为什么我的电脑一定要把NT装在C盘?并且还要误认为C盘坏了!!

Dannytry 2000-08-04 04:35:00
我scandisk和chkdisk后认为C盘没坏.
我安装时无论选择哪个盘,系统都说"要格式化C盘或C盘坏了", 这是怎么回事?!
请各位多多指教!! @_@
谢谢!!
...全文
113 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skt642 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2108关注!
hx 2000-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
NT支持的磁盘格式为NTFS和FAT16,以上朋友们说的都对,
你可用分区魔术师,转换分区格式再进行安装。
祝你好运。
meijg 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是这样的,记着要把c做成fat16,小于2G
wulang 2000-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意pjisfeng
pjisfeng 2000-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的盘是FAT32的吧,NT不认的
nt6 hdd installer v2.x两种模式简介: A.两种模式安全性和可靠性区别: 模式1为grub4dos方式,不排除小部分机器不兼容grub4dos;模式2为微软自带的引导方式,进系统安装界面的可靠性理论为100%。 当源系统为2000/XP/2003时模式1添加启动项的安全性高于模式2,但可以进系统安装界面的比例稍低于模式2,从安全性上考虑优先,当前系统为2000/XP/2003时推荐使用模式1,当模式1不能进安装界面时才更换使用模式2。 当源系统为vista/2008/win7时,模式2的启动项安全性=模式1,进入系统安装界面的可靠性高于模式1,所以推荐使用模式2 B.安装上的区别: 安装模式1时“安装模式1”和“解压系统安装文件至根目录”的操作没有先后之分,而安装模式2时需要先“解压系统安装文件至某分区根目录”后才可以“安装模式2” C.PE系统中使用: 在PE系统中安装nt6 hdd installer v2.x不能使用模式1,只能使用可靠性最高的模式2,因为PE中不用考虑启动安全性,所以以后版本也不打算在PE中更新使用模式1。在PE中安装本程序将不保证原硬盘的原有引导不受破,所以本地硬盘上有可用win系统的情况下并不推荐在PE中使用本程序,只在硬盘上无可用win系统时才在PE中安装本程序 但需要注意的是如果是U盘版PE,U盘启动后的在PE中的C盘一定要是硬盘分区盘符而不能是U盘盘符,否则后果未知 D.模式1和Vista Loader可能存在冲突 当你的本地硬盘系统中存在Vista且使用了Vista Loader激活方式时,请慎用模式1,推荐直接安装使用模式2,安装模式1某种情况下会和Vista Loader冲突引起重启后直接进安装程序而无法选择进原系统。如果装成多系统的话新系统安装完全成一样可以进旧系统,但Vista Loader失效,属正常现象,重新恢复Vista Loader引导方法不作讨论。 使用方法: (2008不等同于2008r2,请注意)*(新旧系统包括PE都没有32位和64位限制) 安装win7或2008r2(系统安装过程免命令提示符操作) 一、虚拟光驱加载ISO后复制或UltraISO/WINRAR解压ISO文件至硬盘一非系统分区的根目录 注意:是复制或解压至根目录,而不是某文件夹,这一点和其他硬盘安装方法不同 二、安装 NT6 hdd Installer 三、重启选择Nt6 hdd Installer后自动进入安装界面,安装操作和光盘一样,装在其它分区上成双系统、格式化C盘安装成单系统随你所需 安装vista或2008(系统安装过程需命令提示符操作) 一、虚拟光驱加载ISO后复制或UltraISO/WINRAR解压ISO文件至硬盘一非系统分区的根目录 注意:是复制或解压至根目录,而不是某文件夹,这一点和其他硬盘安装方法不同 二、安装 NT6 hdd Installer 三、不选择开始安装,选择左下角的“修复计算机”,这里如果提示修复启动项,请选择“否”,搜索硬盘系统后出现已安装系统的话也点中间空白处,使出现的旧系统栏不要变成蓝色,跟着一样再选择“命令提示符”,如在前期准备中安装程序放在E盘,则: e:\sources\setup回车 剩下的操作就和光盘安装一样,如果需要格式化安装所在分区,不能装在存放安装文件的分区上,装在其它分区上成双系统、格式化C盘结果为单系统就全部由你自己决定了 相应的图片教程为新手而作,别嫌繁琐 下面列出有可能出现的问题:只要操作正确,出现的可能性极小且不影响原系统 一、重启后没nt6 hdd installer启动菜单,不太可能,有请反馈。 二、启动菜单中选择nt6 hdd installer mode 1后无法进入安装界面,提示找不到sources/setup.exe,先检查WIN7安装文件的位置是否根目录,确认无误的话分区格式和模式1不兼容,不影响原系统,请安装和使用模式2 三、启动菜单中选择nt6 hdd installer mode 1后无提示黑屏或自动重启,一般由于机器硬件或磁盘系统不兼容模式1,不影响原系统,请安装和使用模式2 以下和本程序没有关系,系统安装过程常见问题,顺便一提,以免误认为本程序引起 nt6 hdd installer的功能只实现进到安装界面,进安装界面后的故障不再和nt6 hdd installer有关 一、有使用过其它硬盘安装方法(复制BOOT文件夹至C盘)不成功的请先删除复制的C盘的BOOT文件夹后再行安装,否则安装成多系统有可能造成无法完成安装而失败,格C盘装成单系统的话删不删都不影响。 二、进安装后无法选择盘符,提示加载驱动,如果你是装Vista/2008,请自行检查是运行了盘符:\sources\setup.exe(正确)而不是运行了盘符:\setup.exe(错误);确定运行无误或装win7/2008r2(免输命令)的话请自行搜索主板芯片组在装相应系统时是否应该加载驱动,出现这种情况正常光盘启动安装一样提示,加载驱动或BIOS设置硬盘兼容模式的方法请自行解决。 三、安装中途蓝屏/死机的,确认下载的ISO无损的话自行检查硬件兼容性(尽可能拔除可拔除的外设),光盘安装多数一样会出现这种情况。 四、安装成多系统后进WIN7没发现原C盘或原C盘盘符变成D,WIN7所在盘变成C,正常现象,光盘安装也是一样结果,原C盘盘符被隐藏的情况如果有需要可以在磁盘管理中为被隐藏的原C盘添加盘符就可以了。
第一套 选择题 1.计算机感染病毒后会产生各种现象,以下不属于病毒现象的是__D__。 A、文件占用的空间变大 B、发生异常蜂鸣声 C、屏幕显示异常图形 D、机内的电扇不转 2. Windows98支持下面___C__网络协议。 A、Net BEUI B、IPX/SPX C、TCP/IP D、Banyan VINES 3.为了方便人们记忆;阅读和编程,把机器语言进行符号化,相应的语言称为__D__。 A、数据库系统 B、高级语言 C、源程序 D、汇编语言 4. 应用程序窗口缩成图标后,___A____是不正确的说法。 A、应用程序停止运行 B、应用程序继续运行 C、应用程序图标就放到了任务栏上 D、单击该图标,窗口就还原了 5.窗口右上角的"X"按钮是___C___。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、选择 6.为了以最佳方式、最少的重复,为多种应用服务,把数据集中起来以一定的组织方式存在计算机的外存储器中,就构成 __D___ 。 A、FoxBASE B、DOS C、数据库管理系统 D、数据库 7.用紧急启动盘(ESD)启动计算机后,屏幕上出现的信息是___B____。 A、Windows98桌面 B、A> C、Windows98资源管理器 D、C> 8.关于文件的含义,比较正确的说法应该是 ___A____ 。 A、记录在存储介质上的一组相关信息的集合 B、记录在磁盘上的一组相关信息的集合 C、记录在磁盘上的一组相关程序的集合 D、记录在存储介质上的一组相关程序的集合 9.___B___是Windows管理文件的特征,与MS-DOS的目录类似。 A、快捷键 B、文件夹 C、任务条 D、开始菜单 10.CAI是指__C___。 A、计算机辅助设计 B、计算机辅助制造 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助管理 11.在资源管理器中删除文件的操作,错误的是选中文件后, ___A____。 A、在“编辑”菜单中选“删除”命令 B、按Delete键 C、单击右键,选“删除”命令 D、在文件菜单中选“删除”命令 12.机器语言是__C___。 A、源程序 B、用符号代替的高级语言 C、CPU能接受的基本指令 D、接近自然语言的计算机指令 13.下列关于计算机病毒的说法中,正确的是 __A___ 。 A、计算机病毒通常是一段可运行的程序 B、反病毒软件可清除所有病毒 C、加装防病毒卡的微机不会感染病毒 D、病毒不会通过网络传染 14.在Windows98中,如果删除了软盘上的文件,则该文件在Windows98中___A____。 A、不可恢复 B、可以在“回收站”中找到 C、可以恢复 D、可以在“我的公文包”中找到 15.下列软件中不属于系统软件的是 ___D__ 。 A、Windows B、Visual FoxPro C、UCDOS D、WPS97 16.应用软件在计算机普及中起重要作用,下列 ___D__ 都属于应用软件。 A、WPS、DOS、Lotusl-2-3 B、WIndows95、Word、Excel C、UNIX、AutoCAD、PoewPoint D、Word、Lotus 1-2-3、AutoCAD 17.编译软件属于 ___C___ 。 A、数据库管理系统 B、工具软件 C、系统软件 D、应用软件 18.计算机病毒最大的危害是__D____。 A、计算机病毒具有传染性 B、计算机病毒会传染给人类 C、计算机病毒具有破性 D、计算机病毒具有传染性和破性 19.系统软件与应用软件的相互关系是 __D___ 。 A、前者以后者为基础 B、每一类都以另一类为基础 C、每一类都不以另一类为基础 D、后者以前者为基础 20.计算机辅助设计软件主要用于___B___。 A、文字处理 B、制图和设计 C、实时控制 D、科学计算 21.计算机操作系统的作用是 __D___ 。 A、控制计算机的硬件设备 B、执行用户编写的源程序 C、对各种数据进行操作 D、控制和管理系统的软硬件资源 22.在硬盘上找某个文件,但不知在哪个文件夹中,下列___B____方法较快。 A、打开“我的电脑”,选C盘,再按文件夹查找 B、在“开始”菜单中选择“查找”命令 C、在资源管理器的“工具”菜单中单击“查找”命令 D、在写字板的“编辑”菜单中选择“查找”命令 23.如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘的另外一个文件央中,在选定文件后,若采用拖放操作,可以用___B___目标的方法。 A、直接拖至 B、Ctrl十拖至 C、Alt十拖至 D、单击 24.Windows98中的磁盘的根文件夹是___B___。 A、在“文件”菜单中选择“新建”命令产生 B、格式化磁盘时,系统自动产生 C、在桌面上单击右键,再选择“新建”命令产生 D、在“编辑”菜单中选择“复制”命令产生 25.Windows98对话框的____C____是给用户提供输入信息的。 A、列表框 B、复选框 C、文本框 D、数值框 26.在Windows98中,如果要输入GB2312-80规定以外的汉字,应当____C____。 A、从Windows98的CD盘上安装GBK汉字输入法 B、从软件厂商购买GBK汉字输入法 C、选择全拼输入法来输入汉字 D、在控制面板中选“输入法”,选择CBK汉字输入法 27.要想在文章中输入希腊字母“π”,应___B___。 A、用英文字母“PI”代替B、右击“输入法状态”窗口中的软键盘按钮,然后选择希腊字母键盘 C、用电报码输人法输人 D、在“画笔”中,画出该字,再粘贴到文章中 28.Windows98中的文件系统结构是___C__形状。 A、网状 B、层次 C、树形 D、链状 29.显示卡速度对Windows98的系统性能影响的因素有___A____。 A、Windows98的GUI特点 B、背景图案 C、屏幕保护程序 D、画笔 30.下列计算机设备中,属于输入设备的是__D___。 A、音箱 B、绘图仪 C、打印机 D、扫描仪 31.启动Windows98中文版后,下列中___C___的图标不是常见的图标。 A、我的电脑 B、回收站 C、资源管理器 D、收件箱 32.多媒体电脑是指 __B___ 。 A、专供家庭娱乐用的电脑 B、能处理文字、图形、影像与声音等信息的电脑 C、装有CD—ROM光驱的电脑 D、价格较贵的电脑,是联网的电脑 33.在声音的数字化过程中,采样频率越高,声音的 _A_ 越好。 A、保真度 B、失真度 C、噪音 D、精度 34.对话框常见的组成元素不含___A___。 A、菜单栏 B、复选栏 C、标签 D、滚动条 35.有关Windows屏幕保护程序的说法,正确的是___A____。 A、可以减少屏幕损耗 B、可以节省计算机内存 C、可以保障系统安全 D、可以增加动感 36.记录在存储介质上的一组相关信息的集合称为 __D_ 。 A、程序 B、磁盘 C、软件 D、文件 37.在资源管理器中,双击扩展名为“.TXT”的文件,Windows98会自动打开___B___。 A、写字板 B、记事本 C、画笔 D、剪贴板 38.下列软件中,___C___都属于系统软件。 A、DOS、WPS、Windows B、AutoCAD、Windows NT、Word C、UNIX、DOS、WindoWs D、UNIX、C、MIS 39.在资源管理器中删除硬盘上的文件后,错误的说法是___B____。 A、被删除的文件放到“回收站”中了 B、被删除的文件将无法恢复 C、用户可以从“回收站”中恢复被删除的文件 D、一旦“回收站”被清空,被删除的文件将无法恢复 40.用高级语言编写的源程序,必须经过__B___处理,计算机才能执行。 A、汇编 B、解释或编译 C、解释 D、编译 判断题 1.计算机的常用输入设备有键盘和鼠标器。( Y ) 2.软盘要远离如电话、录音设备等热源、磁源。( Y ) 3.硬盘格式化分二个阶段,低级格式化和高级格式化。( N ) 4.硬盘格式化分三个阶段,其先后顺序为低级格式化、分区、高级格式化。( Y ) 5.西文工作方式下不可输入汉字。( Y ) 6.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与显示器连接。( N ) 7.写保护口用于保护存储在软盘片上的信息,避免误写入信息或计算机病毒的侵入。( Y ) 8.常见的形码汉字输入技术有表形码和五笔字型码。( N ) 9.汉字语音识别输入技术属于音形码汉字输入技术。( N ) 10.计算机的常用输出设备有打印机和显示器。(Y ) 11.微机中内存储器指的就是只读存储器(ROM)。( N ) 12.常见的形码汉字输入技术有全拼码和双拼码。( N ) 13.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与主机连接。( Y ) 14.计算机的常用输出设备有打印机和键盘。( N) 15.汉字语音识别输入技术属于汉字智能输入技术。( Y ) 16.硬盘安装在主机箱内,一般用符号C:表示,称为C盘。( Y ) 17.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是索引孔。( Y ) 18.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是读写窗口。( N ) 19.软盘插入软盘驱动器后,驱动器的读写就通过读写窗口存取信息。( Y ) 20.计算机的常用输入设备有打印机和键盘。( N ) 第二套 选择题 1.PC机中 Intel8088、80286、80386、80486,PemiumPⅡ、PⅢ是指_D_的不同型号。 A、显示器 B、内存储器 C、外存储器 D、微处理器 2.用高级语言来编写的程序 ___D___ 。 A、称为编译软件 B、经编译后,才称为源程序 C、其运行速度远比机器语言编写的程序要快 D、需要转换成机器语言后,计算机中的CPU才能执行 3.计算机病毒是一种对计算机系统具有破性的 ___D___ 。 A、高级语言编译程序 B、生物病毒 C、操作系统 D、计算机程序 4.把高级语言的源程序变为目标程序要经过 ___D__ 。 A、编译 B、编辑 C、汇编 D、解释 5.声音与视频信息在计算机内是以 ___D___ 表示的。 A、模拟信息 B、模拟信息或数字信息 C、数字形式D、二进制形式的数字 6.在Windows98中,要恢复回收站中的文件,只要___B____。 A、双击该文件 B、用鼠标把该文件施出回收站 C、单击该文件 D、A、B、C均可 7.在Windows98刚启动时任务栏上不显示的是___C___。 A、“开始”按钮 B、输入法提示 C、“我的电脑”图标 D、时钟显示 8.在Windows98中,图标不可以代表___D____。 A、程序 B、文件 C、文件夹 D、打印机信息 9.计算机病毒是指__D____。 A、生物病毒 B、细菌 C、被损的程序 D、特制的小程序 10.文字处理系统是一种 __C__ 。 A、系统软件 B、管理软件 C、应用软件 D、编辑程序 11.Visual Basic 5.0是一种 __C__ 。 A、自然语言 B、机器语言 C、汇编语言 D、高级语言 12.汇编语言是一种 ___C__ 。 A、机器语言 B、高级语言 C、低级语言 D、目标程序 13.PowerPoint是著名的___A___,可用以制作计算机化的演示材料。 A、简报软件 B、报表软件 C、文字处理软件 D、绘图软件 14.选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,在DOS提示符下键入“VER”,屏幕显示____D____。 A、DOS6.22 B、DOS7.0 C、Windows3.2 D、Windows98 15.计算机病毒主要破计算机系统的 ___C__ 。 A、显示器 B、软盘 C、软件资源 D、硬盘 16.___A____是我国公安部开发的一种检测和消除计算机病毒的杀毒软件。 A、Kill B、Scan C、Vsafe D、KV300 17.计算机软件包括____C____。 A、用户程序 B、程序 C、程序及其文档 D、指令 18.假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是 ___C___。 A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件 B、用硬盘重新自举后运行软盘中的清病毒软件 C、用含有清病毒软件的系统盘重新自举后,再运行软盘中的清病毒软件 D、A.B.C均可 19.下列软件中,不属于应用软件的是 ___D___ 。 A、字表处理软件 B、财务管理软件 C、股市分析软件D、高级语言编译程序 20.磁盘扫描程序(scandisk)可以检测和修复多种逻辑和物理错误,包括__C___。 A、文件名错误 B、磁盘扇区错误 C、文件交叉链接错误 D、文件目录错误 21.从软件归类来看,DOS属于 __A_ 。 A、系统软件 B、应用软件 C、字表处理软件 D、数据库管理系统 22.要把分别用“记事本”、“写字板”和“画笔”建立的三个文件拼接成一个文件,该文件应放在___D___中。 A、记事本 B、写字板 C、画笔 D、资源管理器 23.Windows98的“编辑”菜单中的“粘贴”功能有时是灰色的,只有当__A___,该功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 24.Windows98的很多窗口中都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”功能有时是灰色的,只有当___B____后,这两个功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 25.Windows98的____A___可以跟踪、监视系统性能。 A、注册表编辑器 B、用户外观文件 C、系统策略编辑器 D、系统监视器 26.有关计算机病毒的传播途径,不正确的说法是 ___D___ 。 A、共用软盘 B、软盘复制 C、借用他人的软盘 D、和带毒盘放在一起 27.Windows98的“帮助”信息是一种___B____技术。 A、文字处理 B、超文本 C、网络 D、联想 28.在Windows98中,32位应用程序理论上能使用的内存最大容量为___C____。 A、2GB B、32MB C、4GB D、2TB 29.计算机病毒的特点 ___A___ 。 A、传播性、潜伏性、破性 B、传播性、破性、易读性 C、潜伏性、破性、易读性 D、传播性、潜伏性、安全性 30.计算机病毒主要造成 ___D__ 。 A、磁盘损 B、计算机用户的伤害 C、CPU的损 D、程序和数据的损 31.在Windows98中,应用程序窗口标题栏最右方的是__C__。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、还原 32.中文Word是一种___B____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 33.系统软件中最重要的是___D___。 A、数据库管理系统 B、诊断程序 C、语言处理程序 D、操作系统 34.某单位的财务管理软件属于 ___B__ 。 A、工具软件 B、应用软件 C、系统软件 D、字表处理软件 35.计算机感染病毒的可能途径是___B___。 A、从键盘上输入数据 B、运行未经审查的软件 C、软盘表面不洁 D、电源不稳 36.多媒体应用必须解决大容量存储器问题,采用__C_是一个较好的解决方案。 A、大容量硬盘 B、大容量软盘 C、CD光盘 D、大容量磁带 37.对计算机用户来讲,最容易接受的是___D____。 A、机器语言 B、汇编语言 C、低级语言 D、高级语言 38.下列软件中,不属于系统软件的是 ___D___ 。 A、操作系统 B、诊断程序 C、编译程序 D、用高级语言编写的程序 39.构成机器语言的是 __B__ 。 A、ASCII码 B、二进制编码 C、十进制编码 D、汉字国际码 40.AutoCAD是一种_____C____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 判断题 1.显示器有单色显示器和彩色显示器二种。( Y ) 2、1个英文字母占1个字节,1个汉字占2个字节。( Y ) 3.软件在社会信息化和人类文化的发展中具有重要作用。( Y ) 4.我们把计算机向使用者传递处理结果的设备称为输出设备。( Y ) 5.只有显示器提供的分辨率大于或等于显示卡提供的屏幕分辨率时,才认为是显示器与显示卡配合正确。( Y ) 6.一个良好的操作姿势可以使操作员舒适而持久地工作,同时也有利于按键的准确性和快速性。( Y ) 7.显示器正常工作的前提是要求显示器与显示卡配合正确。( Y ) 8.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示光标键有效,数字键无效( N ) 9.字母的大小写状态由Caps Lock键控制,这是一个带指示灯的锁定键。指示灯亮表示字母为小写状态。( Y ) 10.为了便于了解程序所需的说明性资料就是文档。( Y ) 11.显示器是一种重要的人机交互设备,使用计算机离不开使用显示器。( Y ) 12.操作键盘的要领是:眼睛看显示器,手指管键盘,大脑统指挥,各行其职,通力合作。( Y ) 13.软件是用户与硬件之间的接口界面。( Y ) 14.发展计算机科学技术,软件和硬件是不可缺少的两个重要方面。( Y ) 15.鼠标器是一种输入设备,主要用于光标定位或完成某种特定的输入。( Y ) 16.程序是对所要解决问题的各个对象和处理过程的描述。( Y ) 17.全拼拼音输入法要求通过西文键盘逐个字母输入汉字的拼音,再从提示行所显示的同音字中选取所需要的汉字。( Y ) 18.常见的音码汉字输入技术有全拼码和智能ABC码。( Y ) 19.点阵打印机是通过针状打印头在电磁铁吸合驱动下,通过对色带撞击,在打印纸上留下字符。( Y ) 20.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示数字键有效,光标键无效( Y ) 第三套 选择题 1.某用户在word中建立了一个文档,并用文件名new word document存盘,在DOS提示符下,该文件名将转变为____C____。 A、newword.doc B、newwor~1.txt C、newwor~1.doc D、什么也没有 2.目前Pentium机的CPU能够同时处理的二进制数据的位数是___C___。 A、16 B、24 C、32 D、64 3.计算机系统中包含了多种存储器,其中 __D__ 是外存储器。 A、寄存器 B、ROM C、RAM D、磁盘 4.Windows98是一种___C__操作系统。 A、单用户单任务 B、多用户单任务 C、抢占式多任务 D、非抢占式多任务 5.___A___是直接运行在裸机上的最基本的系统软件,它负责对各类资源进行统一控制、管理、调度和监督。 A、操作系统 B、语言处理程序 C、数据库管理系统 D、工具软件 6.在“我的电脑”中,用鼠标__C___图标的方法,可打开一个文件或文件夹。 A、单击 B、Ctrl+单击 C、双击 D、右击 7.利用键盘,按__B___可以实行中西文输入方式的切换。 