typedef int (*SUMMARY)(int);是什么意思?

famugong 2000-09-01 02:55:00
typedef int (*SUMMARY)(int);是什么意思?后面应该是函数指针吧,但前面加了一个typedef是什么意思呢?
...全文
492 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
famugong 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请再解释一下这里typedef的用法好吗.
famugong 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,
小弟我分已经不多了,还请见谅.
joke100 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef int (*SUMMARY)(int);定义了一个指向int型返回值且带有一个int型参数的函数指针类型。在DLL导出操作中应用最为广泛。

这是语法问题,另外一种更常见的typedef应用是重定义数据类型标识,比如typedef WORD myDataType;这样在你的程序里使用myDataType与WORD等价。
  • 打赏
  • 举报
回复
比较有意思的在这儿

1:在DOS下执行重新启动可以这样编
//注:0xffff0000l 是 BIOS 重新启动函数的地址
void main(void)
{
void far (*Reboot)() = (void far(*)()) 0xffff0000l;
Reboot();
}

也可以这样编
void main(void)
{
((void far(*)()) 0xffff0000l)(); //直接调用这个地址的函数
}

那刚才的程序也可以这样编:
int nSum = ((int(*)(int)) GetProcAddress(ghMathsDLL,"Summary"))(10);
即参数为10时的函数值赋值给 nSum。
这个程序只是看看,虽然调用函数的格式没有错,但实际不能这样编,
因为无法判断GetProcAddress函数调用成功与否
  • 打赏
  • 举报
回复
int nSum=Summary(10); //是可以的

//如果不用 typedef 可以这样:
int (*Summary)(int); //定义一个指向参数为一个int,返回值是int的函数
Summary = (int(*)(int)) GetProAddress(ghMathsDLL,"Summary"); //地址赋值需要类型转换
Summary(10); //执行这个地址的函数

//因为函数名本身就是一个地址(指针)
//比如
int MyFunc(int i) //函数的地址为 MyFunc,参数和返回值都是int
{
return i;
}
//和
int MyArray[] = //数组的地址为 MyArray
{
1, 2, 3
};

int *pArray;
int (*pFunc)(int);

pArray = MyArray;
pFunc = MyFunc;

int x = pArray[1]; //地址为 pArray 的数组的第 2 个元素
int y = pFunc(1); //地址为 pFunc 的函数,参数为1时的返回值
//同样
x = MyArray[1]; //地址为 MyArray 的数组的第 2 个元素
y = MyFunc(1); //地址为 MyFunc 的函数,参数为1时的返回值
famugong 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在我的程序里是这样的:
在Dll中有一函数int Summary(int n)
在客户程序里有这样几行:
typedef int (*SUMMARY)(int);//这里我不太明白,如果要获得函数指针,为何要typedef?
//书上说typedef的语法是typedef 已有类型名 新类型名,
//这里的typedef又有什么用呢?
...
Summary=(SUMMARY)GetProAddress(ghMathsDLL,"Summary");
...
int nSum=Summary(10);//如果SUMMARY是函数指针,那么Summary应该是一个指针,
//那么这行代码是可以的吗?



iforever 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看看帮助就行了.
ChengZi的例子很好
Holly 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
象使用typedef struct tagSTRUCT{}一样,你就可以用定义的东西声明变量了;
实际就是自己定义一个类型!
ChengZi 2000-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
定义SUMMARY为函数指针类型。
Example:
SUMMARY pF;
int Foo(int x)
{
....
return x;
}
pF = Foo;

然后可以调用:

int y = (*pF)(3);
y = (*pF)(5);

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