关于windows api 编程的多边形填充模式:

hearty 2000-02-28 05:09:00
加精
我在学SetPolyFillMode() 函数时,搞不清在 ALTRENATE 和 WINDING 两种模式下什么时候填充多边形.如一个五角星.谢谢!
...全文
239 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
redoak2000 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如其名字所示,这个函数设置多边形的填充方式,可以以在假想的空间中画线的方法来区别二种方式。
**此处假想线是指在一个假想的无穷大的封闭区域内部的任意方向的线。
**此处线的序号以0为开始。
1.ALTERNATE(不是你写的ALTRENTE,笔误?)本意是 ‘交替’的意思.
使用ALTERNATE方式时,只有假想线穿过了奇数边界线时才填充这一条奇数线(1,3,5,...)同其前一条偶数线(0,2,4,...)之间的封闭区域。对五角星来说,这种方式填充了五个角,而中心的正五边形区域没有被填充。
2.WINDING 本意是 ‘迂回’的意思.
使用WINDING方式时, 当假想线穿过了奇数边界时填充这一条奇数线同其前一条偶数线之间的封闭区域,这一点同ALTERNATE方式一样。当假想线穿过了偶数条边界线时该偶数线与其前的奇数线之间的封闭区域填充与否决定方式如下:
如果沿一条假想线方向穿过的边界线数与另一个方向的一条假想线穿过的边界线数不等则填充这一区域反之则不。对五角星来说,这种方式填充了五角形的所有区域。

要理解其工作方式必须仔细分析,多想一想才行。
详细的可以参考:Windows程序设计(第5版)Charles Petzold 北京大学出版社(1999)

Jackzhu 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这些模式只在填充复杂的、互相覆盖的多边形时才有所不同。
snakebird 2000-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
WINDING 模式
此书电子版的共547页,本人分卷上传300页,后面部分将陆续上传,分卷可单独解压 第1章 Windows应用程序开发入门 1 1.1 第一个实例程序 1 1.1.1 start.exe 1 1.1.2 Windows API 2 1.1.3 程序入口函数 2 1.1.4 start.c代码分析 2 1.2 编译代码 3 1.2.1 安装Visual Studio 3 1.2.2 安装Microsoft Platform SDK 4 1.2.3 集成Microsoft Platform SDK与Visual C++速成版 5 1.2.4 Vista SDK与Visual Studio 2008 6 1.2.5 Visual Studio专业版或团队系统版 7 1.2.6 使用图形化IDE建立工程、进行编译 7 1.2.7 “解决方案”与“工程” 8 1.2.8 使用命令行工具编译 8 第2章 Windows API概要 10 2.1 Windows数据类型 10 2.1.1 Windows数据类型示例 10 2.1.2 Windows数据类型与标准C数据类型的关系 14 2.1.3 Windows数据类型与Windows API 14 2.1.4 Windows中的数据结构 15 2.2 Windows API的功能分类 15 2.2.1 系统基本服务 15 2.2.2 系统管理 17 2.2.3 用户界面 17 2.2.4 图像和多媒体 20 2.2.5 网络 20 2.2.6 系统安全 20 2.2.7 其他功能 21 2.3 Windows API核心DLL 21 2.3.1 Kernel32.dll 21 2.3.2 User32.dll 21 2.3.3 Gdi32.dll 22 2.3.4 标准C函数 22 2.3.5 其他Dll 22 2.4 Unicode和多字节 22 2.4.1 W版本和A版本的API 24 2.4.2 Unicode与ASCII的转换 24 2.5 对Windows程序设计规范的建议 25 第3章 开发工具配置与使用 26 3.1 使用Visual C/C++编译链接工具 26 3.1.1 编译器cl.exe 