A、Alt+空格键 B、Ctrl+空格键 C、Alt+Esc D、Shift+空格键 8.窗口与对话框在外观上的最大区别在于____A___。 A、是否有菜单栏 B、是否具有标签 C、是否具有“×” D、选择的项目是否很多 9.汇编语言源程序经 ___D___汇编得到机器指令形式的目标代码。 A、C编译程序 B、FORTRAN编译程序 C、PASCAL编译程序 D、汇编程序 10.选择Windows窗口菜单命令一般____C___选项。 A、用鼠标右键单击 B、用鼠标右键双击 C、用鼠标左链单击 D、用鼠标左键双击 11.计算机硬件唯一能直接理解的语言是 ___A___ 。 A、机器语言 B、汇编语言 C、C语言 D、FORTRAN语言 12.防病毒卡能 ___D__ 。 A、自动发现并阻止任何病毒的入侵 B、自动清除已感染的所有病毒 C、杜绝病毒对计算机的侵害 D、自动发现大部分病毒的入侵并及时阻止或提醒用户 13.微机硬件系统中地址总线的宽度对__B___影响最大。 A、存储器的访问速度 B、可访问存储器的空间大小 C、存储器的字长 D、存储器的稳定性 14.在资源管理器中,要选择连续的多个文件,应____C____。 A、连续单击要选择的对象 B、先单击第一个对象,按住[Ctrl]键,再单击最后一个对象 C、先单击第一个对象,按住[Shift]键,再单击最后一个对象 D、按住[Ctrl]键,先单击第一个对象,再单击最后一个对象 15.计算机的内存储器是指___C____。 A、RAM和寄存器 B、RAM和磁盘 C、RAM和ROM D、ROM和磁盘 16.现在使用的计算机,其工作原理是 ___C___ 。 A、自动操作 B、逻辑判断 C、存储程序和程序控制 D、识别控制代码 17.系统总线上的信号,有 ___D___ 。 A、地址信号 B、数据信号、控制信号 C、控制信号 D、数据信号、控制信号、地址信号 18.外存中的数据与指令必须先读入___C___,然后计算机才能进行处理。 A、CPU B、ROM C、RAM D、Cache 19.下列关于存储器的叙述中,正确的是 __C___ 。 A、外存储器能与CPU直接交换数据 B、衡量主存储器的主要技术指标是字长 C、外存储器能与主存储器成批交换数据 D、内存储器不能与CPU直接交换数据 20.在Windows98中文版中,___D___不是合法的文件名形式。 A、My.system.two.txt B、昨天 今天 明天.DOC C、AAA D、A>B.EXE 21.计算机病毒的特点有以下几种描述,其中 ___B____是不正确的。 A、破性 B、偶然性 C、传染性 D、潜伏性 22.关于“窗口”与“对话框”在外观上区别,以下说法不正确的是__B____。 A、窗口可以改变尺寸 B、对话框不能改变尺寸,窗口与对话框都具有“最小化”按钮 C、窗口与对话框都具有“×”按钮 D、窗口与对话框都具有选择项目 23.窗口常见的组成元素有__D____。 A、对话框 B、复选栏 C、标签 D、菜单栏、滚动条 24.在Windows98中的窗口有___D____。 A、文档窗口 B、应用程序窗口 C、对话框 D、A或B 25.21世纪的计算机将向巨型化、多媒体及 __D___ 方向发展。 A、微型化 B、智能化 C、网络化 D、微型化、智能化、网络化 26.要在桌面上改变快捷键的图标,应___B___。 A、把新图标拖到快捷键上 B、右击快捷键,单击“属性”,然后选择“改变图标” C、在“资源管理器”中,选择“编辑”,然后选择“选项” D、删除快捷键,然后建一个新的快捷键图标 27.下列有关Windows剪贴板的说法,正确的是___A____。 A、剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区 B、没有剪贴板查看程序,剪贴板不能工作 C、剪贴板内容不能保留 D、剪贴板每次可以存储多个信息 28.FoxBase是一种 ___C___数据库管理系统。 A、层次型 B、网状型 C、关系型 D、树型 29.FORTRAN语言主要应用在 ___A___ 中。 A、科学计算 B、信息处理 C、实时控制 D、计算机和辅助设计 30.下面__A__组设备包括:输入设备、输出设备和存储设备。 A、鼠标器、绘图仪、光盘 B、磁盘、鼠标器、键盘 C、CRT、CPU、ROM D、磁带、打印机、激光打印机 31.要把当前窗口的信息复制到剪贴板上,应按___B___。 A、Prt Scr B、Alt+Prt Scr C、“粘贴”按钮 D、“复制”按钮 32.计算机的运算精度通常取决于 ___C__ 。 A、计算机的内存容量 B、计算机的硬盘容量 C、计算机的字长 D、计算机的程序 33.Excel是一种____A___。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 34.计算机软件可以被粗略地分成两类,即 ____B____ 。 A、系统软件和文字处理软件 B、应用软件和系统软件 C、绘图软件和文字处理软件 D、绘图软件和系统软件 35.高级语言采用解释方式时的执行速度与采用编译方式时的执行速度相比,下列__A__是正确的。 A、相等 B、前者快 C、前者慢 D、不能确定 36.CD—ROM光盘在CD—ROM驱动器上___C___。 A、能读能写 B、只能写入 C、只能读出 D、不能写入但能修改 37.Windows管理内存的能力与MS—DOS相比较,下列__C___是正确的。 A、相等 B、后者大 C、前者大 D、不能确定 38.CD—ROM是 ___C__ 。 A、CD写入器 B、CD刻录机 C、只读光盘 D、换盘机 39.UNIX操作系统于___B___年代在美国电话与电报公司的贝尔实验室中诞生。 A、60 B、70 C、80 D、90 40.微机主要性能指标是 ____C___ 。 A、字长、内存、外设配置、软件配置 B、主频、内存、外设配置、软件配置 C、主频、字长、内存、外设配置、软件配置 D、字长、内存、外设配置、磁盘、软件配置 判断题 1.同一磁盘目录下的文件可以同名。( N ) 2.高位置1的国标码就是机内码。( Y ) 3.应用软件一般都是通过系统软件发挥作用。( Y ) 4.计算机系统中,文件可以是用户自己写的文章或一段程序。( Y ) 5.应用软件是为特定应用领域专门设计的软件。( Y ) 6.通配符*只能代替文件名中任意的一个字符。( N) 7.同一目录下的文件不能同名,但同一目录下的子目录可以同名。( N ) 8.计算机在运行过程中发生故障,无法正常运行时,通常采用热启动的处理措施。( Y ) 9.目前,大、中、小型计算机使用的操作系统均为DOS(磁盘操作系统)。( N ) 10.同一磁盘目录下的文件不能取相同的名字,因为操作系统依靠文件名来管理文件。( Y ) 11.计算机总线分为三类:地址总线、数据总线和控制总线。它们构成了计算机内部各功能器件的信息通路。( Y ) 12.通配符*可以代替文件名中任意多个任意字符。( Y ) 13.通配符?可以代替文件名中一个任意字符。( Y ) 14.给文件命名时,文件名是不可缺少的,而扩展名可有可无。( Y ) 15.同时按下Ctrl、Alt、Del三键,可以冷启动。( Y ) 16.给文件命名时,不仅要有文件名,扩展名也是必不可少的。( N ) 17.DOS是英文Disk Operating System(磁盘操作系统)的首字缩写。( Y ) 18.操作系统是一种应用软件,由一组计算机程序组成。( N ) 19.操作系统是一种系统软件,它统一管理计算机的所有硬件资源和软件资源。( Y ) 20.文件名中可用的字符为英文字母A-Z及0-9的数字,其他字符均为不合法字符。( N ) 第四套 选择题 1.Windows98中用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在__C___菜单中。 A、资源管理器 B、word C、“开始” D、我的电脑 2.内存中的随机存储器通常是用___A__来表示的。 A、RAM B、EPROM C、Cache D、ROM 3.以下 ___C___ 的说法不正确。 A、软件与硬件一样也是一种商品 B、未经软件著作权人同意,复制其软件的行为是侵权行为 C、复制加密过的软件是违法行为,但不加密的软件不受法律保护 D、我国的软件著作权受《中华人民共和国著作权法》的保护 4.CPU每执行一条 ___B___ ,就完成一个最基本的算术逻辑运算或数据的存取操作。 A、命令行 B、指令 C、程序 D、语句 5.一般来说,Pentium/200/32M微机中的“200”含义是__B____。 A、总线为200位 B、主频为200MHz C、硬盘容量为200M D、字长为200位 6.Windows98中,下列启动帮助系统的方法中,不正确的是___D___。 A、选择“帮助”菜单,然后选择“帮助主题” B、按[F1]功能键 C、单击“开始”按钮,然后单击“帮助” D、选择窗口右上角的“帮助”按钮 7.在Windows98系统中,“帮助”文件一般采用___A__结构。 A、超文本 B、ASCII文本 C、Word中的DOC文本 D、网络 8.以下说法正确的是____A___。 A、用户可以自己定制“开始”菜单、“程序”菜单以及“启动”菜单 B、被放入回收站内的文件不可以被还原 C、用户可以利用“控制面板”中的“字体”来设置汉字输入法特性 D、利用“网上邻居”可以浏览网上其他计算机的所有资源 9.计算机的常用输出设备有____A___ 。 A、显示器、打印机、绘图仪 B、打印机、显示器、鼠标器 C、显示器、ROM、RAM D、键盘、显示器、打印机 10.要实现Windows98的拨号网络功能,应安装___D____。 A、CD-ROM B、声卡解压卡 C、网卡 D、调制解调器 11.计算机的存储体系一般指___C___。 A、驱动器和磁(光)盘片 B、RAM和ROM C、内存和外存 D、硬盘和软盘 12.Windows属于一种__A_方式操作系统。 A、多任务图形 B、单任务图形 C、多任务字符 D、单任务字符 13.Windows98支持____D___的共享,并且具有很好的网络安全性。 A、打印机 B、CD-ROM、传真、调制解调器等设备 C、文件和文件夹 D、三种都是 14.Windows98是___D___软件。 A、数据库管理系统 B、语言处理程序 C、实用程序与工具 D、操作系统 15.有关软盘的描述,___C___是错误的。 A、1.44MB的3.5英寸软盘每面有80磁道,每道18扇区 B、软盘有一系列同心圆周,一个圆周称为1个磁道 C、软盘最里圈的磁道为0磁道 D、每个磁道分为若干个段,每个段称为1个扇区 16.在计算机中要编辑一个已有的磁盘文件,则必须将文件读至_D__。 A、运算器 B、控制器 C、CPU D、内存储器 17.微机中的I/O接口卡位于____A___之间。 A、CPU与外设 B、主存与外存 C、总线与外设 D、输入设备与输出设备 18.下列设备中,属于输出设备的是___D__。 A、扫描仪 B、鼠标器 C、键盘 D、音箱 19.一般来说,机器指令由___D__组成。 A、ASCII码和BCD码 B、地址码和区位码 C、区位码和操作码 D、操作码和地址码 20.下列关于文件和文件夹的说法中,错误的是__C____。 A、在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹 B、在一个文件夹下,不能存在两个同名的文件夹 C、文件下不能包含文件夹,但能包含其他文件 D、文件夹下可包含文件和文件夹 21.在3.5英寸的软盘上,有一带活动滑块方形小孔,它的作用是___A___。 A、写保护 B、读保护 C、驱动器孔轴 D、读写保护 22.要将整个屏幕内容复制到剪贴板上,应按__C____。 A、“剪切”按钮 B、“粘贴”按钮 C、[Prt Scr]键 D、“拷贝”按钮 23.计算机中用于连接CPU、内存、I/O设备等部件的设备是__B__。 A、地址线 B、总线 C、控制线 D、数据线 24.以下属于应用软件而不属于通用应用软件的是 ___D__ 。 A、网络与通信软件 B、文字处理软件 C、统计软件 D、民航售票管理信息系统 25.应用软件是___A____ 。 A、用于各领域的专用软件 B、用来编辑源程序的软件 C、用于PC微机上的操作系统 D、PC微机上的数据库管理系统 26.计算机软件受到___B___保护。 A、专利法和教育法 B、专利法和著作权法 C、教育法和著作权法 D、软件保护条例和教育法 27.一般磁盘的磁道是同心圆,而CD—ROM光盘上记录信息的光道是__B____。 A、等高线 B、螺旋线 C、电缆线 D、双绞线 28.目前常用的多用户操作系统为 ___A___ 。 A、UNIX B、DOS C、Windows NT D、UNIX和Windows NT 29.计算机系统是指 ___C___ 。 A、计算机硬件 B、数据库系统和操作系统 C、硬件和软件系统 D、计算机软件 30.计算机外部设备包括 ___C__ 。 A、键盘、光盘和RAM B、ROM、硬盘和显示器 C、打印机、鼠标器和辅助存储器 D、主存储器、硬盘和显示器 31.计算机的硬件由 ___A___ 五部分组成。 A、CPU、总线、主存、辅存和I/O设备 B、CPU、主存、辅存、键盘和I/O设备 C、CPU、总线、主存、打印机和I/0设备 D、CPU、运算器、主存、总线和I/O设备 32.视屏卡主要是用来支持___C___ 。 A、视屏信息的输入 B、视屏信息的输出 C、视屏信息的输入和输出 D、视屏信息的传输 33.一般来说,Pentium/200/32M微机中的32M的含义是___A___。 A、内存为32MB B、软盘为32MB C、型号为32M D、总线字长为32M 34.下列计算机设备中,___C___不是输入设备。 A、扫描仪 B、键盘 C、绘图仪 D、鼠标 35.PentiumⅢ微处理器运算速度快的原因是___D___ 。 A、采用了流水线技术 B、提高了时钟频率 C、优化了指令执行时间 D、三者都是 36.在表示存储器的容量时,如果用1MB作为单位,其准确的含义是__D___。 A、1024B B、1024TB C、1024GB D、1024KB 37.在一台PC机中,最关键的物理部件是___B__。 A、显示器 B、系统板 C、键盘 D、打印机 38.硬盘的容量比软盘大得多,其读写速度比软盘___C____。 A、慢得多 B、差不多 C、快得多 D、不能确定 39.SVGA、EGA、VGA标志着 __D__ 的不同规格和性能。 A、硬盘 B、打印机 C、存储器 D、显示器 40.Windows98的任务栏不可以____A___。 A、和桌面图标一样删除 B、隐藏 C、改变大小 D、移动 判断题 1、磁盘读写时间比平时长,可用的存贮空间突然变小,这些有可能是计算机病毒造成的。Y 2、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒就随之进入内存,感染硬盘。Y 3、计算机病毒是一种微生物病毒,会通过计算机传播给人类。N 4、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,病毒就也启动起来进入内存。Y 5、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,DOS可以正确启动,而不受病毒的危害。N 6、操作文件更快捷的方法是双击要操作的文件,会弹出一个快捷菜单。N 7、贴有写保护的软盘片,在带毒的计算机上运行时,不会染上病毒。Y 8、计算机的硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部件组成。Y 9、文件型病毒主要传染可执行文件,当执行该文件时,病毒首先进入内存,控制系统,伺机进行传播和破活动。Y 10、计算机病毒不会造成机器的死机。N 11、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破数据,删除文件,使系统瘫痪,但其不占用CPU资源。N 12、病毒会入侵一台单个的计算机系统,而将计算机连网后,就不会再受病毒的侵扰了。N 13、计算机五大部件相互间传递信号由总线来完成。根据信号类型的不同,总线分为二类:地址总线和数据总线。N 14、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒会进入内存,但不会感染硬盘。N 15、无论是单机系统,还是网络系统,都会受到病毒的侵扰。Y 16、内存突然变小,以前能运行的程序突然不能运行。这种情况表示计算机可能带病毒。Y 17、引导型病毒是在系统引导时就进入内存,从而控制系统,进行传播和破活动。Y 18、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破数据,删除文件或使整个系统处于瘫痪状态等。Y 19、所谓良性病毒,只占用系统CPU资源和干扰系统工作,并不破数据。Y 20、程序装入时间比平时长,程序运行比平时慢,出现这种情况,表示计算机可能有病毒Y 第五套 选择题 1.资源管理器不能管理与访问的计算机资源是__D___。 A、A盘、C盘、打印机、绘图仪 B、桌面上的各种图标 C、连在网络上的计算机 D、连在网络上其他计算机内的显示卡 2.通常下列设备中不能作为输入设备的是 ___B___ 。 A、鼠标 B、显示器 C、键盘 D、扫描仪 3.若要把C盘上的某个文件复制到A盘,选定文件后,最简捷的操作是___A___。 A、将其直接施放到A盘图标 B、按住[Alt]后,将其施放到A盘图标 C、按住[Esc]后,将其施放到A盘图标 D、按住[Shift]后,将其施放到A盘图标 4.下列描述中,正确的是 ___C____ 。 A、激光打印机是击打式打印机 B、软盘驱动器是存储器 C、微机运算速度可用每秒执行指令的条数来表示 D、显示器的显示质量与适配器无关 5.下列设备中,属于计算机输入设备的是___B____。 A、绘图仪 B、扫描仪 C、显示器 D、打印机 6.新软盘使用之前必须__C___。 A、装入引导程序 B、装入DOS C、格式化 D、写保护 7.Windows操作具有__B___的特点。 A、首先选择操作项,然后再选择操作对象 B、首先选择操作对象,然后再选择操作项 C、需将操作对象拖到操作项上 D、需同时操作对象和操作项 8.在计算机中程序主要存放在__B___中。 A、键盘 B、存储器 C、微处理器 D、显示器 9.显示器是计算机的____B___。 A、微处理器 B、输出设备 C、输入设备 D、存储器 10.Windows98的“应用程序窗口”与“文档窗口”,它们存在的关系是__B___。 A、文档窗口打开之后,应用程序窗口才能打开 B、应用程序窗口打开之后,文档窗口才能打开 C、一个文档窗口内,可以打开多个应用程序窗口 D、应用程序窗口中只能打开一个文档窗口 11.3.5英寸高密度软磁盘的容量一般为 ____A__ 。 A、1.44MB B、1MB C、1.2MB D、360KB 12.目前使用的光盘存储器CD-ROM是___A__。 A、只读型 B、一次写入型 C、可抹型 D、读写型 13.在资源管理器中,双击扩展名为“.BMP"的文件,Windows98会自动打开__B__应用程序窗口。 A、写字板 B、画笔 C、记事本 D、剪贴板 14.在菜单命令中,后面跟有__A___,执行时就会有对话框。 A、… B、√ C、• D、? 15.下列关于Windows98的叙述中,不正确的是__C____。 A、Windows98是一个32位、多任务、图形方式的操作系统 B、Windows98的运行无需DOS支持 C、大部分DOS软件不能在Windows98下运行 D、Windows98支持长达255个字节的文件名 16.Windows98提供了各种系统工具来帮助用户管理系统,其中___A__可以检查、诊断和修复各种类型的磁盘损和错误。 A、磁盘扫描程序 B、磁盘空间管理 C、磁盘碎片整理程序 D、备份程序 17.打印机属于__B___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算器 D、控制器 18.二进制加法10010100十110010的和为___A___。 A、11000110 B、10100110 C、10110110 D、11100110 19.在微机中,软盘连同其驱动器属于__A____。 A、外存储器 B、输入设备 C、输出设备 D、内存 20.在中文Windows98中,文件名或文件夹____C____。 A、 最多不能超过8个字符 B、可以用任意多个字符 C、不超过255个ASCII字符 D、不可以使用汉字 21.下列设备中不能作为输出设备的是___A___。 A、键盘 B、打印机 C、显示器 D、绘图仪 22.有组织地、动态地存储大量数据,且能高效地使用这些数据的系统是__C___。 A、辅助设计软件 B、应用软件 C、数据库管理系统 D、编译软件 23.以下 ___B__ 中的两个软件都是系统软件。 A、UNIX和 MIS B、Windows和 UNIX C、Windows和 MIS D、WPS和 UNIX 24.CPU的主要功能是___C____。 A、传送信息 B、把数据存入存储器 C、识别指令和执行指令 D、控制输入/输出设备 25.内存中有一小部分用于永久存放专用的数据和程序,CPU对它们只取不存,这一部分称为只读存储器,简称__B___。 A、WPS B、ROM C、DOS D、RAM 26.在Windows98中,选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,使用完MS-DOS方式后,键入___C___命令即可返回到Windows98。 A、DOS B、CAI C、EXIT D、EXEC 27.在计算机性能评测技术中,能相对客观评估系统性能,更接近系统实际运行状况的评估方法是___D__ 。 A、使用icomp指数标准 B、使用Benchmark(基准程序测试)方法 C、使用Qaplus、Norton工具 D、测试CPU、磁盘I/O、显示卡I/O总性能 28.软盘若进行写保护,则___C___。 A、文件能存入,也能取出 B、文件能存入,但不能取出 C、文件不能存入,但能取出 D、文件不能存入,也不能取出 29.一台完整的计算机硬件由 ___D___ 构成。 A、中央处理器、输入设备、输出设备 B、运算器、存储器、输入设备、输出设备 C、CPU、RAM、ROM、总线 D、中央处理器、存储器、输入设备、输出设备 30.软盘驱动器的读写磁头是通过软盘的___D__进行读写信息的。 A、写保护口 B、电子线路 C、护套 D、读写窗口 31.计算机中系统软件一般指 ___C___ 。 A、用于处理大量数据的软件 B、用于输入、存储、编辑文字材料的软件 C、由一系列完成基础工作的指令形成的专门软件 D、专门为某一应用而编制的软件 32.微机中常用的输入设备是 __A___ 。 A、键盘 B、软盘 C、硬盘 D、显示器 33.鼠标器是一种 ___B__ 。 A、输出设备 B、输入设备 C、运算器 D、控制器 34.键盘上的数字、英文字母、标点符号、空格等键,称为__A__。 A、字符键 B、控制键 C、功能键 D、运算键 35.速度快,印字质量好,噪音低,但价格昂贵的打印机是___A____打印机。 A、激光 B、喷墨 C、针式 D、点阵式 36.CGA、VGA、EGA的含义是___D___。 A、微机型号 B、打印机型号 C、显示标准 D、显示器型号 37.80486是32位处理器,“32"指____B___的技术指标。 A、速度 B、字长 C、容量 D、二进制位 38.在微机中,I/O的中文意思是__C__。 A、读写存储器 B、操作系统 C、输入/输出 D、接口电路 39.3.5英寸的软盘,当写保护窗口透光时___C___。 A、只能写不能读 B、既可读又可写 C、只能读不能写 D、不起任何作用 40.关于剪贴板的操作,以下描述正确的是____C____。 A、剪贴板只保留最近一次做“剪切”操作的内容,做两次以上“粘贴”操作后,剪贴板里的信息便丢失 B、剪贴板可保留多次做“剪切”操作的内容,做多次“粘贴”操作后信息仍然保留 C、剪贴板只保留最近一次做"剪切"操作的内容,做多次"粘贴"操作后,剪贴板信息也不会丢失 D、剪贴板是各个应用程序之间传输信息的缓冲区,做多次"粘贴"操作后或者退出Win98之后,剪贴板信息仍然保留 判断题 1.超大规模集成电路的发展使计算机日趋微型化。( Y ) 2.国标码中收录的一级汉字有3755个,按部首排序( N ) 3.国标码中收录的一级汉字有3755个,按拼音顺序排序。( Y ) 4.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,可以消除软盘上的病毒。( Y ) 5.所谓国标码就是拼音码。( N ) 6.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,不能消除软盘上的病毒。( N ) 7.国标码中收录的二级汉字有3008个,按部首排序。( Y ) 8.为了减少系统运行环境中引导型病毒的侵入,最好用硬盘启动系统。( N ) 9.防病毒卡是一块插件板,插于计算机内的扩展槽中。它是一种依靠硬件来捕捉病毒,而无须软件配合的防毒技术。( N ) 10.计算机是高科技的产物。它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。( N ) 11.Windows中的图标是代表程序、文件、文件夹等各种对象的小图像。( Y ) 12.计算机病毒防范首先必须以预防为主,即保护传染对象不受病毒的传染。( N ) 13.所谓国标码就是1981年由国家标准局公布的《信息交换用汉字编码字符集》(GB2312-80)。( Y ) 14.在“记事本”中保存文档时,如果用户没有指定扩展名,系统将给文件加上扩展名“.TXT"。( Y ) 15.所谓国标码就是五笔字型码。( N ) 16.人们通过编制程序来控制计算机,程度设计语言是编制程序时的语法规则。( Y ) 17.当NumLock批示灯亮时只能输入大写字母。( N ) 18.计算机的分类指标只依据该计算机的内存和CPU的速度等硬件信息.( N ) 19.拖动Windows应用程序窗口的标题栏可以在桌面上移动窗口。