计算后得到 的结果:CPU只能直接访问内存,外存中数据需要先调入内存再读取。 12. 随机存储器(RAM)允许用户随时进行数据读写的存储器,断电后数据全部丢失。 13. 只读存储器(ROM)只允许用户读取数据,不能写入数据的存储器,断电后数据不丢失。 14. 外存储器 主要用来存放需要长期保存的程序和数据。 15. 软磁盘 又称软盘 速度慢 容量小 ;硬磁盘 又称硬盘,寿命长、存储量大。 16. 速度、容量、价格:硬盘>光盘>软盘 17. 高速缓存 18. 计算机主要的输入设备有键盘和鼠标;主要的输出设备有显示屏和打印机。 19. 微机的总线根据功能不同可分为地址总线、数据总线和控制总线三类。 20. 软件是各种程序的总称,不同的功能的软件由不同的程序组成,这些程序经常被存储 在计算机的外存储器中,需要使用时装入内存使用。 21. 微机软件系统通常可以分为系统软件和应用软件2大类。 22. 系统软件是微机必备软件,它是操作使用计算机的基础。操作系统是最重要的系统软 件。 23. 应用软件是人们为了解决某种问题而专门设计的各种各样的软件。 24. 计算机操作系统有:DOS操作系统、Windows操作系统、Unix操作系统、Linux操作系统 。 25. 计算机性能指标:字长、速度、容量、带宽、版本和可靠性。 26. 计算机中的数据、信息都是以二进制形式编码表示的。 27. 二进制 八进制 十进制 十六进制 28. 二进制的优越性:技术可行性、运算简单性、温和逻辑性。 29. 进制数值间的转换: 30. 计算机使用的标准编码是ASCII(阿斯克码)。ASCII编码是由美国国家标准委员会制定 的《美国国家信息标准代码》,它使用一个字节的低七位(高位为0)来表示一个字符。 0b1b1b3b4b5b6b7 31. 将国标码,规定每个汉字符号用2个字节表示,每个字节的最高位维0其余低七位表示 汉字符号编码信息。为了与英文字区别,将国标码的每个字节的最高位置为1,得到对 应的汉字符号的内码表示。 32. 程序语言:机器语言、汇编语言和高级语言。 33. 用高级语言设计的程序称为高级语言源程序。源程序不能直接被计算机理解执行,不 需进行过饭以后才能执行。通常有2中方式执行:编译方式和解释方式。 34. 汉字输入编码方案主要可分为4类:拼音码(音码)、字形码(形码)、音形码、流水 码(区位码输入,无重码)。 35. 多媒体计算机系统的3个基本特性:处理信息形式的多样性、多媒体技术的集成性和人 与多媒体计算机的交互性。 36. 多媒体的关键技术主要包括数据压缩和解压压缩。 37. JPEG标准,针对静止图像的压缩国际标准。 38. MPEG标准,针对活动图像编码,即信息压缩和解压缩。 第二章 1. 操作系统是最重要的软件系统,是用户和计算机硬件之间的接口。 2. Windows系统是单用户多任务操作系统。 3. 键盘组合键功能:鼠标指针常见形状及作用。 4. Windows XP系统可分为活动窗口和非活动窗口。活动窗口最多只有一个,而非活动窗口可能有 多个,也可能没有。 5. 用鼠标拖动黄口的标题栏完成 移动 6. 窗口切换:Alt+Tab Alt+Esc 7. 快捷方式是一种特殊类型的图标(也称快捷图标),它实质上是一个指向对象的指针 ,而不是对象本身,快捷图标所处的位置不影响其对象的位置,更名或删除也不会影 响到对象本身。 8. 在windows XP系统中文件名的长度可以有255个字符。文件名中不能出现的特殊符号有:/,\, <,>,",", ,?。 9. "回收站"是硬件中的一块区域,使用"回收站"中只能存放硬盘中的文件及文件夹。 10. 剪贴板是windows XP系统中一段连续的可随存
计算机应用基础知识总结 第一章 1. 1946年第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)在美国问世。 2. 计算机的时代划分: 电子管计算机时代、晶体管计算机时代、集成电路计算机时代和大规模集成电器计算 机时代。 3. 计算机的主要应用:网络应用 电子商务 科学计算 4. CAD计算机辅助设计 CAM计算机辅助制造 CAT计算机辅助测试 CAI计算机辅助教学 5. 计算机的特点:运算速度快,、计算精度高,存储量大、记忆功能强,具有逻辑判断 能力、运算自动化。 6. 计算机系统有硬件系统和软件系统两大部分组成。 7. 硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备五部分组成。 8. 控制器和运算器合成为中央处理器CPU CPU和内存又称为主机。 