能否用3DMAX制作透明动画?

sunming 2000-08-05 07:44:00
能否用3DMAX制作透明动画?
...全文
75 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kevin_qing 2000-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
无所谓透明不透明的动画呀。所谓透明就是某些颜色不显示罢了。
或者你可以使用Alpha通道,這可以在MAX着色时选择输出方式,使用带Alpha的文件格式即可。
中文名: 精通DirectX 3D图形与动画程序设计 原名: 精通DirectX 3D图形与动画程序设计 别名: 游戏编程, 游戏开发 作者: 王德才 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 人民邮电出版社书号: 9787115159717发行时间: 2007年5月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容介绍:  本书系统全面地介绍了direct3d三维图形程序设计的相关内容。全书共分5个部分。第一部分介绍了direct3d程序设计基础,包括三维坐标变换、光照处理、纹理贴图、雾化效果、文件模型、文本和字体等内容。第二部分介绍了direct3d程序设计的相关高级技术,包括多层纹理映射、纹理坐标自动生成与变换、环境映射、凹凸纹理映射、立体纹理、纹理压缩、.x文件格式分析、网格模型优化、层次细节网格模型、增强网格模型、蒙皮骨骼动画网格模型以及粒子系统等。第三部分介绍了direct3d gpu编程(即可编程流水线),包括hlsl渲染语言、hlsl顶点渲染、hlsl像素渲染、effect及其高级应用、asm顶点渲染、asm像素渲染。第四部分介绍了三维图形程序设计领域目前流行的许多实用技术,包括广告板技术、纹理动画技术、自然现象模拟、三维地形模拟、海浪效果模拟、柔性物体模拟、凹凸纹理应用、短毛发模拟以及体积雾等。第五部分是附录,包括学习direct3d之前所必须掌握的基础知识和directx sdk提供的各种工具的简要说明。   本书配套光盘提供了书中所有示例程序的可执行文件、工程文件和完整源代码,以方便读者编译、调试示例程序。   本书主要面向对direct3d三维图形程序设计感兴趣的编程人员、游戏开发人员以及可视化仿真工程技术人员,也可作为高等院校相关专业和培训机构的direct3d程序设计用书。 目录: 第一部分 基础篇 第1章 directx与direct3d简介 1.1 什么是directx和direct3d 1.2 directx的发展历史  1.3 directx 9.0的安装与配置  1.3.1 directx 9.0的安装 1.3.2 选择调试或发布库 1.3.3 在visual studio.net ide中配置directx 1.3.4 浏览directx sdk示例程序   1.4 directx功能组件 1.5 directx的几种开发方式 1.6 小结 第2章 direct3d程序设计基础 2.1 相关基础知识 2.2 direct3d体系结构 2.3 direct3d对象 2.4 direct3d设备对象 2.4.1 direct3d设备类型 2.4.2 创建direct3d设备对象 2.5 direct3d程序基本结构 . 2.6 最简单的direct3d程序   2.6.1 工程项目和开发环境设置 2.6.2 创建窗口 2.6.3 初始化direct3d 2.6.4 消息循环 2.6.5 渲染图形 2.6.6 结束direct3d程序   2.7 direct3d设备对象深入探讨 2.8 direct3d表面 2.9 小结 第3章 坐标系与基本图元 3.1 direct3d坐标系 3.2 direct3d基本图元 3.3 使用顶点缓冲区绘制图形 3.3.1 创建顶点缓冲区 3.3.2 渲染顶点缓冲区图形 3.3.3 各种基本图元绘制 3.4 使用索引缓冲区绘制图形 3.5 图形渲染其他相关内容 3.5.1 灵活顶点格式 3.5.2 渲染状态 3.5.3 场景提交 3.5.4 