( Y ) 20.计算机病毒防范可以从三个方面来进行即:预防、检查和消毒。( Y ) 第六套 选择题 1.常用工具栏中有一个下拉列表,其作用是___D___。 A、拼写检查 B、显示字体 C、显示字号 D、显示比例 2.下列关于计算机基础知识的叙述中,正确的是___D___。 A、32位微机的字长为两个字节 B、字长是标志计算机运行速度的一项技术指标 C、32MB=32000000B D、计算机系统由硬件和软件两部分组成 3.在微机中,80486通常是指___D___。 A、微机名称 B、主频速度代号 C、存储容量代号 D、微处理器型号 4.在微机中,微处理器的主要功能是进行___D____。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术及逻辑运算 D、运算及控制 5.在计算机中,RAM指___B___。 A、只读存储器 B、随机存储器 C、内存储器 D、外存储器 6.在微机中存取速度最快的存储器是___C__。 A、硬盘 B、软盘 C、内存 D、光盘 7.内存与光盘相比,主要差别是____A___。 A、存取速度快、容量小 B、存取速度快、容量大 C、存取速度慢、容量大 D、存取速度慢、容量小 8.ROM与RAM的主要不同之处在于____C___不同。 A、存储速度 B、存储介质 C、存储性质 D、存储容量 9.ROM中存储的数据在断电后___B___。 A、部分丢失 B、不会丢失 C、不一定丢失 D、完全丢失 10.鼠标指针指向某个工具栏上的一个按钮时,显示按钮名称的黄色矩形是__C__。 A、标记 B、菜单 C、工具提示信息 D、帮助信息 11.计算机的存储系统一般指___C___。 A、RAM和BOM B、硬盘和软盘 C、内存和外存 D、驱动器和磁(光)盘片 12.双击段落左边的选定栏,则选定了___C____。 A、一行 B、一个字 C、一段 D、一页 13.要选定表格中的一列,可以___A____。 A、在出现向下黑色箭头时,单击左键 B、在出现左箭头光标时,单击左键 C、在"表格"菜单中,按"选定列"子项 D、在出现右箭头光标时,单击左键 14.TrueType字体的主要优点是___C_____。 A、具有艺术字体 B、在屏幕和打印机上具有相同的效果 C、可以无级缩放 D、可以设置成粗体或斜体 15.要使文档中每段的首行自动缩进2个汉字,在选定段落后,可以使用标尺上的___C___。 A、左缩进标记 B、右缩进标记 C、首行缩进标记 D、悬挂缩进标记 16.Word中模式匹配查找中能使用的通配符是__D__。 A、+和- B、/和* C、?和/ D、*和? 17.在Word中,___A____ 实际上对文档的编辑、排版和打印等操作都将产生影响。 A、页面设置 B、字体设置 C、打印预览 D、页码设置 18.对于一张已填制好数据的表格,下列说法中正确的是___D___。 A、若合并两个单元格,则这两个单元格中的数据将被删除 B、若拆分一个单元格,则该单元格中的数据将被删除 C、表格的格式将无法再改变 D、表格中的数据颜色可各不相同 19.用户想要通过页面格式来建立一个商业信函、传真等种类的文档,则可__A___。 A、用"文件"菜单中的"新建"命令,选择相应的模板 B、用"插入"菜单,插入相应模板 C、用"工具"栏上的"新建"按钮,选择相应模板 D、用"编辑"菜单,选择相应的模板 20.把计算机中的数据录入到磁盘上,称为___C___。 A、输入 B、读盘 C、写盘 D、输出 21.连接计算机各部件的一组公共通信线称为总线,它由___D__组成。 A、地址总线和数据总线 B、地址总线和控制总线 C、控制总线和数据总线 D、控制总线、地址总线和数据总线 22.计算机和其他一切计算工具最本质的区别是____D____。 A、能自动运行 B、存储容量大 C、高精度和高速度 D、具有逻辑判断功能 23.新一代计算机最突出的特点是__B___。 A、采用大规模集成电路 B、具有智能 C、具有超高速 D、能理解自然语言 24.人们把以___B___为硬件基本部件的计算机系统称为第三代计算机。 A、ROM B、中小规模集成电路 C、大规模集成电路 D、ROM和RAM 25.在计算机内部一般采用___A___代码表示各种数据。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制 26.将二进制数1100100转换成八进制数是___B____。 A、123 B、144 C、80 D、800 27.从目前计算机的发展方向看,小型机将__B___。 A、大型化 B、微型化 C、小型化 D、中型化 28.将二进制数1100100转换成十进制数是___B___。 A、110 B、100 C、101 D、99 29.CPU的中文含义是____C____。 A、运算器 B、控制器 C、中央处理器 D、内存储器 30.通用报表系统中,应具有用户自定义__C___等。 A、数据来源 B、报表项目的算法 C、数据来源、打印格式 D、数据来源、报表项目的算法、打印格式 31.二进制数1011所对应的十进制数是___B___。 A、9 B、11 C、12 D、13 32.完整的计算机系统应包括___C___。 A、主机和外设 B、系统软件和应用软件 C、硬件系统和软件系统 D、存储器、控制器、运算器和输入/输出设备 33.计算机的硬件组成主要包括:总线、中央处理器、输入/输出设备和__D__。 A、内存 B、磁盘 C、光盘 D、存储器 34.微型计算机的运算器、控制器、内存储器的总称是___B___。 A、外设 B、主机 C、CPU D、硬件系统 35.中央处理器主要包括____C____。 A、内存储器和控制器 B、内存储器和运算器 C、运算器和控制器 D、存储器、运算器和控制器 36.微型计算机的核心是___D___。 A、存储器 B、运算器 C、控制器 D、处理器 37.在微机中,运算器的主要功能是_C_。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术运算和逻辑运算 D、信息处理 38.计算机的存储器是___D___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算装置 D、记忆装置 39.在微机中运行某程序时,若存储容量不够,可解决的正确途径是__D___。 A、增加可使用的外存 B、把软盘换为硬盘 C、把磁盘换为光盘 D、增加可使用的内存 40.下列叙述中不正确的是___B___。 A、32位微机的字长为4个字节 B、内存容量32MB=32×1000000B C、计算机系统必须由硬件和软件两部分组成 D、计算机程序是各种指令的集合 判断题 1.用于管理计算机资源的软件是操作系统,它负责管理计算机的硬件和调度软件的运行。( Y ) 2.Windows98中工具栏是由一系列小图标组成,每个小图标对应一个菜单命令。( Y ) 3.在Windows98中的文件的名字由主文件名与扩展名组成,其中扩展名用来反映文件的类型,因此每一个文件必须指定一个扩展名,没有扩展名的文件是非法的。( N ) 4.文件夹中还可以包含子文件夹,而最终的文件夹中一般总是有文件的。( N ) 5.在对话框中,用户可以从一组选项按钮中选两个或两个以上选项。( Y ) 6.在二进制中:111-101=1( N ) 7.在Windows98"我的电脑"中可以双击图标把它打开成一个窗口。( Y ) 8.在Windows98桌面上用鼠标左键单击"我的电脑"图标,就可以打开"我的电脑"窗口。( N ) 9.要显示窗口中的状态栏,在我的电脑窗口中选中"编辑"菜单中的"状态栏"命令。( N ) 10.单击"开始"按钮,在菜单中选择"关闭系统"即可退出Windows98。( N ) 11.在Windows98中文件的扩展名最多由三个字符组成。( Y ) 12.计算机系统主要由硬件系统和软件系统组成。( Y ) 13.计算机系统指的就是计算机的硬件,就是看得见,摸得着的实物。( N ) 14.把鼠标指针移动到文字框中并单击鼠标左键,就可把插入光标移进文字框。( Y ) 15.启动资源管理器的方法是:单击"开始"按钮,从中选择"资源管理器",就会看到"资源管理器"窗口。( N ) 16.计算机以数字形式表示处理信息。( N ) 17.要选定多个非连续文件或文件夹,可按住Shift键,然后依次单击不连续的各个项。( N ) 18.删除文件或文件夹最简单的方法是,先选定要删除的文件或文件夹,然后按Delete键。( N ) 19.要改变一个文件或文件夹的名字,最简单的方法是,选定要更名的文件或文件夹,然后双击该文件或文件夹的名字,出现一个方框,从中输入新的文件或文件夹名。( N ) 20.在安装中文Windows98后,系统所带的汉字字体只有"宋体"和"黑体"两种字体。( N ) 第七套 选择题 第1题、Word应用程序窗口中的“标尺”工具栏,一般情况下,可以通过___C___进行设定与取消。 A、“工具”菜单中的“?”命令 B、“文件”菜单中的“标尺” C、“视图”菜单中的“标尺” D、“视图”菜单中的“工具栏” 第2题、一个汉字的___A___不是唯一的。 A、输入码 B、机内码 C、国标码 D、区位码 第3题、在当前文档中,若需插人Windows的图片,应将光标移到插入位置,然后选择___B____。 A、“插入”菜单中的“对象”命令 B、“插入”菜单中的“图片”命令 C、“编辑”菜单中的“图片”命令 D、“文件”菜单中的“新建”命令 第4题、笔记本计算机属于第____ D ___代计算机。 A、一 B、二 C、三 D、四 第5题、根据ISO对数据所下的定义,可认为____ C ___都是数据。 A、声音和磁盘 B、数字和网络 C、数字、图画、声音和活动图像 D、数字、图画和内存 第6题、会计核算软件的会计数据输入可以采用___ D ___形式。 A、键盘手工输入 B、软盘输入、网络传输 C、键盘手工输入、软盘输入 D、键盘手工输入、软盘输入、网络传输等 第7题、会计核算软件应提供符合国家统一___ B ___规定的自动编制会计报表的功能。 A、财经制度 B、会计制度 C、税务制度 D、会计法规 第8题、在Excel97中图表类型有___ B ___种。 A、9 B、14 C、15 D、16 第9题、第一代计算机主要特征是逻辑部件采用___ A ___。 A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成电路 第10题、十进制数12所对应的二进制数是___ C ___。 A、1111 B、1110 C、1100 D、1000 第11题、PC机属于___ C ___。 A、工作站 B、中西文打字机 C、个人计算机 D、计算器 第12题、在撰写长篇文章时,为了保证文章各部分内容格式的一致,最好使用Word的____ B ___功能。 A、节 B、样式 C、模板 D、表格 第13题、双击Word窗口的标题栏时,会产生的效果是使___ D ___。 A、窗口最大化 B、窗口关闭 C、窗口还原 D、窗口最大化或窗口还原 第14题、下面是会计数据处理的一般流程,正确的是___ D ___。 A、会计数据的输入、存储、输出 B、会计数据的输入、存储、处理 C、会计数据的存储、处理、输出 D、会计数据的输入、存储、处理、输出 第15题、在一张表格中,在对同一列三个连续单元格做合并的前提下,然后再拆分此单元格,则行数可选择的数字为___ A ___。 A、1和3 B、2和3 C、1和2 和3 D、以上均不对 第16题、Word应用程序窗口中的各种工具栏可以通过__ A ___进行增减。 A、“视图”菜单中的“工具栏”命令 B、“文件”菜单中的“属性”命令 C、“工具”菜单中的“选项”命令 D、“文件”菜单中的“页面设置”命令 第17题、在Word中,丰富的特殊符号是通过___ C ___输人的。 A、“格式”菜单中的“插人符号”命令 B、专门的符号按钮 C、“插人”菜单中的“符号”命令 D、在“区位码”方式下 第18题、Word的界面并不是一成不变的,下列改变界面的操作中错误的是___ C __。 A、选择“工具”菜单下的“选项…”,可以控制滚动条是否显示 B、选择“工具”菜单下的“自定义…”,可以设置菜单项目对应的快捷键 C、选择“格式”菜单下的“样式…”,可以调出“艺术字”工具箱 D、用鼠标右键单击工具栏任意位置,可以设置工具栏显示项目 第19题、为了便于在文档中查找信息,可以使用___ D ___符号来代表任何一个字符进行匹配。 A、* B、& C、% D、? 第20题、关于操作人员分工的叙述,不正确的是___ D ___。 A、避免与业务无关的人员和无权限的人员进行非法操作 B、严格执行内部控制制度 C、保证系统的安全性和会计数据的保密性 D、减轻个人负担,发挥集体的力量 第21题、多媒体中的文本一般为超文本,它是一种非线性的 __ A ___ 结构。 A、网状 B、层次 C、总线 D、星形 第22题、当今许多西方发达国家,已将计算机广泛应用于___ D ___。 A、会计数据处理 B、会计管理 C、财务管理以及预测和决策 D、会计数据处理、管理、预测和决策 第23题、记帐凭证的编号可以采用___ C ___。 A、手工输入 B、会计软件自动生成 C、手工输入、会计软件自动生成 D、其他方法 第24题、已登帐的记帐凭证,若发现错误,___ B ___直接对该凭证进行修改。 A、审核人员可以 B、不可以 C、可以 D、经批准可以 第25题、ERP是一个___ B ___管理信息系统。 A、制造业 B、有机集成的分布式 C、计算机集成制造 D、计算机辅助设计 第26题、二进制数11101101转换为十六进制数是___ B ___。 A、144 B、ED C、EB D、164 第27题、MRPII即制造资源规划,它包括___ D ___等。 A、营销 B、财务 C、营销、制造 D、营销、制造和财务 第28题、会计报表上的数据如出现错误,应___ B ___报表数据。 A、直接修改 B、间接修改 C、随意修改 D、禁止修改 第29题、计算机用于水电站厂房的设计属于计算机____ B __应用。 A、自动控制 B、辅助设计 C、数值计算 D、人工智能 第30题、计算机数据处理指的是___ C ___ 。 A、数据的录入和打印 B、数据的计算 C、数据的收集、加工、存储和传送的过程 D、数据库 第31题、进行数据恢复后,须重新建立的文件是___ A ___。 A、索引文件 B、随机文件 C、顺序文件 D、磁盘文件 第32题、会计软件产业负责会计软件的___ C ___工作。 A、开发 B、开发、销售 C、开发、销售、售后服务 D、开发、售后服务 第33题、二进制数10100101转换为十六进制数是__ D ___。 A、105 B、95 C、125 D、A5 第34题、计算机发展经历了四代,以前“代”的划分主要根据计算机的___ D __。 A、运算速度 B、应用范围 C、功能 D、主要逻辑元件 第35题、计算机目前应用于财务管理、数据统计、办公自动化、情报检索等领域,这些领域可归结为___ D ___领域。 A、辅助设计 B、实时控制 C、科学计算 D、数据处理 第36题、微机断电后,____ B ___存储器所存数据会全部丢失。 A、ROM B、RAM C、硬盘 D、软盘 第37题、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由___ C ___构成的。 A、晶体管 B、小规模集成电路 C、大规模和超大规模集成电路 D、电子管 第38题、下列汉字编码中,用于汉字输出的是___ C ___。 A、区位码 B、国标码 C、字形码 D、机内码 第39题、计算机应用最广泛的领域是___ B ___。 A、辅助设计 B、信息处理 C、过程控制 D、数值计算 第40题、对以下的Windows98与Word操作,描述正确的是___ A ___。 A、从软盘上删除的文件与文件夹,不送到回收站 B、在同一个文件央中,可以创建两个同类型的同名文件 C、删除了某应用程序的快捷键,将删除此应用程序对应的文件 D、不能打开两个Word应用程序窗口 判断题 第1题、会计科目编码是在计算机运用于会计工作以后提出的。(N) 第2题、“画图/椭圆”工具在默认情况下画出的是椭圆。(Y) 第3题、数据保密性是指任何人无法取得会计信息。(N) 第4题、在Windows98中移动文件将会将文件放置到新的位置并且删除旧位置上的原始文件。(Y) 第5题、Windows系统是一个数据管理系统。(N) 第6题、手工会计与电算化会计在信息系统方面的基本功能不一致。(N) 第7题、数据处理是计算机目前应用最多的领域。(Y) 第8题、使用“铅笔”工具作图时,可以选择线的宽度及样式。(N) 第9题、进入写字板后,如果看不到工具条、格式栏和状态栏,则可以在“编辑”菜单中选择相应的项来显示这些栏目。(N) 第10题、科学计算是计算机最早的应用领域。(Y) 第11题、在Windows系统中,对文档窗口的切换可用Alt+Tab进行。(N) 第12题、单机系统独立性强,数据共享性差,但整体工作效率比多机联网系统高。(N) 第13题、手工会计与电算化会计所采用的簿记规则不同。(N) 第14题、计算机内部数字的表示是十进制形式。(N) 第15题、写字板包含剪切、复制和粘贴功能,但不包含查找和替换功能。(N) 第16题、科学计算是计算机目前应用最多的领域。(N) 第17题、记事本是最简单的文本编辑软件,建立的文本文件,不能设置字体与字号。(N) 第18题、附件中的计算器有两种基本类型:标准计算器和科学计算器。(Y) 第19题、在Windows98的MS-DOS方式下,不再可以执行原来DOS系统中的绝大多数命令。(N) 第20题、数据处理是计算机最早的应用领域。(N) 第八套 选择题 1.会计数据输出的常用方式有___D___。 A、显示输出 B、打印输出 C、磁性介质输出 D、A+B+C 2.在Word中,在正文中选定一矩形区域的操作是___A___。 A、先按住[Alt]键,然后拖动鼠标 B、先按住[Ctrl]键,然后拖动鼠标 C、先按住[Shift]键,然后拖动鼠标 D、先按住[Alt]+[Shift]键,然后拖动鼠标 3.设置会计科目编码要求___B___。 A、可以任意设置 B、一级科目编码应按财政部统一规定 C、必须按财政部统一规定 D、各级科目编码长度要相同 4、制定会计核算软件基本功能规范的根据是___D___。 A、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化工作规范》 B、《会计电算化工作规范》 C、《会计电算化管理办法》 D、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化管理办法》 5、财政部制定的第一个全国性
Linux 操作系统基础教程 清华大学信息学院计算机系 目 录 前言..................................................................................................................................................2 第一讲 Linux基础...........................................................................................................................2 一.什么是Linux?.................................................................................................................2 二.安装Linux的好处?.........................................................................................................3 三.如何得到Linux?.............................................................................................................3 四.如何得到Linux的最新消息?.........................................................................................3 五.Linux操作系统上有什么应用?.....................................................................................4 六.在那里可以找到讨论区?..............................................................................................5 七.安装过程..........................................................................................................................5 第二讲 Linux基础进阶...................................................................................................................5 一.Linux的文件系统结构.....................................................................................................6 二. 文件类型...........................................................................................................................7 三.Linux基本操作命令............................................................................................................8 四.基本的系统管理命令.......................................................................................................14 五.关於 Process 处理的指令...............................................................................................16 六. 关於字串处理的指令.....................................................................................................17 七. 网路上查询状况的指令.................................................................................................17 八. 网路指令.........................................................................................................................18 九. 关於通讯用的指令.........................................................................................................21 十. 编译器( Compiler )..........................................................................................................22 十一. 有关列印的指令.........................................................................................................22 第三讲 Linux下的网络服务,配置问题和常用工具.................................................................24 一.Linux下的网络服务.......................................................................................................24 二.几种重要的配置文件.......................................................................................................26 三.Linux下常用的工具软件..................................................................................................28 尾语................................................................................................................................................31 前言 Linux 是在 1991 年发展起来的与 UNIX兼容的操作系统,可以免费使用,它的源代码 可以自由传播且可任人修改、充实、发展,开发者的初衷是要共同创造一个完美、理想并 可以免费使用的操作系统。 