输入设备和输出设备又统称为外部设备。 9. 运算器的运算分为算术运算和逻辑运算。 10. 存储器按功能不同可分为内存储器和外存储器。 11. 内存储器又称为内存或主存,主要用来存放CPU工作时用到的程序和数据及计算后得到 的结果:CPU只能直接访问内存,外存中数据需要先调入内存再读取。 12. 随机存储器(RAM)允许用户随时进行数据读写的存储器,断电后数据全部丢失。 13. 只读存储器(ROM)只允许用户读取数据,不能写入数据的存储器,断电后数据不丢失。 14. 外存储器 主要用来存放需要长期保存的程序和数据。 15. 软磁盘 又称软盘 速度慢 容量小 ;硬磁盘 又称硬盘,寿命长、存储量大。 16. 速度、容量、价格:硬盘>光盘>软盘 17. 高速缓存 18. 计算机主要的输入设备有键盘和鼠标;主要的输出设备有显示屏和打印机。 19. 微机的总线根据功能不同可分为地址总线、数据总线和控制总线三类。 20. 软件是各种程序的总称,不同的功能的软件由不同的程序组成,这些程序经常被存储 在计算机的外存储器中,需要使用时装入内存使用。 21. 微机软件系统通常可以分为系统软件和应用软件2大类。 22. 系统软件是微机必备软件,它是操作使用计算机的基础。操作系统是最重要的系统软 件。 23. 应用软件是人们为了解决某种问题而专门设计的各种各样的软件。 24. 计算机操作系统有:DOS操作系统、Windows操作系统、Unix操作系统、Linux操作系统 。 25. 计算机性能指标:字长、速度、容量、带宽、版本和可靠性。 26. 计算机中的数据、信息都是以二进制形式编码表示的。 27. 二进制 八进制 十进制 十六进制 28. 二进制的优越性:技术可行性、运算简单性、温和逻辑性。 29. 进制数值间的转换: 30. 计算机使用的标准编码是ASCII(阿斯克码)。ASCII编码是由美国国家标准委员会制定 的《美国国家信息标准代码》,它使用一个字节的低七位(高位为0)来表示一个字符。 0b1b1b3b4b5b6b7 31. 将国标码,规定每个汉字符号用2个字节表示,每个字节的最高位维0其余低七位表示 汉字符号编码信息。为了与英文字区别,将国标码的每个字节的最高位置为1,得到对 应的汉字符号的内码表示。 32. 程序语言:机器语言、汇编语言和高级语言。 33. 用高级语言设计的程序称为高级语言源程序。源程序不能直接被计算机理解执行,不 需进行过饭以后才能执行。通常有2中方式执行:编译方式和解释方式。 34. 汉字输入编码方案主要可分为4类:拼音码(音码)、字形码(形码)、音形码、流水 码(区位码输入,无重码)。 35. 多媒体计算机系统的3个基本特性:处理信息形式的多样性、多媒体技术的集成性和人 与多媒体计算机的交互性。 36. 多媒体的关键技术主要包括数据压缩和解压压缩。 37. JPEG标准,针对静止图像的压缩国际标准。 38. MPEG标准,针对活动图像编码,即信息压缩和解压缩。 第二章 1. 操作系统是最重要的软件系统,是用户和计算机硬件之间的接口。 2. Windows系统是单用户多任务操作系统。 3. 键盘组合键功能:鼠标指针常见形状及作用。 4. Windows XP系统可分为活动窗口和非活动窗口。活动窗口最多只有一个,而非活动窗口可能有 多个,也可能没有。 5. 用鼠标拖动黄口的标题栏完成 移动 6. 窗口切换:Alt+Tab Alt+Esc 7. 快捷方式是一种特殊类型的图标(也称快捷图标),它实质上是一个指向对象的指针 ,而不是对象本身,快捷图标所处的位置不影响其对象的位置,更名或删除也不会影 响到对象本身。 8. 在windows XP系统中文件名的长度可以有255个字符。文件名中不能出现的特殊符号有:/,\, <,>,",", ,?。 9. "回收站"是硬件中的一块区域,使用"回收站"中只能存放硬盘中的文件及文件夹。 10. 剪贴板是windows XP系统中一段连续的可随存