27 3.1.2 资源编译器rc.exe 31 3.1.3 链接器link.exe 32 3.1.4 其他工具 38 3.1.5 编译链接工具依赖的环境变量 39 3.1.6 示例:使用/D选项进行条件编译 42 3.2 使用Platform SDK 43 3.2.1 Platform SDK的目录结构与功能 43 3.2.2 为编译链接工具设置环境变量 45 3.2.3 Platform SDK工具集 46 3.2.4 Windows Vista SDK 48 3.3 编写Makefile 48 3.3.1 使用nmake.exe构建工程 48 3.3.2 Makefile实例 50 3.3.3 注释 50 3.3.4 宏 50 3.3.5 描述块:目标、依赖项和命令 53 3.3.6 makefile预处理 55 3.3.7 在Platform SDK的基础上使用nmake 56 3.4 使用WinDbg调试 57 3.4.1 安装WinDbg 57 3.4.2 编译可调试的程序 58 3.4.3 WinDbg命令 59 3.4.4 调试过程演示 59 3.5 集成开发环境 Visual Studio 62 3.5.1 工程类型选择与配置 62 3.5.2 Visual Studio快捷方式 64 3.5.3 生成项目 64 3.5.4 调试 65 3.5.5 选项与设置 65 3.6 开发环境配置总结 66 第4章 文件系统 67 4.1 概述 67 4.1.1 文件系统的基本概念 67 4.1.2 文件系统主要API 68 4.2 磁盘和驱动器管理 70 4.2.1 遍历卷并获取属性 70 4.2.2 操作驱动器挂载点 76 4.2.3 判断光驱中是否有光盘 81 4.2.4 获取磁盘分区的总容量、空闲容量、簇、扇区信息 83 4.3 文件和目录管理 86 4.3.1 删除、复制、重命名、移动文件 87 4.3.2 创建、打开、读写文件,获取文件大小 90 4.3.3 创建目录 96 4.3.4 获取程序所在的目录、程序模块路径,获取和设置当前目录 97 4.3.5 查找文件、遍历指定目录下的文件和子目录 100 4.3.6 递归遍历目录树 103 4.3.7 获取、设置文件属性和时间 105 4.4 内存映射文件 110 4.4.1 使用Mapping File提高文件读写的效率 110 4.4.2 通过Mapping File在进程间传递和共享数据 115 4.4.3 通过文件句柄获得文件路径 118 4.5 总结 121 第5章 内存管理 122 5.1 Windows内存管理原理 122 5.1.1 基本概念 122 5.1.2 分页与分段内存管理、内存映射与地址转换 123 5.1.3 进程的内存空间 125 5.1.4 虚拟内存布局、内存的分工、堆与栈 127 5.1.5 内存的保护属性和存取权限 127 5.1.6 本章API列表 127 5.2 堆管理 129 5.2.1 获取堆句柄、分配与再分配堆 129 5.2.2 获取堆中内存块的大小信息 133 5.2.3 释放内存、销毁堆 134 5.3 全局(Global)和局部(Local)内存管理 136 5.3.1 Global函数 136 5.3.2 Local函数 137 5.3.3 使用全局和局部函数分配和释放内存、改变内存块属性 137 5.4 虚拟内存管理 138 5.4.1 虚拟地址空间与内存分页 139 5.4.2 分配和释放可读可写的虚拟内存页面 139 5.4.3 修改内存页面状态和保护属性、将页面锁定在物理内存中 142 5.4.4 管理其他进程的虚拟内存 143 5.5 内存操作与内存信息管理 144 5.5.1 复制、填充、移动、清零内存块、防止缓冲区溢出 144 5.5.2 获得当前系统内存使用情况 146 5.5.3 判断内存指针的可用性 147 5.6 各种内存分配方式的关系与比较 148 5.6.1 标准C内存管理函数与Windows内存管理API的关系 149 5.6.2 功能性区别 149 5.6.3 效率的区别 149 第6章 进程、线程和模块 150 6.1 基本概念 150 6.1.1 应用程序与进程 150 6.1.2 控制台应用程序与图形用户界面应用程序 151 6.1.3 动态链接库、模块 151 6.1.4 线程、纤程与作业 152 6.1.5 权限与优先级 153 6.2 进程管理 153 6.2.1 