关于钱的计算问题!

fyz 2000-08-18 10:47:00
请问如何在程序中编写关于钱的计算问题?
为什么在货币计算时不要使用FLOAT或DOUBLE类型的变量?

怎样用整数计算钱数?有何方法?
...全文
198 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lwd2k 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是书错了。
计算利息结果出现小数是多数情况
应关心结果的处理办法。
fyz 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有具体的问题,看书时有一例题:计算处复利,
#include"stdio.h"
main()
{ int year;

double amount,principal=1000.0,rate=.05;
printf("%s%21s\n","Year","Amount on deposit");
for(year=1;year<=10;year++)
{ amount=principal*pow(1.0+rate,year);
printf("%4d%21.2f\n",year,amount);
}
return(0);
}
此例讲完后作者就说不要在货币计算时用FLOAT或DOUBLE类型的变量不能得出正确的答案可本例中仍然用的是浮点型的
Arsoka 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的问题拿出来看看:)
fyz 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是难道在程序设计时,涉及有货币计算的时候,其变量难道都用整型的来
表示吗?
U皮特U 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
货币计算要求精确,而float或double这类浮点数并不能完全精确地表现数字,计算后很可能产生四舍五入而造成误差。

你所说的计算钱数具体指的是什么?

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