我们并不能使同学们通过这次系列讲座成为一个 UNIX 类操作系统的高手,这次系列 讲座的目的就是在同学们中间普及 Linux 基础知识,为今后我们更加接近的了解 Linux 做一 个好的开端。 第一讲 Linux基础 在这一讲中,我们主要是了解一下 Linux 的概况,以及对 Linux 有一个初步的感性认识。 一.什么是Linux? Linux 是一个以 Intel 系列 CPU(CYRIX,AMD 的 CPU也可以)为硬件平台,完全免费的 UNIX 兼容系统,完全适用于个人的 PC。它本身就是一个完整的 32 位的多用户多任务操作 系统,因此不需要先安装 DOS 或其他的操作系统(MS Windows, OS2, MINIX..)就可以进 行直接的安装。 Linux的最早起源是在1991年10月5日由一位芬兰的大学生Linux Torvalds (Torvalds@kruuna.helsinki.fi)写了 Linux核心程序的 0.02 版开始的,但其后的发展却几乎都 是由互联网上的 Linux社团(Linux Community)互通交流而完成的。Linux 不属于任何一 家公司或个人,任何人都可以免费取得甚至修改它的源代码(source code)。Linux 上的大部 分软件都是由 GNU倡导发展起来的,所以软件通常都会在附着 GNU Public License(GPL) 的情况下被自由传播。GPL 是一种可以使你免费获得自由软件的许可证,因此 Linux 使用 者的使用活动基本不受限制(只要你不将它用于商业目的),而不必像使用微软产品是那样, 2需要为购满许可证付出高价还要受到系统安装数量的限制。我在讲义的最后面附有 GPL 的 非官方中文译稿。目前 Linux 中国的发行版本(Linux Distribution)主要有 Red Hat (红帽子) , Slackware, Caldera, Debian, Red Flag (红旗) , Blue Point (蓝点) , Xteam Linux (冲浪) , Happy Linux(幸福Linux), Xlinux 等若干种,我推荐同学们使用的发行版本是 Red Hat(事实标 准)和 Xlinux(安装最容易)。 二.安装Linux的好处? Linux的核心具有 Windows 无法比拟的稳定性和高效率,在不使用 X Windows 的情况 下,它占用系统资源较少,可以使一台 Intel486摇身一变成为高效工作站。对于想要学习 UNIX的用户来说,使他们熟悉 UNIX 操作环境,通往"骨灰级"高手境界的一大捷径。最重 要的是,Linux 上有公认的 C 语言世界最好的编译器 gcc,如果你想得到一个效率更高的开 发环境(并不一定是最友好的,但一定是最强大的),我建议你一定要好好的熟悉一下 Linux。 三.如何得到Linux? 据我所知,大多数的 Linux 发行版本(Linux distribution)和核心(Kernel)都是可以 从网上下载的,但是我不推荐易用这种方法得到 Linux,因为仅仅核心就有几十个 Mbit 的 数据量,而一个完整的发行版本大概都是 1Gbit 左右的数据量,你自己可以估计一下得用多 少时间来下载它们?我建议你最好去软件商店买光盘来,因为 Linux 的产品光盘是非常便宜 的,连带许可证 GPL 在内你大概支付 50 元人民币就可以,而具有同样功能的 Windows NT 4.0 你至少得付出 17000元人民币(有一点需要声明:在你购买光盘时 GPL 许可证你是不会 肉眼看到的)。直接到商店去买,可以省去你很多麻烦,因为从网上下载的 Linux有很多它 还是要求你有光盘刻录工具将安装文件刻到光盘上。 四.如何得到Linux的最新消息? 关于 Linux 的站点现在到处都是,我这里向大家推荐的是一个关于 Linux 核心最新消息 的一个网站,你可以得到核心(Kernel)发展情况的最新信息。网址如下: http://www.kernel.org 另外还有一个非常著名的讨论组,你也可以去看看:http://www.linuxforum.net 另外还有一 个我常去的讨论组,这个讨论组是有高手专门维护的,而且回应贴子的速度很快: http://www.coventive.com.cn/club/default.htm在我这份讲义快写完的时候,又有一个非常好的 自由软件团体出现了,那就是 AKA,大家可以到他们的网页上去看看,里面有许多很实用的 3信息:http://www.aka.org.cn 五.Linux操作系统上有什么应用? Linux 上有丰富的的应用软件,在这里我给大家做一个简单的介绍,具体它们是什么样 子我会在讲座上为大家一一演示。 文本处理方面(控制台界面,X Window界面在后面介绍) vi 最令 UNIX类操作系统初学者裹足不前的 editor,然而只要你习惯于操作,你会觉得 它比任何的 editor都好用,且功能强大。 pico 一种风格很像 Microsoft DOS的 EDIT 的一种文本编辑器。 中文化方面 XCIN+Crxvt 缺省的 Linux 系统是不支持显示中文的,虽然现在国内涌现出许多著名的 Linux 汉化厂商,但是一些著名的 Linux distribution 如 Red Hat、Debian、Caldera 仍然不支 持中文的输入和输出。这套汉化工具组合在控制台(console)方式和 X Window方式下都可 以显示和输入汉字信息。 Cxterm 可以很容易的自行设置输入法,或者修改现有的输入法表格。 视窗界面(window manager)方面 KDE 这是 X Window System使用率最高的 Window Manager。 lFvwm 公认的最为好用的 Window Manager之一。 Fvwm95 拥有和 Microsoft Win95 同样界面的 Window Manager。 Afterstep 公认的最好看的 Window Manager,但号内存也很大。 Enlightenment 界面最华丽的 Window Manager, Win95 和它相比简直就是 nothing,但是 号内存太大,有点华而不实。 lIcewin 又一个极富个性的 Window Manager。 视窗应用软件方面 WWW Browser Netscape公司的 navigator3.x 和communicator4.x 版可用,使用方法和 MS Windows上一样。 图像处理 GIMP是类似于 Photoshop的绘图软件,号称是 Linux 上最强的绘图软件。 看图工具 MTV 这是一个可以播放 VCD的软件,但是它是共享软件(Shareware),不是免费软件, 我们也得不到它的源代码。 Star Office 这是一套著名的办公软件,我个人认为它无论在界面上还是在功能上都强于 Microsoft Office 产品。唯一的缺憾是他不支持汉字,无论 GB 还是 BIG5。 Word Perfect 这是一个非常精彩的字处理软件,功能类似于 Microsoft Word。 4文杰字处理系统 这是一套由韩国人开发的字处理系统,功能强大,有专门的中文版推出, 类似于 Microsoft Word。 编译环境 gcc 公认的C 语言世界中功能最为强大的编译器,但是界面不是很友好。 除此之外还有 FORTRAN、 Pascal、 GNU make、 GNU debugger、 GNU LISP、 GNU PERL、 TCL。 这里因为本人对这些编译工具都不熟悉,因此不多介绍。 MS Windows的模拟环境 WINE 可以使绝大多数的 16 位 MS Window程序运行在这个模拟环境中。但是不支持 32 位的程序。 六.在那里可以找到讨论区? 大家最熟悉的是北邮的 BBS: 202.204.7.235 port:23 七.安装过程 这是非常重要的一部分,希望大家仔细了解本部分内容。 就我个人认为,对于初学者来说,Linux 的安装过程是相当难的,新手往往会遇到系统 屡装不成的情况。遇到这种事情,是非常痛苦的,但是几乎每个新手又都会遇到,因此我 觉得安装过程应当仔细的说明一下。但是由于篇幅有限,我不见这个这个问题在讲义的正 文中陈述,而是把它放在附文 2 中仔细说明。希望没有安装过 Linux 的同学们将这篇文章看 一看。我想在上课的时候我会给大家演示一遍安装的过程。 第二讲 Linux基础进阶 经过上一节课的探讨,我想同学们应该对 Linux 有了一个初步的感性认识,但我们的 认识还只是处在一个尚需进步的表层上。通过这一节的学习,同学们会对 Linux 的体系结构, 它的基本操作,基本功能有一个更进一步的认识。 5 一.Linux的文件系统结构 Linux的文件系统和MS-Windows的文件系统有很大的不同,对于微软视窗系统的文件 结构我在这里不再多说,我们主要了结一下 linux的文件系统结构. linux 只有一个文件树,整 个文件系统是以一个树根"/"为起点的,所有的文件和外部设备都以文件的形式挂结在这个文 件树上,包括硬盘,软盘,光驱,调制解调器等,这和以"驱动器盘符为基础的 MS-Windows 系统 是大不相同的.Linux 的文件结构体现了这个操作系统简洁清析的设,常我们能够接触到的 linux 发行版本的根目录大都是以下结构: /bin /etc /lost+found /sbin /var /boot /root /home /mnt /tmp /dev /lib /proc /usr 现在我将这些目录给大家做一个简要的介绍: 1. /bin和/sbin 使用和维护UNIX和Linux系统的大部分基本程序都包含在/bin和/sbin里,这两个目录 的名气之所以包含 bin,是因为可执行的程序都是二进制文件(binary files). /bin 目录通常用来存放用户最常用的基本程序,如: login Shells 文件操作实用程序 系统实用程序 压缩工具 /sbin 目录通常存放基本的系统和系统维护程序,如: fsck fdisk mkfs shutdown lilo init 存放在这两个目录中的程序的主要区别是:/sbin 中的程序只能由 root(管理员)来执行. 2. /etc 这个目录一般用来存放程序所需的整个文件系统的配置文件,其中的一些重要文件如 下: passwd shadow fstab hosts motd profile shells services lilo.conf 3. /lost+found 这个目录专门是用来放那些在系统非正常菪机后重新启动系统时,不知道改网哪里恢复 的"流浪"文件的。 4. /boot 这个目录下面存放着和系统启动有关系的各种文件,包括系统的引导程序和系统核心 部分。 65. /root 这是系统管理员(root)的主目录。 6. /home 系统中所有用户的主目录都存放在/home 中,它包含实际用户(人)的主目录和其他用户 的主目录.Linux同 UNIX 的不同之处是,Linux的 root 用户的主目录通常是在/root或 /home/root,而 UNIX 通常是在/。 7. /mnt 按照约定,像 CD-ROM,软盘,Zip盘,或者 Jaz这样的可以动介质都应该安装在/mnt 目录下,/mnt 目录通常包含一些子目录,每个子目录是某种特定设备类型的一个安装点。 例如: /cdrom /floppy /zip /win .... 如果我们要使用这些特定设备,我们需要用 mount 命令从/dev 目录中将外部设备挂接 过来。在这里大家可能看到了有一个 win 的目录,这是我的机子上面做的一个通向 windows 文件系统的挂接点,这样我通过访问这个目录就可以访问到我在 windows 下面的文件了。 但如果你的 windows 文件系统是 NTFS 格式,那么这个办法就不行了。 8. /tmp和/var 这两个目录用来存放临时文件和经常变动的文件。 9. /dev 这是一个非常重要的目录,它存放着各种外部设备的镜像文件,其中有一些内容我们 是要牢牢记住的。例如第一个软盘驱动器的名字是 fd0;第一个硬盘的名字是 hda,硬盘中的 第一个分区是 hda1,第二个分区是 hda2;第一个光盘驱动器的名字是 hdc;此外,还用 modem 和其他外设的名字,在这么多的名字中,我们只需要记住最最常用的那几个外设就可以了。 10. /usr 按照约定,这个目录用来存放与系统的用户直接相关的程序或文件,这里面有每一个 系统用户的主目录,就是相对于他们的小型"/"。 11. /proc 这个目录下面的内容是当前在系统中运行的进程的虚拟镜像,我们在这里可以看到由 当前运行的进程号组成的一些目录,还有一个记录当前内存内容的 kernel 文件。 就个人经验,我认为这些目录以及在它们下面应该存储什么内容,我们都应当很熟练的 记下来,这对于我们进一步的使用系统是很有帮助的。 二. 文件类型 本来我是想把基本操作命令放在这里介绍一下,但是这些命令中又不少是涉及到文件类 7型的,所以我就只好先介绍一下文件类型了。 Linux 的文件类型大致可分为五类,而且它支持长文件名,不论是文件还是目录名,最 长可以达到 256 个字节。如果你能够用 128 个汉字写一片小作文,那你也可以用它来做某 个文件的文件名(当然这里面不能有不合规定的命名字符存在)。 1. 一般性文件 一般性文件,例如纯文本文件 mtv-0.0b4.README,设置文件 lilo.conf,记录文件 ftp.log 等等都是。一般类型的文件在控制台的显示下都没有颜色,系统默认的是白色。 2. 目录 至于目录是什么意思我就不解释了,我的任务是要告诉大家,你可以用 cd+目录名进 入到这个目录中去,而这个目录在控制台下显示的颜色是蓝色的,非常容易辨认。如果你 用 ls -l 来观看它们,会发现它们的文件属性(共 10 个字符)的一个字符是 d,这表明它是一 个目录,而不是其它的东西。 三.Linux基本操作命令 首先介绍一个名词"控制台(console)",它就是我们通常见到的使用字符操作界面的 人机接口,例如 dos。我们说控制台命令,就是指通过字符界面输入的可以操作系统的命令, 例如dos命令就是控制台命令。我们现在要了解的是基于Linux操作系统的基本控制台命令。 有一点一定要注意,和 dos 命令不同的是,Linux 的命令(也包括文件名等等)对大小 写是敏感的,也就是说,如果你输入的命令大小写不对的话,系统是不会做出你期望的响 应的。 1. ls 这个命令就相当于 dos 下的 dir命令一样,肯定是我第一个就要介绍的,这也是 Linux 控制台命令中最为重要几个命令之一。ls 最常用的参数有三个: -a -l -F。 ls -a Linux 上的文件以.开头的文件被系统视为隐藏文件,仅用 ls 命令是看不到他们的,而用 ls -a 除了显示 一般文件名外,连隐藏文件也会显示出来。 ls -l(这个参数是字母 L 的小写,不是数字 1) 这个命令可以使用长格式显示文件内容,如果需要察看更详细的文件资料,就要用到 ls -l 这个指令。例如我在某个目录下键入 ls -l 可能会显示如下信息(最上面两行是我自己加 的): 位置 1 2 3 4 5 6 7 文件属性 文件数 拥有者 所属的group 文件大小 建档日期 文件名 drwx------ 2 Guest users 1024 Nov 21 21:05 Mail 8 -rwx--x--x 1 root root 89080 Nov 7 22:41 tar* -rwxr-xr-x 1 root bin 5013 Aug 15 9:32 uname* lrwxrwxrwx 1 root root 4 Nov 24 19:30 zcat->gzip -rwxr-xr-x 1 root bin 308364 Nov 29 7:43 zsh* -rwsr-x--- 1 root bin 9853 Aug 15 5:46 su* 下面,我为大家解释一下这些显示内容的意义。 第一个栏位,表示文件的属性。 Linux 的文件基本上分为三个属性:可读(r),可写(w),可执行(x)。但是这里有 十个格子可以添(具体程序实现时,实际上是十个 bit 位)。第一个小格是特殊表示格,表 示目录或连结文件等等,d 表示目录,例如 drwx------;l 表示连结文件,如 lrwxrwxrwx;如果 是以一横"-"表示,则表示这是文件。其余剩下的格子就以每 3 格为一个单位。因为 Linux 是多用户多任务系统,所以一个文件可能同时被许多人使用,所以我们一定要设好每个文 件的权限,其文件的权限位置排列顺序是(以-rwxr-xr-x 为例): rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other) 这个例子表示的权限是:使用者自己可读,可写,可执行;同一组的用户可读,不可 写,可执行;其它用户可读,不可写,可执行。另外,有一些程序属性的执行部分不是 X, 而是 S,这表示执行这个程序的使用者,临时可以有和拥有者一样权力的身份来执行该程序。 一般出现在系统管理之类的指令或程序,让使用者执行时,拥有 root身份。 第二个栏位,表示文件个数。 如果是文件的话,那这个数目自然是 1 了,如果是目录的话,那它的数目就是该目录 中的文件个数了。 第三个栏位,表示该文件或目录的拥有者。 若使用者目前处于自己的 Home,那这一栏大概都是它的账号名称。 第四个栏位,表示所属的组(group)。 每一个使用者都可以拥有一个以上的组,不过大部分的使用者应该都只属于一个组,只 有当系统管理员希望给予某使用者特殊权限时,才可能会给他另一个组。 第五栏位,表示文件大小。 文件大小用 byte 来表示,而空目录一般都是 1024byte,你当然可以用其它参数使文件 显示的单位不同,如使用 ls -k 就是用 kb 莱显示一个文件的大小单位,不过一般我们还是以 byte 为主。 第六个栏位,表示创建日期。 以"月,日,时间"的格式表示,如 Aug 15 5:46表示 8 月15日早上 5:46分。 第七个栏位,表示文件名。 我们可以用 ls -a 显示隐藏的文件名。 Ls -F(注意,是大写的 F) 9 使用这个参数表示在文件的后面多添加表示文件类型的符号,例如*表示可执行,/表示 目录,@表示连结文件,这都是因为使用了-F这个参数。但是现在基本上所有的 Linux 发 行版本的 ls都已经内建了-F参数,也就是说,不用输入这个参数,我们也能看到各种分辨 符号。 2. cd命令 这个命令是用来进出目录的,它的使用方法和在 dos 下没什么两样,所以我觉得没什么 可说的,但有两点我补充一下。 首先,和dos 不同的是Linux 的目录对大小写是敏感的,如果大小写没拼对,你的 cd 操作是成功不了的。 其次,cd如果直接输入,cd 后面不加任何东西,会回到使用者自己的 Home Directory。 假设如果是 root,那就是回到/root.这个功能同 cd ~是一样的。 3. mkdir,rmdir 命令 mkdir 命令用来建立新的目录,rmdir用来删除以建立的目录,这两个指令的功能不再 多加介绍,他们同 dos下的 md,rd 功能和用法都是基本一样的。 4. cp命令 这个命令相当于 dos下面的 copy命令,具体用法是: cp -r 源文件(source) 目的文件(target) 参数 r是指连同元文件中的子目录一同拷贝。熟悉 dos 的读者用起这个命令来会觉得更 方便,毕竟比在 dos 下面要少敲两下键盘。 5. rm 命令 这个命令是用来删除文件的,和 dos 下面的 rm(删除一个空目录)是有区别的,大家 千万要注意。Rm命令常用的参数有三个: -i,-r,-f。 比如我现在要删除一个名字为 text 的一个文件: rm -i test 系统会询问我们:"rm:remove 'test'?y",敲了回车以后,这个文件才会真的被删除。之 所以要这样做,是因为 linux 不象dos那样有 undelete 的命令,或者是可以用 pctool 等工具 将删除过的文件救回来,linux 中删除过的文件是救不回来的,所以使用这个参数在删除前 让你再确定一遍,是很有必要的。 rm -r 目录名 这个操作可以连同这个目录下面的子目录都删除,功能上和 rmdir相似。 rm -f 文件名(目录名) 这个操作可以进行强制删除。 6. mv 命令 这个命令的功能是移动目录或文件,引申的功能是给目录或文件重命名。它的用法同 10dos 下面的 move 基本相同,这里不再多讲。当使用该命令来移动目录时,他会连同该目录 下面的子目录也一同移走。另外因为 linux 下面没有 rename 的命令,所以如果你想给一个 文件或目录重命名时可以用以下方法: mv 原文件(目录)名 新的文件(目录)名 7. du,df 命令 du 命令可以显示目前的目录所占的磁盘空间,df 命令可以显示目前磁盘剩余的磁盘空 间。 如果 du 命令不加任何参数,那么返回的是整个磁盘的使用情况,如果后面加了目录的 话,就是这个目录在磁盘上的使用情况(这个功能可是 dos 没有的呦)。不过我一般不喜欢 用 du,因为它给出的信息是在是太多了,我看不过来,而 df这个命令我是最常用的,因为 磁盘上还剩多少空间对我来说是很重要的。 8. cat 命令 这个命令是 linux 中非常重要的一个命令,它的功能是显示或连结一般的 ascii 文本文 件。cat是 concatenate 的简写,类似于 dos 下面的 type 命令。它的用法如下: cat text 显示 text 这个文件 cat file1 file2 依顺序显示 file1,file2的内容 cat file1 file2>file3 把 file1,file2 的内容结合起来,再"重定向(>)"到 file3文件中。 "〉"是一个非常有趣的符号,是往右重定向的意思,就是把左边的结果当成是输入,然 后输入到 file3 这个文件中。这里要注意一点是 file3 是在重定向以前还未存在的文件,如果 file3 是已经存在的文件,那么它本身的内容被覆盖,而变成 file1+file2的内容。 如果〉左边没有文件的名称,而右边有文件名,例如: cat >file1 结果是会"空出一行空白行",等待你输入文字,输入完毕后再按[Ctrl]+[c]或[Ctrl]+[d], 就会结束编辑,并产生 file1 这个文件,而 file1 的内容就是你刚刚输入的内容。这个过程和 dos 里面的copy con file1的结果是一样的。 另外,如果你使用如下的指令: cat file1>>file2 这将变成将 file1 的文件内容"附加"到 file2 的文件后面,而 file2 的内容依然存在,这种 重定向符〉〉比〉常用,可以多多利用。 9. more,less命令 这是两个显示一般文本文件的指令。 如果一个文本文件太长了超过一个屏幕的画面,用 cat 来看实在是不理想,就可以试试 more 和 less两个指令。More 指令可以使超过一页的文件临时停留在屏幕,等你按任何的一 个键以后,才继续显示。而 less 除了有 more 的功能以外,还可以用方向键往上或网下的滚 11动文件,所以你随意浏览,阅读文章时,less 是个非常好的选择。 10. clear 命令 这个命令是用来清除屏幕的,它不需要任何参数,和 dos 下面的 clr具有相同的功能, 如果你觉得屏幕太紊乱,就可以使用它清除屏幕上的信息。 11. pwd命令 这个命令的作用是显示用户当前的工作路径,这个命令不用多说,大家一试即知。 12. ln命令 这是 linux中又一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另 外一个位置建立一个同不的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是: ln -s 源文件 目标文件 当我们需要在不同的目录,用到相同的文件时,我们不需要在每一个需要的目录下都 放一个必须相同的文件,我们只要在某个固定的目录,放上该文件,然后在其它的目录下 用 ln 命令链接(link)它就可以,不必重复的占用磁盘空间。例如: ln -s /bin/less /usr/local/bin/less -s 是代号(symbolic)的意思。 这里有两点要注意:第一,ln 命令会保持每一处链接文件的同步性,也就是说,不论 你改动了哪一处,其它的文件都会发生相同的变化;第二,ln 的链接又软链接和硬链接两 种,软链接就是 ln -s ** **,它只会在你选定的位置上生成一个文件的镜像,不会占用磁盘空 间,硬链接 ln ** **,没有参数-s, 它会在你选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件, 无论是软链接还是硬链接,文件都保持同步变化。 如果你用ls 察看一个目录时,发现有的文件后面有一个@的符号,那就是一个用 ln 命 令生成的文件,用 ls -l命令去察看,就可以看到显示的 link 的路径了。 13. man命令 如果你的英文足够好,那完全可以不靠任何人就精通 linux,只要你会用 man。Man 实 际上就是察看指令用法的 help,学习任何一种 UNIX类的操作系统最重要的就是学会使用 man 这个辅助命令。man 是 manual(手册)的缩写字,它的说明非常的详细,但是因为它都是 英文,看起来非常的头痛。建议大家需要的时候再去看 man,平常吗,记得一些基本用法 就可以了。 14. logout 命令 一看就知道了,这是退出系统的命令,我就不多说了。要强调的一点是,linux是多用 户多进程的操作系统,因此如果你不用了,退出系统就可以了,关闭系统你就不用操心了, 那是系统管理员的事情。但有一点切记,即便你是单机使用 linux,logout 以后也不能直接 关机,因为这不是关机的命令。 15. Mount 命令 12这是 Linux 初学者问得最多的问题。由于大家已习惯了微软的访问方法,总想用类似 的思路来找到软盘和光盘。但在 Linux 下,却沿袭了 UNIX 将设备当作文件来处理的方法。 所以要访问软盘和光盘,就必须先将它们装载到 Linux 系统的/mnt 目录中来。 