消息拦截不了????5555

springsea 2000-09-09 08:31:00
怎么我的程序消息拦截不了,
哪位有这方面的书籍或是原码?
...全文
257 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这篇文章,我觉得BCB的程序员们应该学点VC
再来一招\绝!!!!!!
BCB不是可以编译VC的程序嘛,
用VC的CLASSWIZIRD弄成.CPP文件,再拷贝过来.如何.....
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 在类声明中建立消息映射表,把某条消息的处理权交给自定义的消息处理函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(Windows消息名,TMessage,消息处理函数名)
MESSAGE_HANDLER(...)
END_MESSAGE_MAP(TForm)


---- 2. 在类声明的private区内声明消息处理函数。
private: // User declarations
void __fastcall 消息处理函数名(TMessage &Message);
在表单文件内(如Unit1.cpp)

---- 3. 写出消息处理函数,在这里实现你需要的功能。比如
void __fastcall MainForm::OnWMHScroll (TMessage &Message)
}
... // 在此加入你自己的代码
TForm::Dispatch(&Message);
{
---- 解释

---- 1. 关于TMessage

---- TMessage是VCL预定义的结构,定义如下:
struct TMessage
{
unsigned int Msg; //消息
int WParam; //字参数
int LParam; //长字参数
int Result; //消息结果
};


---- 2. 关于TForm::Dispatch(&Message)

---- 自定义的消息处理函数末尾最好加一句TForm::Dispatch(&Message),这一句的作用是让消息继续传递下去。如果没有这一句,消息将被完全拦截,VCL类可能由于得不到消息而无法实现正常功能。

---- 实例一:修改系统菜单

---- 有一些程序,主窗口很小,菜单也没有,如果想加入关于或设置对话框,最好的办法是拿系统菜单开刀。Windows API编程中,修改系统菜单与实现其他功能一样,不太容易,也不会太难。但在C++ Builder中,表单类(TForm)没有提供有关系统菜单的任何属性与方法,实现其他功能易如反掌,而修改系统菜单似乎难于上青天。

---- 还好,Borland公司允许程序员自已处理Window消息,于是机会来了!

一、用Window API函数修改系统菜单

假定表单名为MainForm,设置MainForm::OnCreate()函数:

1. 用GetSystemMenu(MainForm->Handle,false)取得系统菜单句柄;

2. 用AppendMenu,DeleteMenu,ModifyMenu函数修改系统菜单,把新的ID号赋于自定义的菜单项。
这时运行程序,可以看到系统菜单也被修改,但自定义的菜单项却不能被响应。
为了让更多的人能看到这文章,我发了好几次,但我还要发!发!发!发!发!发!发!发!发!
发!发!发!发!
  • 打赏
  • 举报
回复
有点长,有点麻烦
但好用
幸好,Borland公司没有把路堵死,而是留了个后门——允许程序员自己拦截并处理Windows消息,就象API编程一样。于是,办法有了...
---- 拦截Windows消息需要以下几步:
---- 在表单头文件内(如Unit1.h)
---- 1. 在类声明中建立消息映射表,把某条消息的处理权交给自定义的消息处理函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(Windows消息名,TMessage,消息处理函数名)
MESSAGE_HANDLER(...)
END_MESSAGE_MAP(TForm)


---- 2. 在类声明的private区内声明消息处理函数。
private: // User declarations
void __fastcall 消息处理函数名(TMessage &Message);
在表单文件内(如Unit1.cpp)

---- 3. 写出消息处理函数,在这里实现你需要的功能。比如
void __fastcall MainForm::OnWMHScroll (TMessage &Message)
}
... // 在此加入你自己的代码
TForm::Dispatch(&Message);
{
---- 解释

---- 1. 关于TMessage

---- TMessage是VCL预定义的结构,定义如下:
struct TMessage
{
unsigned int Msg; //消息
int WParam; //字参数
int LParam; //长字参数
int Result; //消息结果
};


---- 2. 关于TForm::Dispatch(&Message)

