菜鸟提问,MFC的文档/视窗模型究竟有没有用?

xiecc 2000-09-06 09:47:00
看书上介绍的例子都是画图,画来画去的当然用文档/视窗模型最合适。
可实际编程好象都不是那么回事,举几个简单的共享软件的例子:
ACDSee,WinZip,NetAnts,他们都是用文档/视窗模型还是直接用对话框?
...全文
305 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Holly 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ACDSee,WinZip,NetAnts是否用DOC/VIEW结构,不知!
但如果愿意,完全可以用DOC/VIEW来写这样的软件,而且并不麻烦!
ACDSee:在DOC/VIEW中可以用拆分视,CSplitterWnd+CTreeView+CListView+CView来实现;
WinZip:简单的ListView;
NetAnts: CView;
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的应用程序一般都使用对话框,特别是MIS,文档/视窗确实很少用,除非真是写与文件编辑有关的软件。VB/Delphi就没有专门针对Doc/View的解决方法。
lpj 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
要进行数据的处理时,经常使用文档类,对话框太简单做不了太多的事,写vc程序文档视图是基础
元明 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关键得要看自己的想法,熟练掌握工具才是根本.
hanphy 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
让人用得不太明白。
hanphy 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
DOC/VIEW程序中CView用的数据是从DOC中的公有变量来的,其实这些公有变量放在自己的CView类中也行。但是,值得一提的是CWinApp类封装了好多文挡的操作。
Holly 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是否用DOC/VIEW取决于需求,但实际上大部分的软件都可以用DOC/VIEW结构,nanman提到的MIS系统用DOC/VIEW来写反而更简单!
zqy 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Doc/View你可以理解为一种程序结构的概念:即数据和数据表现形式的分离
Kevin_qing 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
喜欢就用,不喜欢就不用。
U皮特U 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有针对性的单一任务采用对话框比较合适,文档/视窗模型非常灵活,可以通过拆分来组成很复杂的运行界面,非常适合较复杂的多任务界面。文档/视窗将内部数据和外部显示分开,编程很直观,维护很方便。

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