如何用VB编程来取得本地计算机名?

zjp 2000-08-25 07:27:00
如何用VB编程来取得本地计算机名?希望给出源代码。
...全文
105 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AChung666 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在Windows中,计算机有一个名字。运行regedit,在“HKEY-LOCAL-MACHINE\System\CurrentControlSet\control\ComputerName\ComputerName”中将发现“ComputerName”=“Default”( 或其它字符串),在regedit下可以查看和修改这个名字。我们还可在程序中通过Win32API提供的GetComputerName、SetComputerName这两个函数来查看和修改计算机的名字。下面以VB为例来探讨如何编写一个可查看和修改计算机名字的程序。
1、 插入一个新模块,在其中添加如下代码:
'声明 GetComputerName
Declare Function GetComputerName Lib"kernel 32"Alias "GetComputerNameA"(Byval lpBuffer As String,nSize As Long)As Long
'声明 SetComputerName
Declare Function SetComputerName Lib"kernel 32"Alias "SetComputerNameA"(Byval lp ComputerName As String)As Long
'定义一个获取计算机名字的函数
Public Function GetCName (CName ) As Boolean
Dim sComputerName As String '计算机的名字
Dim lComputerName As Long '计算机名字的长度
Dim lResult As Long 'GetComputerName的返回值
Dim RV As Boolean
'GetCName返回值,若为TRUE则表示操作成功
lComputerNameLen =256
sComputerName = Space (lComputerNameLen)
lResult =GetComputerName (sComputerName,lCompputerNameLen)
If lResult <>0 Then Cname = Left$ (sComputerName,lComputerNameLen)
RV =True
Else
RV =False
End If
GetCName =RV
End Function
'定义一个修改计算机名字的函数
Public Function SetCName (CName ) As Boolean
Dim lResult As Long
Dim RV As Boolean
lResult =SetComputerName (CName)
If lResult <>0 Then
RV =True 修改成功
Else
RV =False
End If
SetCName =RV
End Function
2、 在窗体中添加一命令按钮Command1,双击该按钮并在其中添加如下代码:
Sub Command1-Click ()
DIM CN AS String
x = GetCName (CN)
Print "This Computer Name is :",CN
CN="MYCOMPUTER"
x = SetCName (CN )
Print "Now the Computer name is :",CN
End Sub
w102272 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
function GetComputerName; external kernel32 name 'GetComputerNameA';

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