装载的命令是 mount,格式如下:mount -t 文件系统类型 设备名 装载目录 文件 系统类型就是分区格式,Linux 支持的文件系统类型有许多: msdos DOS 分区文件系统类型 vfat 支持长文件名的 DOS 分区文件(可以理解为 Windows 文件)系统类型 iso9660 光盘的文件系统类型 ext2 Linux 的文件系统类型 ...... 设备名,指的是你要装载的设备的名称。软盘一般为/dev/fd0 fd1;光盘则根据你的 光驱的位置来决定,通常光驱装在第二硬盘的主盘位置就是/dev/hdc;如果访问的是 DOS 的 分区,则列出其设备名,如/dev/hda1 是指第一硬盘的第一个分区。 装载目录,就是你指 定设备的载入点。 z 装载软盘 首先用 mkdir /mnt/floppy 在/mnt 目录下建立一个空的 floppy目录,然后输入 mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy 将 DOS 文件格式的一张软盘装载进来,以后就可以在 /mnt/floppy目录下找到这张软盘的所有内容。 z 装载 Windows 所在的C 盘 mkdir /mnt/c 在/mnt 目录下建立一个空的 c 目录; mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c 将Windows 的C盘按长文件名格式装载到/mnt/c 目 录下,以后在该目录下就能读写 C盘根目录中的内容 z 装载光盘 mkdir /mnt/cdrom 在/mnt 目录下建立一个空的 cdrom 目录; mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom 将光盘载入到文件系统中来, 将在/mnt/cdrom 目录下找到光盘内容。有的 Linux 版本允许用 mount /dev/cdrom 或 mount /mnt/cdrom 命 令装载光盘。 要注意的是,用 mount命令装入的是软盘、光盘,而不是软驱、光驱。有些初学者容易 犯一个毛病,以为用上面命令后,软驱就成了/mnt/floppy,光驱就成了/mnt/cdrom,其实 不然,当你要换一张光盘或软盘时,一定要先卸载,再对新盘重新装载。 z 卸载 卸载的命令格式是:umonut 目录名,例如要卸载软盘,可输入命令 umonut /mnt/floppy。 要注意的是,在卸载光盘之前,直接按光驱面板上的弹出键是不会起作用的。 13 四.基本的系统管理命令 系统管理基本上可以分为两种,一种是 root(系统管理员)对 linux的系统管理部分, root 本身的职责就是负责整个 linux系统的运行稳定,增加系统安全性,校验使用者的身份, 新增使用者或删除恶意的使用者,并明确每一个在机器上的使用者权限等等。另一种就是 每一个使用者(包括 root)对自己文件的权限管理。因为 linux 是多用户多任务系统,每一 个使用者都有可能将其工作的内容或是一些机密性的文件放在 Linux工作站上,所以对每个 文件或是目录的归属和使用权,都要有非常明确的规定。下面我就按管理员和一般用户分 类来介绍基本的系统管理命令。 z 管理员使用的系统管理指令 1. adduser 命令 新增使用者账号的命令,如果你想新增一个叫做 jack 的用户,那么需在控制台下输入: adduser jack 这样就增加了一个名字为 jazk 的用户,要注意这里对大小写是敏感的。另外,新增的 用户是没有口令的,你还应当为用户设置口令或者是吩咐用户在第一次登录系统的时候为 自己设置口令。 2. passwd命令 这个命令可以修改特定用户的口令,使用格式是: passwd 用户名 这是,系统会提示你输入新密码,你输入第一遍后,还要输入第二遍进行确认。输入 两遍相同的密码之后,系统就接受了新的密码。如果这个命令是一般用户来使用的话,那 就只能改变它自己的密码。 3. find,whereis,locate命令 这三个命令都是用来查找文件的,使用格式是: find 路径名称 -name 文件名 参数(我们这里就不讨论参数了) whereis 文件名 locate 文件名 一般来说,find 命令功能最为强大,但是对硬件的损耗也是最大的,当你使用 find 去 查找你个文件时,你会发现硬盘等在不停的闪动,这就意味着你的硬盘可能会比别人的少 用个三四年。当你使用whereis 或locate 去查找文件时,你会发现硬盘却是安安静静的,这 是因为这两个命令是从系统的数据库中查找文件,而不是去拼命的读硬盘。所以,如果平 常你只是想找一些笑文件的话,使用 whereis或 locate 就可以了,如果你是要进行系统管理 的工作,那么使用 find再加上一些参数就可以满足你的要求了。 144. su命令 这个命令可以让普通用户变成具有管理员权限的超级用户(superuser),只要它知道知 道管理员的密码就可以。多用户多任务系统的强调的重点之一就是系统的安全性,所以应 避免直接使用 root 身份登录系统去做一些日常性的操作,因为时间一久 root 密码就有可能 被知道而危害到系统安全。所以平常应避免用 root 身份登录,即使要管理系统,也请尽量 使用 su 指令来临时管理系统,然后记住定期的更换 root 密码。 加入你现在是以一个普通用户的身份登录系统,现在你输入: su 系统会要求你输入管理员的口令,当你输入正确的密码后,就可以获得全部的管理员 权限,这是你就是超级用户(superuser)。但你执行完各种管理操作以后,只要输入 logout 就 可以退回到原先的那个普通用户的状态。 5. shutdown,halt 命令 这两个命令是用来关闭 linux 操作系统的。 在前面我说过,作为一个普通用户是不能够随便关闭系统的,因为虽然你用完了机器, 可是这时候可能还有其它的用户正在使用系统。因此,关闭系统或者是重新启动系统的操 作只有管理员才有权执行。另外 linux 系统在执行的时候会用部分的内存作缓存区,如果内 存上的数据还没有写入硬盘,就把电源拔掉,内存就会丢失数据,如果这些数据是和系统 本身有关的,那么会对系统造成极大的伤害。一般,我们建议在关机之前执行三次同步指 令 sync,可以用分号";"来把指令合并在一起执行,如: # sync;sync;sync 使用 shutdown 关闭系统的时候有以下几种格式: shutdown (系统内置 2分钟关机,并传送一些消息给正在使用的 user) shutdown -h now (下完这个指令,系统立刻关机) shutdown -r now (下完这个指令,系统立刻重新启动,相当于 reboot) shutdown -h 20:25 (系统会在今天的 20:25 关机) shutdown -h +10 (系统会在十分钟后关机) 如果在关机之前,要传送信息给正在机器上的使用者,可以加"-q"的参数,则会输出系 统内置的 shutdown 信息给使用者,通知他们离线。 halt 命令就不用多说了,只要你输入 halt,系统就会开始进入关闭过程,其效果和 shutdown -h now是完全一样的,我每次关机的时候都是用 halt。 6. reboot 命令 一看这个词,就知道这个命令是用来重新启动系统的。 当你输入 reboot 后,你就会看到系统正在将一个一个的服务都关闭掉,然后再关闭文 件系统和硬件,接着机器开始重新自检,重新引导,再次进入 linux 系统。 15z 普通用户使用的系统管理指令 1. chown命令 这个命令的作用是改变文件的所有者。 如果你有一个文件名为 classment.list 的文件,所有权要给于另一个账号为 golden的同 学,则可用 chown 来实现这个操作,但是当你改变了文件的所有者以后,该文件虽然在你 的 Home 目录下,可是你已经无任何修改或删除该文件的权限了,这一点同学们千万要注 意。通常会用到这个指令的时机,应该是你想让 linux 机器上的某位使用者到你的 Home 下 去用谋个文件是会用到。不过,泼出去的水就收不回来了,你用这个命令的时候可一定要 想清楚呦。 2. chmod命令 这个命令用来改变目录或文件的属性,是 linux 中一个应当熟悉的命令。 对这个命令,使用的方法很多,鉴于篇幅的原因,我只例出其中我最常用的一种。前 面讲过,一个文件用 10个小格来记录文件的权限。前三个小格是拥有者(user)本身的权 限,中间三个小格是和使用者同一组的成员(group)的权限,最后三个小格是表示其它使 用者(other)的权限。现在我们用三位的 2 进制数来表示相应的三小格的权限,例如: 111 rwx 101 r-x 011 -wx 001 -x 100 r- 这样一来,我们就可以用三个十进制的数来表示一个文件属性位上的十个格,其中每 一个十进制数大小等于代表每三格的那个三位的二进制数。例如,如果一个文件的属性是: rwxr-r--,那么我们就可以用 744 来代表它的权限属性;如果一个文件的属性是:rwxrwxr--, 那它对应的三个十进制数就是 774。这样一来我们就可以用这种简便的方法指定文件的属性 了。例如,我想把一个文件 test.list的属性设置为 rwxr-x---,那么我只要执行: chmod 750 test.list 就可以了,对于改变后的权限,你用 ls -l 就可以看到。 五.关於 Process 处理的指令 1. ps ps 是用来显示目前你的 process 或系统 processes 的状况。 以下列出比较常用的参数: 其选项说明如下: -a 列出包括其他 users 的 process 状况。 -u 显示 user - oriented 的 process 状况 。 -x 显示包括没有 terminal 控制的 process 状况 。 -w 使用较宽的显示模式来显示 process 状况 。 16我们可以经由 ps 取得目前 processes 的状况,如 pid , running state 等。 2. kill kill 指令的用途是送一个 signal 给某一个 process 。因为大部份送的都是用来杀掉 process 的 SIGKILL 或 SIGHUP ,因此称为 kill 。kill 的用法 为: kill [ -SIGNAL ] pid ... kill –l SIGNAL 为一个 singal 的数字,从 0 到 31 ,其中 9 是 SIGKILL ,也就是一般用来 杀掉一些无法正常 terminate 的讯号。其馀讯号的用途可参考 sigvec(2)中对 signal 的 说明。你也可以用 kill -l 来察看可代替 signal 号码的数目字。kill 的详细情形请参 阅 man kill。 六. 关於字串处理的指令 1. echo echo 是用来显示一字串在终端机上。□ echo -n 则是当显示完之後不会有跳行的动 作。 2. grep/fgrep grep 为一过滤器,它可自一个或多个档案中过滤出具有某个字串的行,或是自标准 输入过滤出具有某个字串的行。 fgrep 可将欲过滤的一群字串放在某一个档案中,然後使用 fgrep 将包含有属於这 一群字串的行过滤出来。 grep 与 fgrep 的用法如下: grep [-nv] match_pattern file1 file2 .... fgrep [-nv] -f pattern_file file1 file2 ... -n 把所找到的行在行前加上行号列出 -v 把不包含 match_pattern 的行列出 match_pattern 所要搜寻的字串 -f 以 pattern_file 存放所要搜寻的字串 七. 网路上查询状况的指令 1. man 17man 是手册 ( manual ) 的意思。 UNIX 提供线上辅助( on-line help )的功能, man 就 是用来让使用者在使用时查询指令、系统呼叫、标准程式库函式、各种表格等的使用所用 的。man 的用法如下: man [-M path] [[section] title ] ..... man [-M path] -k keyword ... -M path man 所需要的 manual database 的路径。 我们也可以用设定环境变数 MANPATH 的方式来取代 -M 选项。 title 这是所要查询的目的物。 section 为一个数字表示 manual 的分类,通常 1 代表可执行指令,2 代表系统呼叫 ( system call ) ,3 代表标准函数,等等。 我们如要参考 eqnchar(7) 的资料,则我们就输入 man 7 eqnchar ,便能取得我们所要 的辅助讯息。 -k keyword 用来将含有这项 keyword 的 title 列出来。 man 在 UNIX 上是一项非常重要的指令,我们在本讲义中所述之用法均仅只是一个大家 比较常用的用法以及简单的说明,真正详细的用法与说明还是要请你使用 man 来得到。 2. who who 指令是用来查询目前有那些人在线上。 3. w w 指令是用来查询目前有那些人在线上,同时显示出那些人目前的工作。 4. ku ku 可以用来搜寻整个网路上的 user , 不像 w 跟 who 只是针对 local host 的查询. 而且 ku 提供让使用者建立搜寻特定使用者名单的功能。你可以建立一个档案 information-file 以条列的方式存放你的朋友的资料,再建立一个档案 hosts-file 来指 定搜寻的机器名称。 ku 的指令格式可由 ku -h 得到。 八. 网路指令 UNIX 提供网路的连接,使得你可以在各个不同的机器上做一些特殊的事情,如你可以 在系上的 iris 图形工作站上做图形的处理,在系上的 Sun 上读 News ,甚至到学校的计 中去找别系的同学 talk 。这些工作可以利用 UNIX 的网路指令,在你的位子上连到各个 不同的机器上工作。如此一来,即使你在寝室,也能轻易的连至系上或计中来工作,不用 像以前的人必须泡在冷冰冰的机房面。 这些网路的指令如下所述: 181. rlogin 与 rsh rlogin 的意义是 remote login , 也就是经由网路到另外一部机器 login 。 rlogin 的格式是: rlogin host [ -l username ] 选项 -l username 是当你在远方的机器上的 username 和 local host 不同的时後, 必须输入的选项,否则 rlogin 将会假设你在那边的 username 与 localhost 相同,然後 在第一次 login 时必然会发生错误。 rsh 是在远方的机器上执行某些指令,而把结果传回 local host 。rsh 的格式如下: rsh host [ -l username ] [ command ] 如同 rlogin 的参数 -l username , rsh 的 -l username 也是指定 remote host 的 username 。而 command 则是要在 remote host 上执行的指令。如果没有 指定 command , 则 rsh 会去执行 rlogin ,如同直接执行 rlogin 。 不过 rsh 在执行的时候并不会像一般的 login 程序一样还会问你 password , 而是 如果你没有设定 trust table , 则 remote host 将不会接受你的 request 。 rsh 须要在每个可能会做为 remote host 的机器上设定一个档案,称为 .rhosts。这 个档案每一行分为两个部份,第一个是允许 login 的 hostname , 第二个部份则是允许 login 的username 。 例如, 在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上头你的 username 为 QiangGe , 而你的 home 下面的 .rhost 有以下的一行: ccsun6.cc.nctu.edu.tw u8217529 则在 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 机器上的 user u8217529 就可以用以下的方法来执行 rsh 程式: % rsh ccsun7.csie.nctu.edu.tw -l ysjuang cat mbox 将 ysjuang 在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上的 mbox 档案内容显示在 local host ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上。 而如果 .rhost 有这样的一行,则 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上的 user u8217529 将可以不用输入 password 而直接经由 rsh 或 rlogin login 到 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 来。 注意: .rhost 是一个设定可以信任的人 login 的表格,因此如果设定不当将会让不法之徒 有可以乘机侵入系统的机会。 如果你阅读 man 5 rhosts ,将会发现你可以在第一栏用 + 来取代任何 hostname ,第二栏用 + 来取代任何 username 。 如一般 user 喜欢偷懒利用 " + username " 来代替列一长串 hostname ,但是这样 将会使得即使有一台 PC 上跑 UNIX 的 user 有与你相同的 username , 也可以得到你的 trust 而侵入你的系统。这样容易造成系统安全上的危险。因此本系禁止使用这样子的方 19式写你的 .rhost 档,如果发现将予以停机直到你找中心的工作人员将其改正为止。 同理, 如果你的第二个栏位为 + , 如"hostname + " ,则你是允许在某一部机器上的"所有"user 可 以不用经由输入 password 来进入你的帐号,是壹种更危险的行为。所以请自行小心。 2. telnet telnet 是一个提供 user 经由网路连到 remote host。 telnet 的格式如下: telnet [ hostname | ip-address ] [ port ] hostname 为一个像 ccsun1 或是 ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 nameaddress, ip-address 则为一个由四个小於 255 的数字组成的 ip address ,如 ccsun1 的 ip-address 为 140.113.17.173 ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 ip-address 为 140.113.4.11 。你可以利用 telnet ccsun1 或telnet 140.113.17.173 来连到 ccsun1。 port 为一些特殊的程式所提供给外界的沟通点, 如资工系的 MUD 其 server 便提 供一些 port 让 user 由这些 port 进入 MUD 程式。详情请参阅 telnet(1)的说明。 3. ftp ftp 的意义是 File Transfer Program ,是一个很常应用在网路档案传输的程式。ftp 的格式如下: ftp [ hostname | ip-address ] 其中 hostname | ip-address 的意义跟 telnet 中的相同。 在进入 ftp 之後,如果与 remote host 连接上了,它将会询问你 username 与密码, 如果输入对了就可以开始进行档案传输。 在 ftp 中有许多的命令,详细的使用方式请参考 ftp(1) ,这里仅列出较常用的 cd , lcd , mkdir , put , mput , get , mget , binary , ascii , prompt , help 与 quit 的 使用方式。 ascii 将传输模式设为 ascii 模式。通常用於传送文字档。 binary 将传输模式设为 binary 模式,通常用於传送执行档,压缩档与影像档等。 cd remote-directory 将 remote host 上的工作目录改变。 lcd [ directory ] 更改 local host 的工作目录。 ls [ remote-directory ] [ local-file ] 列出 remote host 上的档案。 get remote-file [ local-file ] 取得远方的档案。 mget remote-files 可使用通用字元一次取得多个档案。 put local-file [ remote-file] 将 local host 的档案送到 remote host。 mput local-files 可使用通用字元一次将多个档案放到 remote host 上。 help [ command ] 线上辅助指令。 20mkdir directory-name 在 remote host 造一个目录。 prompt 更改交谈模式,若为 on 则在 mput 与 mget 时每作一个档案之传输时均会询 问。 quit/bye 离开ftp . 利用 ftp ,我们便可以在不同的机器上将所需要的资料做转移,某些特别的机器更存 放大量的资料以供各地的使用者抓取,本校较著名的 ftp server 有 NCTUCCCA 与系上的 ftp.csie.nctu.edu.tw 。这些 ftp server 均有提供一个 user 称为 anonymous ,一般 的"外来客"可以利用这个 username取得该 server 的公共资料。不过 anonymous 在询问 password 时是要求使用 anonymous 的使用者输入其 email address,以往有许多台湾的使 用者在使用国外的 ftp server 时并没有按照人家的要求输入其 email address,而仅是随 便打一些字串,引起许多 internet user 和管理者的不满,对台湾的使用者的风评变得很 差,因此遵循各 ftp server 的使用规则也是一件相当重要的事。 九. 关於通讯用的指令 1. write 这个指令是提供使用者传送讯息给另一个使用者,使用方式: write username [tty] 2. talk/ytalk/cytalk/ctalk UNIX 专用的交谈程式。会将萤幕分隔开为你的区域和交谈对象的区域,同时也可和不 同机器的使用者交谈。使用方式: talk username[@host] [tty] 3. mesg 选择是否接受他人的 messege , 若为 messege no 则他人的 messege 将无法传送给 你,同时他也无法干扰你的工作。使用方法: mesg [-n|-y] 4. mail/elm 在网路上的 email 程式,可经由此程式将信件 mail 给他人。 使用方式: mail [username] mail -f mailboxfile 如有信件,则直接键入 mail 可以读取你的 mail . elm 提供较 mail 更为方便的介面,而且可做线上的 alias . 你可以进入 elm 使用上下 左右键来选读取的信件,并可按 h 取得线上的 help 文件。 21使用方式: elm [usernmae] elm -f mailboxfile 十. 编译器( Compiler ) Compiler 的用处在於将你所撰写的程式翻译成一个可执行档案。在资工系常用的程式语 言是 C , pascal , FORTRAN 等。你可以先写好一个 C 或 Pascal 或 FORTRAN 的原始程 式档,再用这些 compiler 将其翻成可执行档。你可以用这个方法来制造你自己的特殊指 令。 1. cc/gcc (C Compiler) /usr/bin/cc /usr/local/bin/gcc 语法: cc [ -o execfile ] source gcc [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .c 做为结尾的 C 程式档。请参阅 cc(1) 的说明。 2. pc (Pascal Compiler) /usr/local/bin/pc 语法: pc [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会 以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 Pascal 程式档。 请参阅 /net/home5/lang/man 中 pc(1) 的说明。 3. f77 (Fortran Compiler) /net/home5/lang/f77 语法: f77 [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 FORTRAN 程式档。 十一. 有关列印的指令 以下为印表所会用到的指令,在本系的印表机有 lp1 , lp2 ( 点矩阵印表机 ), lw , sp , ps , compaq ( 雷射印表机 ),供使用者使用。 221. lpr lpr 为用来将一个档案印至列表机的指令。用法: lpr -P[ printer ] file1 file2 file3 ... 或 lpr -P[ printer ] < file1 例子: lpr -Plp1 hello.c hello.lst hello.map lpr -Plp1 < hello.c 前者以参数输入所要印出的档案内容,後者列印标准输入档案(standard input)的内 容,因已将 hello.c 转向到标准输入,故会印出 hello.c 的档案内容。 2. lpq lpq 是用来观察 printer queue 上的 Jobs 。用法: lpq -P[ printer ] 3. lprm lprm 是用来取消列印要求的指令。 通常我们有时会印错,或是误送非文字档资料至 printer , 此时就必须利用 lprm 取消列印 request ,以免造成资源的浪费。 