图形反锯齿(antialiasing) 3.5.5 全屏幕显示 3.6 direct3d中的颜色表示 3.7 资源的概念 3.8 小结 第4章 顶点坐标变换 4.1 顶点坐标变换和光照流水线概述 4.2 矩阵类型及其操作 4.3 世界变换 4.4 取景变换 4.5 投影变换 4.6 视区变换 4.7 获取direct3d坐标变换矩阵 4.8 三维坐标变换示例程序   4.9 小结 第5章 光照与材质 5.1 光照计算模型 5.2 光源 5.2.1 光源类型 5.2.2 光源属性 5.2.3 设置灯光 5.2.4 对光源的几点说明 5.3 材质 5.3.1 设置材质 5.3.2 获取材质属性 5.4 光照和材质示例程序   5.4.1 简单光照示例程序   5.4.2 多光源光照示例程序   5.4.3 使用灯光的几点说明 5.5 深入理解光照计算模型 5.6 小结 第6章 纹理映射基础 6.1 基本概念 6.2 使用纹理 6.3 纹理过滤方式 6.3.1 最近点采样  6.3.2 线性纹理过滤 6.3.3 各项异性纹理过滤 6.3.4 多级渐进纹理过滤 6.3.5 纹理过滤方式示例程序   6.4 纹理寻址模式 6.4.1 重迭纹理寻址模式 6.4.2 镜像纹理寻址模式 6.4.3 夹取纹理寻址模式 6.4.4 边框颜色纹理寻址模式 6.4.5 纹理寻址模式示例程序   6.5 纹理阶段混合状态 6.5.1 纹理阶段混合状态设置 6.5.2 纹理阶段混合状态示例程序   6.6 纹理包装 6.7 小结 第7章 使用文件模型 7.1 三维模型基础 7.2 模型文件格式转换 7.2.1 ds max制作的模型转换为.x文件模型 7.2.2 maya制作的模型转换为.x文件模型 7.3 在direct3d程序中载入模型 7.3.1 网格模型接口id3dxmesh 7.3.2 载入.x文件并生成网格模型 7.4 渲染网格模型 7.5 三维模型旋转 7.5.1 通过矩阵实现模型旋转 7.5.2 通过四元数实现模型旋转 7.6 使用文件模型的几点提示 7.7 小结 第8章 深度测试与alpha混合 8.1 深度测试 8.1.1 深度缓冲区与深度测试 8.1.2 使用深度测试 8.2 半透明物体的绘制 8.2.1 alpha混合原理 8.2.2 利用alpha混合实现半透明效果 8.2.3 alpha混合系数 8.3 alpha测试 8.3.1 alpha测试原理 8.3.2 使用alpha测试 8.4 小结 第9章 雾化 9.1 雾化效果实现原理 9.2 雾化混合因子计算方法 9.3 顶点雾化与像素雾化 9.3.1 顶点雾化与基于范围的雾化 9.3.2 像素雾化和与眼相关深度雾化 9.4 为场景添加雾化效果 9.4.1 顶点雾化示例程序   9.4.2 像素雾化示例程序   9.4.3 基于范围的雾化示例程序   9.5 对雾化效果的几点说明 9.6 小结 第10章 字体与文本显示 10.1 二维文本绘制 10.2 三维文本绘制 10.3 小结 第二部分 高级技术篇 第11章 应用程序框架 11.1 生成一个direct3d程序框架 11.2 使用direct3d程序框架 11.3 direct3d程序框架剖析 11.3.1 dxut简介 11.3.2 初始化dxut 11.3.3 dxut框架与应用程序窗口 11.3.4 dxut框架与direct3d设备 11.3.5 dxut框架与消息循环 11.3.6 dxut框架与错误处理 11.3.7 通过dxut选择高级设备 11.3.8 其他dxut函数 11.4 添加文本 11.4.1 初始化id3dxsprite和id3dxfont对象 11.4.2 绘制文本 11.4.3 处理键盘消息 11.5 添加控件 11.5.1 初始化对话框 11.5.2 渲染控件 11.5.3 处理控件消息 11.5.4 释放对话框 11.6 小结 第12章 高级纹理技术 12.1 多层纹理映射 12.2 纹理阶段混合操作 12.2.1 黑暗映射 12.2.2 黑暗贴图动画 12.2.3 混合纹理与材质漫反射颜色 12.2.4 混合黑暗贴图与材质漫反射颜色 12.2.5 发光映射 12.2.6 细节映射 12.2.7 alpha混合操作 12.3 纹理坐标处理 12.3.1 