创建进程、获取进程相关信息、获取启动参数 153 6.2.2 编写控制台程序和图形用户界面应用程序 158 6.2.3 获取和设置环境变量 158 6.3 线程、纤程 162 6.3.1 创建线程、退出线程、获取线程信息 162 6.3.2 挂起、恢复、切换、终止线程 164 6.3.3 创建远程线程、将代码注入其他进程中执行 167 6.3.4 创建纤程、删除纤程、调度纤程 170 6.3.5 纤程与线程的互相转换 171 6.4 进程状态信息 176 6.4.1 PS API与Tool help API 176 6.4.2 遍历系统中的进程 178 6.4.3 列举进程的模块、线程 182 6.4.4 进程的堆使用、内存占用、虚拟内存大小,页面错误情况 184 6.5 动态链接库 185 6.5.1 加载、释放DLL、通过句柄获取DLL相关信息 186 6.5.2 编写动态链接库、导出函数 186 6.5.3 创建动态链接库工程,配置DLL编译链接选项 188 6.5.4 运行时动态获取DLL导出函数地址并调用 189 6.5.5 声明导出函数、创建lib库,为其他模块提供导入表调用接口 190 6.5.6 通过构建导入表调用DLL导出函数 191 第7章 线程同步 192 7.1 基本原理 192 7.1.1 线程同步的过程 193 7.1.2 同步对象 193 7.1.3 等待函数 193 7.2 同步对象示例 194 7.2.1 使用事件对象(Event) 194 7.2.2 使用互斥对象(Mutex) 199 7.2.3 使用信号量控制访问共享数据的线程数量 202 7.2.4 使用可等待计时器(Timer) 206 7.3 等待进程和线程的执行完成 209 第8章 服务 210 8.1 基本概念 210 8.1.1 服务控制器(SCM) 211 8.1.2 服务程序 211 8.1.3 服务控制管理程序 211 8.1.4 系统服务管理工具 211 8.1.5 服务的属性 211 8.2 编写服务程序 212 8.2.1 入口函数 212 8.2.2 服务主函数 212 8.2.3 控制处理函数 213 8.3 实现对服务的控制和管理 216 8.3.1 创建、删除服务 216 8.3.2 启动、停止服务,向服务发送控制请求 219 8.3.3 管理服务状态、配置服务、服务的依赖关系 222 第9章 图形用户界面 229 9.1 字符界面程序 229 9.1.1 基本概念 230 9.1.2 控制台读写 231 9.1.3 控制台字体、颜色等属性,操作屏幕缓存 234 9.1.4 控制台事件 244 9.2 图形用户界面:基本概念 246 9.2.1 窗口 246 9.2.2 窗口类 246 9.2.3 消息和消息处理函数 247 9.2.4 控件 247 9.2.5 资源 248 9.2.6 对话框 248 9.3 图形用户界面:窗口 248 9.3.1 注册窗口类 249 9.3.2 创建窗口 251 9.3.3 窗口消息处理函数 253 9.3.4 窗口属性、位置和大小 256 9.3.5 窗口显示方式 257 9.3.6 线程消息队列和消息循环 258 9.4 图形用户界面:控件 258 9.4.1 Tree View控件 258 9.4.2 为Tree View控件增加节点 260 9.4.3 Tree View右键菜单 262 9.4.4 List View控件 263 9.4.5 为List View控件增加分栏 265 9.4.6 为List View控件增加项 266 9.4.7 文本框控件 267 9.4.8 为文本框控件设置文字 268 9.5 界面资源 269 9.5.1 资源脚本(.rc) 269 9.5.2 资源ID定义和头文件 272 9.5.3 在程序中使用资源 273 9.6 菜单 273 9.6.1 菜单资源和菜单句柄 273 9.6.2 动态增加、删除、设置菜单及菜单项 274 9.6.3 菜单消息处理 274 9.7 对话框 275 9.7.1 创建对话框 275 9.7.2 对话框消息处理函数 276 第10章 系统信息的管理 277 10.1 Windows系统信息 277 10.1.1 获取系统版本 277 10.1.2 获取计算机硬件信息 279 10.1.3 获取系统目录等信息 281 10.1.4 用户名、计算机名、域名 282 10.1.5 处理系统颜色信息、尺度信息等 