计算机应用基础知识总结 第一章 1. 1946年第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)在美国问世。 2. 计算机的时代划分: 电子管计算机时代、晶体管计算机时代、集成电路计算机时代和大规模集成电器计算 机时代。 3. 计算机的主要应用:网络应用 电子商务 科学计算 4. CAD计算机辅助设计 CAM计算机辅助制造 CAT计算机辅助测试 CAI计算机辅助教学 5. 计算机的特点:运算速度快,、计算精度高,存储量大、记忆功能强,具有逻辑判断 能力、运算自动化。 6. 计算机系统有硬件系统和软件系统两大部分组成。 7. 硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备五部分组成。 8. 控制器和运算器合成为中央处理器CPU CPU和内存又称为主机。 输入设备和输出设备又统称为外部设备。 9. 运算器的运算分为算术运算和逻辑运算。 10. 存储器按功能不同可分为内存储器和外存储器。 11. 内存储器又称为内存或主存,主要用来存放CPU工作时用到的程序和数据及计算后得到 的结果:CPU只能直接访问内存,外存中数据需要先调入内存再读取。 12. 随机存储器(RAM)允许用户随时进行数据读写的存储器,断电后数据全部丢失。 13. 只读存储器(ROM)只允许用户读取数据,不能写入数据的存储器,断电后数据不丢失。 14. 外存储器 主要用来存放需要长期保存的程序和数据。 15. 软磁盘 又称软盘 速度慢 容量小 ;硬磁盘 又称硬盘,寿命长、存储量大。 16. 速度、容量、价格:硬盘>光盘>软盘 17. 高速缓存 18. 计算机主要的输入设备有键盘和鼠标;主要的输出设备有显示屏和打印机。 19. 微机的总线根据功能不同可分为地址总线、数据总线和控制总线三类。 20. 软件是各种程序的总称,不同的功能的软件由不同的程序组成,这些程序经常被存储 在计算机的外存储器中,需要使用时装入内存使用。 21. 微机软件系统通常可以分为系统软件和应用软件2大类。 22. 系统软件是微机必备软件,它是操作使用计算机的基础。操作系统是最重要的系统软 件。 23. 应用软件是人们为了解决某种问题而专门设计的各种各样的软件。 24. 计算机操作系统有:DOS操作系统、Windows操作系统、Unix操作系统、Linux操作系统 。 25. 计算机性能指标:字长、速度、容量、带宽、版本和可靠性。 26. 计算机中的数据、信息都是以二进制形式编码表示的。 27. 二进制 八进制 十进制 十六进制 28. 二进制的优越性:技术可行性、运算简单性、温和逻辑性。 29. 进制数值间的转换: 30. 计算机使用的标准编码是ASCII(阿斯克码)。ASCII编码是由美国国家标准委员会制定 的《美国国家信息标准代码》,它使用一个字节的低七位(高位为0)来表示一个字符。 0b1b1b3b4b5b6b7 31. 将国标码,规定每个汉字符号用2个字节表示,每个字节的最高位维0其余低七位表示 汉字符号编码信息。为了与英文字区别,将国标码的每个字节的最高位置为1,得到对 应的汉字符号的内码表示。 32. 程序语言:机器语言、汇编语言和高级语言。 33. 用高级语言设计的程序称为高级语言源程序。源程序不能直接被计算机理解执行,不 需进行过饭以后才能执行。通常有2中方式执行:编译方式和解释方式。 34. 汉字输入编码方案主要可分为4类:拼音码(音码)、字形码(形码)、音形码、流水 码(区位码输入,无重码)。 35. 多媒体计算机系统的3个基本特性:处理信息形式的多样性、多媒体技术的集成性和人 与多媒体计算机的交互性。 36. 多媒体的关键技术主要包括数据压缩和解压压缩。 37. JPEG标准,针对静止图像的压缩国际标准。 38. MPEG标准,针对活动图像编码,即信息压缩和解压缩。 第二章 1. 操作系统是最重要的软件系统,是用户和计算机硬件之间的接口。 2. Windows系统是单用户多任务操作系统。 3. 键盘组合键功能:鼠标指针常见形状及作用。 4. Windows XP系统可分为活动窗口和非活动窗口。活动窗口最多只有一个,而非活动窗口可能有 多个,也可能没有。 5. 用鼠标拖动黄口的标题栏完成 移动 6. 窗口切换:Alt+Tab Alt+Esc 7. 快捷方式是一种特殊类型的图标(也称快捷图标),它实质上是一个指向对象的指针 ,而不是对象本身,快捷图标所处的位置不影响其对象的位置,更名或删除也不会影 响到对象本身。 8. 在windows XP系统中文件名的长度可以有255个字符。文件名中不能出现的特殊符号有:/,\, <,>,",", ,?。 9. "回收站"是硬件中的一块区域,使用"回收站"中只能存放硬盘中的文件及文件夹。 10. 剪贴板是windows XP系统中一段连续的可随存
