哪里有好一点的perl5的中文教程

mcm 2000-02-15 01:08:00
哪里有好一点的perl5的中文教程,请email to:miaocm@263.net,THANK YOU
...全文
175 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
OpenGL 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你还是看一些英文的文档,好像我看到的中文教程写的都不是特别好。
www.perl.com上有一些技术文档可以下载。而且有不少的小例子。
我也是刚刚开始学习perl。我的感受就是读别人的程序作为开端学习的最快了!
sintony 2000-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
记得吗我给过你。去好易CGI工厂制作http://www.alleasy.net/home.html看看或许有发现
ahfei 2000-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
发了1.5M
Perl语言入门(第五版),本书是为中文版本,英文原版下载地址:http://download.csdn.net/source/2801846。 原书名: Learning Perl, 5th Edition;原出版社: O'Reilly Media, Inc. ;作者: Randal L.Schwartz Tom Phoenix brian d foy;译者: 盛春 蒋永清 王晖;出版社:东南大学出版社 内容简介 《perl语言入门》也就是大家所称道的“小骆驼书”,是perl程序设计人员最为仰赖的启蒙读物之一。自1993年以来,这本书就成为热卖的perl语言教学材料,而此次新版又涵盖了perl 5.10的最新变化。本书的诸位作者自1991年起就开始在stonehenge consulting从事perl教学工作,多年的课堂教学实践和积累下来的点滴经验,形成了本书特有的教学节奏,以及务实的知识点取舍。随文而至的习题,可以让你及时巩固各种概念,强化理解和吸收。本书内容涵盖:. ·perl的变量类型 ·子程序 ·文件的操作 ·正则表达式 ·字符串的操作.. ·列表与排序 ·进程的管理 ·智能匹配 ·第三方模块的使用 有些人只是想要完成任务,perl语言为此而生。perl的最初目标只是为了协助unix系统管理员完成日常繁琐的文本数据处理工作。时至今日,perl已发展成为一套功能齐备的程序语言,几乎可以在任何操作系统上完成各种任务——从简单的命令行工具到web应用开发,及至生物信息学、金融数据分析等等不一而足。其他书籍可能会着重于教会你使用perl语言来编程,可本书不同,我们是想要你成为一名真正的perl程序员。... 目录 前言. 第1章简介 问题与答案 “perl”这个词是什么意思? 如何取得perl? 我该怎么编写perl程序? 走马观花 习题 第二章标量数据 数字 字符串 perl内建警告信息 标量变量 用print输出结果 if控制结构 获取用户输入 chomp操作符 while控制结构 习题 第三章列表与数组 .访问数组中的元素 特殊的数组索引值 列表直接量 列表的赋值 字符串中的数组内插 foreach控制结构 标量上下文与列表上下文 列表上下文中的(stdin) 习题 第四章子程序 定义子程序 调用子程序 返回值 参数 子程序中的私有变量 长度可变的参数列表 关于词法(my)变量 use strict编译命令 return操作符 非标量返回值 持久性私有变量 习题 第五章输入与输出 读取标准输入 钻石操作符输入 调用参数 输出到标准输出 使用printf格式化输出 文件句柄 打开文件句柄 用die处理严重错误 使用文件句柄 复用标准文件句柄 使用say来输出 习题 第六章哈希 什么是哈希? 访问哈希元素 哈希函数 哈希的典型应用 %env哈希 习题 第七章漫游正则表达式王国 什么是正则表达式? 使用简易模式 字符集 习题 第八章以正则表达式进行匹配 以m//进行匹配 可选修饰符 锚位 绑定操作符=~ 模式串中的内插.. 捕获变量 通用量词 优先级 模式测试程序 习题 第九章用正则表达式处理文本 用s///替换 可选修饰符 split操作符 join函数 列表上下文中的m// 更强大的正则表达式 习题 第十章其他控制结构 unless控制结构 until控制结构 条件修饰词 裸块控制结构 elsif子句 自增和自减 for控制结构 循环控制 三目操作符?: 逻辑操作符 习题 第十一章perl模块 寻找模块 安装模块 使用简单模块 习题 第十二章文件测试 文件测试操作符 localtime函数 按位运算操作符 习题 第十三章目标操作 在目录树中移动 文件名通配 文件名通配的另一种语法 目录句柄 递归的目录列表 操作文件与目录 删除文件 重命名文件 链接与文件 建立及移除目录 修改权限 更改隶属关系 修改时间戳 习题 第十四章字符串与排序 在字符串内用index搜索 用substr处理子串 高级排序 习题 第十五章智能匹配与given-when结构 智能匹配操作符 智能匹配操作的优先级 given语句 多个项目的when匹配 习题 第十六章进程管理 system函数 exec函数 环境变量 用反引号捕获输出结果 将进程视为文件句柄 用fork开展地下工作 发送及接收信号 习题 第十七章高级perl技巧 用eval捕获错误 用grep来筛选列表 用map对列表进行转换 不带引号的哈希键 切片 习题 附录a习题解答 附录b超越小骆驼...