284 10.1.6 鼠标、键盘等外设信息 285 10.2 时间信息 286 10.2.1 设置、获取系统时间 286 10.2.2 获取开机至现在持续的时间 287 10.2.3 文件时间与系统时间的转换 287 10.3 注册表 288 10.3.1 注册表的作用及组织形式 288 10.3.2 键、子键、键属性及键值的相关操作 289 10.3.3 列举注册表项及键值 292 10.3.4 通过注册表设置一个自启动的程序 293 10.3.5 设置随程序启动而启动的调试器(任何程序) 294 10.3.6 指定程序崩溃实时调试器 294 第11章 进程间通信 295 11.1 邮槽(MailSlot) 295 11.1.1 创建邮槽、从邮槽中读取消息 296 11.1.2 通过邮槽发送消息 299 11.2 管道(Pipe) 300 11.2.1 创建命名管道 300 11.2.2 管道监听 302 11.2.3 使用异步I/O进行读写 303 11.2.4 关闭管道实例 307 11.2.5 客户端 307 11.3 剪贴板 310 11.3.1 获取、设置剪贴板数据 310 11.3.2 监视剪贴板 317 11.3.3 剪贴板数据格式 325 11.4 数据复制消息(WM_COPYDATA) 327 11.4.1 数据发送端 327 11.4.2 数据接收端 330 11.5 其他进程间通信方式 332 11.5.1 动态数据交换(DDE)和网络动态数据交换(NDDE) 332 11.5.2 通过File Mapping在进程间共享数据 333 11.5.3 Windows Socket 333 第12章 Windows Shell程序设计 334 12.1 Windows Shell目录管理 335 12.1.1 Shell对目录和文件的管理形式 335 12.1.2 “我的文档”等特殊目录相关操作 335 12.1.3 绑定、遍历、属性获取 337 12.1.4 浏览文件对话框 339 12.2 文件协助(File Associations) 340 12.2.1 文件类型相关注册表键值 340 12.2.2 为文件指定默认打开程序 341 12.2.3 定制文件类型的图标 342 12.3 Shell扩展 343 12.3.1 对象及概念 343 12.3.2 CLSID,处理例程的GUID 344 12.3.3 注册Shell扩展 345 12.3.4 COM程序开发基础 346 12.3.5 编写Handler程序 346 12.3.6 Shell扩展程序的调试 362 12.3.7 总结 363 12.4 任务栏通知区域(Tray)图标 363 12.4.1 创建图标窗口 364 12.4.2 创建图标和图标菜单 367 12.4.3 最小化主窗口到通知区域 370 12.4.4 弹出气泡通知 372 12.4.5 动态图标 374 12.4.6 其他功能 376 第13章 Windows GDI 379 13.1 GDI编程接口概述 379 13.1.1 Windows GDI的功能 379 13.1.2 链接库与头文件 380 13.2 设备上下文(DC)、输出操作与图形对象 380 13.2.1 设备上下文类型与关联设备 380 13.2.2 图形对象的作用及与DC的关系 380 13.2.3 各类图形对象的具体属性与作用 383 13.2.4 绘制、填充、写入等图形输出操作 384 13.2.5 修剪与坐标变换 385 13.2.6 设备上下文的图形模式 385 13.3 一个最简单的GDI程序 386 13.3.1 示例 386 13.3.2 DC的操作 387 13.3.3 颜色的表示 388 13.3.4 图形对象:画刷和画笔 389 13.3.5 输出操作:绘制图形和线条 390 13.4 文字和字体 391 13.4.1 选择、设置字体 393 13.4.2 选择字体图形对象 394 13.4.3 文字的颜色 394 13.4.4 输出文字 395 13.4.5 DC图形模式设置 395 13.4.6 遍历字体 396 13.4.7 为系统安装、删除字体文件 398 13.5 绘制线条 398 13.5.1 选择画笔对象 399 13.5.2 直线 399 13.5.3 绘制任意曲线 399 13.5.4 跟踪鼠标轨迹 399 13.5.5 弧线 405 13.6 绘制图形 405 