非模态对话框被激活时想做点事情,如何实现?

ad 2000-09-09 10:05:00
...全文
327 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ad 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请a8e和holly、vcmfc到“输入法的软键盘是怎么做的?”帖子上领分。
ad 2000-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我用MFC编程,所以不用CreateDialog创建对话框。不过a8e说的那个回调函数在MFC里叫WindowProc,可以在其中响应WM_ACTIVATE消息。在PreTranslateMessage中是不能响应WM_ACTIVATE的。vcmfc说得对,可以直接映射WM_ACTIVATE消息,但要把message filter改为windows.
ad 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
映射WM_SETFOCUS消息没有用,根本不会执行到此函数体
a8e说的对话框回调函数是PreTranslateMessage吗?根本不会产生WM_ACTIVATE消息啊!
WM_MOUSEACTIVATE也不产生。
vcmfc 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
a8e是说对,如下:
重载CMYDialog::PreTranslateMessage()
{
if(pMsg->message==WM_ACTIVATE)
DO YOU CODE
CDialog::PreTranslateMessage()
}
其是使用ClassWizard重载你的对话框的WM_ACTIVATE就OK!
Holly 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
a8e的WM_ACTIVATE绝对可以,WM_MOUSEACTIVATE只在用鼠标激活时有效,在任务条上无效!
我做的无模式对话框完全可以!模式对话框也一样可以!
坎坷的菜贩 2000-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你的modeless对话框是如何生成了?不是用CreateDialog吗?我说的回调函数就是CreateDialog的最后一个参数啊。
坎坷的菜贩 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在对话框回调函数内响应WM_ACTIVATE消息:
switch (uMsg)
{
...
case WM_ACTIVATE:
switch (LOWORD(wParam))
[
case WA_ACTIVE:
case WA_CLICKACTIVE:
// 激活时的代码
...
return FALSE;
}
...
}
qiangsheng 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
做什么?请详细说明要求。
hyls 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
响应WM_SETFOCUS消息。
ad 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
请回答
Holly 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
将a8e中的消息响应中的WM_ACTIVATE替换为WM_MOUSEACTIVATE也可!
第6章 实例116——创建模态对话框 实例117——创建模态对话框 实例118——模态对话框与应用程序之间的数据交换 实例119——模态对话框与应用程序之间的数据交换 实例120——使用MessageBox消息对话框 实例121——使用AfxMessageBox消息对话框 实例122——使用字体对话框更改文本的字体 实例123——使用颜色对话框选择颜色 实例124——使用文件对话框获取文件路径 实例125——使用多选文件对话框 实例126——重载打开文件对话框,添加删除按钮 实例127——使用查找替换对话框实现查找替换功能 实例128——在程序中使用属性表对话框 实例129——激活使用属性表对话框中的“应用”按钮 实例130——去除属性表对话框中的“应用”按钮 实例131——在对话框中使用属性表 实例132——创建向导对话框 实例133——设置对话框的背景颜色 实例134——使用位图作为对话框背景 实例135——创建半透明对话框窗口 实例136——创建圆形对话框窗口 实例137——全屏幕显示对话框窗口 实例138——动态改变对话框窗口大小 实例139——按下Esc键,对话框不关闭 实例140——禁用对话框右上角的关闭按钮 实例141——可在对话框的任意位置拖动对话框 实例142——为对话框程序制作启动画面 实例143——动态弹出、关闭对话框 实例144——在对话框上动态创建视图
