用VB6.0开发三层架构系统好吗?

Mike 2000-08-21 04:40:00
我有一个商业系统采用三层架构方式设计,在选择编程语言时却遇上困难,
由于某种原因用VB可省不少事,但听说VB开发三层架构方式的系统性能却
很差,不知是否如此,非常想听听各位大虾们的意见。
...全文
140 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bcrun 2001-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
既然这么说那稳定性较差是因为什么引起的呢?
WxmJun 2001-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
G~Z
lufar 2000-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
老实说,vb在开发三层架构方式有其优点,就是比较方便而且其专业程度是不会比delphi等的编程软件差,关于用vb开发三层架构方式的书籍有不少(从另一方面反映vb确实有此项特长)。
但有一点,开发出来的产品的稳定性,我想比起其它的产品会有所欠缺。
系统概述 随着电子计算机的普及应用,办公自动化成为可能,一套完善的教师信息管理系统可以把人从繁琐的传统教师管理系统中解放出来,有利于提高教学工作效率利用教师信息管理系统,可以更好的管理教师,,各种角度检索教师信息的愿望得到实现。方便,快捷的检索方式缩短了寻找所需教师信息的时间,使管理人员摆脱了由于书目急速增长而无从下手的困扰,大大提高了搜索效率,也提高的教师的工作效率。通过本系统开发,以好用、易用、美观的原则为学校定制了一套统一的人机界面,按两大类功能模块即以编辑为主用来操作如增加、修改、删除等的请求,另一类则是浏览类,主要用来完成以再先为主的功能,如查询、浏览、统计等。可以全面实现对教师信息的采购、编目、检索、统计等业务的计算机管理,从而提高学校的管理效率及质量,使学校管理人员从繁重的工作中解脱出来,大大减轻了工作失误。 系统设计 1. 编写目的 近些年来,随着教育事业及其网络的不断发展,学校的各种机制越来越完善,信息管理趋于网络化、信息化。针对学校的人员多、信息庞大不便于维护的情况同时也为了能够对学校的人员信息能够得到更加合理以及快捷的管理。因此开发一个既适合我们学校校情又能进行信息存储、查询、修改等功能的维护系统是十分必要的。 1.2. 项目背景 项目名初步定为:教师信息管理系统。包括有四大模块:信息编辑模块、信息查询模块、用户管理模块以及帮助模块。 本项目参考了以前基于Visual Basic 6.0开发的教材管理系统,以及一些相关的资料和需求信息。 1.3用户需求 教师应该有浏览、查询的功能。此外。教师在浏览、查询的时候要可以清楚的知道任何时间的表现情况。 1.4.教师信息管理系统的组织机构情况 1、教师管理系统细分为3个模块:浏览,查询,教师信息管理。 (1).用户功能 ①.浏览:以列表的方式显示教师信息,供教师浏览。 ②.查询:系统提供分类查询功能。 (2).管理员功能 教师信息管理:系统为管理员提供的功能,包括统计,管理员帐号的管理,添加教师信息,修改,删除已过期的信息等。 2、系统功能模块设计 (1)、浏览功能模块 该模块可以很清楚的看到教师的所以信息。 (2)、查询功能模块 该模块可以让教师以及管理人员方便快捷的从各个角度查询到自己想要的信息。 (3)、管理功能模块 该模块只有管理员才能进入,主要是对教师信息的管理,如对教师信息的添加、修改、删除等。 系统功能模块图: 3、数据库设计 首先在SQL Server中创建一个数据,命名为steacher,主要数据库表的结构如下: 管理员信息表(admin)主要用于保存管理的用户名及密码,该表的结构如下表: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 Name Varchar 50 否 管理员登陆名 PWD Varchar 50 否 管理登陆密码 教师信息表(teacher)主要用于保存教师注册基本信息,该表结构如下: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 ID bigint 8 是 教师登陆名 Name Varchar 50 否 教师姓名 PWD Varchar 50 否 登陆密码 Sex Varchar 2 否 性别 phone char 12 否 教师电话 ax char 8 否 政治面貌 Profession Bigint 8 否 所选专业 IPAddress Char 30 否 IP地址 JoinTime datetime 8 否 加入时间 教师学期表现表(team)主要用于保存教师在一个学期里的表现情况,该表结构如下: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 ID bigint 8 是 教师登陆名 Name Varchar 50 否 教师姓名 chi char 4 否 教师迟到次数 kuang char 4 否 教师旷工次数 huo char 4 否 教师参加活动次 4、技术准备 在ASP.NET中,前台为HTML、ASPX等文件,中间层为CS文件或VB文件编译而成的DLL文件或组件,后台为数据库服务器。在ASP.NET三层架构上,数据库通过中间层来连接并完成相关操作,前端给中间层传递参数,并接受中间层的参数。通常情况,主要关注的是中间层与前端的数据交互。中间层可以被称为组件,一般为.DLL文件。在.NET中,.DLL文件用考虑注册的问题,复制过来就可以使用。 在设计模式上,采用分层结构分别为表示层、业务层和数据层(如图) 1) 页面表示层 页面表示层提供应用程序的用户界面,通常包括窗体和网页组成 2 ) 业务逻辑层 业务逻辑层实现应用调用数据访问层,同时也没上层页面表示层服务。业务逻辑层通过数据访问层实现对数据库的操作,如添加、修改和删除等操作。 3) 数据访问层 数据访问层提供对外部系统(如数据库)的访问,该层涉及的主要涉及的是ADO.NET数据库访问技术,在本系统中数据访问层由文件Database.cs文件实现,它定义了一个类DataBase用来处理数据库的各种操作,如打开数据库连接方法Open()等。 4) 数据库是应用系统的基础,它保存系统中所有数据。