简介 GTK (GIMP Toolkit) 是一套用于创建图形用户界面的工具包。它遵循 LGPL 许可证,所以你可以用它来开发开源软件、自由软件,甚至是 封闭源代码的商业软件,而不用花费任何钱来购买许可证和使用权。 GTK 被称为 GIMP 工具包是因为最初写它是用来开发 GIMP (GNU 图像处理程序) 的,但是它现在已经被用于很多软件项目了,包括 GNOME (GNU 网络对象模型环境)。GTK 是在 GDK (GIMP Drawing Kit) 和 gdk-pixbuf 的基础上建立起来的,GDK 基本上是对访问窗口的 底层函数 (在 X 窗口系统中是 Xlib) 的一层封装,gdk-pixbuf 是一个用于客户端图像处理的库。 GTK 的创建者是: · Peter Mattis petm@xcf.berkeley.edu · Spencer Kimball spencer@xcf.berkeley.edu · Josh MacDonald jmacd@xcf.berkeley.edu GTK 的当前维护者是: · Owen Taylor otaylor@redhat.com · Tim Janik timj@gtk.org GTK 实质上是一个面向对象的应用程序接口 (API)。尽管完全用 C 写成的,但它是基于类和回调函数 (指向函数的指针) 的思想实现的。 还 有一个名为 GLib 的第三个组件,包含一些标准函数的替代函数,以及一些处理链表等数据结构的函数等。这些替代函数被用来增强 GTK 的可移植性,因为它们所实现的一些函数在其它 Unix 系统上未实现或不符合标准,比如 g_strerror()。一些是对 libc 的对应函 数的增强,比如 g_malloc() 具有增强的调试功能。 在 2.0 版中,GLib 又加入这样一些新内容:构成 GTK 类层次基础的类型系统 (type system),在 GTK 中广泛使用的信号系统,对各 种不同平台的线程 API 进行抽象而得的一个线程 API,以及一个加载模块的工具。 作为最后一个组件,GTK 使用了 Pango 库来处理国际化文字输出。 本 教程讲述 GTK 的 C 接口。还有许多其它语言的 GTK 绑定如 C++、Perl、Python、TOM、Ada95、Objective C、Free Pascal、Eiffel、Java 和 C#。如果你想使用 GTK 其它语言的绑定,请先查看该绑定的文档。有时这些文档会讲一些重要的概念,然后你再来参考本教程。还有一 些跨平台的 API (如 wxWindows 和 V),它们把 GTK 作为一个支持的平台。同样,先参考它们的文档。 如果你用 C++ 来开发 GTK 应用程序,有以下几点需要注意。已有一个 GTK 的 C++ 绑定叫做 GTK-- (译者注:现在叫做 gtkmm),提供 一个更符合 C++ 规范的接口,你可以先看看这个接口。如果你由于种种原因不喜欢这种方法,还有另外两种使用 GTK 的方法。首先,你 可以只使用 C++ 中的 C 子集来调用 GTK,这样就可以使用本教程描述的 C 接口。其次,你可以用下述方法同时使用 GTK 和 C++:把所 用的回调函数定义为 C++ 类中的静态成员函数,然后仍然使用 C 接口来调用 GTK。如果你选择后一种方法,你可以把指向要操作的对象 3 / 258 的指针 (即所谓的 "this")作为回调函数的 data 参数。选择哪一种方法仅仅是个人的喜好问题,因为不管用哪一种方法,你都会得到 C++ 和 GTK。它们都不需要特殊的预处理程序,因此你可以同时使用标准 C++ 和 GTK。 本教程试图尽可能详细地描述 GTK,但是肯定不能面面俱到。本教程假设你能够较好的理解 C 语言,并且了解怎样编写一个 C 程序。有 X 编程经验会很有帮助,但不是必要条件。如果 GTK 是你学习的第一个构件工具包,请告诉我们你怎样找到这个教程,以及学习时有什 么困难。还有其它一些语言的绑定,如 C++、Objective C、ADA、Guile 等,但我不了解这些。 本教程仍在不断完善中。请到 http://www.gtk.org/ 查看更新情况。 我非常乐意听到你在使用本教程学习 GTK 时遇到的各种困难,并欢迎对怎样改进此文档提出建议。更多信息请参阅投稿这一章。
MySQL 教程MySQL 是流行的关系型数据库管理系统,在 WEB 应用方面 MySQL 是最好的 RDBMS(Relational Database Management System:关系数据库管理系统)应用软件之一。在本教程中,会让大家快速掌握 MySQL 的基本知识,并轻松使用 MySQL 数据库。什么是数据库?数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。每个数据库都有一个或多个不同的 API 用于创建,访问,管理,搜索和复制所保存的数据。我们也可以将数据存储在文件中,但是在文件中读写数据速度相对较慢。所以,现在我们使用关系型数据库管理系统(RDBMS)来存储和管理大数据量。所谓的关系型数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据。RDBMS 即关系数据库管理系统(Relational Database Management System)的特点:1.数据以表格的形式出现2.每行为各种记录名称3.每列为记录名称所对应的数据域4.许多的行和列组成一张表单5.若干的表单组成databaseRDBMS 术语 在我们开始学习MySQL 数据库前,让我们先了解下RDBMS的一些术语:数据库: 数据库是一些关联表的集合。