目录 (1) 如何通过代码获得应用程序主窗口的 指针? 5 (2) 确定应用程序的路径 6 (3) 如何在程序中获得其他程序的 图标? 6 (4) 获得各种目录信息 7 (5) 如何自定义消息 8 (6) 如何改变窗口的图标? 8 (7) 如何改变窗口的缺省风格? 8 (8) 如何将窗口居中显示? 9 (9) 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 10 (10) 如何限制窗口的大小? 10 (11) 如何使窗口不可见? 10 (12) 如何创建一个字回绕的CEditView 10 (13) 如何使程序保持极小状态? 11 (14) 移动窗口 11 (15) 通用控件的显示窗口 12 (16) 重置窗口的大小 12 (17) 如何单击除了窗口标题栏以外的区域使窗口移动 12 (18) 如何改变视窗的背景颜色 14 (19) 如何改变窗口标题 15 (20) 如何防止主框窗口在其说明中显示活动的文档名 17 (21) 如何获取有关窗口正在处理的当前消息的信息 17 (22) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 18 (23) 如何使能和禁止工具条的工具提示 18 (24) 如何创建一个不规则形状的窗口 19 (25) 如何获取应用程序的 实例句柄? 23 (26) 如何编程结束应用程序? 23 (27) 如何创建和使用无模式对话框 24 (28) 如何防止主框窗口在其说明中显示活动的文档名 26 (29) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 27 (30) 怎样加载其他的应用程序? 27 (31) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 28 (33) 如何设置工具条标题 29 (34) 如何使窗口始终在最前方? 30 (35) 如何在对话框中显示一个位图 30 (36) 如何改变对话或窗体视窗的背景颜色 30 (37) 如何获取一个对话控件的指针 32 (38) 如何禁止和使能控件 33 (39) 如何改变控件的字体 33 (40) 如何在OLE控件中使用OLE_COLOR数据类型 35 (41) 在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 35 (42) 为什么旋转按钮控件看起来倒转 36 (43) 为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 37 (44) 如何用位图显示下压按钮 37 (45) 如何一个创建三态下压按钮 38 (46) 如何动态创建控件 38 (47) 如何限制编辑框中的准许字符 38 (48) 如何改变控件的颜色 40 (49) 当向列表框中添加多个项时如何防止闪烁 43 (50) 如何向编辑控件中添加文本 43 (51) 如何访问预定义的GDI对象 44 (52) 如何获取GDI对象的属性信息 45 (53) 如何实现一个橡皮区矩形 46 (54) 如何更新翻转背景颜色的文本 49 (55) 如何创建一个具有特定点大小的字体 50 (56) 如何计算一个串的大小 51 (57) 如何显示旋转文本 52 (58) 如何正确显示包含标签字符的串 54 (59) 如何快速地格式化一个CString对象 55 (60) 串太长时如何在其末尾显示一个省略号 55 (61) 为什么即使调用EnableMenuItem菜单项后,菜单项还处于禁止状态 56 (62) 如何给系统菜单添加一个菜单项 56 (63) 如何确定顶层菜单所占据的菜单行数 58 (64) 在用户环境中如何确定系统显示元素的颜色 59 (65) 如何查询和设置系统参数 59 (66) 如何确定当前屏幕分辨率 60 (67) 如何使用一个预定义的Windows光标 60 (68) 如何检索原先的Task Manager应用程序使用的任务列表 61 (70) 在哪儿创建临文件 63 (71) 我怎样才能建立一个等待光标? 64 (73) 如何访问桌面窗口 65 (74) 什么是COLORREF? 我该怎样用它? 66 (75) AppWizard所产生的STDAFX文件是干什么用的? 66 (76) 我在我的程序中是了CDWordArray。我向它添加了约10,000个整数,这使得它变得常慢。为什么会这么糟? 67 (77) 我该如何改变MDI框架窗口的子窗口的大小以使在窗口以一定的大小打开? 67 (78) 在我的程序的某些部分,我可以调用 MessageBox 函数来建立一个信息对话框,例如在视类中。 67 (79) 我需要在我的程序中设置全局变量,以使文档中的所有类都能访问。我应该吧它放到哪儿? 68 (80) 我听说MFC可以发现内存漏洞,我怎样使用该特性? 68 (81) 我怎样才能在我的应用程序中循环浏览已经打开的文档? 68 (82)才能在我的应用程序中循环浏览已经打开的视? 68 (83)数PreCreateWindow是干什么用的? 69 (84)该怎样防止MFC在窗口标题栏上把文档名预置成应用程序名? 69 (85) 我应该怎样防止MFC在窗口标题栏上添加文档名? 69 (86)我应该如何改变视窗口的大小? 