如何判断一个字符串中全是数字,而没有其他字符?

Juddy 2000-08-25 04:23:00
我想让用户输入一个数字的字符串,那么如何判断这个字符串中全是数字,而没有其他字符?我知道可以用Keypress事件判断ASCII码,但是DELPHI中有没有一个字符串呢?想VB那样。
...全文
317 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pjy 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
倾向于使用HANK的观点。感觉更快更简单一些!
SimonDW 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点在keypress加
if (not key in['0'..'9']) then key=#0;
deardelphi 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用Keypress事件
if integer(key) <> vk_Back then
if not (key in ['0'..'9','.']) then key := #0;

其实也很简单实用呀。
deardelphi 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复

if integer(key) <> vk_Back then
if not (key in ['0'..'9','.']) then key := #0;

其实也很简单实用呀。
Sayhigh 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用Val函数用法看帮助去吧
Hank 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用异常以及转换!
try
begin
StrToFloat(Edit1.Text)
end
finally
ShowMessage('必须输入数字!');
dandycheung 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是让一个编辑控件不能输入数字以外的字符,则可以:
var
dwStyle: DWORD;
...
// 假设你的编辑控件叫 edtEdit
dwStyle := GetWindowLong(edtEdit.Handle, GWL_STYLE);
dwStyle := dwStyle or ES_NUMBER;
SetWindowLong(edtEdit.Handle, GWL_STYLE, dwStyle);
// 搞定

dandycheung 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是让一个编辑控件不能输入数字以外的字符,则可以:
var
dwStyle: DWORD;
...
// 假设你的编辑控件叫 edtEdit
dwStyle := GetWindowLong(edtEdit.Handle, GWL_STYLE);
dwStyle := dwStyle or ES_NUMBER;
SetWindowLong(edtEdit.Handle, GWL_STYLE, dwStyle);
// 搞定

meijg 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你还是有最简单的方法,StrToINt(),然后截获错误消息进行处理,比判断ASCII来的简单和快,那样的话还要判断一大堆符号,比如正负号,小数点,科学计数符号等
第4章 Cookie篇.... 96 4.1 将资料写入Cookie. 96 4.2 读取Cookie的值... 97 4.3 记录浏览者的姓名... 98 4.4 显示浏览次数... 99 4.5 记录浏览网站的时间... 101 4.6 只显示一次的弹出式窗口... 102 4.7 记住登录账号和密码... 103 4.8 检测浏览器是否关闭了Cookie 功能... 105 第5章 视窗篇.... 106 5.1 警告对话框... 106 5.2 在警告对话框上显示多行消息 正文... 106 5.3 确认对话框... 107 5.4 输入对话框... 108 5.5 显示网页对话框... 109 5.6 以顶层模式显示网页对话框... 110 5.7 取得浏览器窗口大小(Netscape) 110 5.8 取得浏览器窗口大小(IE) 111 5.9 设定浏览器窗口大小(IE) 112 5.10 不能改变大小的窗口... 113 5.11 指定浏览器窗口的位置... 114 5.12 取得屏幕的大小... 114 5.13 提示浏览者更改分辨率... 115 5.14 使浏览器窗口显示于屏幕中央... 116 5.15 使浏览器窗口显示于屏幕左上角... 117 5.16 使浏览器窗口显示于屏幕右下角... 118 5.17 使浏览器窗口大小适合于屏幕 大小... 119 5.18 窗口的从天而降效果... 120 5.19 振动的窗口... 122 5.20 窗口缩小效果... 123 5.21 窗口的自动向下滚动... 124 5.22 窗口的自动向右滚动... 125 5.23 双击鼠标滚动窗口/单击鼠标停止 滚动... 126 5.24 去掉窗口滚动条... 127 5.25 让滚动条在窗口左边出现... 128 5.26 改变窗口滚动条的样式... 129 5.27 不能最小化的窗口... 130 5.28 改变在浏览器地址栏中显示的 图标... 131 5.29 弹出一个新窗口... 131 5.30 弹出一个无属性栏的窗口... 132 5.31 弹出广告窗口... 133 5.32 弹出多个窗口... 134 5.33 指定弹出窗口的位置(IE) 135 5.34 指定弹出窗口的位置(Netscape) 136 5.35 弹出一个居中显示的窗口... 137 5.36 弹出一个全屏幕窗口... 138 5.37 在弹出的窗口中显示菜单... 139 5.38 在弹出的窗口中显示标准按钮栏... 140 5.39 在弹出的窗口中显示地址栏... 141 5.40 在弹出的窗口中显示状态栏... 141 5.41 在弹出的窗口中显示滑块... 142 5.42 允许调整弹出窗口的大小... 143 5.43 弹出一个顶层窗口... 144 5.44 关闭窗口... 145 5.45 在主窗口上关闭弹出式窗口... 146 5.46 在弹出式窗口上关闭主窗口... 146 5.47 将主窗口中的资料输出到弹出式 窗口中... 147 5.48 将弹出式窗口的资料输入到 主窗口中... 149 5.49 弹出一个自动关闭的窗口... 150 第6章 文字篇.... 152 6.1 连接字符... 152 6.2 比较两个字符... 153 6.3 取得字符的长度... 154 6.4 英文字母大小写转换... 155 6.5 取得字符中指定位置的字符... 156 6.6 取得指定Unicode值所表示的 字符... 157 6.7 搜索字符... 158 6.8 从右至左搜索字符... 159 6.9 撷取部分字符... 160 6.10 将字符分割成单个字符... 161 6.11 使用指定的字符分割字符... 162 6.12 发光特效文字... 163 6.13 阴影特效文字... 164 6.14 半透明文字... 165 6.15 水波文字... 166 6.16 鼠标移上去后改变文字的颜色... 167 6.17 鼠标移上去后改变文字的样式... 168 6.18 让浏览者自己选择网页文字的 大小... 168 6.19 让浏览者自己选择网页文字的 颜色... 169 6.20 动态缩放文字... 170 6.21

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