急:请问在BCB或DELPHI开发程序中,怎样动态创建ODBC的数据源?

BCB 2000-09-14 09:22:00
请问用BCB或DELPHI怎样动态创建ODBC的数据源?因为“发布”
时不可能到对方的机器上手工创建一个.使用ODBC的数据库应用
程序应怎样“发布”才能在别人的机器上正常运行??
...全文
145 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gavin 2000-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
从delphibbs上amo大虾记录下来..

---- 在DELPHI数据库应用程序中,我们访问数据库通常有两种方法.一种是通过BDE
数据库搜索引擎,即利用DELPHI自带的数据库驱动程序,这种方法的优点是速度快,
但应用范围有限,当数据库版本更新时,有可能不能用于操作新的数据库;另一种方
法是通过ODBC,这种方法的优点是可以随操作系统(如WINDOWS)提供,作为标准接口
能适应多种数据库,缺点是速度慢.在编程时,我们可以根据需要选择其中的一种方
法.
---- 在利用ODBC访问数据库时,通常的方法时是在ODBC管理面板中设置一个
ODBC系统数据源 (系统DSN),然后在DBD中或在程序中设置一个数据库别名(Alias)
对应该DSN,这样就可以如愿以偿地操作数据库了.相信用DELPHI做过数据库应用的
程序员对这方面已经很熟悉了,笔者就不多说了.在实际应用中,笔者曾遇到过这样
的情况,我们的数据库应用程序是依靠ODBC系统数据源访问和操作数据库的,应用程
序运行一直良好,直到某一天,一个对WINDOWS系统较为熟悉但又不太精通的用户不
慎修改或删除了我们预先设置的系统DSN......
---- 于是,笔者就开始研究怎么在程序中动态地设置ODBC系统DSN的内容,这样就可
以增加自己程序的坚固性了.经过整整一天对WINDOWS注册表的研究,终于找到了
ODBC管理程序设置DSN的秘密("天地自有公道,付出总会回报!",不是做广
告!),现写出来与大家共享,也请高手指教.
---- ODBC管理程序设置DSN的秘密在注册表中,不信可以到
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC去看看,肯定让你感觉已经成功了一半.
---- 首先来看看系统中已安装的ODBC数据库驱动程序.在
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ ODBCInst.INI中,存放着已经安装了的
ODBC数据库驱动程序的信息,从这里可以查到已安装的ODBC数据库驱动程序对应的
DLL文件等信息.在ODBCInst.INI\ODBC Drivers的各个键值中,键名是驱动程序名
称(如Microsoft Access Driver(*.mdb)),键值为“Installed”,表示驱动程序
已安装.在 ODBCInst.INI\DriverName(DriverName为一个驱动程序名称,如
Microsoft Access Driver(*.mdb)) 中,有驱动程序的详细信息,我们主要从这里
获得ODBC驱动程序对应的DLL文件的路径和文件名,即键名Driver的键值,一般
为"C:\WINDOWS\SYSTEM\FileName.DLL".
---- 然后来看系统DSN的注册信息,在
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI中,存放着系统 DSN的注册信息,
我们在ODBC管理面板设置的DSN参数就在这里.
---- 下面来看看创建一个ODBC系统DSN的步骤,即我们在ODBC管理面板中完成参数设
置后,ODBC管理程序是怎么在注册表中注册DSN信息的.以创建一个名称为MyAccess
的Ms Access97类型的系统DSN为例,我们指定的参数主要有数据库类型(Microsoft
Access Driver(*.mdb))、数据源名称(MyAccess)、数据源描述(我的ACCESS)、数
据库路径(C:\Inetpub\wwwroot\Test.mdb),其它参数如用户名称、用户密码、独
占、只读、系统数据库、默认目录、缓冲区大小、扫描行数、页超时等采用系统缺省
参数.这时,注册系统DSN一般应有以下几个步骤:
---- 1.在HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources中
增加一个字符串键值,为MyAccess = Microsoft Access Driver(*.mdb),其中分
别为数据源名称和数据库类型.这是在注册表中注册一个系统DSN名称.