69 (87)我有一无模式对话框。我怎样才能在窗口退出时删除CDialog对象? 69 (88)为什么把“delete this”放在PostNcDestroy中而不是OnNcDestroy? 69 (89) File菜单中的MRU列表是从哪儿来的?列表中的名字放在哪儿了?我怎样才能改变列表中项目的最大值? 70 (90) 我在菜单中添加了新的项。但是,当我选该项时,在状态栏上没有出现任何提示信息。为什么? 70 (91) 我怎样才能在应用程序的缺省系统菜单中加上一些东西? 70 (92) 我建立了一个对话框。但是当我显示该对话框时,第一个编辑框总是不能获得焦点,我必须单击它来使它获得焦点。我怎样才能使第一个编辑框在对话框打开时就获得焦点? 71 (93) 我怎样才能使一个窗口具有“always on top”特性? 71 (94) 我要为我的form view添加文档模板。我先建立了对话框模板,然后使用ClassWizard建立了基于CFormView的新类,它也是从CDocument继承来的。我还建立了相应的资源并在InitInstance中添加了新的文档模板。但是,当我试图运行该程序时,出现了Assertion信息。为什么? 71 (95) 我在一对话框中有一列表框,我需要tabbed列表框中的项目。但是,当我处理含有tab字符(用AddString添加的)的列表项时,tab被显示成小黑块而没有展开。哪儿出错了? 72 (96) 我建立了一个应用程序,并使用了CRecordset类。但是,当我运行该程序时,它试图要访问数据库,并给出“Internal Application Error”对话框。我应该怎样做? 72 (97) 我用ClassWizard建立了一个类。但是,我把名字取错了,我想把它从项目中删除,应该如何做? 73 (98) 当我打开应用程序中的窗口时,我要传递该窗口的矩形尺寸。该矩形指定了窗口的外围大小,但是当我调用GetClientRect时,所得到的尺寸要比所希望的值要小(因为工具栏和窗口边框的缘故)。有其它方法来计算窗口的尺寸吗? 73 (99) 我在文档类中设置了一个整型变量。但是,当我试图把该变量写入Serialize函数中的archive文件中时,出现了类型错误。而文档中的其它变量没有问题。为什么? 73 (100) 如何控制菜单的大小? 74 (101) 改变LVIS_SELECTED的状态颜色? 75 (102) 如何只存储文档的某一部分? 76 (103) 保存工具条菜单有bug吗? 76 (104) Tip of the day的bug 76 (105) 如何可以让我的程序可以显示在其它的窗口上面? 77 (106) 如何控制窗口框架的最大最小尺寸? 79 (107) 如何改变窗口框架的颜色? 81 (108) 如何将应用程序窗口置于屏幕正中? 82 (1)当文档被修改时,如何在标题上加上标志'*'? 82 (2)VC6.0对VC5.0的兼容性? 83 (3)打印和打印机的问题? 83 (4)CRichEditCtrl滚动条的问题? 84 (5)从数据库中读大于32k的内容? 84 (6)如何获得CRichEditCtrl中字符的位置? 86 (7)如何限制mdi子框架最大化时的大小? 86 (8)如何切换视口而不破坏它们? 87 (9)改变列表控制时发生闪烁现象? 91 (10)处理列表控件可见项的问题? 91 (11)产生线程的问题? 91 (12)CFile使用了缓冲区吗? 94 (13)DAO的密码? 94 (15)视口的不活动性如何处理? 96 (16)如何使用COleClientItem的IDispatch接口? 97 (17)关于用户自定义的消息使用? 98 (18)在打开一个文档时退出? 99 (19)在CListCtrl控件中多选择项的删除? 99 (20)工作线程的登录状态? 99 (21)如何增加视图中ActiveX控件的事件处理函数? 101 (22)如何创建一个动态的Tree控件? 102 (23)SDI程序开始时不打开文档? 102 (24)List控件中整栏选择? 103 (25)如何重载MRU文件? 104 (26)CImageList控件中图象橙色被显示为黄色? 106 (27)无法正确改变应用程序的图标? 110 (28)工具条状态的问题? 110 (29)在SDI应用程序中使用Active控件? 112 (30)有RichEdit控件的对话框无法正常显示? 112 (31)DLL中的模板成员函数? 112 (32)CFormView中的上下文帮助? 114 (33)CArchive类的WriteObject函数问题? 115 (34)RegisterWindowMessage中的BroadcastSystemMessage如何处理? 115 (35)CListCtrl中选择变化时如何获得通知? 117 (36)如何向ATL-COM对象传送一个数组? 118 (37)如何选择CTreeCtrl中的节点文本进行编辑? 119 (38)如何改变默认的光标形状? 120 (39)如何用键盘滚动分割的视口? 121 (40)如何在线程中处理状态条? 123 (41)如何阻止WINDOWS关闭? 124 (42)如何使一个按钮Disable? 124 (43)怎样从MFC扩展动态链结库(DLL)中显示一个对话框? 