请问怎么在VC中调用MATLAB?

dark_zy 2002-11-29 11:43:48
我想实现的是直接用VC就可以编译链接CPP文件生成EXE文件,CPP里面包含了对matlab中的mwArray的调用

若嫌分数不够可以再多给,1000都行,只要能达到我的要求
...全文
1806 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
S_S_Ge 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
dark_zy 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
approach()我已经按你的办法做好了
现在结帖
不知道你要多少分?
qing_li73 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
And u can find more via the link below :

http://matlab_world.myetang.com/xdy_links.htm
qing_li73 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
See the article below, FYI:

http://geocom.hhcc.net.cn/magz/wk0202/3.htm
approach 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://bbs.njtu.edu.cn/cgi-bin/bbs/bbscon?IIS/M.1003114276.A=4
http://bbs.njtu.edu.cn/cgi-bin/bbs/bbscon?IIS/M.1003114477.A=5
http://bbs.njtu.edu.cn/cgi-bin/bbs/bbscon?IIS/M.1003114586.A=6
http://bbs.njtu.edu.cn/cgi-bin/bbs/bbscon?IIS/M.1003114670.A=7
----------------------------------------------------------------
http://passmatlab.myetang.com/matlab/file/p_25.htm
http://geocom.hhcc.net.cn/magz/wk0202/3.htm
approach 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
标 题: Matlab6.1与VC6混合编程小结 --(1)编程环境设置

发信站: 饮水思源 (2001年10月23日10:24:51 星期二), 站内信件



Matlab6.1与VC6混合编程小结 ----1

wukui@ncu.edu.cn

一.编程环境

1. 开发时必需的文件

%Matlab%\extern 整个目录是开发的必需目录

%Matlab%\extern\include\*.h 目录

%Matlab%\extern\include\cpp\*.hpp 目录

%Matlab%\extern\lib\win32\*.lib目录

%Matlab%\extern\lib\win32\microsoft\msvc60\*.lib目录

2. VC6的设置

○1设置include搜索目录,

加入c/c++ math和c/c++ graphics的头文件

Tools->Options->Directories->Include files 中加入:

%Matlab%\extern\include\cpp\和%Matlab%\extern\include\

○2定义预处理宏MSVC、MSWIND

Project->Setting->C/C++页中的Category->Preprocessor

中加入 MSVC、MSWIND、

○3设置运行时动态链结库

Project->Setting->C/C++页中的Category->Code Generation

中选择Multithreaded DLL。

○4加入lib文件

Project ? Add to Project ?Files… 中加入:

%Matlab%\extern\lib\win32\microsoft\msvc60\*.lib 以及

%Matlab%\extern\lib\win32\libmatpm.lib

3. 运行时(发布)所需文件

%MATLAB%\extern\lib\win32\mglinstaller.exe 所生成的*.dll

――2001年9

月22日

--

※ 来源:·饮水思源 bbs.sjtu.edu.cn·[FROM: 210.35.242.218]

发信人: wukui (wukui), 信区: Matlab

标 题: Matlab6.1与VC6混合编程小结 --(2)调用C/C++ Math

发信站: 饮水思源 (2001年10月23日11:27:20 星期二), 站内信件



Matlab6.1与VC6混合编程小结 --(2)调用C/C++ Math Liabrary的函数

wukui@ncu.edu.cn

Matlab6.1与VC6混合编程的方式很多:

先介绍第一种(排名无先后):

直接调用Matlab 自带的C/C++ Math Liabrary的函数,

首先要按帖子(1)设置编程环境

另外:在Project->Setting->Link->input页中

的Ignore Library中加入LIBCMTD

下面不废话,给出一段例子,

{下面的例子在Win32 Console Application 中调试通过

其它的方式略有不同。}

……

#include "matlab.hpp" //C++方式

#include "matlab.h" //C方式

#include "stdlib.h" //std库函数头

……

double data[] = {1,2,3,4,5,6};

mwArray z(2,3,data); //初始化一个2*3的矩阵

mwArray c; //定义个矩阵类

try{

c = pinv(z); //调用C++ Math Liabrary的函数Pinv伪逆函数

}

catch(mwException &ex){

mwDisplayException(ex);

}

double *p;

p = mxGetPr(c.GetData()); //将结果赋于p数组,用C进一步处理

int i;

for(i=0;i<6;i++)

printf("%f ",p); //显示结果

……

――2001年9月22日



--

※ 来源:·饮水思源 bbs.sjtu.edu.cn·[FROM: 210.35.242.218]

发信人: wukui (wukui), 信区: Matlab

标 题: Matlab6.1与VC6混合编程小结 --(3)以DLL方式调用M?

发信站: 饮水思源 (2001年11月12日09:42:54 星期一), 站内信件



Matlab6.1与VC6混合编程小结 --(3)以DLL方式调用M文件中的函数

wukui@ncu.edu.cn

Matlab6.1与VC6混合编程的方式很多:

用Matlab处理复杂的算法,用VC、VB甚至Delphi来处理GUI,比较爽。

以DLL方式调用M文件中的函数,就是重要的手段。

首先要按帖子Matlab6.1与VC6混合编程小结 (1)中所说的设置编程环境

下面不废话,给出一段例子,

:假设有M文件:mfile.m

其中有Function1、Function2……。

1:在Matlab6.x中使用命令:

mcc –B sgl –t –W libhg:a –T link:lib mfile

其中:a是相生成的dll文件的名字 a.dll



mfile是m文件的名字mfile.m

-B sgl 表示用到了Graphics库(在matlab中help MCC)



