如何使安装程序包尽可能的小?

yuefeng 2000-09-08 02:40:00
如何使安装程序包尽可能的小?我做的一个小程序用VB打包结果包太大,请问各位大侠
有什么方法能解决这个问题。谢谢!
...全文
206 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Putao 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
到http://a74.easthome.net/files/wyjsy.zip下载"网页紧身衣"(9K),你就明白怎样做了
xiali 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的EXE文件不算大,那么,选用合适的安装工具可以减小打包安装的份量.在使用VB5打包时,它会将可能用到的控件都给你打包进出,造成份量增大,其实,许多控件也许根本就用不到.
我在开发一应用程序,制作安装盘时,用VB5打包,结果发现有27个控件,通过我次试用发现,只需要13个.
要使安装程序尽可能小,应注意以下问题:制作安装盘前,将程序必须的运行库文件通过"引用"找出来;所引用的控件找出来;尽可能使用VB提供的控件,如果确实需要时,再考虑第三方提供的控件;对功能相近(如:DataGrid.ocx,DBGrid.ocx)或多功能组合控件(如:Mscomct2.ocx)应斟酌使用,尽可能减少控件文件(OCX);安装盘制作建议不要使用VB打包,可以使用专业制作软件,如InstallShield5 Professional Edition,它的向导功能和例子可以使你制作出既专业又灵活的安装程序,也可以根据需要加入需要的控件;也可以使用InstallShield Professional 6.1以上版本制作,它提供了VB6和数据库等控件组合,但它只能制作英文安装界面.
供参考!
prefix 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使用资源,那么图片将只能是bmp的,这样体积反而大。
iProgram 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该分成两种解决方案:
1、减小Exe文件大小。
尽量不要使用非标准控件,比如CommonDialog控件的所有功能都可以用API函数代替,出现1次以上的图片、图标、字符串应放在资源文件中,程序写好后时用For VB的项目分析软件分析无用的函数(对代码量小的程序收效甚微),最后使用shines说的Aspack等软件对Exe进行压缩(很有用,并且速度并不会减慢多少)。
2、发行时的技巧。
其实,编写程序的人都应该熟悉各个操作系统最小化安装后的系统文件及其版本,比如Win98安装后就已经有了VB5的虚拟机,而Win2000还提供了VB6的虚拟机,因此我建议使用双操作系统,在Win98下用VB5开发、调试、编译,在win2000下用VB6对项目重新编译,发行时分版本发行(For Win9X版和For Win2000版,对版本的检验由安装程序制作工具完成)
此外,打包工具的选择也很重要,如果程序不是很大(小于2M),并且需要的ocx、dll文件不多则把安装程序制成一个自解包并安装的程序,建议使用InstallVISE,否则应用Install Shield打包,如是提供网上下载,则将生成的一堆安装文件用Winzip压缩后发行。

shines77 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题嘛,首先你是用VB5.0还是6.0,如是5.0好办;
第二个问题,你没有使用数据库或者其他控件吧,那就更好办了;
第三个问题,如果你用的是VB5.0而且没用数据库,和其他外部控件,
你完全可以直接发布你的EXE就可,因为它仅仅需要一个VB5.0运行库,而它是Win98/NT/2000自带的。
第四:你还可以用Aspack, 对EXE进行压缩,压缩较高,还可压缩dll。

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