高分征求地理信息方面的开发经验

oldworm 2000-09-14 07:01:00
我在开发(使用Vc++)一个地理信息系统方面的软件时开始使用的是Mapx3.5,后来移植到Mapx 4.0,现在又用到了Mapx 4.5,但发现Mapx这个玩意很差,不是很稳定,有时会出现很讨厌的问题,而且这个错误一旦出现就再也不能使用了Mapx了,另外这个东西的手册上写的有些函数不能正常运行,真是讨厌。
我现在在测试的方案是集成mapinfo的方法,经过对Mapbasic的熟悉,发现也不是很舒服,特别希望有经验的同志参与讨论这方面的问题。
...全文
384 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caopeng 2000-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。MO与MapX相比谁快?谁更稳定?
ycp2000 2000-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
继续关注......



ivefire 2000-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to oldworm:
我针对的是Map X 3.52,当它过期后,删掉注册表(hkey_classes_root\clsid\e867d9a0- 0791-...),Map X又可以正常使用了。至于怎么让它永不过期,以及怎么去掉演示版上讨厌的文字
就要单独讨论了。
breath 2000-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
wsoft说的对,我们的软件现在都面临这样的问题,软件和机构配合不到一起,如果软件要真正的用起来,需要某些部门的重整。可是呢,它们拿纳税人的钱做什么?寻求政绩而已,或者借项目来得到其它好处。比如上海的GIS是美国Stone做的,花了上千万,可是由于管理不当,信息更换了,这些钱全白花了。我不想讨论太多的原则问题,我们要关心的,就是我们应该怎样开发GIS。好的GIS需要开发维护,不好的GIS需要更多开发维护:-)
是的,GIS包括很多学科,不仅仅是数学,恕我冒昧。

wsoft 2000-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
各位讨论如此激烈,我不说两句看来是不行了。
gis本来不是热门,能在IT界引起这么大反响,实属不易。gis在95年有谁知道是什么,现在能得到如此多的认同,我尤觉欣然。各位的发言对我启发很大,不过有些话我仍旧需要澄清。
breath谈到自己开发gis类库,其精神确实可嘉,相信也做了很多的工作。gis是为应用服务,为经济服务,刚才老兄提到的功能对于该项目也许已经足够了。不过上面提到的足够是指国内的情况,这从一个侧面说明了一个问题,“国内的gis应用水平实在不高”。这是一个现实,也是一个国情,例如国内很多省市花上几百万银子,搞一个什么三维飞行演示系统,领导一个劲地称好,可怜的是纳税人啊。现在很多名为什么管理系统,什么决策系统,狗屁,到时候还不是老办法可靠,领导的话最正确......据我了解,国内最好的gis是有深圳建成的sulis土地管理信息系统,为什么,因为别人有钱,而网络设施最发达。正如我先前所说,gis是为经济服务的,没有钱什么也搞不好。对于gis来说,很多部门并不是说没有钱搞,而是没有钱维护。象深圳最初花几千万建成的系统,现在每年还得花上千万去不断地进行数据更新,每年如此,从97年到现在。
话说得太远了,还得谈一下国内关于gis软件的情况。近几年,gis国内的产业是越做越大,诸路英豪的觉得大有可为,因此群雄并起,乌烟瘴气,难免良莠不齐。gis是依托地图学,数学,信息技术,计算机图形学等学科发展起来的新兴学科,如果认为gis就是计算机图形学或者计算数学的话,那么还没有认识到gis的核心。很多软件公司认为gis的钱好赚,纷纷搞gis基础平台,gis系统集成,gis项目开发,多数还是带有急功近利的目的。其实,gis的目的并不在于做出的图形有多么地漂亮,多么地精美,而在于进行管理,进行分析,帮助决策。显然,国内的应用水平还是达不到的。
有感而发,全当茶后饭余的闲聊,不当之处务必一定告知。


to oldworm:
mapx我没有用过,但确实口碑不好。因为我一直在用vc开发底层gis软件,而二次开发做得不是很多,但有一些问题还是可以一说。arcinfo以其稳定见称,我用的较多,我身边的人也用的较多,说该公司的mo(map object)你不妨一试。而geostar得geomap控件我不知你在哪里下载的,我真的还没有见过解密版,不管怎么说它的稳定性还赶不上mapx,最好不用。

继续关注......