125 (44)想隐藏用户界面怎么办? 127 (45)如何实现SDI与MDI的转换? 128 (46) CDC中的竖排文本? 130 (47)如何激活变灰的弹出菜单? 131 (48)线程消息? 132 (49)TreeCtrl控制的显示速度太慢? 133 (50)关于工具条? 135 (51)关于线程消息? 136 (52)关于控件的焦点? 136 (53)如何捕获键盘按键? 138 (54)怎样实现3D效果? 138 (55)怎样建立客户CSocket? 138 (56)Disable一个模态对话框的客户区? 140 (57)关于使用SetClassLong和SetCapture问题 140 (58)动画控件? 142 (59)错误声明的消息? 143 (59)怎样模拟鼠标动作? 144 (60)改变对话框标题字体? 145 (61)怎样知道CWinThread对象的状态? 146 (62)如何调整控件对话框条的大小? 146 (63)如何顶端显示CStatic类文字? 147 (64)消息句柄出了什么事? 147 (65)树形控件为何闪烁? 148 (66)怎样才能关闭树形控件中的滚动条? 149 (67)如何建立一个带滚动条的窗口? 149 (68)如何实现对话框的拖放? 150 (69)TrackMouseEvent()怎么了 151 (70)奇怪的组合框控件 152 (71)关于使用MS SANS SERIF字体 152 (72)为什么DLL在字符串表中找不到字符串 157 (73)关于复选框的文本颜色 158 (74)系列化与版本的问题 159 (75)在一个控件内检测并使用ON_COMMAND消息 162 (76)为何MDI程序中有子窗口打开时主应用程序不能关. 163 (77)滚动视中LPtoDP失败 165 (78)ODBC许可问题 166 (79)怪异的字体 167 (80)自画列表框样例 170 (81)CWnd::GetMenu()的问题 173 (82)用MFC制作弹出窗口 174 (83)怎样取消一个弹出式菜单 175
该版本提供了下册详细目录可以快速查阅(当然已经提供详细书签) 基本信息 原书名: Programming Windows (Fifth Edition) 原出版社: Microsoft Press 作者: (美)Charles Petzold 译者: 北京博彦科技发展有限责任公司 丛书名: Microsoft 程序设计系列 出版社:北京大学出版社 ISBN:730104187X 上架时间:2004-11-16 出版日期:2004 年9月 页码:1376 版次:1-8 内容简介    如果对Windows开发有什么问题的话,请翻阅PetZold的著作吧。在《Window程序设计》(第5版)中,这位杰出的“Windows先锋奖”(Windows Pioneer Award)获得者根据最新的Windows操作系统权威技术修订了他的经典著作——再一次演示了基本的Win32程序设计的API核心内容。本书的内容包括:    ** 基本内容——输入、输出和对话框    ** Unicode概述    ** 图形——绘图、文本和字体、位图和元文件    ** 内核和打印机    ** 声音和音乐    ** 动态链接库    ** 多任务和多线程    ** 多文档界面    ** Internet和 Intranet的程序设计    其中采用的大多是具有代表性的示例,这本Petzold著作为使用 Windows 95、Windows 98或 Windows NT的各级windows程序员提供了最基本的参考和指导。没有经验的开发人员也可以从中获取大量的新知识。       作译者 本书提供作译者介绍    Charles Petzold从 1984年开始编写个人计算机程序,从 1985年开始编写 Microsoft Windows程序。他在《Microsoft Systems Joumal》1986年 12月号上发表了第一篇关于 Windows程序设计的杂志论文。从 1986年到 1995年,他为《PC Magazine》撰写“Environments”专栏,给读者介绍了Windows和OS/2程序设计的许多方面。 《Windows 程序设计》由微软出版社在1988年首次出版,后来被认为是这方面最好的导论性读本。在1994年5月,Petzold作为仅有的七个人之一(并且是唯一的作家)被《WindowcMagazine》和Microsoft公司授予Windows Pioneer奖, 以表彰他对 Microsoft Windows的成功做出的贡献. 在1999年秋天,微软出版社将出版Charles Petzold面向普通读者的第一本书. 暂时命名为 《Code:The Hidden Language of Computer Hardware and Software》, 这本书专门介绍数字信息的本质以及计算机处理数字信息的方式. 作者: Charles Petzold 1994年5月,Petzold作为仅有的七个人之一(并且是唯一的作家)被《Window Magazine》和Microsoft公司授予Windows Pioneer奖,以表彰他对 Microsoft Windows的成功做出的贡献。 