---- 2.在HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI中创建一个子键
(SubKey)MyAccess,即创建一个键为
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\MyAccess,然后在其下创建一些
键值,详细描述一个系统DSN的配置信息,主要信息有([]中的内容为笔者注释):
DBQ=C:\Inetpub\wwwroot\Test.mdb
[字符串,表示数据库路径]
Description=我的ACCESS
[字符串,表示数据库描述]
Driver=C:\PWIN98\System\odbcjt32.dll
[字符串,表示驱动程序,可见ODBCINST.INI]
DriverId=0x00000019(25)
[数字,表示驱动程序标识,不能改变]
FIL=Ms Access;
[字符串,可能与过滤Filter有关]
SafeTransaction=0x00000000
[数字,可能表示支持事务性操作的个数]
UID=""
[字符串,表示用户名称,此处为空字符串]
---- 3.在HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\MyAccess中创建一个子
键(SubKey)Engines, 再在其下创建子键(SubKey)Jet,即创建一个键为
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\MyAccess\Engines\Jet,然后在
其下创建一些 键值,详细描述一个系统DSN的数据库引擎配置信息,主要信息有([]
中的内容为笔者注释):
ImplicitCommitSync=Yes
[字符串,可能表示是否立即反映数据修改]
MaxBufferSize=0x00000200(512)
[数字,表示缓冲区大小]
PageTimeout=0x00000005(5)
[数字,表示页超时]
Threads=0x00000003(3)
[数字,可能表示支持的最大线程数目]
UserCommitSync=Yes
[字符串,可能表示是否立即将数据修改反映到用户]
----   以上是建立一个系统DSN的基本信息(其它信息如选项或高级选项等信息也
在这里设置,只不过因采用默认信息,注册表里没有列出),我们在程序中按上述步骤
操作注册表,同样也能增加一个系统DSN或修改其配置.在下面的例子程序中,将按以
上步骤建立一个系统DSN,请注意程序中的注释.
{*******************************************************
在本程序中,将创建一个ODBC系统数据源(DSN),
数据源名称:MyAccess 数据源描述:我的新数据源
数据库类型:ACCESS97
对应数据库:C:\Inetpub\wwwroot\test.mdb
*******************************************************}
{ 注意应在USES语句中包含Registry }
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
registerTemp : TRegistry;
bData : array[ 0..0 ] of byte;
begin
registerTemp := TRegistry.Create;
//建立一个Registry实例
with registerTemp do
begin
RootKey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
//设置根键值为HKEY_LOCAL_MACHINE
//找到Software\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources
if OpenKey('Software\ODBC\ODBC.INI
\ODBC Data Sources',True) then
begin //注册一个DSN名称
WriteString( 'MyAccess', 'Microsoft
Access Driver (*.mdb)' );
end
else
begin//创建键值失败
memo1.lines.add('增加ODBC数据源失败');
exit;
end;
CloseKey;
//找到或创建Software\ODBC\ODBC.INI
\MyAccess,写入DSN配置信息
if OpenKey('Software\ODBC\ODBC.INI
\MyAccess',True) then
begin
WriteString( 'DBQ', 'C:\inetpub\wwwroot
\test.mdb' );//数据库目录
WriteString( 'Description',
'我的新数据源' );//数据源描述
WriteString( 'Driver', 'C:\PWIN98\SYSTEM odbcjt32.dll' );//驱动程序DLL文件
WriteInteger( 'DriverId', 25 );
//驱动程序标识
WriteString( 'FIL', 'Ms Access;' );
//Filter依据
WriteInteger( 'SafeTransaction', 0 );
//支持的事务操作数目
WriteString( 'UID', '' );//用户名称
bData[0] := 0;
WriteBinaryData( 'Exclusive', bData, 1 );
//非独占方式
WriteBinaryData( 'ReadOnly', bData, 1 );
//非只读方式
end
else//创建键值失败
begin
memo1.lines.add('增加ODBC数据源失败');
exit;
end;
CloseKey;
//找到或创建Software\ODBC\ODBC.INI
\MyAccess\Engines\Jet
//写入DSN数据库引擎配置信息
if OpenKey('Software\ODBC\ODBC.INI
\MyAccess\Engines\Jet',True) then
begin
WriteString( 'ImplicitCommitSync', 'Yes' );
WriteInteger( 'MaxBufferSize', 512 );//缓冲区大小
WriteInteger( 'PageTimeout', 10 );//页超时
WriteInteger( 'Threads', 3 );//支持的线程数目
WriteString( 'UserCommitSync', 'Yes' );
end
else//创建键值失败
begin
memo1.lines.add('增加ODBC数据源失败');
exit;
end;
CloseKey;
memo1.lines.add('增加新ODBC数据源成功');
Free;
end;
end;
---- 以上程序在PWIN98+DELPHI3.0下调试通过.