用法: lprm -P[ printer ] [ Jobs id | username ] lprm 用来清除 printer queue 中的 Jobs , 如果你使用 Job Id 作为参数,则它将此 Job 自 printer queue 清除,如果你用 username 作为参数,则它将此 queue 中所有 Owner 为此 username 的 Jobs 清除。 到这里,我们第二讲的内容就基本结束了,可以说,这一讲是比较无聊的,但它又是 必不可少的。这里列出的仅仅是最最常用的控制台命令,要进一步的熟悉 Linux操作系统, 了解类 UNIX 操作系统的管理思想,我们还有很多要学习,有兴趣的同学可以参看其它的 相关参考书籍。 23 第三讲 Linux下的网络服务,配置问题和 常用工具 这一讲我们会接触到 Linux 下能够提供的一些典型的网络服务,大家会对这些服务有 一个感性的认识,除此之外我们还会看到 Linux下面一些非常重要的配置文件以及他们的用 法。最后我们会看到 Linux 下面最常用的几个工具软件。 一.Linux下的网络服务 一般来说,各种操作系统在网络方面的性能比较是这样的顺序 BSD>Linux>Win NT>Win 9X, 由此说来,Linux 的网络功能仅次于 UNIX,而强于 Win NT 和其它的视窗系 列产品,对于 Win2000我还不能评价太多,因为不是很熟。 Linux 的网络功能除了基本的连线功能如 telnet, ftp, rsh, login, finger等等以外,架设各 种服务器的功能更把 Linux 网络功能发挥的淋漓尽致,下面我大概的为大家介绍一下 Linux 下的各种网络服务。 1. Mail Server Email 现在是网络上最重要的服务了,你可能没有用过 FTP, BBS, INN,但是如果你连电 子邮件都没有用过,那作为 BUPT 的一员,你得自己好好反省一下了。 现在又很多功能强大的 mailserver供你选择,例如 freemail.263.net, hotmail.com, freemail.sohu.com,等等,这些都是免费的。但这是从使用者角度来看,如果你是想为一个局 域网内部提供一个交换电子邮件的服务,那它们对你来说可就是一笔巨款了,再说人家卖 不卖给你还不好说呢。Linux 下面最著名的 mail server是 Sendmail,它是一个负责监控和传 送电子邮件的邮件代理程序,你使用它就可以在在一个小的局域网(例如宿舍网)里提供 一个电子邮件服务,这是多么神奇的事情啊!使用 Linux 下面的 MailServer最大的好处是性 价比高,这些软件的功能强大,却又是完全免费的,我们完全不用去花几万元买一个功能 有限还要按照人头收费的 Exchange Server,或者是使用 D版软件被别人扎脊梁骨。 2. Router 和 Gateway 如果你的计算机可以连接到外面的 Internet 上去, 然而一些可以连接到你这台机器上的 24计算机却只能访问里面的局域网,那么你可以安装 Router或 Gateway的服务,这样别人就 可以通过你的机器和外面的世界联系了。当然了,这么做的前提是你有一颗大公无私的信, 要我就不行,我可舍不得把我的 PIII 的机器贡献给宿舍的网虫们。 3. Samba 在 Windows 横行的今天,Samba 的出现对于 Linux 的茁壮成长是非常重要的,它大大 拓宽了 Linux 的应用领域。Samba 可以提供一种转换 SMB(windows 使用的一种信息格式) 和 NFS(Linux 使用的一种信息格式)的服务,通过 Samba, 运行 Windows的工作站就可以 同运行 Linux 的服务器之间进行通信,还可以 让网络上的使用者(包括 Windows 用户)共 享一台打印机,这样 Linux 的服务器就可以运行在 Windows的环境中了。 4. NFS Server Linux 还可以作为文件服务器,为网络上具有存取权限的 Windows/Linux机器分享相同 的文件系统,这样一来,不论是在 Windows 还是在 Linux 的网络中,Linux 的文件服务器都 能够发挥作用了。 5. Terminal Server 这种服务能够提供 PPP/SLIP Dialup(包括 multi-port,就是一台计算机连多个调制解调器 上网),让一般的民用网络 Moden 使用者可通过 Terminal Server与 Internet连接起来。 6. BBS 在北邮如果你没有上过 BBS(Bulletin Board System电子布告版)我会很吃惊的, 202.112.101.44 或者是202.204.7.235 你至少应该去过一个吧?如果没有去过,那么赶快把这 一课补上。关于 BBS到底能做什么我就不多说了,我假定你已经知道了,现在网络上流行 的免费 BBS版本很多,著名的有 Phoenix,Maple,Firebird,Pivot等等,这些都可以在 Linux 上 使用。另外还有许多基于 WWW 的 BBS,例如著名的跨平台的 Motiff Community,可以非 常稳定的在 Linux 下运行,这是"瘟都死"所不能比拟的。 7. WWW 在 Linux下面也有功能强大的 WWW服务器,你完全可以不必去使用又贵又不稳定的 IIS。但是不可否认 IIS 的操作非常的简单,如果你觉得自己有钱,可以买得起 Win2000 Advanced Server,又出得起"人头税",那你就用"瘟都死"吧。在 Linux 上的 WWW服务程序 很多,现在最著名最流行的是 Apache,在北邮,有许多的服务器就是跑 Apache 的。现在在 Linux 上使用 Apache+PHP+MySQL 是实现动态页面的最佳搭配,立志于搞网站建设的朋友 可一定要留心这一块,因为它可以为你的网站建设节省大笔的成本(现在可是操作系统比 机器贵)。我知道一个讨论组:www.coventive.com.cn/club/default.htm,它就是用 Apache+PHP+MySQL 这种组合建立起来的,有兴趣的朋友可以去看看。 25 二.几种重要的配置文件 Linux 下面的配置文件非常的多,对于初学者来说,我们只需要知道最最常用的几个配 置文件就可以了。由于片符合时间的原因,在这里我只介绍四个非常经典的配置文件 (lilo.conf, passwd,inittab,fasttab),这四个文件中我重点介绍 lilo.conf,其余三个文件会简单的 在课堂上演示。至于 Linux 其它众多的配置文件必须各位同学自己下去查找相关资料自己学 习了。 1. lilo.conf 这是 Linuxloader(lilo)的配置文件。对于初学者来说,这个配置文件是非常重要的,因 为它直接关系到你的系统是否能够正确的引导到 Linux 上来。 我在这里主要将一下如何使用 lilo 实现多个在一台机器上安装多个操作系统。 一般来说,第一次安装 Linux 后,缺省引导的系统是 Linux,但是对大多数 Linux 用户 来说,他们使用 windows 的时间会多于 Linux,所以我们最好能够将缺省引导的系统改为 windows,这样的话,就省去了每次启动时敲一串字符的麻烦。要修改引导顺序,就要修改 Linux 系统中的一个配置文件,这个文件就是/etc/lilo.conf。我使用的是 Xlinux OS 1.5,用 vi 打开这个文件后,会出现下面的文字: boot=/dev/hda map=/boot/map install=/boot/boot.b prompt timeout=100 linear default=xlinux image=/boot/vmlinuz-2.2.14-5.0 read-only root=/dev/hda4 other=/dev/hda1 label=win 这就是刚刚安装完毕后的 LILO配制文件.这个文件是按照由前到后顺序引用的,通过修 改这个文件就可以改变 lilo 执行时的一些特性.首先我将这个文件中比较重要的几个地方给 大家介绍一下: 首先请看第 5 行:timeout=100,这是一个设置在 lilo 引导缺省的系统之前等候用户输入系 统别名的等候时间长度.它的时长好象不是按秒一级的数量级进行计算的,总之用户可以按 照自己的实际需要设置相应的时长.我一般是设置成 timeout=500. 然后我们看第 7 行:default=xlinux,这里是关键之一!这一行指明缺省引导的系统的别名 26是 xlinux,要想改变系统的缺省引导顺序,这里是需要修改的,稍后就会说到是怎么修改的. 再看第8行到第 11 行,这四行指明了引导 Linux 系统的一些细节. image=/boot/vmlinuz-2.2.14-5.0指明了操作系统核心是放在哪里的,以便于引导程序装载操作 系统核心;label=xlinux指明了引导这个操作系统时用的别名,这里是xlinux; root=/dev/hda4指 明了引导程序需要到哪一个硬盘的第几个分区去寻找 init 过程,在这里是要到第一个硬盘的 第四个分区中去将引导系统的控制权交给这个分区里的 init过程. 最后我们看看文件中的最后两行.other=/dev/hda1说明除了linux操作系统以外,机器中还 安装了别的操作系统(当然我知道这个另外的操作系统是我的 win2000了),它位于第一块硬 盘中的第一个分区,一般来说,这个路径是在安装的时候就设置好的,不需要我们手工修改,但 是我认为知道这些信息还是很有必要的;label=win指明了这个系统引导时使用的别名为win. 因为 lilo 是顺序引用的,所以如果我们想要让缺省引导的系统变成 windows,就需要将这两行 移动到 image=.....那一行之前的位置,我建议的位置是放在 image=...之前和default=.....之后. 这是关键之二! 当你将前面的两个关键步骤完成之后,还需要将default=....那一行改成 default=win,这是 比较重要的一步,虽然即使你不改动这里,系统也可以按照你的想法去引导,但是我可不敢保 证你这样做不会出一点问题.再说,如果你不改动这里那多别扭啊! 做到这里,我们对lilo.conf这个文件的改动就结束了,然后只要退出vi,然后键入 lilo -v -v -v这个命令来更新一下LILO,我们就大功告成了.当你reboot以后,就会发现在"lilo:"那里敲入 回车键后,系统就会缺省的引导到 windows 系统去了. 2. Passwd 这个配置文件是关于用户口令的。如果你是一名系统管理员,有可能会一次新增很多 的用户,这时用 adduser就相当麻烦了。一般有功力的管理员会直接去修改/etc/passwd 文件。 利用 passwd文件,可以控制用户的口令状态及一些个人配置。 对于这个文件,普通单机用户使用的并不是很多,主要是多用户的管理员使用,对于 它的一些基本配置方法,我会在课堂上为同学们演示,这里不再赘述。 3. Inittab和 fasttab 这两个文件都是存放在/etc 这个目录下面的,Inittab 文件用来配置 Linux 初始化的一些 动作,我们最常用的是设定 Linux 的启动方式。Fasttab 文件用来设定一些在 Linux 启动时的 动作,主要是文件系统或者是外设的挂接动作,如果你想让你的 Linux 一开始就能够使用光 盘驱动器,就可以把 mount 指令加到这个文件中去。 因为这两个文件对我们初学者来说,可以利用的地方不是很多,所以我不用过多的文 字来描述它们的功能,具体的操作我会在课堂上为同学们演示,这里不再赘述。 27 三.Linux下常用的工具软件 这里我会为大家介绍 Linux 世界里最常用的几种工具软件,包括:vi, tar, gzip, rpm。 1. 文字编辑 vi 是Linux(UNIX)世界最强大的文本编辑工具,我在第一讲中提到过它,现在我把它的 一些基本使用方法介绍给大家。 Vi 的三种状态 „ Command mode : 控制萤幕游标之移动,字元或游标之删除,搬移复制某 区段及进入 Insert mode 下,或者到 Last line mode 。 „ Insert mode : 唯有在 Insert mode 下, 才可做文字资料输入,按 Esc 键可到 Command mode 。 „ Last line mode : 将档案写入或离开编辑器,亦可设定编辑环境, 如寻找字 串、列出行号..等。 vi 的基本操作 ‹ 进入 vi 1. 在系统提示符号下输入 vi 及档案名称後即进入 vi 全萤幕编辑画面,且在 Command mode 下。 ‹ 切换至 Insert mode 编辑文件: 在 Command mode 下可按 'i' 或 'a' 或 'o' 三键进入 Insert mode。 ‹ 离开 vi 及存档: 在 Command mode 下可按 ':' 键进入 Last line mode, :w filename (存入指定档案) :wq (写入并离开 vi) :q! (离开并放弃编辑的档案) Command mode 下功能键简介 1. 进入 Insert mode i : 插入, 从目前游标所在之处插入所输入之文字。 a : 增加, 目前游标所在之下一个字开始输入文字。 o : 从新的一行行首开始输入文字。 2. 移动游标
Visual C++MFC入门教程 目录 +-- 第一章 VC入门 |------ 1.1 如何学好VC |------ 1.2 理解Windows消息机制 |------ 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 |------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 |------ 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 +-- 第二章 图形输出 |------ 2.1 和GUI有关的各种对象 |------ 2.2 在窗口中输出文字 |------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 |------ 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 |------ 2.5 使用各种映射方式 |------ 2.6 多边形和剪贴区域 +-- 第三章 文档视结构 |------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 |------ 3.2 接收用户输入 |------ 3.3 使用菜单 |------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用 |------ 3.5 利用序列化进行文件读写 |------ 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 +-- 第四章 窗口控件 |------ 4.1 Button |------ 4.2 Static Box |------ 4.3 Edit Box |------ 4.4 Scroll Bar |------ 4.5 List Box/Check List Box |------ 4.6 Combo Box/Combo Box Ex |------ 4.7 Tree Ctrl |------ 4.8 List Ctrl |------ 4.9 Tab Ctrl |------ 4.A Tool Bar |------ 4.B Status Bar |------ 4.C Dialog Bar |------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar |------ 4.E General Window |------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法 +-- 第五章 对话框 |------ 5.1 使用资源编辑器编辑对话框 |------ 5.2 创建有模式对话框 |------ 5.3 创建无模式对话框 |------ 5.4 在对话框中进行消息映射 |------ 5.5 在对话框中进行数据交换和数据检查 |------ 5.6 使用属性对话框 |------ 5.7 使用通用对话框 |------ 5.8 建立以对话框为基础的应用 |------ 5.9 使用对话框作为子窗口 +-- 第六章 网络通信开发 |------ 6.1 WinSock介绍 |------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信 +------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信   第一章 VC入门 1.1 如何学好VC 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下: 1、需要有好的C/C++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程中常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发中都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。 3、一定要理解MFC中消息映射的作用。 4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。 5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。 6、学会看别人的代码。 7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。 8、闲下来的时候就看参考书。 9、多来我的主页。^O^ 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。 此外我将一些我在选择参考书时的原则: 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍中的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书中的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书中对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。 1.2 理解Windows消息机制 Windows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。 1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转中之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字中(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)中可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口中进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统中唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。 5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程中处理消息 LONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM) { switch(uMessageType) { //使用SWITCH语句将各种消息分开 case(WM_PAINT): doYourWindow(...);//在窗口需要重新绘制时进行输出 break; case(WM_LBUTTONDOWN): doYourWork(...);//在鼠标左键被按下时进行处理 break; default: callDefaultWndProc(...);//对于其它情况就让系统自己处理 break; } } 接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列中。系统会在队列中取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环中得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: while(1) { id=getMessage(...); if(id == quit) break; translateMessage(...); } 当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式 在16位的系统中系统中只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统中每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列中转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95/NT就是这种系统。 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows中各种句柄的困扰,只需要面对C++中的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C/C++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 在MFC中对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: 代码如下 BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) ON_WM_CREATE() //}}AFX_MSG_MAP ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) END_MESSAGE_MAP() 经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多): //BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) CMainFrame::newWndProc(...) { switch(...) { //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) // ON_WM_CREATE() case(WM_CREATE): OnCreate(...); break; //}}AFX_MSG_MAP // ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) case(WM_COMMAND): if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN) { DoNothing(...); } break; //END_MESSAGE_MAP() } } newWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。 1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。 2、开发注重交互的简单应用程序可以使用对话框为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。 3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。 4、利用对话框得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。 5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。 6、在要求在多个文档间传递数据时使用多文档视结构。 7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个控件达到封装功能的目的。 8、尽量避免使用多文档多视结构。 9、不要使用多重继承并尽量减少一个类中封装过多的功能。 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 常用类 CRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 下面介绍几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。 CString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 GetAt 得到指定位置处的字符 operator + 相当于strcat void Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf Find 查找指定字符,字符串 Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写 CStringArray:用来表示可变长度的字符串数组。数组中每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: Add 增加CString RemoveAt 删除指定位置CString对象 RemoveAll 删除数组中所有CString对象 GetAt 得到指定位置的CString对象 SetAt 修改指定位置的CString对象 InsertAt 在某一位置插入CString对象 常用宏 RGB TRACE ASSERT VERIFY 常用函数 CWindApp* AfxGetApp(); HINSTANCE AfxGetInstanceHandle( ); HINSTANCE AfxGetResourceHandle( ); int AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框 第二章 图形输出 2.1 和GUI有关的各种对象 在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。 