Charles Petzold从1984年开始编写个人计算机程序,从1985年开始编写 Microsoft Windows程序。他在《Microsoft Systems Joumal》1986年 12月号上发表了第一篇关于Windows程序设计的杂志论文。从1986年到1995年,他为《PC Magazine》撰写“Environments”专栏,给读者介绍了Windows和OS/2程序设计的许多方面。 [同作者作品] Microsoft c#Windows程序设计(上下册) Microsoft Windows程序设计——Visual Basic.NET语言描述 Windows 3D编程(英文影印版) 目录 第一部分 基础知识 第一章 开始 l.1 windows环境 1.1.1 windows 简史 1.1.2 windows方面 1.1.3 动态链接 1.2 windows编程选项 1.2. 1 api和内存模式 1.2.2 语言选项 l.2. 3 编程环境 1.2.4 api文档 1.3 编写一个windows程序 1.3.1 字符模式(character-mode)模型 1.3.2 windows 等价程序 1.3.3 头文件 1.3.4 程序入口点 1.3.5 messagebox 函数 1.3.6 编译、链接和运行 第二章 unicode简介 2.1 字符集简史 . 2.1.1 美国标准 2.1.2 国际方面 2.1.3 扩展ascll 2.1.4 双字书字符集 2.1.5 unicode解决方案 2.2 宽字符和c 2.2.1 char数据类型 2. 2. 2 宽字符 2.2.3 宽字符库函数 2.2.4 维护单一源代码 2.3 宽字符和windows 2.3.1 windows 头文件类型 2.3.z windows 函数调用 2.3.3 windows的字符串函数 2.3.4 在 windows中使用 printf 2.3.5 格式化消息框 2.3.6 本书与国际化 第三章 窗口和消息 3.1 自己的窗口 3. 1.l 总体结构 3.1.2 hellowin程序 3. 1.3 总体考虑 3.1.4 注册商口类 3.1.5 创建窗口 3.1.6 显示窗口 3.1.7 消息循环 3.1.8 窗口过程 3.1.9 处理消息 3.1.10 播放声音文件 3.1.11 wm_paint消息 3.1.12 wm_destroy消息 3.2 windows编程的难点 3.2.l 别调用我,我会调用您 3.2.2 进队消息与不进队消息 3.2. 3 行动迅速 第四章 输出文本 4.l 绘制和刷新 4.1.1 wm_paint消息 4. 1.2 有效短形和无效矩形 4.2 gdi简介 4.2.l 设备描述表 4.2.2 获取设备描述表句柄:方法一 4.2.3 绘图信息结构 4.2.4 获取设备描述表句柄:方法二 4. 2. 5 textout:细节 4.2.6 系统字体 4.2.7 字符大小 4.2. 8 文本尺寸:细节 4.2.9 格式化文本 4. 2.10 综合使用 4.2.11 sysments1.c窗口过程 4.2.12 空间不够 4. 2.13 客户区的大小 4.3 滚动条 4.3.l 滚动条的范围和位置 4.3.2 滚动条消息 4.3.3 在sysmets中添加滚动功能 4.3.4 绘图程序的组 4.4 建立更好的滚动 4.4.l 滚动条信息函数 4.4.2 滚动范围 4.4.3 新sysmets 4.4. 4 不用鼠标怎么办 第五章 图形基础 5. 1 gdi的结构 5.1. 1 gdi原理 5.1.2 gdi函数调用 5.1.3 gdi日元 5. 1. 4 其他方面 5.2 设备描述表 5.2.l 获取设备描述表句柄 5.2.2 获取设备描述表信息 5.2.3 devcaps1程序 5.2.4 设备的大小 5.2.5 关于色彩 5.2.6 设备描述表属性 5.2.7 保存设备描述表 5.3 画点和线 5.3.l 写像素 5.3.2 直线 5.3.3 边界框函数 5. 3.4 贝塞尔样条 5.3.5 使用现有画笔(stock pens) 5.3.6 画笔的创建、选择和删除 5.3.7 填充空隙 5.3.8 绘图方式 5.4 绘制填充区域 5.4.1 polygon函数和多边形填充方式 5.4.2 用画刷填充内部 5.5 gdi映射方式 5.5.l 设备坐标和逻辑坐标 5.5.2 设备坐标系 5.5.3 机口和窗口 5.5.4 处理mm_text 5.5. 5 “度量”映射方式 5.5.6 “自作主张的”映射方式 5.5.7 whatsize 程序 5.6 短形、区域和剪裁 5.6.1 矩形函数 5.6.2 随机短形 5.6.3 创建和绘制区域 5. 6.4 短形与区域的剪裁 5.6.5 clover程序 第六章 键盘 6.1 键盘基础 6.1.1 忽略键盘 6.1.2 谁获得了焦点 6.1.3 队列和同步 6.1.4 击键和字符 6. 2 击键消息 6.2.1 系统击键与系统击键 6.2.2 虚拟键码 6.2.3 iparam信息 6.2.4 换档状态 6.2.5 使用击健消息 6.2.6 为键盘增强sysmets 6.3 字符消息 6.3.1 四类字符消息 6.3.2 消息顺序 6.3.3 处理控制字符 6.3.4 死字符消息 6.4 键盘消息和字符集 6.4.1 keyviewi程序 6.4.2 外语键盘问题 6.4.3 字符集和字体 6.4.4 unicode怎么样? 