breath 2000-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我们开发的天津给水管网管理分析系统刚刚鉴定了个国际先进,不过不是软件鉴定。们开发了一个GIS类库,实现了许多类似ACAD的功能,如PAN,LAYER等。所以我有很多话想说,或许对你有帮助。
我们自己开发一个GIS内核,真的很费劲,许多算法都是找以前的老师,图形学老师。他们有很多应用数学上的算法,如过关键点的曲线拟合与书上的不同,又快又实用,还有做网格用三角网还是矩形网之类的。这些是我们软件开发者不具备的,但是如果你编写软件有足够的时间,那么一定要自己写。除了图形学的一些外,其它的也没有什么难的,比如分层显示,图元的ByLayer我想各位肯定没问题。最主要的是程序使用的数据结构和功能模块的划分。MapInfo/ARCInfo都只会使我们受到限制,真不希望看到我们的程序员开发出来的东西要依赖别人,GIS并不是一个软件难度大的方向,除非你要做一个GIS平台。而且如果你坚持下来,以后还做GIS,不是一版比一版好么!数据库方面也可以自己选,比如网络功能多了就用SQL Server,单机用Access也不错,都支持也不难啊。
当你辛苦的挣扎出一个GIS来,回头看看,肯定不满意,那么改。只要有用的代码还在,就算是修改底层模块也没什么,谁让我们是开发者呢,怨就怨造化弄人吧。
然后,当有一天你对自己说,我做到了,我想即使我们做的不如别人,也值得骄傲了,毕竟我们没有好的环境和很长的开发时间。这才叫开发GIS,对么?这也是我们程序员的本分。
大家想想,你开发了一辈子,有什么值得你骄傲的?是自己的还是别人的呢?我们的大环境是不是太浮躁了呢?说的多了,不好意思。
另外,我同意KingWill的言论。
ivefire 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在用mapx控件开发GIS,没发现mapx有什么不好,以后可以共同探讨。
另外,你用的是正版吗?如果是演示版,我可以提供解密方法。
oldworm 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
maptrix:
我在使用Mapx的过程中发现有一些功能不是任何情形都有效的,另外有一些功能在某个特定的情况下会出问题,反正开始还好一些,后来随着开发深入,用的功能越来越多出问题的几率越来越高,现在是非常愤怒,终于要抛弃它。
曾经有个问题,使用mapx4.0的时候经常出错,现在安装mapx4.5以后就不大出错,但别的错误照样出现,说明其内部很不稳定。
maptrix 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对于使用mapx,要多用try...catch结构,应该不会出现你说的不稳定的情况吧。我用了两年的mapx觉得虽然不是很好,但也算相当不错的GIS控件了!
oldworm 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
wsoft,你对这些东西都很熟悉,能不能详细介绍一下?
我也是因为项目要上去,没有办法,硬着头皮在编,又不知道那一个好,用了一段时间以后才知道已经来不及了。
ad 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
见你们讨论那么热烈,很想插句嘴,因为我做的软件也是关于图形图象操作的,并且点击图上某个区域或标志就可显示相关信息或进入下一层次的地图,不知你们说的地理信息都指什么信息?要实现什么操作?
maptrix 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,mapx从功能和性能上讲上讲要比professional要差很多,我从北大方正mapinfo china的人听来的说是,professinal和mapx是两个小组在开发,各自开发各自的,但成果共享,professinal开发的时间相对mapx要多很多。
我以前用mapx用多了,是会发现一下非常细节的问题,象3.50版本里有些Feature必须要加到Layer里才能调用某些将此Feature做参数的函数调用成功,到了3.51后只要创建了Feature,就可以使用。当时我用了3.51开发,到了3.50上就不能用了,我都快疯了。
mapx像这种细节的问题很多,但我其实越用就越有想抛弃他的想法,特别是对数据库操作的速度,对Feature操作的速度,一直是我头疼的问题,但是我没有办法,只能希望有一个更好的软件能代替它。
oldworm 2000-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
演示版的怎么解密呢,愿闻其详。
另外,你的方法是针对什么版本的?
wsoft 2000-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
老虫在通信公司,不知是做webgis呢,还是无线通讯基站的管理?看样子好像什么都不是,唉,瞎猜,ne ne ne............
gis软件太多,各有各地特点:
国产的有geostar,mapgis,grow听说又出了些,如:supermap,topmap,还有杭州的一个什么玩意的,唉,不胜枚举,都有一个特点,功能一般,不够稳定;
国外的有arcinfo,mapinfo,mge,automap,geomedia.....,各有千秋。
oldworm 2000-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个破玩意真是麻烦,现在公司下达任务要9月底以前使用mapbasic实现,真不知道前途如何。
各位知道有什么别的地理信息系统特别ok(方便二次开发,稳定)也可介绍介绍。
oldworm 2000-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
老虫不才,在某个通信公司作开发,geostar是前段时间从网上找到的,这个东西没有使用过,不知道到底怎么样,现在比较倾向于采用集成Mapinfo的方式,公司已经安排一些开发人员在作测试,希望大家提供这方面的经验。
wsoft 2000-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
老虫:不知阁下在哪里高就,居然知道GeoStar,欣然。不知想知道什么?是软件设计思想,还是软件整体性能,或者.............
oldworm 2000-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的一些企业也在开发这些东西,不知道各位有没有使用过,象武汉吉奥等公司的GeoStar等。
kingwill 2000-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
当时,作了半年GIS,嗨。。。。。
给你个建议,自己用VC做。别用什么MAPINFO、ARCINFO等。MAPBASIC也很烂。
其实,我相信,那些大软件平台的功能你利用不完。你可以自己写操作控制。矢量图工具吗?利用
MAPINFO就行。另外,别用别人的控件。自己作个类也不难。“)
ywbby 2000-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
加载更多回复(2)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