数据表: 表是数据的矩阵。在一个数据库中的表看起来像一个简单的电子表格。列: 一列(数据元素) 包含了相同类型的数据, 例如邮政编码的数据。行:一行(=元组,或记录)是一组相关的数据,例如一条用户订阅的数据。冗余:存储两倍数据,冗余降低了性能,但提高了数据的安全性。主键:主键是唯一的。一个数据表中只能包含一个主键。你可以使用主键来查询数据。外键:外键用于关联两个表。复合键:复合键(组合键)将多个列作为一个索引键,一般用于复合索引。索引:使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。类似于书籍的目录。参照完整性: 参照的完整性要求关系中不允许引用不存在的实体。与实体完整性是关系模型必须满足的完整性约束条件,目的是保证数据的一致性。MySQL 为关系型数据库(Relational Database Management System), 这种所谓的关系型可以理解为表格的概念, 一个关系型数据库由一个或数个表格组成, 如图所示的一个表格: 表头(header): 每一列的名称;列(col): 具有相同数据类型的数据的集合;行(row): 每一行用来描述某条记录的具体信息;值(value): 行的具体信息, 每个值必须与该列的数据类型相同;键(key): 键的值在当前列中具有唯一性。MySQL数据库MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。MySQL 是开源的,目前隶属于 Oracle 旗下产品。MySQL 支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。MySQL 使用标准的 SQL 数据语言形式。MySQL 可以运行于多个系统上,并且支持多种语言。这些编程语言包括 C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby 和 Tcl 等。MySQL 对PHP有很好的支持,PHP 是目前流行的 Web 开发语言。MySQL 支持大型数据库,支持 5000 万条记录的数据仓库,32 位系统表文件最大可支持 4GB,64 位系统支持最大的表文件为8TB。MySQL 是可以定制的,采用了 GPL 协议,你可以修改源码来开发自己的 MySQL 系统。Redis 教程REmote DIctionary Server(Redis) 是一个由 Salvatore Sanfilippo 写的 key-value 存储系统,是跨平台的非关系型数据库。Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、遵守 BSD 协议、支持网络、可基于内存、分布式、可选持久性的键值对(Key-Value)存储数据库,并提供多种语言的 API。Redis 通常被称为数据结构服务器,因为值(value)可以是字符串(String)、哈希(Hash)、列表(list)、集合(sets)和有序集合(sorted sets)等类型。
1.TurboLinux中文手册 2.RedHat Linux安装及使用指南(HTML) 3.RedHat Linux管理 4.KDE彻底研究(一) 5.Linux系统常见应用软件 6.Turbo Linux 简体中文版安装手记 7.Apache+php3+PostgreSQL 8.XWindow显卡配置通用解决方法 9.Linux中的字型(FONTS)设定 10.Linux部分命令简介 11.Lilo.conf (LILO 配置文件) 手册 12.设置和修改 X Window 的显示模式 13.linux使用经验点滴 14.Linux下文件操作编程和GAWK的介绍和应用 15.如何为Linux添加软件详解 16.LINUX的引导过程 17.删除Xteam Linux 硬盘分区的方法 18.关于Linux下编写和编译程序的几个问题 19.基于Linux的学习方法 20.在Linux下访问MS SQL Server数据库 21.安装X windows for Intel 810 22.Web Database Step by Step(english) 23.Web Database Step by Step(中文) 24.Oracle8.05的简明安装和操作说明 25.Intel® 810 Chipset Family Common Questions and Issues with Linux* 26.Linux下的设备驱动 27.Intel740 for X 28.技术讲座:Linux自由软件的奇葩 29.网络配置问题 30.外设配置FAQ 31.Linux核心源码介绍 32.Bash 33.如何在Linux上建立DNS服务器 34.Linux下新手装网卡指南 35.开始安装 36.Linux下即插即用设备的安装 37.大硬盘安装Linux 38.FTP程式完全使用说明 39.Wordperfect安装指南 40.PPP设置心得 42.Sybase ASE安全“着陆”Linux 43.Apache user's guide 44.Emacs教程中文版 45.Squid入门 46.PHP教程 47.Perl FAQ 48.Perl语言参考 49.MySQL中文参考手册

2,204

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 CGI
社区管理员
  • CGI社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