6.4.5 truetype和大字体 6.5 插入符(不是光标) 6.5.l 插入符函数 6.5.2 typer 程序 第七章 鼠标 7.1 鼠标基础 7.1.1 一些简单的定义 7.2 客户区鼠标消息 7.2.l 简单的鼠标处理:一个例子 7.2.2 处理sha键 7.2.3 双击鼠标键 7.3 客户区鼠标消息 7.3.1 命中测试消息 7.3.2 从消息产生消息 7.4 程序中的命中测试 7. 4. 1 一个假想的例子 7.4.2 示例程序 7.4.3 使用键盘仿真鼠标 7.4. 4 在checker中添加键盘接口 7.4. 5 将于窗口用于命中测试 7.4.6 checker中的子窗口 7.4.7 子窗口和键盘 7.5 捕获鼠标 7.5.1 设计矩形 7.5.2 捕获的解决方案 7.5.3 blokout2程序 7.6 鼠标轮 7.6.1 后会有期 第八章 计时器 8.1 计时器基础 8.1.1 系统和计时器 8.1.2 计时器消息不是异步的 8.2 计时器的使用:三种方法 8.2.1 方法一 8.2.2 方法二 8.2.3 方法三 8.3 计时器用于时钟 8.3.1 构造数字时钟 8.3.2 获取当前时间 8.3.3 显示数字和冒号 8.3.4 国际化 8.3.5 构造模拟时钟 8.4 为状态报告使用计时器 第九章 子商口控制 9.1 按钮类 9.1.1 创建于窗口 9.1.2 子窗口向父窗口发送消息 9.1.3 父窗口向子窗口发送消息 9.1.4 下压按钮 9.1.5 复选框 9.1. 6 单选按钮 9.1.7 分组框 9.1.8 更改按钮文本 9.1.9 可见的和启用的按钮 9.1.10 按钮和输入焦点 9.2 控制与颜色 9.2.1 系统颜色 9.2.2 按钮颜色 9.2.3 wm_ctlcolorbtn消息 9.2.4 拥有者给制按钮 9.3 静态类 9.4 滚动条类 9. 4. 1 colors1程序 9. 4.2 自动键盘接口 9. 4. 3 窗口子类化 9.4.4 给背景着色 9.4.5 给滚动条和静态文本着色 9.5 编辑类 9.5.l 编辑类风格 9.5.2 编辑控制通知 9.5.3 使用编辑控制 9.5.4 发送给编辑控制的消息 9.6 列表框类 9.6.1 列表框风格 9.6.2 将串放人列表框 9.6.3 选择和获取项 9.6.4 接收来自列表框的消息 9.6.5 一个简单的列表框应用程序 9.6.6 文件列表 9.6.7 windows的head程序 第十章 菜单及其他资源 10.l 图标、光标、字符串和定制资源 10.1.1 将图标添加到程序 10.1.2 获取图标句柄 10.1.3 在程序中使用图标 10.1.4 使用自定义光标 10.1.5 字符串资源 10.1.6 定制资源 10.2 菜单 10.2.1 菜单概念 10.2.2 菜单结构 10.2.3 定义菜单 10.2.4 在程序中引用菜单 10.2. 5 菜单和消息 10.2.6 示例程序 10.2.7 菜单设计规范 10.2.8 定义菜单的复杂方法 10.2.9 浮动弹出式菜单 10.2.10 使用系统菜单 10. 2.11更改菜单 10.2.12 其他菜单命令 10.2.13 创建菜单的正规方法 10.3 键盘加速键 10.3.1 为什么要使用加速键 10.3.2 安排加速键的几条规则 10.3.3 加速健表 10.3.4 加载加速键表 10.3.5 键盘代码转换 10.3.6 接收加速键消息 10.3.7 菜单与加速键应用程序poppad 10.3.8 启用菜单项 10.3.9 处理菜单项 第十一章 对话框 11.1 模态对话框 11.1.1 创建about对话框 11.1.2 对话框及其模板 11.1.3 对话框过程 11.1.4 激活对话框 11.1.5 不同的主题 11.l.6 更复杂的对话框 11.1.7 使用对话框控制 11.l.8 ok和cancel按钮 11.1.9 避免全局变量 11.1.10 tab停留位和组 11.1.11 在对话框上绘图 11.1.12 将其他函数用于对话框 11.1.13 定义自己的控制 11.2 模态对话框 11.2.l 模态对话框模态对话框的区别 11.2.2 新的 colors程序 11.2.3 hexcalc:窗口还是对话框? 11.3 通用对话框 11.3.l 增强poppad 11.3.2 unicode 文件 i/o 11.3.3 更改字体 11.3.4 查找与替换 11.3.5 只调用一个函数的windows程序 第十二章 剪贴板 12.1 剪贴板的简单使用 12.1.1 标准剪贴板数据格式 12.1.2 内存分配 12.1.3 将文本传送到剪贴板 12.1.4 从剪贴板上获取文本 12.1.5 打开和关闭剪贴板 12.1.6 剪贴板和unicode 12.2 复杂的剪贴板用法 12.2.l 利用多个数据项 12.2.2 延迟生成 12.2.3 私有数据格式 12.3 实现剪贴极查看器 12.3.1 剪贴板查看器链 12.3.2 剪贴板查看器的函数和消息 12.3.3 一个简单的剪贴板查看器