13.6.1 填充颜色与边缘勾勒 406 13.6.2 绘制矩形、椭圆、圆角矩形 406 13.6.3 椭圆弓形和椭圆扇形 411 13.6.4 多边形 411 13.6.5 RECT结构及对RECT的操作 412 13.7 位图操作 414 13.7.1 截取屏幕、保存位图文件 414 13.7.2 将位图显示在界面上 419 13.8 区域(Regions)、路径(Paths)与修剪(Clip)操作 422 13.8.1 区域的创建及形状、位置等属性 422 13.8.2 区域边沿、区域填充、反转与勾勒操作 423 13.8.3 组合、比较、移动等操作 426 13.8.4 点击测试(Hit Testing) 427 13.8.5 路径的创建与操作 431 13.8.6 路径转换为区域 432 13.8.7 使用区域和路径进行修剪操作,限制输出 432 13.9 坐标变换 438 13.9.1 缩放 439 13.9.2 旋转 440 13.10 调色板 440 第14章 网络通信与配置 443 14.1 Socket通信 444 14.1.1 客户端 444 14.1.2 服务端 449 14.1.3 处理并发的客户端连接 455 14.1.4 网络通信的异步I/O模式 456 14.2 IP Helper 456 第15章 程序安装与设置 463 15.1 创建cab文件 463 15.1.1 makecab.exe 463 15.1.2 压缩多个文件 464 15.1.3 Cabinet软件开发工具包(CABSDK) 466 15.2 编写INF文件 466 15.2.1 INF文件格式 466 15.2.2 Install节 468 15.2.3 CopyFiles和AddReg等安装过程 468 15.2.4 源路径和目的路径 469 15.2.5 字符串表 469 15.3 安装程序setup.exe的编号 469 15.4 使用msi文件进行安装 472 15.4.1 Windows Installer Service 472 15.4.2 msi文件的创建与修改工具orca.exe 474 15.4.3 准备工作 475 15.4.4 编辑表组 475 第16章 设备驱动管理与内核通信 476 16.1 设备管理 476 16.1.1 列举设备接口 477 16.1.2 监控设备的加载和卸载 483 16.2 I/O控制、内核通信 488 16.2.1 加载驱动程序 488 16.2.2 控制驱动程序、与驱动程序进行通信 495 16.3 编写设备驱动程序 498 16.3.1 驱动程序开发包:DDK 499 16.3.2 开发驱动程序 499 16.4 I/O模式,同步与异步 504 第17章 用户、认证和对象安全 506 17.1 基本概念 506 17.1.1 访问令牌、权限和用户标识 506 17.1.2 进程的系统操作权限 507 17.1.3 安全对象 508 17.1.4 访问控制列表(ACL) 508 17.2 安全机制程序示例 509 17.2.1 列举进程访问令牌内容和权限 509 17.2.2 修改进程的权限 514 17.2.3 列举安全对象的安全描述符 515 17.2.4 修改安全描述符 521 17.3 用户 522 17.3.1 创建用户 522 17.3.2 用户组 523 17.3.3 删除用户 525 17.3.4 列举用户和用户组、获取用户信息 525 第18章 Windows API的内部原理 532 18.1 关于API的补充说明 532 18.1.1 Windows API的版本演进和Vista新增API 532 18.1.2 64位操作系统的接口 533 18.2 Windows系统中的对象封装 533 18.2.1 什么是对象 534 18.2.2 面向对象的思想 534 18.2.3 Windows系统中的对象:内核对象、GDI对象等 534 18.3 Windows程序设计参考:文档资源与样例代码 534 18.3.1 SDK文档和MSDN 534 18.3.2 SDK示例代码 535 18.4 x86平台程序函数调用原理 535 18.4.1 函数调用的真实过程 535 18.4.2 函数调用约定 539 18.4.3 为什么通过参数返回数据时只能使用指针 540 18.4.4 缓冲区溢出 540 18.4.5 程序运行错误的调试技巧 540 18.5 可执行程序结构与API函数接口内部机理 541 18.5.1 Windows可执行程序结构 541 18.5.2 导入表、导出表、动态链接 543 18.5.3 NTDLL.DLL、NATIVE API和SSDT 544 18.5.4 API HOOK 546 18.6 发布程序 546 18.6.1 合理选择编译链接选项 546 18.6.2 构建到指定路径 546 18.7 模块化,向Windows API学习接口定义 547 18.7.1 lib文件 547 18.7.2 头文件 547 18.7.3 为第三方应用软件提供SDK 547