---- 自定义的消息处理函数末尾最好加一句TForm::Dispatch(&Message),这一句的作用是让消息继续传递下去。如果没有这一句,消息将被完全拦截,VCL类可能由于得不到消息而无法实现正常功能。

---- 实例一:修改系统菜单
一、用Window API函数修改系统菜单

假定表单名为MainForm,设置MainForm::OnCreate()函数:

1. 用GetSystemMenu(MainForm->Handle,false)取得系统菜单句柄;

2. 用AppendMenu,DeleteMenu,ModifyMenu函数修改系统菜单,把新的ID号赋于自定义的菜单项。
这时运行程序,可以看到系统菜单也被修改,但自定义的菜单项却不能被响应。

二、拦截WM_SYSCOMMAND消息以响应自定义的菜单项
在表单头文件内(如Unit1.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,取得WM_SYSCOMMAND消息的处理权
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_SYSCOMMAND,TMessage,OnWMSysCommand)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入消息处理函数声明
private: // User declarations
void __fastcall OnWMSysCommand(TMessage& Message);

在表单文件内(如Unit1.h)

3. 写出消息响应函数
void __fastcall TForm1::OnWMSysCommand(TMessage& Message)
{
if(Message.WParam==ID_SysMenu_MyItem)
{
// Your Code Here, Do Something
}
TForm::Dispatch(&Message);
}

实例二:给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

当跟踪栏用于进度控制时,OnStartTrack和OnEndTrack很可能是你需要的事件。比如在控制多媒体播放进度的场合,当用户移动滑块时,你需要OnStartTrack事件让播放停止,需要OnEndTrack事件定位新的播放位置。但Borland公司没有提供这两个事件,我等编程爱好者只好自力更生,打拦截Windows消息的主意了。

一、拦截WM_HSCROLL消息,给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

在表单头文件内(如Unit.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,把WM_HSCROLL消息处理权交给OnWMHScroll函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_HSCROLL,TMessage,OnWMHScroll)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入OnWMHScroll函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall OnWMHScroll(TMessage &Message);


3. 在表单类定义的private区内加入StartTrack和EndTrack函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall TrackBar1StartTrack(TObject *Sender);
void __fastcall TrackBar1EndTrack(TObject *Sender);

在表单文件内(如Unit.cpp)

4. 写出OnWMHScroll函数,使它能根据消息参数调用StartTrack和EndTrack函数,在实际意义上产生OnStartTrack和OnEndTrack事件。

5. 写出StartTrack和EndTrack函数。

如果是垂直跟踪栏,把上面的WM_HSCROLL改为WM_VSCROLL即可。

最后来点绝的,用VC的ClassWizard. 把.h .cpp的文件的消息映射部分copy and paste
  • 打赏
  • 举报
回复
有点长,有点麻烦
但好用
幸好,Borland公司没有把路堵死,而是留了个后门——允许程序员自己拦截并处理Windows消息,就象API编程一样。于是,办法有了...
---- 拦截Windows消息需要以下几步:
---- 在表单头文件内(如Unit1.h)
---- 1. 在类声明中建立消息映射表,把某条消息的处理权交给自定义的消息处理函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(Windows消息名,TMessage,消息处理函数名)
MESSAGE_HANDLER(...)
END_MESSAGE_MAP(TForm)


---- 2. 在类声明的private区内声明消息处理函数。
private: // User declarations
void __fastcall 消息处理函数名(TMessage &Message);
在表单文件内(如Unit1.cpp)

---- 3. 写出消息处理函数,在这里实现你需要的功能。比如
void __fastcall MainForm::OnWMHScroll (TMessage &Message)
}
... // 在此加入你自己的代码
TForm::Dispatch(&Message);
{
---- 解释

---- 1. 关于TMessage

---- TMessage是VCL预定义的结构,定义如下:
struct TMessage
{
unsigned int Msg; //消息
int WParam; //字参数
int LParam; //长字参数
int Result; //消息结果
};


---- 2. 关于TForm::Dispatch(&Message)

---- 自定义的消息处理函数末尾最好加一句TForm::Dispatch(&Message),这一句的作用是让消息继续传递下去。如果没有这一句,消息将被完全拦截,VCL类可能由于得不到消息而无法实现正常功能。

