谁能讲讲多媒体定时器函数的使用?

VRswan 2000-08-17 11:31:00
就是timeSetEvent之类的函数该怎么用?能不能举个例子?
...全文
444 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuhf 2001-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在windows95 编 程 中 有 时 要 用 到定 时 器 的 功 能, 大 家 常 用 的 是
通 过SetTimer 函 数 设置 一 个 定 时 器, 在 事 件WM_TIMER 响 应 函 数 中
处 理,然 后 用KillTimer 函 数 取 消 此 定 时 器。 但 此 种 方 式 的定 时
器 只 能 精 确 到 大 约55 毫 秒, 对 于55 毫 秒 以 下的 时 间 精 度 便 无
能 为 力。

笔 者 在 这 里 向 大 家 提 供 一个 可 以 精 确 到1 毫 秒 的 定 时 器 — —
多 媒 体 定 时器。 它 主 要 通 过 以 下 函 数 来 实 现:

timeBeginPeriod — — 建 立 应 用 程序 使 用 的 定 时 器 分 辨 率;

timeEndPeriod — — 清 除 前 面 用timeBeginPeriod 函 数 建 立 的 最 小 定
时 器 分 辨 率;

timeSetEvent — — 产 生 一 个 在 指定 的 时 间 或 时 间 周 期 间 隔 内
执 行 的 定 时 器 事件;

timeKillEvent — — 删 除 前 面 用timeSetEvent 产 生 的 定 时 器 事 件;

timeGetDevCaps — — 返 回 关 于 定时 器 服 务 能 力 的 信 息。

下 面 就 结 合 一 段 程 序 来 具体 说 明 它 的 用 法。 这 段 程 序 的 主
要 功 能 是: 设置 两 个 时 钟 定 时 器, 一 个 间 隔 是1 毫 秒, 一 个
间隔 是2 秒, 每 执 行 一 次, 输 出 当 前 系 统 时 钟 值 到文 件“cure.out”,
以 比 较 此 定 时 器 的 精 确 度。( 此程 序 在 中 文windows95 及
Microsoft VC5.0 编 译 通 过。 只 节 取与 定 时 器 有 关 的 部 分 程 序。)

#include < stdio.h >
//包含所用系统函数的头文件,
如果编译有问题,可调整此语句的位置
#include < mmsystem.h >

//定义1毫秒和2秒时钟间隔,以毫秒为单位
#define ONE_MILLI_SECOND1
#define TWO_SECOND 2000
//定义时钟分辨率,以毫秒为单位
#define TIMER_ACCURACY1

UINT wTimerRes_1ms,wTimerRes_2s; //定义时间间隔
UINT wAccuracy;//定义分辨率
UINT TimerID_1ms,TimerID_2s;//定义定时器句柄

CCureApp::CCureApp()
: fout("cure.out", ios::out)//打开输出文件“cure.out”
{
// TODO: add construction code here,
// Place all significant
initialization in InitInstance
//给时间间隔变量赋值
wTimerRes_1ms = ONE_MILLI_SECOND ;
wTimerRes_2s = TWO_SECOND;

TIMECAPS tc;
//通过函数timeGetDevCaps取出系统
的分辨率取值范围(对intel系统,
1~16毫秒),//如果无错则继续
if(timeGetDevCaps(&tc, sizeof(TIMECAPS))
== TIMERR_NOERROR)
{
//分辨率的值不能超出系统的取值范围
wAccuracy = min(max(tc.wPeriodMin,
TIMER_ACCURACY),tc.wPeriodMax);
//调用timeBeginPeriod函数设置定时器
的分辨率,类似于for循环的步长
timeBeginPeriod(wAccuracy);
//设置定时器
InitializeTimer();
}
}

CCureApp::~CCureApp()
{
//结束时钟
fout < < "结束时钟" < < endl;
//删除两个定时器
timeKillEvent(TimerID_1ms);
timeKillEvent(TimerID_2s);
//删除设置的分辨率
timeEndPeriod(wAccuracy);
}
注:使用完的定时器及分辨率一定
要删除,否则系统会越来越慢。

void CCureApp::InitializeTimer()
{
StartOneMilliSecondTimer();
StartTwoSecondTimer();
}

//一毫秒定时器的回调函数,
类似于中断处理程序
voidPASCAL//一定要声明为全局PASCAL函数,
否则编译会有问题
OneMilliSecondProc(UINT wTimerID, UINT msg,
DWORD dwUser, DWORD dw1, DWORD dw2)
{
static int ms = 0;//定义计数器
CCureApp *app = (CCureApp *)dwUser;
//取得系统时间以毫秒为单位
DWORD osBinaryTime = GetTickCount();
//输出计数器值和当前系统时间到文件
app- >fout < < ++ms < < ": 1ms : "
< < osBinaryTime < < endl;
}