纹理坐标自动生成 12.3.2 纹理坐标变换 12.4 环境纹理映射 12.4.1 立方体环境映射 12.4.2 球形环境映射 12.5 凹凸纹理映射 12.6 立体纹理 12.7 纹理压缩 12.7.1 dxt纹理压缩格式 12.7.2 使用dxt压缩纹理 12.8 纹理管理 12.9 小结 第13章 网格模型高级技术 13.1 .x文件格式分析 13.1.1 首部 13.1.2 网格 13.1.3 网格材质列表 13.1.4 法向量   13.1.5 纹理 13.1.6 框架和变换矩阵 13.1.7 动画 13.1.8 蒙皮信息 13.2 网格模型优化 13.2.1 网格模型优化函数 13.2.2 网格模型优化方式 13.2.3 示例程序optimizedmesh具体实现 13.3 层次细节网格模型 13.3.1 生成层次细节网格模型前的准备工作 13.3.2 生成层次细节模型 13.3.3 示例程序progressmesh的具体实现 13.4 增强网格模型 13.4.1 增强网格模型的生成 13.4.2 示例程序enhancedmesh的具体实现 13.5 渐变网格模型 13.5.1 实现渐变网格模型的准备工作 13.5.2 生成渐变网格模型 13.5.3 渲染渐变网格模型 13.6 dxut网格模型类 13.6.1 cdxutmesh类 13.6.2 cdxutmeshframe类和cdxutmeshfile类 13.6.3 使用类cdxutmesh和cdxutmeshfile渲染网格模型 13.7 骨骼动画网格模型 13.7.1 骨骼动画基本原理 13.7.2 骨骼动画类的设计与实现  13.7.3 骨骼动画类的使用 13.8 蒙皮骨骼动画网格模型 13.8.1 图形混合 13.8.2 索引顶点混合 13.8.3 顶点混合示例 13.8.4 蒙皮骨骼动画网格模型类的设计与实现 13.8.5 蒙皮骨骼动画网格模型类的使用 13.9 多骨骼动画网格模型 13.10 其他文件格式模型 13.11 小结 第14章 模板测试与模板缓冲区 14.1 模板测试 14.2 模板缓冲区 14.3 模板测试设置 14.4 使用模板测试实现特殊效果 14.5 实时阴影效果 14.6 小结 第15章 粒子系统 15.1 粒子系统技术简介 15.2 粒子系统基本原理 15.3 点精灵(point sprites) 15.4 粒子系统具体实现 15.5 综合开发实例 15.6 小结 第三部分 gpu编程篇 第16章 direct3d gpu编程概述 16.1 可编程流水线 16.2 顶点渲染 16.3 像素渲染 16.4 渲染语言 16.5 小结 第17章 高级渲染语言基础 17.1 数据类型 17.1.1 标准数据类型 17.1.2 向量   17.1.3 矩阵 17.1.4 复杂数据类型 17.2 表达式与运算符 17.3 语句 17.3.1 语句块 17.3.2 返回语句 17.3.3 流程控制语句 17.4 函数 17.5 段落 17.5.1 渲染器段落基本概念 17.5.2 渲染器段落语法 17.6 编写hlsl渲染器 17.6.1 添加文件 17.6.2 编写渲染器代码 17.7 小结 第18章 hlsl顶点渲染 18.1 hlsl顶点渲染基本步骤 18.2 使用hlsl顶点渲染实现基本光照模型 18.2.1 环境光光照模型 18.2.2 漫反射光照模型 18.2.3 镜面反射光照模型 18.3 小结 第19章 hlsl像素渲染 19.1 hlsl像素渲染基本步骤 19.2 使用hlsl实现基本纹理映射 19.3 渲染器的编译与调试 19.3.1 渲染器的编译 19.3.2 渲染器的调试 19.4 小结 第20章 效果(effect) 20.1 效果、技术与通道 20.1.1 效果和direct3d流水线 20.1.2 保存和恢复状态 20.1.3 共享参数 20.2 编写效果 20.3 使用效果 20.4 效果示例程序   20.4.1 光照计算 20.4.2 纹理映射 20.4.3 多技术效果 20.4.4 参数块与共享参数 20.5 建立并渲染段落 20.5.1 从效果中建立并渲染段落 20.5.2 不通过效果建立并渲染段落 20.5.3 段落使用示例程序   20.6 小结 