字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。 在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: OnDraw(CDC* pDC) { CPen pen1,pen2; pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象 pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象 CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC drawWithPen2... pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁 pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象 (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复 } 此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 • BLACK_BRUSH Black brush. • DKGRAY_BRUSH Dark gray brush. • GRAY_BRUSH Gray brush. • HOLLOW_BRUSH Hollow brush. • LTGRAY_BRUSH Light gray brush. • NULL_BRUSH Null brush. • WHITE_BRUSH White brush. • BLACK_PEN Black pen. • NULL_PEN Null pen. • WHITE_PEN White pen. • ANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font. • ANSI_VAR_FONT ANSI variable system font. • DEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font. • OEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font. • SYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font. • SYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is available for compatibility with earlier versions of Windows. • DEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. 这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。 大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。 2.2 在窗口中输出文字 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数中加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口/打印预览/打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。 输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形中输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 • DT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE. • DT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text. • DT_CENTER中部对齐 Centers text horizontally. • DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. You can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash. • DT_EXPANDTABS Expands tab characters. The default number of characters per tab is eight. • DT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text. • DT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left. • DT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the displayed text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. Note Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override. • DT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used. • DT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off. • DT_PATH_ELLIPSIS • DT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right. • DT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line. • DT_TABSTOP设置TAB字符所占宽度 Sets tab stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each tab. The default number of characters per tab is eight. • DT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only). • DT_VCENTER中部对齐 Specifies vertically centered text (single line only). • DT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. 在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 • OPAQUE Background is filled with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode. • TRANSPARENT Background is not changed before drawing. 接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。 在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其中的参数和LOGFONT中的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义: nHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。 nWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。 nEscapement 出口矢量与X轴间的角度 nOrientation 字体基线与X轴间的角度 nWeight 字体粗细,可取以下值 Constant Value FW_DONTCARE 0 FW_THIN 100 FW_EXTRALIGHT 200 FW_ULTRALIGHT 200 FW_LIGHT 300 FW_NORMAL 400 FW_REGULAR 400 FW_MEDIUM 500 FW_SEMIBOLD 600 FW_DEMIBOLD 600 FW_BOLD 700 FW_EXTRABOLD 800 FW_ULTRABOLD 800 FW_BLACK 900 FW_HEAVY 900 bItalic 是否为斜体 bUnderline 是否有下划线 cStrikeOut 是否带删除线 nCharSet 指定字符集合,可取以下值 Constant Value ANSI_CHARSET 0 DEFAULT_CHARSET 1 SYMBOL_CHARSET 2 SHIFTJIS_CHARSET 128 OEM_CHARSET 255 nOutPrecision 输出精度 OUT_CHARACTER_PRECIS OUT_STRING_PRECIS OUT_DEFAULT_PRECIS OUT_STROKE_PRECIS OUT_DEVICE_PRECIS OUT_TT_PRECIS OUT_RASTER_PRECIS nClipPrecision 剪辑精度,可取以下值 CLIP_CHARACTER_PRECIS CLIP_MASK CLIP_DEFAULT_PRECIS CLIP_STROKE_PRECIS CLIP_ENCAPSULATE CLIP_TT_ALWAYS CLIP_LH_ANGLES nQuality 输出质量,可取以下值 • DEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter. • DRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is enabled. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. • PROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is disabled and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. nPitchAndFamily 字体间的间距 lpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。 此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。 最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字时使用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构中的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 在Windows中画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows中应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。 刷子和画笔在Windows作图中是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。 在画点或画线时系统使用当前DC中的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其中nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: • PS_SOLID 实线 Creates a solid pen. • PS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen. • PS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round. • PS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square. nWidth和crColor为线的宽度和颜色。 刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: • BOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 • BOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: • HS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch • HS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees • HS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_HORIZONTAL Horizontal hatch • HS_VERTICAL Vertical hatch • BOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 • CDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 • CDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 • CDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 • CDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 基本的作图函数有以下几种: • CDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 • CDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 • CDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 • CDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 • CDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 • CDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); • CDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: { ... CPen pen; pen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128)); CPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen); dc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);//选入空刷子 dc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));//画矩形 ... } 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 在Windows中可以将预先准备好的图像复制到显示区域中,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows中提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。 DDB可以用MFC中的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件中,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类型。BitBlt可以将源DC中位图复制到目的DC中,其中前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC中的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类型,可取以下值: • BLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black. • DSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap. • MERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator. • MERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator. • NOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination. • PATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator. • SRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator. • SRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap. • SRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator. • SRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator. • WHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. 下面用代码演示这种方法: CYourView::OnDraw(CDC* pDC) { CDC memDC;//定义一个兼容DC memDC.CreateCompatibleDC(pDC);//创建DC CBitmap bmpDraw; bmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;//装入DDB CBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ; //保存原有DDB,并选入新DDB入DC pDC->BitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ; //将源DC中(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20) pDC->BitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND); //将源DC中(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)中区域进行AND操作 memDC.SelectObject(pbmpOld) ;//选入原DDB } (图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC中没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标中可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: OnDraw(CDC* pDC) { HICON hIcon1=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I1); HICON hIcon2=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I2); pDC->DrawIcon(0,0,hIcon1); pDC->DrawIcon(0,40,hIcon2); DestroyIcon(hIcon1); DestroyIcon(hIcon2); } 同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件中的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式中最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K 2.5 使用各种映射方式 所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC中的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。 通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: • MM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down. 以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。 DownLoad Sample 另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这中映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: OnDraw(CDC* pDC) { CRect rcC1(200,0,400,200); pDC->FillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255)); pDC->SetMapMode(MM_ANISOTROPIC ); CSize sizeO; sizeO=pDC->SetWindowExt(5,5); TRACE("winExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); sizeO=pDC->SetViewportExt(5,10); TRACE("ViewExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); CRect rcC(0,0,200,200); pDC->FillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0)); } 上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。 DownLoad Sample 最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。 2.6 多边形和剪贴区域 多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC中。在MFC中多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: • CreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 • CreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 • CreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 • PtInRegion 某点是否在内部 • CombineRgn 两个多边形相并 • EqualRgn 两个多边形是否相等 在本节中讲演多边形的意义在于重新在窗口中作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这部分区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。 通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。 第三章 文档视结构 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 在MFC中M$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC中的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6中支持创建不带文档-视的应用) 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写中解放出来。 