用SOCK_DGRAM的socket传输数据,能不能保证数据的一致性?

renk 2000-08-11 02:44:00
UDP的头中有校验和字段,但好象是不一定要用的,那在winsocket编程中用socket(PF_INET,SOCK_DGRAM,IPPROTO_UDP)建立socket来传输数据时,它是否使用校验和呢?或者是否可以在程序中控制呢?
...全文
141 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nieyongxin 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
udp本身是不可靠的,它只管向外发,而不管对方有没有收到,所以,你在另一端只管收就行了
你收到的数据可能和发送前的数据不一样,也可能完全收不到,用UDP的好处是占用资源少,
发送的效率高,但没有容错能力
renk 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,当我用recv收到用UDP发来的数据的时候,我是否可以认这它是和发送前的数据是一样的呢?用TCP的话似乎可以不用考虑这个问题。
nieyongxin 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你能否把问题讲的详细一点?
基于java的局域网聊天系统 目录 1 引言 3 1.1课题要求及目标 3 1.2 开发目标 7 2系统总体设计(针对一个完整的题目) 7 2.1 用例图及用例描述 7 2.2系统结构 10 3. 系统详细设计与实现 11 3.1引言…………………………………………………………………………..11 3.2程序系统的结构…………………………………………………………….12 3.3类级说明…………………………………………………………………….13 3.4函数级说明…………………………………………………………………..2 4 总结 37 4.1 运行结果…………………………………………………………………..37 4.2 测试与分析………………………………………………………………46 5任务分配表 47 参考文献 48 1 引言 1.1课题要求及目标 1. 课题要求 软件名:网上聊天系统(分服务器端和客户端两部分) 功能: 使用Winsock实现网上聊天功能(实现时可在一台机器上调试运行)。用户可以通过客户 端连接到服务器端并进行网上聊天。当然,聊天时可以启动多个客户端。 编程语言:java 硬件平台 CPU:Pentium4以上 内存:128M以上 软件平台 操作系统:windows系列,mac系列,linux等 开发工具: Eclipse,JDK6 描述: (1)实现群聊和私聊; (2)实现文件的发送与接收; (3)实现截图功能; (4)实现用户列表的维护。 (5)实现字体的改变 2. 开发技术 Socket 的编程模型如图1所示。 图1 Socket 的编程模型 字节流套接字(Stream Socket) 是最常用的套接字类型,TCP/IP协议族中的 TCP 协议使用此类接口。字节流套接口提供面向连接的、无差错的、发送先后顺序一致的、 无记录边界和非重复的网络信息包传输。其模型如图2所示。 数据报套接字 (Datagram Socket) TCP/IP协议族中的UDP协议使用此类接口,它是无连接的服务,它以独立的信 息包进行网络传输,信息包最大长度为32KB,传输不保证顺序性、可靠性和无重复性, 它通常用于单个报文传输或可靠性不重要的场合。数据报套接口的一个重要特点是它保 留了记录边界。其模型如图3所示。 原始数据报套接字(Raw Socket) 提供对网络下层通讯协议(如IP协议)的直接访问,它一般不是提供给普通用户 的,主要用于开发新的协议或用于提取协议较隐蔽的功能。 图2 面向连接的SOCKET编程模型 图3 面向非连接的SOCKET编程模型 Windows Sockets规范中定义了一个新的数据类型 SOCKET,这一类型的定义对于将来Windows Sockets规范的升级是必要的。这一类型的定义保证了应用程序向Win32 环境的可移植性。因为这一类型会自动地从16位升级到32位。 3. 程序开发环境和开发语言 创建套接字 socket() 应用程序在使用套接字前,首先必须拥有一个套接字,系统调用socket()向应用程序提 供创建套接字的手段,其调用格式如下: SOCKET socket(int af, int type, int protocol); 该调用要接收三个参数:af、type、protocol。参数af指定通信发生的区域,UNIX系统 支持的地址族有:AF_UNIX、AF_INET、AF_NS等,而DOS、WINDOWS中仅支持AF_INET,它 是网际网区域。因此,地址族与协议族相同。 参数type 描述要建立的套接字的类型。若取 SOCK_STREAM表示要创建的套接字是流套接字,取SOCK_DGRAM创建的是数据报套接字,取 SOCK_RAW表示创建原始套接字。 参数protocol说明该套接字使用的特定协议,如果调用者不希望特别指定使用的协议 ,则置为0,使用默认的连接模式。 若套接字创建成功则该函数返回所创建的套接字句柄SOCKET,否则产生INVALID_SOC KET错误。 指定本地地址 bind() 当一个套接字用socket()创建后,存在一个名字空间(地址族),但它没有被命名。bind( )将套接字地址(包括本地主机地址和本地端口地址)与所创建的套接字号联系起来,即 将名字赋予套接字,以指定本地半相关。其调用格式如下: int bind(SOCKET s, const struct sockaddr* name, int namelen); 参数s是由socket()调用返回的并且未作连接的套接字描述符(套接字号)。 参数name 是赋给套接字s的本地地址,它由struct sockaddr结构表示,namelen表明了name的长度。 如果没有错误发生,bind()返回0。否则返回

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