第21章 hlsl高级应用 21.1 自身遮蔽阴影 21.2 凹凸纹理映射 21.3 立方体环境映射 21.3.1 立方体贴图  21.3.2 反射环境映射 21.3.3 折射/反射环境映射 21.3.4 动态折射/反射环境映射 21.4 渐变动画  21.5 蒙皮骨骼动画 21.6 小结 第22章 asm顶点渲染 22.1 asm顶点渲染基本步骤 22.2 顶点声明对象 22.3 asm顶点渲染简介 22.3.1 顶点渲染版本声明 22.3.2 顶点渲染寄存器 22.3.3 顶点渲染指令 22.4 asm顶点渲染示例 22.4.1 光照计算 22.4.2 渐变动画 22.4.3 蒙皮骨骼动画 22.5 小结 第23章 asm像素渲染 23.1 asm像素渲染基本步骤 23.2 asm像素渲染简介 23.2.1 版本声明 23.2.2 像素渲染寄存器 23.2.3 像素渲染指令 23.3 asm像素渲染示例 23.4 使用效果 23.4.1 asm效果 23.4.2 利用效果实现hlsl和asm混合编程 23.5 小结 第四部分 实用技术篇 第24章 dxut控件 24.1 dxut控件介绍 24.2 dxut控件使用示例程序   24.3 小结 第25章 广告板技术与十字交叉纹理 25.1 广告板技术 25.1.1 广告板技术介绍 25.1.2 广告板技术示例程序   25.2 十字交叉纹理 25.2.1 十字交叉纹理介绍 25.2.2 十字交叉纹理示例程序   25.3 小结 第26章 纹理动画 26.1 纹理动画原理 26.2 纹理动画示例程序   26.3 小结 第27章 自然现象模拟 27.1 动态云彩效果模拟 27.2 雨景效果模拟 27.3 雪景效果模拟 27.4 小结 第28章 三维地形模拟 28.1 三维地形模拟概述 28.2 三维地形模拟示例程序   28.3 小结 第29章 海浪效果模拟 29.1 使用纹理贴图实现海浪效果 29.2 实时生成海浪效果 29.3 小结 第30章 柔性物体模拟 30.1 柔性物体模拟介绍 30.2 粒子系统和弹簧结构 30.3 定义并实现cflutterflag类 30.4 示例程序的具体实现 30.5 小结 第31章 三维场景交互 31.1 使用鼠标选择三维场景中的物体 31.2 使用鼠标控制三维场景中角色的运动 31.3 小结 第32章 运动模糊效果 32.1 运动模糊效果的基本原理 32.2 示例程序motionblur 32.3 小结 第33章 凹凸纹理映射应用 33.1 水下效果模拟 33.2 水波效果模拟 33.3 小结 第34章 短毛发实时绘制 第35章 体积雾 第五部分 附录 附录a c++基础知识 a.1 类及其成员和封装 a.2 继承 a.3 this指针 a.4 虚函数、动态绑定和多态 a.5 双指针 a.6 内联函数 a.7 默认函数参数 a.8 声明变量的位置 a.9 const常量表达式   a.10 函数重载 a.11 运算符重载 附录b win32 api程序设计基础 b.1 api和sdk b.2 win32程序框架 b.3 win32 api程序框架分析 附录c com使用基础 c.1 什么是com对象 c.2 创建一个com对象 c.3 使用com接口 c.4 管理com对象的生命期 c.5 使用c访问com对象 c.6 用宏调用directx com方法 附录d 计算机图形学数学基础 d.1 坐标参照系 d.2 点与向量   d.3 矩阵 d.4 四元数 附录e 计算机图形学基础 e.1 概述 e.1.1 计算机图形学的概念 e.1.2 计算机图形学的研究内容 e.2 图形系统与图形设备 e.2.1 图形系统 e.2.2 图形设备 e.3 图形变换 e.3.1 图形的几何变换 e.3.2 形体的投影变换 e.3.3 裁剪 e.3.4 窗口到视口的变换 附录f directx sdk提供的各种工具使用说明 f.1 directx浏览器 f.2 纹理转换工具 f.3 directx纹理工具 f.4 directx性能浏览工具 f.5 directx错误查询工具 f.6 directx诊断工具 f.7 directx ops(dxops.exe)
