大虾们!显露您的才华的时刻到了!!!

navtor 2000-09-01 04:40:00
我目前正在使用DJGPP开发软件,编译器为gcc,IDE为rhide,
遇到了一个难题,
typedef struct _tagBITMAPFILEHEADER
{
unsigned short bfType;
unsigned long bfSize;
unsigned short bfReserved1;
unsigned short bfReserved2;
unsigned long bfOffBits;
}BITMAPFILEHEADER;

可是sizeof(BITMAPFILEHEADER)竟然等于16 !而不是14 !
请问:怎样改变数据的对齐方式为2?
(#pragma pack(2)不行的,编译器不认)

...全文
333 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skt642 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
55809关注!
maptrix 2000-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
/Zp 是C++编译器的参数,gcc应该支持/Zp 1 就是以一位对齐,/Zp 2就是以两位对齐。
maptrix 2000-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在vc的编译参数里加上 /Zp即可!
maofeng 2000-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不想改变数据结构定义,试试“-fpack-struct”编译参数(我还没试过,没有环境)。
maofeng 2000-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
试试如下定义:
typedef struct _tagBITMAPFILEHEADER
{
unsigned long bfSize;
unsigned long bfOffBits;
unsigned short bfType;
unsigned short bfReserved1;
unsigned short bfReserved2;
}BITMAPFILEHEADER;
Smile_Tiger 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
临时的变通方法

typedef struct _tagBITMAPFILEHEADER
{
unsigned char bfType[2];
unsigned char bfSize[4];
unsigned char bfReserved1[2];
unsigned char bfReserved2[2];
unsigned char bfOffBits[4];
}BITMAPFILEHEADER;

然后使用结构的成员变量时强行转换为short和long

不过我也不能确定这样的结构长度就是14,所以你用sizeof求长度试试
potatopro 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不用short、long,试试WORD,DWORD。
xzou 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就是16吗.

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