2:将生成的a.dll,a.lib,a.h放在工程目录下。

3:在工程中加入a.lib,并#include “a.h”。

4:按以下格式调用:

aInitialize(); //初始化

mlfFunction1(); //对应于Function1

mlfFunction2(); //对应于Function2

……

aTerminate(); //释放

注意:a.h中的函数的参数和返回值大多为矩阵形式,使用方法见贴(2)。

――2001年9月22日

--

※ 来源:·饮水思源 bbs.sjtu.edu.cn·[FROM: 210.35.242.218]
approach 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
VC++中使用MATLAB的C++数学库和MCC生成的程序

---- 转载于obase.163.net



0、简介

MATLAB5.3的提供了C/C++数学库,其中的C++数学库功能很强,使用它可以用类似MATLAB的语法编写C++程序,十分方便。虽然速度上仍然比手工C/C++程序慢,但是由此换来的高效的开发效率和可靠性往往是值得的。另外mcc命令可以将M文件转化为C或CPP文件,编译后可以脱离MATLAB运行,它们也是使用的C/C++数学库。

不过,MATLAB的数学库在开发时似乎倾向于编译独立的可执行程序,把VC、BC只是作为一个编译和连接的工具,而没有过多地考虑在VC、BC的集成环境下进行开发。这给我们带来了不便。

很多网友问起如何将MCC生成的C++程序嵌入到VC。最近对这个问题做了一下尝试,在这里做一个总结,请大家回去试试。这里只介绍VC的情况,用BC的网友就自己研究研究吧,估计是类似的。

1、设置项目编译选项

首先建立一个新的项目,或者打开一个已有的项目,然后选择菜单:

Project->Settings->C/C++

Category:Preprocessor

Preprocessor definitions:
添加: MSVC,IBMPC,MSWIND

Category: Precompiled Headers

选择: Automatic use of precompiled headers
Through header: stdafx.h


2、调设置项目连接选项

首先要从下面几个函数定义文件(*.def)生成相应的导入库文件(*.lib)

libmmfile.def
libmcc.def
libmatlb.def
libmx.def
libmat.def

它们位于目录c:\matlab\extern\include
用下面命令导出库文件:

lib /def:libmmfile.def /out:libmmfile.lib /machine:ix86
lib /def:libmcc.def /out:libmcc.lib /machine:ix86
lib /def:libmatlb.def /out:libmatlb.lib /machine:ix86
lib /def:libmx.def /out:libmx.lib /machine:ix86
lib /def:libmat.def /out:libmat.lib /machine:ix86

将它们放入你的项目连接选项

Project->Settings->Link

Category:Input

Object/library modules:
添加:libmatpm.lib libmmfile.lib libmcc.lib libmatlb.lib libmx.lib libmat.lib

注1: 中间是空格,不要加逗号
注2: libmatpm.lib是C++ MathLib的库,如果是只用C,就不用连接它了。

Ignore libraries:
添加: msvcrt.lib
注: 仅在Debug版本中需要。原因不明:P

以上的这些lib文件,我已经做好了,打了个包放在这里下载:matlablibs.zip (64K)

3、设置编译环境

Tools->Options->Directories

Include fiels添加:

c:\matlab\extern\include
c:\matlab\extern\include\cpp

Library fiels添加:

c:\matlab\extern\lib
c:\matlab\extern\include

注:下面这个目录是那些lib所在的地方。
如果都挪到上面的目录,这个自然就不要了。


4、编写程序

用MCC命令生成的CPP文件和自己手工编写的CPP文件, 其项目设置是完全相同的,
程序的语法原则上也是一样的. 只是MCC生成的CPP文件有大量"没用"的代码.

(1)添加自己编写的程序模块

用下面文件头:
#include "stdafx.h"
#include "matlab.hpp"
然后, 按照C++ MathLib文档要求的格式书写程序.

(2)嵌入mcc生成的文件

在MATLAB下用下面格式的命令生成cpp文件

mcc -t -L Cpp test

得到test.hpp, test.cpp
将test.cpp加入项目, 不做任何改动.

最后,摁F7编译就可以了。

5、实例

上面罗罗嗦嗦一大堆,肯定让你打哈欠了:P

没关系,其实还是挺简单的,这里有个VC的project,用C++数学库解决了一个幼儿园的算术题,下载回去看看吧,马上就明白了。

MccDemo.zip (68K)

这里先说明一下:

MATLAB程序test.m:

function [sum, prod]=test(x,y)

sum = x+y;
prod = x*y;

用来计算两个数的和与积。注意这是两个返回变量的情况。
另外,x,y当然可以是数组。

用mcc命令生成了test.hpp和test.cpp。

文件demo.cpp:

#include "stdafx.h"
#include "matlab.hpp"
#include "test.hpp"

void mccDemo()
{ CString str;
mwArray x, y, sum, prod;
double dx,dy,dsum,dprod;

x = 5.0;
y = 10.0;
sum = test(&prod, x, y);

dx=x(1,1);
dy=y(1,1);
dsum=sum(1,1);
dprod=prod(1,1);
str.Format("%f+%f=%f\n%f*%f=%f", dx,dy,dsum,dx,dy,dprod);

AfxMessageBox(str);
}


由于采用了C++数学库,语法很简单。注意数组的赋值、其中数据的存取,这些都要仔细地看手册。

最后是跳出一个消息框,显示计算结果。

改程序启动之后,选择菜单mcc->demo即可。

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