在应用中一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用中只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面中父窗口即是框架窗口,在多文档界面中父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用中可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板中只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有) 接下来看看如何在程序中得到各种对象的指针: • 全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 • AfxGetApp()->m_pMainWnd为框架窗口指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 • 在视中:CView::GetDocument得到对应的文档指针 • 在文档中:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 • 在文档中:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 • 在多文档界面中:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视中就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。 3.2 接收用户输入 在视中接收鼠标输入: 鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下/松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。 WM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 • MK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down. • MK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down. • MK_MBUTTON 鼠标中间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down. • MK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down. • MK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. point表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 WM_LBUTTONDOWN/WM_RBUTTONDOWN(鼠标左/右键按下)对应的函数为OnLButtonDown/OnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONUP/WM_RBUTTONUP(鼠标左/右键松开)对应的函数为OnLButtonUp/OnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONDBLCLK/WM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左/右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk/OnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: 代码的作用是用鼠标拉出一个矩形 global BOOL fDowned;//是否在拉动 global CPoint ptDown;//按下位置 global CPoint ptUp;//松开位置 OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { fDowned=TRUE; ptUp=ptDown=point; DrawRect(); ... } OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 } } OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 fDowned=FALSE; } } DrawRect() {//以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形 CClientDC dc(this); MakeRect(ptDown,ptUp); SetROP(NOT); Rect(); } 坐标间转换:在以上的函数中point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 图32_g1 CPoint CYourView::FromDP(CPoint point) { CClientDC dc(this); CPoint ptRet=point; dc.PrepareDC();//必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标 //如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置 dc.SetMapMode(...) // dc.DPtoLP(&ptRet);//DP->LP进行转换 return ptRet; } 在图32_g1中以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。 在视中接收键盘输入: 键盘消息有三个:键盘被按下/松开,输入字符。其中输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节时使用,而键盘被按下/松开在按键状态改变时发送。 WM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其中nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags中的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。 WM_KEYDOWN/WM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown/OnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: Value Description 0? Scan code (OEM-dependent value). 8 Extended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key). 9?0 Not used. 11?2 Used internally by Windows. 13 Context code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0). 14 Previous key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up). 15 Transition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed). 3.3 使用菜单 利用菜单接受用户命令是一中很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一中资源存储在文件中,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性对话框的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。 图33_g1 我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数中表明来源。在MFC中我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类中处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。 图33_g2 ON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。 ON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数中你可以设置菜单的允许/禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 • Enable 设置允许/禁止状态 • SetCheck 设置是否在前面打钩 • SetText 设置文字 下面我讲解一个例子:我在CView派生类中有一个变量m_fSelected,并且在视中处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选中时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许/禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K void CMenuDView::OnCommand1() { m_fSelected=!m_fSelected; TRACE("command1 selected\n"); } void CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) { pCmdUI->SetCheck(m_fSelected);//决定检查状态 pCmdUI->SetText(m_fSelected?"当前被选中":"当前未被选中");//决定所显示的文字 } void CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) {//决定是否为允许 pCmdUI->Enable(m_fSelected); } void CMenuDView::OnCommand2() {//选中时给出提示 AfxMessageBox("你选了command2"); } 接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC中有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源中装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: • CMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单中的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 • BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 • BOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选中时只是反色显示,并不美观。 视图中是没有菜单的,在框架窗口中才有,所以只有用AfxGetApp()->m_pMainWnd->GetMenu()才能得到应用的菜单指针。 最后我讲一下如何在程序中弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口中对菜单命令消息进行映射。 CMenu menu; menu.LoadMenu(IDR_POPUP); CMenu* pM=menu.GetSubMenu(0); CPoint pt; GetCursorPos(&pt); pM->TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this); 另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单中。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: CMenu menu1,menu2; menu1.CreatePopupMenu menu1.InsertMenu(1) menu1.InsertMenu(2) menu1.InsertMenu(3) menu2.CreatePopupMenu menu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu... menu2.InsertMenu("string desc"); menu.TrackPopupMenu(...) 3.4 文档,视,框架之间相互作用 一般来说用户的输入/输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架中对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: • void CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) • void CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) 当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate中知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 视的初始化,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行初始化,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。 文档中内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。 在单文档结构中上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。 最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSingleDocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类型,当打开文件时会根据文档模板中的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。 当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()->SetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。 好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。 3.5 利用序列化进行文件读写 在很多应用中我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC中也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符串数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读/写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: • 该类从CObject派生。 • 在类声明中包括DECLARE_SERIAL宏定义。 • 提供一个缺省的构造函数。 • 在类中实现Serialze函数 • 使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 in H struct strPID { char szName[10]; char szID[16]; struct strPID* pNext; }; class CAllPID : public CObject { public: DECLARE_SERIAL(CAllPID) CAllPID(); ~CAllPID(); public:// 序列化相关 struct strPID* pHead; //其他的成员函数 void Serialize(CArchive& ar); }; in CPP IMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) // version is 1,版本用于读数据时的检测 void CAllPID::Serialize(CArchive& ar) { int iTotal; if(ar.IsStoring()) {//保存数据 iTotal=GetTotalID();//得到链表中的记录数量 arr<26;i++) ar<>iTotal; for(int i=0;i26;j++) ar>>*(((BYTE*)pID)+j);//读一个strPID中所有的数据 //修改链表 } } } 当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化中我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了<>运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 下面看看如何在文档中使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: class CYourDoc : public CDocument { void Serialize(CArchive& ar); CString m_szDesc; CAllPID m_allPID; ...... } void CYourDoc::Serialize(CArchive& ar) { if (ar.IsStoring()) {//由于CString对CArchive定义了<>操作符号,所以可以直接利用>>和<< ar<>m_szDesc; } m_allPID.Serialize(ar);//调用数据类的序列化函数 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 MFC中提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍: CView类是最基本的视类只支持最基本的操作。 CScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。 CFormView类提供用户在资源文件中定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。 CTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。 CListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。 CEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。 CRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。 第四章 窗口控件 4.1 Button 按钮窗口(控件)在MFC中使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。 创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其中lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 • BS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark disappears the next time the user selects the box. • BS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group. • BS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it. • BS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). • BS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style enables the user to quickly select the most likely option (the default option). • BS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box. • BS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class. • BS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button. • BS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices. • BS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been disabled. rect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 获取/改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选中和未选中,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选中,返回0:未选中,1:选中,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选中状态。 处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口中进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原型为afx_msg void memberFxn( ); 4.2 Static Box 静态文本控件的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: BOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态控件指明专门的风格。 • SS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 • SS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 • SS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 • SS_BITMAP 显示位图 • SS_ICON 显示图标 • SS_CENTERIMAGE 图象居中显示 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 控制显示的图标利用成员函数SetIcon/GetIcon用于设置/得到当前显示的图标。 控制显示的位图利用成员函数SetBitmap/GetBitmap用于设置/得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图 CStatic* pstaDis=new CStatic; pstaDis->Create("",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE, CRect(0,0,40,40),pWnd,1); CBitmap bmpLoad; bmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST); pstaDis->SetBitmap(bmpLoad.Detach()); 4.3 Edit Box Edit窗口是用来接收用户输入最常用的一个控件。创建一个输入窗口可以使用成员函数: BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入控件指明专门的风格。 • ES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 • ES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 • ES_MULTILINE 是否允许多行输入 • ES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* • ES_READONLY 是否为只读 • ES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写/小写字符 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 通过GetLimitText/SetLimitText可以得到/设置在输入框中输入的字符数量。 由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