---- 下面是创建常见数据库类型的DSN需要设置的信息([]为注释内容,除特殊注释外,
各参数可见前面说明):
---- 1.Access(Microsoft Access Driver(*.mdb))
DBQ、Description、Driver[odbcjt32.dll]、
DriverID[25]、FIL[Ms Access;]、
SafeTransaction[默认为0]、UID[默认为空]、
Engines\Jet\ImplicitCommitSync[默认为Yes]、
Engines\Jet\MaxBufferSize[默认512]、
Engines\Jet\PageTimeout[默认为512]、
Engines\Jet\Threads[默认为3]、
Engines\Jet\UserCommitSync[默认为Yes]
可选设置:SystemDb[字符串,系统数据库的路径]、
ReadOnly[二进制,是否以只读方式打开,1为是,默认为0]、
Exclusive[二进制,是否以独占方式打开,1为是,默认为0]、
PWD[字符串,用户密码]
---- 2.EXCEL(Microsoft Excel Driver(*.xls))
DBQ[Excel97(=path\xxx.xls)、5.0/7.0
(=path\xxx.xls)、4.0(=path)、3.0(=path)]、
Description、Driver[odbcjt32.dll]、
DefaultDir[Excel97(< >DBQ)、5.0/7.0
(< >DBQ)、4.0(=DBQ)、3.0(=DBQ)]、
DriverID[790(Excel97)、22(5.0/7.0)、278(4.0)、534(3.0)]、
FIL[Excel5.0;]、ReadOnly、SafeTransaction、UID、
Engines\Excel\ImplicitCommitSync、
Engines\Excel\MaxScanRows[数字,扫描行数,默认为8]、
Engines\Excel\Threads、Engines\Excel\UserCommitSync、
Engines\Excel\FirstRowHasName[二进制,第一行是否是域名,
1表示是,默认为1]
---- 注: Excel97和Excel7.0/5.0的DBQ对应一个XLS文件,而Excel4.0和Excel3.0则对
应一个目录;DefaultDir对应一个目录,在Excel97和Excel7.0/5.0中是DBQ所对应的路
径,而在Excel4.0和Excel3.0下则与DBQ相同;各个版本的DriverID不同.
---- 3.dBase(Microsoft dBase Driver(*.dbf))
DefaultDir[字符串,数据库文件所在目录]、
Description、Driver[odbcjt32.dll]、
DriverID[277(IV)、533(5.0)]、
FIL[dbase III;]、SafeTransaction、UID、
Engines\Xbase\ImplicitCommitSync、
Engines\Xbase\Collating[字符串,排序依据,
可为ASCII、International、Norwegian-Danish、
Swedish-Finnish]、
Engines\Xbase\Deleted[二进制,是否不显示
被软删除的记录,0表示显示,默认为1]、
Engines\Xbase\PageTimeout[默认为600]、
Engines\Xbase\UserCommitSync、
Engines\Xbase\Threads、Engines\Xbase
\Statistics[二进制,是否用大约的行数,1为是,默认0]
注:(dBaseIV和dBase5.0两个版本的DriverId有不同)
---- 4.Foxpro(Microsoft Foxpro Driver(*.dbf))
DefaultDir[数据库文件所在目录]、
Description、Driver[odbcjt32.dll]、
DriverID[536(2.6)、280(2.5)]、
FIL[Foxpro 2.0;]、SafeTransaction、UID、
Engines\Xbase\Collating[字符串,
排序依据,可为ASCII、International]、
Engines\Xbase\Deleted[二进制,是否不显示
被软删除的记录,0表示显示,默认为1]、
Engines\Xbase\PageTimeout[默认为600]、
Engines\Xbase\UserCommitSync、
Engines\Xbase\Threads、Engines\Xbase
\Statistics[二进制,是否用大约的行数,1为是,默认0]
注:(Foxpro2.5和Foxpro2.6两个版本的DriverId有不同)


34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