第1部分 基础知识   第1章 起步   1.1 Windows环境   1.1.1 Windows简史   1.1.2 Windows的方方面面   1.1.3 动态链接   1.2 Windows编程选项   1.2.1 API及内存管理模式   1.2.2 语言选择   1.2.3 编程环境   1.2.4 API文档   1.3 你的第一个Windows程序   1.3.1 字符模式   1.3.2 Windows对应程序   1.3.3 头文件   1.3.4 程序入口   1.3.5 MessageBox函数   1.3.6 编译、链接及运行   第2章Unicode简介   2.1 字符集简史   2.1.1 美国标准   2.1.2 美国以外的世界   2.1.3 扩展ASCII   2.1.4 双字节字符集   2.1.5 Unicode的解救方案   2.2 宽字符和c语言   2.2.1 char数据类型   2.2.2 更宽的字符   2.2.3 宽字符库函数   2.2.4 维护一个源代码文件   2.3 宽字符和Windows   2.3.1 Windows头文件的类型   2.3.2 Windows函数调用   2.3.3 Windows的字符串函数   2.3.4 在Windows中使用printf   2.3.5 格式化的消息框   2.3.6 国际化之于本书   第3章 窗口与消息   3.1 窗口的创建   3.1.1 系统结构概述   3.1.2 HELLOWIN程序   3.1.3 通盘考虑   3.1.4 窗口类的注册   3.1.5 窗口的创建   3.1.6 窗口的显示   3.1.7 消息循环   3.1.8 窗口过程   3.1.9 消息的处理   3.1.10 声音文件的播放   3.1.11 WM_PAINT消息   3.1.12 WM_DESTROY消息   3.2 Windows编程中的若干难点   3.2.1 究竟是谁调用谁   3.2.2 队列消息和队列消息   3.2.3 速战速决   第4章 文本输出   4.1 绘制和重绘   4.1.1 WM_PAINT消息   4.1.2 有效矩形和无效矩形   4.2 GDI简介   4.2.1 设备环境   4.2.2 获取设备环境句柄:方法一   4.2.3 绘制信息结构   4.2.4 获取设备环境句柄:方法二   4.2.5 TEXTOUT函数详解   4.2.6 系统字体   4.2.7 字符大小   4.2.8 文本尺寸的度量   4.2.9 文本的格式化   4.2.10 综合使用   4.2.11 SYSMETSl.C窗口过程   4.2.12 空间不够   4.2.13 客户区的尺寸   4.3 滚动条   4.3.1 滚动条的范围和位置   4.3.2 滚动条消息   4.3.3 加入滚动条的SYSMET   4.3.4 程序的绘制代码的结构   4.4 效果更好的滚动   4.4.1 滚动条信息函数   4.4.2 最远可以卷动到哪里?   4.4.3 新的SYSMETS   4.4.4 可我不想用鼠标   第5章 绘图基础   5.1 GDI的结构   5.1.1 GDI原理   5.1.2 GDI函数调用   5.1.3 GDI的基本图形   5.1.4 其他   5.2 设备环境   5.2.1 获取设备环境句柄   5.2.2 获取设备环境的信息   5.2.3 DEVCAPSl程序   5.2.4 设备的尺寸   5.2.5 色彩ABC   5.2.6 设备环境属性   5.2.7 保存设备环境   5.3 点和线的绘制   5.3.1 设定像素   5.3.2 直线   5.3.3 边框绘制函数   5.3.4 贝塞尔样条曲线   5.3.5 使用现有画笔   5.3.6 创建、选择和删除画笔   5.3.7 填充空隙   5.3.8 绘图模式   5.4 绘制填充区域   5.4.1 Polygon函数和多边形填充模式   5.4.2 用画刷填充内部   5.5 GDI映射模式   5.5.1 设备坐标和逻辑坐标   5.5.2 设备坐标系统   5.5.3 视口和窗口   5.5.4 使用MMTEXT   5.5.5 度量映射模式   5.5.6 自定义的映射模式   5.5.7 WHATSIZE程序   5.6 矩形、区域和剪裁   5.6.1 处理矩形   5.6.2 随机矩形   5.6.3 建立和绘制区域   5.6.4 矩形与区域的剪裁   5.6.5 CLOVER程序   第6章 键盘   6.1 键盘基础   6.1.1 忽略键盘   6.1.2 谁获得了焦点?   6.1.3 队列和同步   6.1.4 击键和字符   6.2 击键消息   6.2.1 系统键击和系统键击   6.2.2 虚拟键代码   6.2.3 1param信息   6.2.4 转义状态   6.2.5 使用击键消息   6.2.6 为SYSMETS加上键盘处理功能   6.3 字符消息   6.3.1 四类字符消息   6.3.2 消息排序   6.3.3 控制字符的处理   6.3.4 死字符消息   6.4 键盘消息和字符集   6.4.1 KEYVIEW1程序   6.4.2 英语键盘问题   6.4.3 字符集和字体   6.4.4 Unicode解决方案   6.4.5 TrueType字体和大字体   6.5 插入符号(不是光标)   6.5.1 一些关于插入符号的函数   6.5.2 TYPER程序   第7章 鼠标   7.1 鼠标的基础知识   7.1.1 一些基本术语   7.1.2 鼠标的复数形式是什么?   