仅收录该书籍以供学习和讨论 包含pdf书籍及经过验证的示例 执行demo中的示例方式 在编译环境下进入demo目录,执行nmake命令在bin目录下生成可执行文件 注:demo无注释,对应书本中部分示例。 目录 第1章 Windows应用程序开发入门 1 1.1 第一个实例程序 1 1.1.1 start.exe 1 1.1.2 Windows API 2 1.1.3 程序入口函数 2 1.1.4 start.c代码分析 2 1.2 编译代码 3 1.2.1 安装Visual Studio 3 1.2.2 安装Microsoft Platform SDK 4 1.2.3 集成Microsoft Platform SDK与Visual C++速成版 5 1.2.4 Vista SDK与Visual Studio 2008 6 1.2.5 Visual Studio专业版或团队系统版 7 1.2.6 使用图形化IDE建立工程、进行编译 7 1.2.7 “解决方案”与“工程” 8 1.2.8 使用命令行工具编译 8 第2章 Windows API概要 10 2.1 Windows数据类型 10 2.1.1 Windows数据类型示例 10 2.1.2 Windows数据类型与标准C数据类型的关系 14 2.1.3 Windows数据类型与Windows API 14 2.1.4 Windows中的数据结构 15 2.2 Windows API的功能分类 15 2.2.1 系统基本服务 15 2.2.2 系统管理 17 2.2.3 用户界面 17 2.2.4 图像和多媒体 20 2.2.5 网络 20 2.2.6 系统安全 20 2.2.7 其他功能 21 2.3 Windows API核心DLL 21 2.3.1 Kernel32.dll 21 2.3.2 User32.dll 21 2.3.3 Gdi32.dll 22 2.3.4 标准C函数 22 2.3.5 其他Dll 22 2.4 Unicode和多字节 22 2.4.1 W版本和A版本的API 24 2.4.2 Unicode与ASCII的转换 24 2.5 对Windows程序设计规范的建议 25 第3章 开发工具配置与使用 26 3.1 使用Visual C/C++编译链接工具 26 3.1.1 编译器cl.exe 27 3.1.2 资源编译器rc.exe 31 3.1.3 链接器link.exe 32 3.1.4 其他工具 38 3.1.5 编译链接工具依赖的环境变量 39 3.1.6 示例:使用/D选项进行条件编译 42 3.2 使用Platform SDK 43 3.2.1 Platform SDK的目录结构与功能 43 3.2.2 为编译链接工具设置环境变量 45 3.2.3 Platform SDK工具集 46 3.2.4 Windows Vista SDK 48 3.3 编写Makefile 48 3.3.1 使用nmake.exe构建工程 48 3.3.2 Makefile实例 50 3.3.3 注释 50 3.3.4 宏 50 3.3.5 描述块:目标、依赖项和命令 53 3.3.6 makefile预处理 55 3.3.7 在Platform SDK的基础上使用nmake 56 3.4 使用WinDbg调试 57 3.4.1 安装WinDbg 57 3.4.2 编译可调试的程序 58 3.4.3 WinDbg命令 59 3.4.4 调试过程演示 59 3.5 集成开发环境 Visual Studio 62 3.5.1 工程类型选择与配置 62 3.5.2 Visual Studio快捷方式 64 3.5.3 生成项目 64 3.5.4 调试 65 3.5.5 选项与设置 65 3.6 开发环境配置总结 66 第4章 文件系统 67 