---- 实例一:修改系统菜单
一、用Window API函数修改系统菜单

假定表单名为MainForm,设置MainForm::OnCreate()函数:

1. 用GetSystemMenu(MainForm->Handle,false)取得系统菜单句柄;

2. 用AppendMenu,DeleteMenu,ModifyMenu函数修改系统菜单,把新的ID号赋于自定义的菜单项。
这时运行程序,可以看到系统菜单也被修改,但自定义的菜单项却不能被响应。

二、拦截WM_SYSCOMMAND消息以响应自定义的菜单项
在表单头文件内(如Unit1.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,取得WM_SYSCOMMAND消息的处理权
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_SYSCOMMAND,TMessage,OnWMSysCommand)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入消息处理函数声明
private: // User declarations
void __fastcall OnWMSysCommand(TMessage& Message);

在表单文件内(如Unit1.h)

3. 写出消息响应函数
void __fastcall TForm1::OnWMSysCommand(TMessage& Message)
{
if(Message.WParam==ID_SysMenu_MyItem)
{
// Your Code Here, Do Something
}
TForm::Dispatch(&Message);
}

实例二:给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

当跟踪栏用于进度控制时,OnStartTrack和OnEndTrack很可能是你需要的事件。比如在控制多媒体播放进度的场合,当用户移动滑块时,你需要OnStartTrack事件让播放停止,需要OnEndTrack事件定位新的播放位置。但Borland公司没有提供这两个事件,我等编程爱好者只好自力更生,打拦截Windows消息的主意了。

一、拦截WM_HSCROLL消息,给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

在表单头文件内(如Unit.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,把WM_HSCROLL消息处理权交给OnWMHScroll函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_HSCROLL,TMessage,OnWMHScroll)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入OnWMHScroll函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall OnWMHScroll(TMessage &Message);


3. 在表单类定义的private区内加入StartTrack和EndTrack函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall TrackBar1StartTrack(TObject *Sender);
void __fastcall TrackBar1EndTrack(TObject *Sender);

在表单文件内(如Unit.cpp)

4. 写出OnWMHScroll函数,使它能根据消息参数调用StartTrack和EndTrack函数,在实际意义上产生OnStartTrack和OnEndTrack事件。

5. 写出StartTrack和EndTrack函数。

如果是垂直跟踪栏,把上面的WM_HSCROLL改为WM_VSCROLL即可。

Borland C++ Builder编程中,拦截Windows消息是一项高级编程技术,能让你尽量挖掘Windows的潜力,尤其让曾用API编程的程序员感到心慰。拦截Windows消息是API尽情发挥的舞台,当VCL不能为你做什么时,请想起底层的API。
  • 打赏
  • 举报
回复
有点长,有点麻烦
但好用
---- 幸好,Borland公司没有把路堵死,而是留了个后门——允许程序员自己拦截并处理Windows消息,就象API编程一样。于是,办法有了...
---- 拦截Windows消息需要以下几步:
---- 在表单头文件内(如Unit1.h)
---- 1. 在类声明中建立消息映射表,把某条消息的处理权交给自定义的消息处理函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(Windows消息名,TMessage,消息处理函数名)
MESSAGE_HANDLER(...)
END_MESSAGE_MAP(TForm)


---- 2. 在类声明的private区内声明消息处理函数。
private: // User declarations
void __fastcall 消息处理函数名(TMessage &Message);
在表单文件内(如Unit1.cpp)

---- 3. 写出消息处理函数,在这里实现你需要的功能。比如
void __fastcall MainForm::OnWMHScroll (TMessage &Message)
}
... // 在此加入你自己的代码
TForm::Dispatch(&Message);
{
---- 解释

---- 1. 关于TMessage

---- TMessage是VCL预定义的结构,定义如下:
struct TMessage
{
unsigned int Msg; //消息
int WParam; //字参数
int LParam; //长字参数
int Result; //消息结果
};


---- 2. 关于TForm::Dispatch(&Message)

