C编程, 删掉一个普通文本内的指定的一行,怎么做才行?

AKara 2002-11-03 03:55:32
C编程, 删掉一个普通文本内的指定的一行,怎么做才行?
...全文
108 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
li_zuo_min 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得不移动内容,只有用空格代替当前要删除行的字母.

程序比较简单.
beijita 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用字符串可以,不过有些麻烦
goodname 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
rockhard 2002-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
// 有些文本文件的行结尾不是0xd0xa,而只有0xa,到现在我还不明白为什么
与你打开文件的方式有关,文本方式与二进制方式的差别。
xiaoandkang 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
指定一行?
打开一个输入流一个输出流
把这行以前的读入输出流,空一行,再把剩下的全部导入输出流



踏岸寻柳 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
记得sed吗?可以轻易、快速的得到这个结果。

不过对于C来说,atom113的说法我觉得有可行性。
RainWindy 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了补充几句,由于时间关系,我没有编译测试,请大家帮帮忙,可能其中还有一些小错误,但总体上是这样写的。如果谁还有更好的方法,不吝赐教.
RainWindy 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>
#include <io.h>
// 假设删除第一个包含字符串"请多指教"的行
// 并假设文件不大,否则需要分批读取
void main()
{
char* filename="temp";
char* cmpstr="请多指教";

FILE* in=fopen(filename, "rb+"); // 上面写错了
if(in==NULL)
{
printf("open file %s error!\n", filename);
return;
}

long length = filelength(fileno(in));
char*buff =(char*)calloc(length+1,0);
// 可以初始化为0,如果使用malloc,则还需使用memset(buff, 0, length+1),
// +1的目的是将buff当作字符串,以'\0'结尾
if(buff==NULL)
{
printf("malloc error!size:%ld\n",length);
fclose(in);
return;
}

fread(buff, length, 1, in);

char*ptr=strstr(buff, cmpstr);
if(ptr==NULL)
{
printf("Not Found the String:%s\n", cmpstr);
fclose(in);
free(buff);
return;
}
*ptr=0; // 起始位置
ptr++;

char*ptr2=strrchr(buff, 0xa); // 查找上一个回车键
// 有些文本文件的行结尾不是0xd0xa,而只有0xa,到现在我还不明白为什么

long pos;
if(ptr2==NULL) // 如果没有找到,则表明是处于第一行
pos=0;
else // 否则起始位置是下一个字符。
pos = ptr2-buff+1;

long len; // 被删除行的长度
char*ptr3=strchr(ptr, 0xa); // 查找需要删除的结尾

if(ptr3==NULL) // 如果没有找到,则表明是文件尾
len = length - pos;
else // 如果找到
len = ptr3-ptr2;

ptr3++;
if(*ptr3) // 不是位于文件尾
{
fseek(in, pos, SEEK_SET);
fwrite(ptr3, length-pos-length, in);
}
chsize(fileno(in), length-len);
free(buff);
fclose(in);
}
RainWindy 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
假设文件的长度为length(用二进制方式打开fread(filename,"rb"),首先查找需要删除的行strstr(...),计算需要删除的字符数len(注意包含\xd及\xa),获得删除的第一个字符的位置pos,从位置pos+len开始读取length-(pos+len)个字符,并将这些字符写到从pos开始的位置,最后将文件的长度设置为(length-len)(chsize(length-len))。
采用以上办法,最好的情况是需要删除的字符位于文件末尾,则只需要执行chsize函数,最差的情况就是位于文件头,则首先要将后面的数据写到文件形状,再设置文件的长度。所以效率是:移动(length-len)/2个字符+chsize(length-len).
jyc_nj 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
文件是按簇存放的,即是顺序空间,所以,对要删除一行,方法应该是把后面的内容拷上来覆盖掉要删的内容,很象memmove.
atom113 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
将文件读入一块内存中,再进行处理,最后写回,这样做比较好
nanxue_jiang 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
请有经验的人事解答!答案要肯定,这样才有效率!
niaosuy 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只想删除一行而不移动其他的行,据我所知,不可能,除非是文件的最后一行.
step_by_step 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不行
ilovecs 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个计数器,然后读入文本(fgetc),遇到'\n'计数器加1,当n==指定行时,开始删除到下一个'\n'。应该可以。
AKara 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
thanX~~~
Laney 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶
AKara 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果更苛刻一点, 要删一个字母的话, 为删掉它就要全文件动用COPY的话,
不太好喔, 呵呵.
AKara 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
岂不是很没有效率? 呵呵.
有没有方法直接覆盖想要删的那一行为空.?

YYBear 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最土的方法:

准备一个临时文件,将源文件的内容,一行一行地复制到临时文件中,遇到该删除的行时,跳过,最后将源文件删掉,再把临时文件改名成源文件

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