另一菜鸟:VC好难,我该怎么办?

yiyuan 2000-08-26 08:53:00
本人18岁,是一个菜鸟级编程爱好者。当时看中C语言速度快、功能强大等特点,在只有很少编程经验的情况下(高一在学校学过QBASIC),开始学习C语言。到现在,正式学习C语言(以及VC)合计只有一、二个月时间。感觉DOS下,C++过程式编程并不是很难(当然只学了很基础的东西);转到面向对象方法时,语言(语法)难度也还可以接受;但又转到Windows编程时(显然基础不牢),却感到难度倍增,几乎所有需要手工添加的代码都觉得难以理解。虽然陆续回头看了几遍相关语法,以及一些MFC编程相关书籍,感觉情况没有明显好转,到此才算真正认识到VC的难学。
于是,今天,我在此发一帖,恳请诸位高手帮助:面临此情况,我该怎么办?如认为可以继续学习,希望能够提供VC相关内容的学习经验——我该从何处下手?如认为应该放弃VC,重学一门相对简单的语言(如VB,DELPHI),请具体谈谈你的看法(本人现在的确有此想法)。在此先行告谢了!
注:本人今年考大学,计算机专业。当然,现在我想自学。
...全文
1092 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
daixu 2000-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一个计算机系的学生,今年大四,现在,正式学习vc语言以有一、二个月时间,也遇到象yiyuan一样的问题,但有老师指导,并有一个题目,一个机房管理的应用程序,想千方百计用VC完成。我想一定能将其学好。
另,市面上有盗版msdn6。0(两张盘)。我有一套,很不错。
yiyuan 2000-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
HaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHa!!!!!!!!!!!!!!!!
工夫不负有心人,今天下午,我终于买到MSDN6.0了(两张盘)!!!
现在,我也和各位朋友一样,有最好的教科书MSDN了!!!(只是,仍是英文的)
高兴死我了!!!
此帖连发5遍,以表我激动之情!!!
yiyuan 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
请问w_pc:
你是在beijing吗?你发此帖时,我正在D版市场上,两个小时毫无所获!
yiyuan 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Thanks everyone!
我想,这个问题到此应该告一段落了。大家的关心和鼓励,给我增添了无穷的信心。我将继续学习VC,并且一定要将其学好。
相信以后,我将是“专家门诊”的常客,希望大家继续支持我哟!
我不能保证人人有分,挑几个吧!
w_pc 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
盗版vc没有msdn但现在市面上见了不少盗版msdn(两张盘),也挺不错的.
--茶-- 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个题目,如一个典型的数据库类应用程序,千方百计用VC完成。之后你就会对VC的工作原理了然于胸。记住,过程会很艰难。
我有一个数据库程序,用VC6编写,如果你感兴趣可以送给你参考
prgyyc@sina.com
0xFFCD 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为你应该再多学几天C,把基础打牢
boyhill 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为你应先学会windows SDK 编程,再用MFC

就很简单了。
vcgreener 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
//不知编程还需什么“基础”,希望明示!——半句话没意思嘛!
你上大学以后所要学的基础课程大部分都是编程基础。
譬如离散、数据结构、系统原理等等。
高等数学、电路基础也挺重要的。

yiyuan 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
magicwizard说得很对。
元明 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
SoftDIY说得很对.
SoftDIY 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好小伙,坚持就是胜利,五星级软件safeclean的作者赵羽绗是高三的时候就写出SafeClean了,努力作就有成就

关于VC,MSDN是必备的,D版MSDN也到处有卖的,英文水平也不见得要多高,看的多了就好办了,另外,没有VC的MSDN中文版,要养成看英文的习惯。

基础方面,要了解C++的特性,继承、重载什么的,WINDOWS程序的消息、窗口等基础,然后就是MFC了,你会发现编程是非常有成就感的
yiyuan 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
????????????
这……………………………我只因为网络速度慢,按了两下“回复”,没想到居然回复了两遍!
jhb:
感谢回复!你的建议使我受益非浅!
如下问题:(我就会问问题!)
不知编程还需什么“基础”,希望明示!——半句话没意思嘛!
以上问题,同样欢迎其它网友帮助回答!
至于是否有赏嘛……我们不谈“钱”,没意思!

yiyuan 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
sfcyyc:
感谢回复!
如下问题:
本人很“菜”,看有那么多朋友也想要你的数据库程序,只它一定是个好东西!但不知数据库程序是什么“东西”;有什么用;对编程有什么帮助,以至于那么多人“争相抢购”?!
yiyuan 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
开始回复各位朋友的回复!!!
hanphy:感谢回复!
如下问题:
(1)“老兄”恐怕谈不上,估计是“老弟”了!:)
(2)“英语要好”,这不简单吧?!我只有18岁!
(3)本人“不幸”使用D版VC6.0,软件中不提供MSDN。
(4)不知是否有人知道在哪可以找到MSDN中文版的下载(不全也行)。
jhb 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你有相同的感受,当然是以前。我原来在DOS下就用BC++的,后来转入windows程序设计时也花了不少的气力。我建议你先将C++语言本身吃透,当然不光是语法,同时也要在语义上下点功夫,特别是多态性和继承要多下苦功。你可以在VC的控制台应用中试验。然后学习一下windows本身的程序设计,特别是消息机制。这两样东西学好以后,才谈的上MFC的问题。这两样东西在MFC中可是关键和难点。与其在这上来白费气力,不如从头打好基础。在学会了简单的MFC后,可以看看候捷的深入浅出MFC等书进一步提高。最后可以选择一二样关心的领域进行深入学习,没有人能精通所有的方面的。
对了,不知你其它的基础如何?程序设计可不光是语言,你说呢?
fwgcool 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
能否也送我一份?万分感激!!fwgcool@263.net
DimVar 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
sfcyyc,请送我一份行吗?invalidshb@21cn.com
  • 打赏
  • 举报
回复
学C++ builder然后转入VC
gameboy999 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我有同感,我觉得难还不怎的,就是有关专业书辑(如:MFC库大全)不但贵,而且是e版的.幸好有MSDN.
加载更多回复(2)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