---- 自定义的消息处理函数末尾最好加一句TForm::Dispatch(&Message),这一句的作用是让消息继续传递下去。如果没有这一句,消息将被完全拦截,VCL类可能由于得不到消息而无法实现正常功能。

---- 实例一:修改系统菜单

---- 有一些程序,主窗口很小,菜单也没有,如果想加入关于或设置对话框,最好的办法是拿系统菜单开刀。Windows API编程中,修改系统菜单与实现其他功能一样,不太容易,也不会太难。但在C++ Builder中,表单类(TForm)没有提供有关系统菜单的任何属性与方法,实现其他功能易如反掌,而修改系统菜单似乎难于上青天。

---- 还好,Borland公司允许程序员自已处理Window消息,于是机会来了!

一、用Window API函数修改系统菜单

假定表单名为MainForm,设置MainForm::OnCreate()函数:

1. 用GetSystemMenu(MainForm->Handle,false)取得系统菜单句柄;

2. 用AppendMenu,DeleteMenu,ModifyMenu函数修改系统菜单,把新的ID号赋于自定义的菜单项。
这时运行程序,可以看到系统菜单也被修改,但自定义的菜单项却不能被响应。

二、拦截WM_SYSCOMMAND消息以响应自定义的菜单项
在表单头文件内(如Unit1.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,取得WM_SYSCOMMAND消息的处理权
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_SYSCOMMAND,TMessage,OnWMSysCommand)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入消息处理函数声明
private: // User declarations
void __fastcall OnWMSysCommand(TMessage& Message);

在表单文件内(如Unit1.h)

3. 写出消息响应函数
void __fastcall TForm1::OnWMSysCommand(TMessage& Message)
{
if(Message.WParam==ID_SysMenu_MyItem)
{
// Your Code Here, Do Something
}
TForm::Dispatch(&Message);
}

实例二:给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

当跟踪栏用于进度控制时,OnStartTrack和OnEndTrack很可能是你需要的事件。比如在控制多媒体播放进度的场合,当用户移动滑块时,你需要OnStartTrack事件让播放停止,需要OnEndTrack事件定位新的播放位置。但Borland公司没有提供这两个事件,我等编程爱好者只好自力更生,打拦截Windows消息的主意了。

一、拦截WM_HSCROLL消息,给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

在表单头文件内(如Unit.h)

1. 在表单类定义末尾加入消息响应表,把WM_HSCROLL消息处理权交给OnWMHScroll函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_HSCROLL,TMessage,OnWMHScroll)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

2. 在表单类定义的private区内加入OnWMHScroll函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall OnWMHScroll(TMessage &Message);


3. 在表单类定义的private区内加入StartTrack和EndTrack函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall TrackBar1StartTrack(TObject *Sender);
void __fastcall TrackBar1EndTrack(TObject *Sender);

在表单文件内(如Unit.cpp)

4. 写出OnWMHScroll函数,使它能根据消息参数调用StartTrack和EndTrack函数,在实际意义上产生OnStartTrack和OnEndTrack事件。

5. 写出StartTrack和EndTrack函数。

如果是垂直跟踪栏,把上面的WM_HSCROLL改为WM_VSCROLL即可。

Borland C++ Builder编程中,拦截Windows消息是一项高级编程技术,能让你尽量挖掘Windows的潜力,尤其让曾用API编程的程序员感到心慰。拦截Windows消息是API尽情发挥的舞台,当VCL不能为你做什么时,请想起底层的API。
fancsdn 2000-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry to springsea
www.cfan.com.cn//netschool/index.htm/ccai.htm
or wwww.163.net
try!
springsea 2000-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to fancsdn :
详细一点吧。我去了,没找到!
fancsdn 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry! go www.cfan.com.cn wwww.163.net
springsea 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
都是按各位网上兄弟教的呀,
哪位有拦截消息的小程序,救救急吧!
springsea 2000-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.c++builder.china.com.cn/找不到!!
消息常数肯定没错
hhzh426 2000-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是将消息常数写错了!
Wingsun 2000-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你是如何写的
fancsdn 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
到www。c++buildet.china.com.cn 上看看是否有help!

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