//加装1毫秒定时器
void CCureApp::StartOneMilliSecondTimer()
{
if((TimerID_1ms = timeSetEvent(wTimerRes_1ms, wAccuracy,
(LPTIMECALLBACK) OneMilliSecondProc,//回调函数
(DWORD)this,//用户自传送到回调函数的数据
/*周期调用,只使用一次用TIME_ONESHOT*/
TIME_PERIODIC)) == 0)
{
AfxMessageBox("不能计时", MB_OK | MB_ICONASTERISK);
}
else//不等于0表明加装成功,
返回此定时器的句柄
fout < < "16ms计时:" < < endl;
}

以下为2秒定时器的回调函
数和加装函数,与1毫秒的类似;
void PASCAL
TwoSecondProc(UINT wTimerID, UINT msg,
DWORD dwUser, DWORD dw1, DWORD dw2)
{
static int s = 0;
CCureApp *app = (CCureApp *)dwUser;
DWORD osBinaryTime = GetTickCount();
app- >fout < < "***********************
***********************" < < endl;
app- >fout < < ++s < < ": 2s : "
< < osBinaryTime < < endl;
}

void CCureApp::StartTwoSecondTimer()
{
if((TimerID_2s = timeSetEvent(wTimerRes_2s, wAccuracy,
(LPTIMECALLBACK) TwoSecondProc,
(DWORD)this,
TIME_PERIODIC)) == 0)
{
AfxMessageBox("不能计时", MB_OK | MB_ICONASTERISK);
}
else
fout < < "2s计时:" < < endl;
}  

Leehunter 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1、头文件包含
#include "mmsystem.h"

2、类成员中添加变量
UINT m_iTimerId; //定时器句柄

3、创建回调函数,响应定时器事件
void CALLBACK CatchTimer(UINT IDEvent,UINT uReserved,DWORD dwUser,DWORD dwReserved1,DWORD dwReserved2)
{
//在这里写定时器事件的处理
}

4、开始启动定时器
//设置定时器分辨率,1ms
timeBeginPeriod(1);
//产生间隔100毫秒,周期执行的定时器事件;启动定时器
   m_iTimerId=timeSetEvent(1,100,CatchTimer,(DWORD)this->m_hWnd,TIME_PERIODIC);


5、结束使用定时器
//删除定时器事件
if(m_iTimerId)
timeKillEvent(m_iTimerId);
//清除定时器分辨率
timeEndPeriod(1);
feelfree 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
VRswan 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,delphi的看起来不那么舒服,有VC的例子没?谢了
Larky 2000-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
前几天有人贴过一篇文章的
#include < vcl.h >
#pragma hdrstop

#include "mmsystem.h"  //包含多媒体定时器函数的头文件
#define MilliSecond 1 //定时间隔1毫秒
#define Accuracy   1 //系统允许的分辨率最小值

#define Min(x,y) ((x < y) ? x : y)
#define Max(x,y) ((x > y) ? x : y)

#include "HighTimerU.h"
//------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
UINT TimerID;  //定义定时器句柄
int count;    //定义一个变量以进行计数
int TimerAccuracy;
TForm1 *Form1;
//------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
  : TForm(Owner)
{
}

void PASCAL TimerCallProc(UINT 
TimerID, UINT msg,DWORD dwUser,
      DWORD dwa,DWORD dwb) 
//定义定时器事件的调用函数
{
  count++;
  Form1- >Edit1->Text=count; 
//在一个编辑框内显示计数值,即定时值
}

//---------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  TIMECAPS timecaps;
  int TimerResolution;

//从系统获得关于定时器服务能力的信息,
//分辨率不能超出系统许可值(1到16毫秒)
 if (timeGetDevCaps(&timecaps,sizeof(
TIMECAPS))==TIMERR_NOERROR)
   TimerAccuracy=Min(Max(timecaps.wPeriodMin,
Accuracy),timecaps.wPeriodMax);

  timeBeginPeriod(TimerAccuracy); 
//设置定时器分辨率
 
  TimerResolution=1;  //设置定时间隔为1毫秒

  //产生间隔1毫秒,周期执行的定时器事件;启动定时器
  TimerID = timeSetEvent(TimerResolution,
TimerAccuracy,&TimerCallProc,1,TIME_PERIODIC);
}
//-----------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
  timeKillEvent(TimerID);    //删除定时器事件
  timeEndPeriod(TimerAccuracy); //清除定时器分辨率
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