关于子控件发送WM_KILLFOCUS

vcmfc 2000-09-05 08:51:00
[>:(]我用CText控制Edit,CText派生CEdit,在CText::PreTranslateMessage()中使用如下代码:
if(pMsg->message==WM_KEYDOWN && pMsg->wParam==VK_RETURN)
{
SendMessage(WM_KILLFOCUS);
return true
}
或使用SendMessage(GetParent(),WM_COMMAND,MAKELONG(1,EN_KILLFOCUS))
可是程序在运行中该Edit中失去了焦点,可是Dialog却无法把焦点切入到下一个控件。
...全文
171 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kenny 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,是pMsg->wParam = VK_TAB;
Kenny 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
根据记忆,好象在对话框中的CEdit不能在PretranslateMessage()中截到你if的那种情况。如果是我错了,那就把代码改为如下几句:
if(pMsg->message==WM_KEYDOWN && pMsg->wParam==VK_RETURN)
{
pMsg->wParam == VK_TAB;
return false;
}
Holly 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子你不想让Edit可以编辑,为何不将其设置ES_READONLY属性呢?
Areslee 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Dialog不会自动把焦点换到另一个控制,这需要你自己发WM_SETFOCUS消息才行。
vcmfc 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank You!,Kenny.
消息,就是指Windows发出的一个通知,告诉应用程序某个事情发生了。例如,单击鼠标、改变窗口尺寸、按下键盘上的一个键都会使Windows发送一个消息给应用程序。 消息本身是作为一个记录传递给应用程序的,这个记录中包含了消息的类型以及其他信息。例如,对于单击鼠标所产生的消息来说,这个记录中包含了单击鼠标时的坐标。这个记录类型叫做TMsg,它在Windows单元中是这样声明的: type TMsg = packed record hwnd: HWND; //窗口句柄 message: UINT;//消息常量标识符 wParam: WPARAM ;// 32位消息的特定附加信息 lParam: LPARAM ;// 32位消息的特定附加信息 time: DWORD;//消息创建时的时间 pt: TPoint; //消息创建时的鼠标位置 end ; 消息中有什么? 是否觉得一个消息记录中的信息像希腊语一样?如果是这样,那么看一看下面的解释:hwnd 32位的窗口句柄。窗口可以是任何类型的屏幕对象,因为Win32能够维护大多数可 视对象的句柄(窗口、对话框、按钮、编辑框等)。message 用于区别其他消息的常量值,这些常量可以是Windows单元中预定义的常量,也 可以是自定义的常量。 wParam 通常是一个与消息有关的常量值,也可能是窗口或控件的句柄。 lParam 通常是一个指向内存中数据的指针。由于WParam、lParam和Pointer都是32位的,因此,它们之间可以相互转换。 WM_NULL =$0000 // WM_CREATE =$0001 //应用程序创建一个窗口 WM_DESTROY = $0002 //一个窗口被销毁 WM_MOVE = $0003 //移动一个窗口 WM_SIZE= $0005 //改变一个窗口的大小 WM_ACTIVATE= $0006 //一个窗口被激活或失去激活状态; WM_SETFOCUS= $0007 //获得焦点后 WM_KILLFOCUS= $0008 //失去焦点 WM_ENABLE= $000A //改变enable状态 WM_SETREDRAW= $000B //设置窗口是否能重画 WM_SETTEXT= $000C //应用程序发送此消息来设置一个窗口的文本 WM_GETTEXT = $000D //应用程序发送此消息来复制对应窗口的文本到缓冲区 WM_GETTEXTLENGTH = $000E //得到与一个窗口有关的文本的长度(不包含空字符) WM_PAINT = $000F //要求一个窗口重画自己 WM_CLOSE = $0010 //当一个窗口或应用程序要关闭时发送一个信号 WM_QUERYENDSESSION= $0011 //当用户选择结束对话框或程序自己调用ExitWindows函数 WM_QUIT= $0012 //用来结束程序运行或当程序调用postquitmessage函数 WM_QUERYOPEN = $0013 //当用户窗口恢复以前的大小位置时,把此消息发送给某个图标 WM_ERASEBKGND = $0014 //当窗口背景必须被擦除时(例在窗口改变大小时) WM_SYSCOLORCHANGE = $0015 //当系统颜色改变时,发送此消息给所有顶级窗口 WM_ENDSESSION = $0016 // 当系统进程发出WM_QUERYENDSESSION消息后,此消息发送给应用程序,通知它对话是否结束 WM_SYSTEMERROR = $0017 // WM_SHOWWINDOW= $0018 //当隐藏或显示窗口是发送此消息给这个窗口 WM_ACTIVATEAPP = $001C //发此消息给应用程序哪个窗口是激活的,哪个是非激活的; WM_FONTCHANGE= $001D //当系统的字体资源库变化时发送此消息给所有顶级窗口 WM_TIMECHANGE= $001E //当系统的时间变化时发送此消息给所有顶级窗口 WM_CANCELMODE= $001F //发送此消息来取消某种正在进行的摸态(操作) WM_SETCURSOR = $0020 //如果鼠标引起光标在某个窗口中移动且鼠标输入没有被捕获时,就发消息给某个窗口 WM_MOUSEACTIVATE = $0021 //当光标在某个非激活的窗口中而用户正按着鼠标的某个键发送此消息给当前窗口 WM_CHILDACTIVATE = $0022 //发送此消息给MDI窗口当用户点击此窗口的标题栏,或当窗口被激活,移动,改变大小 WM_QUEUESYNC= $0023 //此消息由基
Windows消息大全易语言版, 消息,就是指Windows发出的一个通知,告诉应用程序某个事情发生了。例如,单击鼠标、改变窗口尺寸、按下键盘上的一个键都会使Windows发送一个消息给应用程序。消息本身是作为一个记录传递给应用程序的,这个记录中包含了消息的类型以及其他信息。例如,对于单击鼠标所产生的消息来说,这个记录中包含了单击鼠标时的坐标。这个记录类型叫做TMsg, 它在Windows单元中是这样声明的: type TMsg = packed record hwnd: HWND; / /窗口句柄 message: UINT; / /消息常量标识符 wParam: WPARAM ; // 32位消息的特定附加信息 lParam: LPARAM ; // 32位消息的特定附加信息 time: DWORD; / /消息创建时的时间 pt: TPoint; / /消息创建时的鼠标位置 end; 消息中有什么? 是否觉得一个消息记录中的信息像希腊语一样?如果是这样,那么看一看下面的解释: hwnd 32位的窗口句柄。窗口可以是任何类型的屏幕对象,因为Win32能够维护大多数可视对象的句柄(窗口、对话框、按钮、编辑框等)。 message 用于区别其他消息的常量值,这些常量可以是Windows单元中预定义的常量,也可以是自定义的常量。 wParam 通常是一个与消息有关的常量值,也可能是窗口或控件的句柄。 lParam 通常是一个指向内存中数据的指针。由于W P a r a m、l P a r a m和P o i n t e r都是3 2位的, 因此,它们之间可以相互转换。 WM_NULL = 0; WM_CREATE = 1; 应用程序创建一个窗口 WM_DESTROY = 2; 一个窗口被销毁 WM_MOVE = 3; 移动一个窗口 WM_SIZE = 5; 改变一个窗口的大小 WM_ACTIVATE = 6; 一个窗口被激活或失去激活状态; WM_SETFOCUS = 7; 获得焦点后 WM_KILLFOCUS = 8; 失去焦点 WM_ENABLE = 10; 改变enable状态 WM_SETREDRAW = 11; 设置窗口是否能重画 WM_SETTEXT = 12; 应用程序发送此消息来设置一个窗口的文本 WM_GETTEXT = 13; 应用程序发送此消息来复制对应窗口的文本到缓冲区 WM_GETTEXTLENGTH = 14; 得到与一个窗口有关的文本的长度(不包含空字符) WM_PAINT = 15; 要求一个窗口重画自己 WM_CLOSE = 16; 当一个窗口或应用程序要关闭时发送一个信号 WM_QUERYENDSESSION = 17; 当用户选择结束对话框或程序自己调用ExitWindows函数 WM_QUIT = 18; 用来结束程序运行或当程序调用postquitmessage函数 WM_QUERYOPEN = 19; 当用户窗口恢复以前的大小位置时,把此消息发送给某个图标 WM_ERASEBKGND = 20; 当窗口背景必须被擦除时(例在窗口改变大小时) WM_SYSCOLORCHANGE = 21; 当系统颜色改变时,发送此消息给所有顶级窗口 WM_ENDSESSION = 22; 当系统进程发出WM_QUERYENDSESSION消息后,此消息发送给应用程序, 通知它对话是否结束 WM_SYSTEMERROR = 23; WM_SHOWWINDOW = 24; 当隐藏或显示窗口是发送此消息给这个窗口 WM_ACTIVATEAPP = 28; 发此消息给应用程序哪个窗口是激活的,哪个是非激活的; WM_FONTCHANGE = 29; 当系统的字体资源库变化时发送此消息给所有顶级窗口 WM_TIMECHANGE = 30; 当系统的时间变化时发送此消息给所有顶级窗口 WM_CANCELMODE = 31; 发送此消息来取消某种正在进行的摸态(操作) WM_SETCURSOR = 32; 如果鼠标引起光标在某个窗口中移动且鼠标输入没有被捕获时,就发消息给某个窗口 WM_MOUSEACTIVATE = 33; 当光标在某个非激活的窗口中而用户正按着鼠标的某个键发送此消息给当前窗口 WM_CHILDACTIVATE = 34; 发送此消息给MDI窗口当用户点击此窗口的标题栏,或当窗口被激活,移动,改变大小 WM_QUEUESYNC = 35; 此消息由基于计算机的训练程序发送,通过WH_JOURNALPALYBACK的hook程序 分离出用户输入消息 WM_GETMINMAXINFO = 36; 此消息发送给窗口当它将要改变大小或位置; WM_PAINTICON = 38; 发送给最小化窗口当它图标将

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