Java 3D手机游戏开发实例集锦,书中的实例源码,对学习java 3D游戏开发帮助较大。   Hello3D 最基础的MIDlet例子,用于测试开发环境   第3章   EventDemo 事件处理演示   MMAPIDemo 声音播放演示   RMSMIDlet 记录存储演示   第4章   M3GCube 立方体模型   pyramidSample 四棱锥模型   Sword 宝剑模型   第5章   AmbientLight 环境光演示   DirectionLight 平行光演示   SpotLight 点光源演示   TeapotM3G 茶壶模型演示   第6章   M3GTransform 坐标变换演示   第7章   BackgroundDemo 背景类使用演示   BillBorad 电子公告牌演示   getProperties 获取设备属性   GroupDemo 组对象应用演示   PickCube 拾取技术演示   Sprite3DDemo 3D精灵演示   TargetCamera 目标摄影机演示   TargetLight 目标灯光演示   第8章   LoaderM3G 加载M3G文件演示   traverseWorld 遍历场景演示   ViewM3Gtree 浏览场景树演示   3DS MAX 3DMAX制作的茶壶源文件和显示代码   Maya Maya制作的立方体源文件和显示代码   Blender Blender制作的立方体源文件   第9章   AnmiPlayDemo 动画播放演示   BendingBlock 弯曲的方块   DrivingBoat 游动的轮船   Hand 活动的手   HandDisplay 活动的手演示   MorphingDemo 顶点变形动画体演示   RotatingCube 旋转的立方体演示   MorphingPenguin 变形企鹅演示   RotatingCube 旋转的立方体   SkinnedDemo 骨骼变形动画体演示   第10章   CollisionTest 碰撞检测   Desert 高度地图演示   ExplosionParticle 爆炸粒子演示   FireworksParticle 喷泉粒子演示   HeightMap 高度地图演示   第11章   Maze3D 关于3D迷宫游戏的演示程序   第12章   FPSDemo 第一人称射击游戏演示   第13章   AffineTrans AffineTrans类的使用   AnmiTexture 动画纹理   RotatingCube 旋转的立方体   SmokeDemo 烟雾例子演示   TextureCube 带纹理的立方体   Transparency 透明属性应用   Util3D 应用类的使用   Vector3D 向量的使用   第14章   RobotDemo 机器人动画演示   DancingBoy 跳舞的男孩   Rotat
J2ME 3D手机游戏开发详解 源代码
-----------------------------光盘程序代码(源代码目录下)说明---------------------------------------
第2章
Hello3D 最基础的MIDlet例子,用于测试开发环境
第3章
EventDemo 事件处理演示
MMAPIDemo 声音播放演示
RMSMIDlet 记录存储演示
第4章
M3GCube 立方体模型
pyramidSample 四棱锥模型
Sword 宝剑模型
第5章
AmbientLight 环境光演示
DirectionLight 平行光演示
SpotLight 点光源演示
TeapotM3G 茶壶模型演示
第6章
M3GTransform 坐标变换演示
第7章
BackgroundDemo 背景类使用演示
BillBorad 电子公告牌演示
getProperties 获取设备属性
GroupDemo 组对象应用演示
PickCube 拾取技术演示
Sprite3DDemo 3D精灵演示
TargetCamera 目标摄影机演示
TargetLight 目标灯光演示
第8章
LoaderM3G 加载M3G文件演示
traverseWorld 遍历场景演示
ViewM3Gtree 浏览场景树演示
