多CPU的利用率如何提高?

zhsj64 2008-02-26 02:00:44
现在有一台双CPU双核的工作站,运行数据分析程序,可是发现CPU的利用率一直不高,打开任务管理器,发现大部分的利用率基本上都集中在一个CPU内核上,其他三个CPU内核基本空闲。
请教高手,如何提高CPU的利用率,让其他CPU也一起工作,提高工作的效率???
...全文
2179 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
idefense 2008-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
运行复杂些的任务,比如做压力测试来saturate cpu, 然后看看统计数据
InternetHermit 2008-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
此外,不知道你使用的是什么操作系统,如果是WinXP的话,好象要打一个MS双核补丁
flysky87116 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
learning ......
appley 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
try use completeport and set four thread
den88 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
线程是最基本执行单元,操作系统为每个线程分配时间片并调度执行,那么如果要想充分的利用CPU,首先程序应该是一个多线程的。如果程序只有一个主线程,不必说也就只能在一个CPU上运行,其他的只能是空闲着。至于分配给哪个CPU来执行,这是操作系统的进程线程管理器来内部决定的,对用户来说是透明不可见的。
不妨找一个你知道的多线程程序或者自己编一个多线程程序运行测试一下,看看结果如何。
den88 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
线程是最基本执行单元,操作系统为每个线程分配时间片并调度执行,那么如果要想充分的利用CPU,首先程序应该是一个多线程的。如果程序只有一个主线程,不必说也就只能在一个CPU上运行,其他的只能是空闲着。至于分配给哪个CPU来执行,这是操作系统的进程线程管理器来内部决定的,对用户来说是透明不可见的。
不妨找一个你知道的多线程程序或者自己编一个多线程程序运行测试一下,看看结果如何。
gouzai 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如今的多核处理器并不是理想中的神圣,它们共用了很多资源,如总线、缓存、内存与外设,系统在考虑调用多处理器里会在花在等待共用资源的时间与多处理器情况下能节省的时间作比较。还有处理器之间的通信等因素。
InternetHermit 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
线程是最基本执行单元,操作系统为每个线程分配时间片并调度执行,那么如果要想充分的利用CPU,首先程序应该是一个多线程的。如果程序只有一个主线程,不必说也就只能在一个CPU上运行,其他的只能是空闲着。至于分配给哪个CPU来执行,这是操作系统的进程线程管理器来内部决定的,对用户来说是透明不可见的。
不妨找一个你知道的多线程程序或者自己编一个多线程程序运行测试一下,看看结果如何。
hanfengthinker 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
learning
FengYuanMSFT 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
把计算分在 N 个线程上, 就可以用多个 CORE.

我用 8-CORE 算平方回文数.
yjukh 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程是怎么指定某个线程到某个核上运行的?
bonny95 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似这是一个很深奥的话题,据我所知这是和操作系统中的任务调度有关的,楼主是不是应该考虑自己重写一个内核?
呵呵,开个玩笑^_^
welovecscn 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要提高CPU利用率,就要考虑使用多线程机制,操作系统或JVM会帮你把线程映射到可用的物理执行单元(Processor/Core)。

更重要的,是要考虑多个线程之间的负载均衡,要不其他几个CPU完成计算任务了,剩下一个还在算,肯定就出现你说的那种情况了。

zhoufuguo8802 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不能吧,四核那样组合的话,是不能发挥什么效果的,跟一个差不多。
jmserenade 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
20楼说得对,比如windows操作系统调用api 大概为setaffinity()就可以高定了。
majia_of_run 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程呀,还要减少线程间的耦合性,以免线程间互相等待
Torch009 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
需要系统的支持吧
r_swordsman 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多多的线..多多的死循环...

进程运行在哪个cpu...还是运行在全部cpu...是有系统决定的吧?
con_con 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统
编译环境
。。。
fflyn 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有GPU加速
就好了
加载更多回复(11)

566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
英特尔® 边缘计算,聚焦于边缘计算、AI、IoT等领域,为开发者提供丰富的开发资源、创新技术、解决方案与行业活动。
社区管理员
  • 英特尔技术社区
  • shere_lin
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