计算机应用基础知识总结 第一章 1. 1946年第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)在美国问世。 2. 计算机的时代划分: 电子管计算机时代、晶体管计算机时代、集成电路计算机时代与大规模集成电器计算 机时代。 3. 计算机的主要应用:网络应用 电子商务 科学计算 4. CAD计算机辅助设计 CAM计算机辅助制造 CAT计算机辅助测试 CAI计算机辅助教学 5. 计算机的特点:运算速度快,、计算精度高,存储量大、记忆功能强,具有逻辑判断 能力、运算自动化。 6. 计算机系统有硬件系统与软件系统两大部分组成。 7. 硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备与输出设备五部分组成。 8. 控制器与运算器合成为中央处理器CPU CPU与内存又称为主机。 输入设备与输出设备又统称为外部设备。 9. 运算器的运算分为算术运算与逻辑运算。 10. 存储器按功能不同可分为内存储器与外存储器。 11. 内存储器又称为内存或主存,主要用来存放CPU工作时用到的程序与数据及计算后得到 的结果:CPU只能直接访问内存,外存中数据需要先调入内存再读取。 12. 随机存储器(RAM)允许用户随时进行数据读写的存储器,断电后数据全部丢失。 13. 只读存储器(ROM)只允许用户读取数据,不能写入数据的存储器,断电后数据不丢失。 14. 外存储器 主要用来存放需要长期保存的程序与数据。 15. 软磁盘 又称软盘 速度慢 容量小 ;硬磁盘 又称硬盘,寿命长、存储量大。 16. 速度、容量、价格:硬盘>光盘>软盘 17. 高速缓存 18. 计算机主要的输入设备有键盘与鼠标;主要的输出设备有显示屏与打印机。 19. 微机的总线根据功能不同可分为地址总线、数据总线与控制总线三类。 20. 软件是各种程序的总称,不同的功能的软件由不同的程序组成,这些程序经常被存储 在计算机的外存储器中,需要使用时装入内存使用。 21. 微机软件系统通常可以分为系统软件与应用软件2大类。 22. 系统软件是微机必备软件,它是操作使用计算机的基础。操作系统是最重要的系统软 件。 23. 应用软件是人们为了解决某种问题而专门设计的各种各样的软件。 24. 计算机操作系统有:DOS操作系统、Windows操作系统、Unix操作系统、Linux操作系统 。 25. 计算机性能指标:字长、速度、容量、带宽、版本与可靠性。 26. 计算机中的数据、信息都是以二进制形式编码表示的。 27. 二进制 八进制 十进制 十六进制 28. 二进制的优越性:技术可行性、运算简单性、温与逻辑性。 29. 进制数值间的转换: 30. 计算机使用的标准编码是ASCII(阿斯克码)。ASCII编码是由美国国家标准委员会制定 的《美国国家信息标准代码》,它使用一个字节的低七位(高位为0)来表示一个字符。 0b1b1b3b4b5b6b7 31. 将国标码,规定每个汉字符号用2个字节表示,每个字节的最高位维0其余低七位表示 汉字符号编码信息。为了与英文字区别,将国标码的每个字节的最高位置为1,得到对 应的汉字符号的内码表示。 32. 程序语言:机器语言、汇编语言与高级语言。 33. 用高级语言设计的程序称为高级语言源程序。源程序不能直接被计算机理解执行,不 需进行过饭以后才能执行。通常有2中方式执行:编译方式与解释方式。 34. 汉字输入编码方案主要可分为4类:拼音码(音码)、字形码(形码)、音形码、流水 码(区位码输入,无重码)。 35. 多媒体计算机系统的3个基本特性:处理信息形式的多样性、多媒体技术的集成性与人 与多媒体计算机的交互性。 36. 多媒体的关键技术主要包括数据压缩与解压压缩。 37. JPEG标准,针对静止图像的压缩国际标准。 38. MPEG标准,针对活动图像编码,即信息压缩与解压缩。 第二章 1. 操作系统是最重要的软件系统,是用户与计算机硬件之间的接口。 2. Windows系统是单用户多任务操作系统。 3. 键盘组合键功能:鼠标指针常见形状及作用。 4. Windows XP系统可分为活动窗口与非活动窗口。活动窗口最多只有一个,而非活动窗口可能有 多个,也可能没有。 5. 用鼠标拖动黄口的标题栏完成 移动 6. 窗口切换:Alt+Tab Alt+Esc 7. 快捷方式是一种特殊类型的图标(也称快捷图标),它实质上是一个指向对象的指针 ,而不是对象本身,快捷图标所处的位置不影响其对象的位置,更名或删除也不会影 响到对象本身。 8. 在windows XP系统中文件名的长度可以有255个字符。文件名中不能出现的特殊符号有:/,\, <,>,",", ,?。 9. "回收站"是硬件中的一块区域,使用"回收站"中只能存放硬盘中的文件及文件夹。 10. 剪贴板是windows XP系统中一段连续的可随存

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