系统概述 随着电子计算机的普及应用,办公自动化成为可能,一套完善的教师信息管理系统可以把人从繁琐的传统教师管理系统中解放出来,有利于提高教学工作效率利用教师信息管理系统,可以更好的管理教师,,各种角度检索教师信息的愿望得到实现。方便,快捷的检索方式缩短了寻找所需教师信息的时间,使管理人员摆脱了由于书目急速增长而无从下手的困扰,大大提高了搜索效率,也提高的教师的工作效率。通过本系统开发,以好用、易用、美观的原则为学校定制了一套统一的人机界面,按两大类功能模块即以编辑为主用来操作如增加、修改、删除等的请求,另一类则是浏览类,主要用来完成以再先为主的功能,如查询、浏览、统计等。可以全面实现对教师信息的采购、编目、检索、统计等业务的计算机管理,从而提高学校的管理效率及质量,使学校管理人员从繁重的工作中解脱出来,大大减轻了工作失误。 系统设计 1. 编写目的 近些年来,随着教育事业及其网络的不断发展,学校的各种机制越来越完善,信息管理趋于网络化、信息化。针对学校的人员多、信息庞大不便于维护的情况同时也为了能够对学校的人员信息能够得到更加合理以及快捷的管理。因此开发一个既适合我们学校校情又能进行信息存储、查询、修改等功能的维护系统是十分必要的。 1.2. 项目背景 项目名初步定为:教师信息管理系统。包括有四大模块:信息编辑模块、信息查询模块、用户管理模块以及帮助模块。 本项目参考了以前基于Visual Basic 6.0开发的教材管理系统,以及一些相关的资料和需求信息。 1.3用户需求 教师应该有浏览、查询的功能。此外。教师在浏览、查询的时候要可以清楚的知道任何时间的表现情况。 1.4.教师信息管理系统的组织机构情况 1、教师管理系统细分为3个模块:浏览,查询,教师信息管理。 (1).用户功能 ①.浏览:以列表的方式显示教师信息,供教师浏览。 ②.查询:系统提供分类查询功能。 (2).管理员功能 教师信息管理:系统为管理员提供的功能,包括统计,管理员帐号的管理,添加教师信息,修改,删除已过期的信息等。 2、系统功能模块设计 (1)、浏览功能模块 该模块可以很清楚的看到教师的所以信息。 (2)、查询功能模块 该模块可以让教师以及管理人员方便快捷的从各个角度查询到自己想要的信息。 (3)、管理功能模块 该模块只有管理员才能进入,主要是对教师信息的管理,如对教师信息的添加、修改、删除等。 系统功能模块图: 3、数据库设计 首先在SQL Server中创建一个数据,命名为steacher,主要数据库表的结构如下: 管理员信息表(admin)主要用于保存管理的用户名及密码,该表的结构如下表: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 Name Varchar 50 否 管理员登陆名 PWD Varchar 50 否 管理登陆密码 教师信息表(teacher)主要用于保存教师注册基本信息,该表结构如下: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 ID bigint 8 是 教师登陆名 Name Varchar 50 否 教师姓名 PWD Varchar 50 否 登陆密码 Sex Varchar 2 否 性别 phone char 12 否 教师电话 ax char 8 否 政治面貌 Profession Bigint 8 否 所选专业 IPAddress Char 30 否 IP地址 JoinTime datetime 8 否 加入时间 教师学期表现表(team)主要用于保存教师在一个学期里的表现情况,该表结构如下: 名称 数据类型 长度 是否为主键 功能说明 ID bigint 8 是 教师登陆名 Name Varchar 50 否 教师姓名 chi char 4 否 教师迟到次数 kuang char 4 否 教师旷工次数 huo char 4 否 教师参加活动次 4、技术准备 在ASP.NET中,前台为HTML、ASPX等文件,中间层为CS文件或VB文件编译而成的DLL文件或组件,后台为数据库服务器。在ASP.NET三层架构上,数据库通过中间层来连接并完成相关操作,前端给中间层传递参数,并接受中间层的参数。通常情况,主要关注的是中间层与前端的数据交互。中间层可以被称为组件,一般为.DLL文件。在.NET中,.DLL文件用考虑注册的问题,复制过来就可以使用。 在设计模式上,采用分层结构分别为表示层、业务层和数据层(如图) 1) 页面表示层 页面表示层提供应用程序的用户界面,通常包括窗体和网页组成 2 ) 业务逻辑层 业务逻辑层实现应用调用数据访问层,同时也没上层页面表示层服务。业务逻辑层通过数据访问层实现对数据库的操作,如添加、修改和删除等操作。 3) 数据访问层 数据访问层提供对外部系统(如数据库)的访问,该层涉及的主要涉及的是ADO.NET数据库访问技术,在本系统中数据访问层由文件Database.cs文件实现,它定义了一个类DataBase用来处理数据库的各种操作,如打开数据库连接方法Open()等。 4) 数据库是应用系统的基础,它保存系统中所有数据。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