3DS MAX 3DMAX制作的茶壶源文件和显示代码
Maya Maya制作的立方体源文件和显示代码
Blender Blender制作的立方体源文件
第9章
AnmiPlayDemo 动画播放演示
BendingBlock 弯曲的方块
DrivingBoat 游动的轮船
Hand 活动的手
HandDisplay 活动的手演示
MorphingDemo 顶点变形动画体演示
RotatingCube 旋转的立方体演示
MorphingPenguin 变形企鹅演示
RotatingCube 旋转的立方体
SkinnedDemo 骨骼变形动画体演示
第10章
CollisionTest 碰撞检测
Desert 高度地图演示
ExplosionParticle 爆炸粒子演示
FireworksParticle 喷泉粒子演示
HeightMap 高度地图演示
第11章
Maze3D 关于3D迷宫游戏的演示程序
第12章
FPSDemo 第一人称射击游戏演示
第13章
AffineTrans AffineTrans类的使用
AnmiTexture 动画纹理
RotatingCube 旋转的立方体
SmokeDemo 烟雾例子演示
TextureCube 带纹理的立方体
Transparency 透明属性应用
Util3D 应用类的使用
Vector3D 向量的使用
第14章
RobotDemo 机器人动画演示
DancingBoy 跳舞的男孩
RotatingPlane 旋转的飞机0

java 手机开发 第2章 Hello3D 最基础的MIDlet例子,用于测试开发环境 第3章 EventDemo 事件处理演示 MMAPIDemo 声音播放演示 RMSMIDlet 记录存储演示 第4章 M3GCube 立方体模型 pyramidSample 四棱锥模型 Sword 宝剑模型 第5章 AmbientLight 环境光演示 DirectionLight 平行光演示 SpotLight 点光源演示 TeapotM3G 茶壶模型演示 第6章 M3GTransform 坐标变换演示 第7章 BackgroundDemo 背景类使用演示 BillBorad 电子公告牌演示 getProperties 获取设备属性 GroupDemo 组对象应用演示 PickCube 拾取技术演示 Sprite3DDemo 3D精灵演示 TargetCamera 目标摄影机演示 TargetLight 目标灯光演示 第8章 LoaderM3G 加载M3G文件演示 traverseWorld 遍历场景演示 ViewM3Gtree 浏览场景树演示 3DS MAX 3DMAX制作的茶壶源文件和显示代码 Maya Maya制作的立方体源文件和显示代码 Blender Blender制作的立方体源文件 第9章 AnmiPlayDemo 动画播放演示 BendingBlock 弯曲的方块 DrivingBoat 游动的轮船 Hand 活动的手 HandDisplay 活动的手演示 MorphingDemo 顶点变形动画体演示 RotatingCube 旋转的立方体演示 MorphingPenguin 变形企鹅演示 RotatingCube 旋转的立方体 SkinnedDemo 骨骼变形动画体演示 第10章 CollisionTest 碰撞检测 Desert 高度地图演示 ExplosionParticle 爆炸粒子演示 FireworksParticle 喷泉粒子演示 HeightMap 高度地图演示 第11章 Maze3D 关于3D迷宫游戏的演示程序 第12章 FPSDemo 第一人称射击游戏演示 第13章 AffineTrans AffineTrans类的使用 AnmiTexture 动画纹理 RotatingCube 旋转的立方体 SmokeDemo 烟雾例子演示 TextureCube 带纹理的立方体 Transparency 透明属性应用 Util3D 应用类的使用 Vector3D 向量的使用 第14章 RobotDemo 机器人动画演示 DancingBoy 跳舞的男孩 RotatingPlane 旋转的飞机

8,301

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