鸡毛信!如何根据数据库记录中的内容查询符合条件的信息!

sswwood 2000-02-17 11:44:00
我在数据库中的一个表中存放着订单信息,订单ID是由地区ID、客户ID、产品ID等组成的
我想通过订单ID中的一部分(例如:地区ID)内容查询我需要的信息!
拜托!
请您帮帮忙!本人万分感谢!
...全文
139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jing 2000-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以从STRING找出它做为条件用MID,substring等函数。
但是你ID的必须要有固定的位数
如 XXXXXX前两位地区ID,中间两位客户ID,最后两为产品ID。
用Access的例子
select * from tablenaem where mid(订单号,1,2)='01'


comment:
最好还是将订单ID,地区ID、客户ID、产品ID作为不同的字段。


cloud 2000-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用模糊查询,用SQL语句:
列如:
定单ID是XXYYZZ(其中XX是地区ID,YY是客户ID,ZZ是产品ID)
SQL如下:
“SELECT * FROM DB WHERE 地区ID LIKE XX%”
在ACCESS中,好象“%”要换成“*”(忘了)
WHQ 2000-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ID的每一部份应该都是一个单独的字段,如果你把它整个做成了一个字段,且各ID的内容没有明显的区别(比如仅仅是按顺序由分隔符隔开),那恐怕没法实现你的要求,除非像下面这样:
ID的每一部分都有一个独特的标志,如地区ID格式为A:XXXX,客户ID格式为C:XXXX之类,且标志的内容不会出现于ID的非标志中,这样就可以通过模糊查询来完成你的要求了。
SELECT * FROM OrderTable WHERE ID LIKE '*A:*'
dongdong 2000-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
语法如下:
SELECT * FROM 定单表,地区表 WHERE 定单表.地区ID = 地区表.地区ID
可以利用多个表中相同的字段连接多个表,并过滤相应的条件
同理进行其他组合查询。

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