软件的版本号是如何定的?

fat1 2000-08-18 06:23:00
像VB6.0、delphi 5.0、AutoCAD 14 这些版本号是如何定出来的?
...全文
378 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
supercow 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实定版本号和硬件设定没什么关系,
一般还是自己喜欢,象KV300它的版本
号还是用A,B,C,D....来定的。
prefix 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一般没有什么标准,主要看自己喜欢。不过为了不让人误会你应该不会把越新的版本号定得越小吧? 一般多数软件商喜欢把 a 定为内部测试,b 定为外部测试。a 一般不公开发布,只发给一些有特殊关系的人,让他们去使用,他们想给别人使用也行;b 一般就有公开。不过这并不是硬性的,人家喜欢怎么做你拿他什么办法? Build 有的喜欢用发行日期作为其号码,有的使用编译日期,我比较喜欢使用总的编译次数。
razzor 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
的确没有什么硬性标准
甚至你也不必拘泥于1.0,2.0,3.0……这样的升级法
微软的VJ还不是一下子从1.1到了6.0
反正我做的程序,多半只有我和我老婆用,版本则纯属自娱自乐,就是想咋定就咋定
shines77 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
根据是有啊,razzor不是说了吗,有测试版,α版和β版。
出了正式版后就从1.0开始,每当有一次大的升级则加1,如2.0 --> 3.0,如果有小升级或修正版就有加.5的, 如 5.0 --> 5.5 之类,比如 PhotoShop 5.0就是。
当然这是大型的软件的一般设法,小公司软件或共享软件为显示出其更新的速度快而用次版本号老表示,如 1.2,1.0.47,3.04,4.0.9等。
而且现在比较流行 Beta 版表示法 和 Build 日期法,
如 V3.1 Beta 2(FoxMail) ,Beta 1.25(Netants), Bulid 0725 (OICQ)等等。
当然也可以自己随便乱设了。
fat1 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我问的是版本号(包括主版本号、次版本号这些东西)的定义有什么根据吗?

有没有什么标准?是不是想咋定咋定?
fat1 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我问的是发行的版本号(包括主版本号、次版本号这些东西)的定义有什么根据吗?

有没有什么标准?是不是想咋定咋定?
shines77 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
To: fat1

1. VB 6.0 来源于Microsoft的Visual Studio 98(一套九张碟),所有的都叫6.0,如:VC++ 6.0、VFP 6.0、VJ++ 6.0,还把MSDN做在了两张碟共1.1G(MSDN不知道?去看VC++板块吧),而VB5.0是属于Visual Studio 97的;

2. Delphi 5.0是Borland(现在叫Inspire)公司最新的Delphi可视化编程版本,为什么叫5.0,因为他是从4.0升级来的:);

3. AutoCAD 14应该叫 AutoCAD R14,不过不是最新版,AutoDesk 公司已经出了AutoCAD 2000了。

如果你说的是定制你自己的软件的版本号是在:

VB 6.0菜单 --> 工程(P) --> ××工程 属性 (最后一项) --> "生成"

你就可以看见 有关版本号的设定了 :) 主版本 次版本 和修正 随你设。。。
razzor 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一般软件当完成编码后,会推出测试版,有α版和β版。
测试完成后会出正式的发行版,如果是一种新的软件产品,通常会定为1.0,之后如果不是功能上的升级或是软件有大的变动,仅仅是修正一点BUG或者加强一点功能,这时会有1.0.1,1.2.4之类的小版本号出现。
一般类似VB,Delphi这样的开发工具,微软或者Inprise为适应技术潮流的发展,或带动潮流发展的目的,在原有产品的基础上升级为一个大版本号。
VB6.0至今已经经历了1.0,2.0,3.0,4.0,5.0的跨越了

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