7.2 客户区鼠标消息   7.2.1 简单的鼠标处理示例   7.2.2 处理Shift键   7.2.3 鼠标双击   7.3 客户区鼠标消息   7.3.1 击中测试消息   7.3.2 消息引发消息   7.4 程序中的击中测试   7.4.1 一个假想的例子   7.4.2 一个简单的程序   7.4.3 使用键盘模仿鼠标操作   7.4.4 在CHECKER中增加键盘接口   7.4.5 在击中测试中使用子窗口   7.4.6 CHECKER程序中的子窗口   7.4.7 子窗口和键盘   7.5 捕获鼠标   7.5.1 设计一个矩形   7.5.2 捕获的解决方案   7.5.3 BLOKOUT2程序   7.6 鼠标的滚轮   第8章 计时器   8.1 计时器的基本知识   8.1.1 系统和计时器   8.1.2 计时器消息不是异步的   8.2 使用计时器的三种方法   8.2.1 方法一   8.2.2 方法二   8.2.3 方法三   8.3 使用计时器作为时钟   8.3.1 数字时钟   8.3.2 获取当前时间   8.3.3 显示数字和冒号   8.3.4 考虑国际化   8.3.5 模拟时钟   8.4 在状态报告上使用计时器   第9章 子窗口控件   9.1 按钮类   9.1.1 创建子窗口   9.1.2 子窗口传递信息给父窗口   9.1.3 父窗口传递信息给子窗口   9.1.4 按钮   9.1.5 复选框   9.1.6 单选按钮   9.1.7 组合框   9.1.8 改变按钮文本   9.1.9 可见的按钮和启用的按钮   9.1.10 按钮和输入焦点   9.2 控件和颜色   9.2.1 系统颜色   9.2.2 按钮的颜色   9.2.3 WMCTLCOLORBTN消息   9.2.4 自绘按钮   9.3 静态类   9.4 滚动条类   9.4.1 COLORS1程序   9.4.2 自动键盘接口   9.4.3 窗口子类   9.4.4 背景着色   9.4.5 给滚动条和静态文本着色   9.5 编辑类   9.5.1 编辑类的样式   9.5.2 编辑控件的通知消息   9.5.3 使用编辑控件   9.5.4 传递给编辑控件的消息   9.6 列表框类   9.6.1 列表框的样式   9.6.2 向列表框中添加字符串   9.6.3 项目的选择和提取   9.6.4 接收来自列表框的消息   9.6.5 简单的列表框程序   9.6.6 列出文件   9.6.7 Windows的HEAD程序   第10章 菜单和其他资源   10.1 图标、鼠标指针、字符串和自定义资源   10.1.1 向程序添加图标   10.1.2 获得图标的句柄   10.1.3 在应用程序中使用图标   10.1.4 使用自定义鼠标指针   10.1.5 字符串资源   10.1.6 自定义资源   10.2 菜单   10.2.1 和菜单有关的概念   10.2.2 菜单结构   10.2.3 定义菜单   10.2.4 在程序中引用菜单   10.2.5 菜单和消息   10.2.6 范例程序   10.2.7 菜单设计中的规范   10.2.8 定义菜单的繁琐方式   10.2.9 浮动弹出菜单   10.2.1 0使用系统菜单   10.2.1 1改变菜单   10.2.1 2其他菜单命令   10.2.1 3菜单的另类用法   10.3 键盘加速键   10.3.1 为什么你应该使用键盘加速键   10.3.2 指定加速键的一些规则   10.3.3 加速键表   10.3.4 加载加速键表   10.3.5 翻译按键   10.3.6 接收加速键消息   10.3.7 带有菜单和加速键的POPPAD程序   10.3.8 启用菜单项   10.3.9 处理菜单项   第11章 对话框   11.1 模态对话框   11.1.1 创建一个About对话框   11.1.2 对话框及其模板   11.1.3 对话框过程   11.1.4 激活对话框   11.1.5 主题变换   11.1.6 更复杂的对话框   11.1.7 对话框控件的应用   11.1.8 OK和Cancel按钮   11.1.9 避免全局变量   11.1.1 0Tab停靠和选项组   11.1.1 1在对话框上绘图   11.1.1 2关于对话框的其他函数.   11.1.1 3定义程序自己的控件   11.2 模态对话框   11.2.1 模态模态对话框的区别   11.2.2 新的COLORS程序   11.2.3 HEXCALC:窗口还是对话框?   11.3 公用对话框   11.3.1 完善POPPAD   11.3.2 Unicode文件的读/写操作   11.3.3 改变字体   11.3.4 查找和替换   11.3.5 只调用一个函数的Windows程序   ……   第Ⅱ部分 关于图的那些事儿   第Ⅲ部分 高级主题

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