4.1 概述 67 4.1.1 文件系统的基本概念 67 4.1.2 文件系统主要API 68 4.2 磁盘和驱动器管理 70 4.2.1 遍历卷并获取属性 70 4.2.2 操作驱动器挂载点 76 4.2.3 判断光驱中是否有光盘 81 4.2.4 获取磁盘分区的总容量、空闲容量、簇、扇区信息 83 4.3 文件和目录管理 86 4.3.1 删除、复制、重命名、移动文件 87 4.3.2 创建、打开、读写文件,获取文件大小 90 4.3.3 创建目录 96 4.3.4 获取程序所在的目录、程序模块路径,获取和设置当前目录 97 4.3.5 查找文件、遍历指定目录下的文件和子目录 100 4.3.6 递归遍历目录树 103 4.3.7 获取、设置文件属性和时间 105 4.4 内存映射文件 110 4.4.1 使用Mapping File提高文件读写的效率 110 4.4.2 通过Mapping File在进程间传递和共享数据 115 4.4.3 通过文件句柄获得文件路径 118 4.5 总结 121 第5章 内存管理 122 5.1 Windows内存管理原理 122 5.1.1 基本概念 122 5.1.2 分页与分段内存管理、内存映射与地址转换 123 5.1.3 进程的内存空间 125 5.1.4 虚拟内存布局、内存的分工、堆与栈 127 5.1.5 内存的保护属性和存取权限 127 5.1.6 本章API列表 127 5.2 堆管理 129 5.2.1 获取堆句柄、分配与再分配堆 129 5.2.2 获取堆中内存块的大小信息 133 5.2.3 释放内存、销毁堆 134 5.3 全局(Global)和局部(Local)内存管理 136 5.3.1 Global函数 136 5.3.2 Local函数 137 5.3.3 使用全局和局部函数分配和释放内存、改变内存块属性 137 5.4 虚拟内存管理 138 5.4.1 虚拟地址空间与内存分页 139 5.4.2 分配和释放可读可写的虚拟内存页面 139 5.4.3 修改内存页面状态和保护属性、将页面锁定在物理内存中 142 5.4.4 管理其他进程的虚拟内存 143 5.5 内存操作与内存信息管理 144 5.5.1 复制、填充、移动、清零内存块、防止缓冲区溢出 144 5.5.2 获得当前系统内存使用情况 146 5.5.3 判断内存指针的可用性 147 5.6 各种内存分配方式的关系与比较 148 5.6.1 标准C内存管理函数与Windows内存管理API的关系 149 5.6.2 功能性区别 149 5.6.3 效率的区别 149 第6章 进程、线程和模块 150 6.1 基本概念 150 6.1.1 应用程序与进程 150 6.1.2 控制台应用程序与图形用户界面应用程序 151 6.1.3 动态链接库、模块 151 6.1.4 线程、纤程与作业 152 6.1.5 权限与优先级 153 6.2 进程管理 153 6.2.1 创建进程、获取进程相关信息、获取启动参数 153 6.2.2 编写控制台程序和图形用户界面应用程序 158 6.2.3 获取和设置环境变量 158 6.3 线程、纤程 162 6.3.1 创建线程、退出线程、获取线程信息 162 6.3.2 挂起、恢复、切换、终止线程 164 6.3.3 创建远程线程、将代码注入其他进程中执行 167 6.3.4 创建纤程、删除纤程、调度纤程 170 6.3.5 纤程与线程的互相转换 171 6.4 进程状态信息 176 6.4.1 PS API与Tool help API 176 6.4.2 遍历系统中的进程 178 6.4.3 列举进程的模块、线程 182 6.4.4 进程的堆使用、内存占用、虚拟内存大小,页面错误情况 184 6.5 动态链接库 185 6.5.1 加载、释放DLL、通过句柄获取DLL相关信息 186 6.5.2 编写动态链接库、导出函数 186 6.5.3 创建动态链接库工程,配置DLL编译链接选项 188 6.5.4 运行时动态获取DLL导出函数地址并调用 189 6.5.5 声明导出函数、创建lib库,为其他模块提供导入表调用接口 190 6.5.6 通过构建导入表调用DLL导出函数 191 第7章 线程同步 192 7.1 基本原理 192 7.1.1 线程同步的过程 193 7.1.2 同步对象 193 7.1.3 等待函数 193 7.2 同步对象示例 194 7.2.1 使用事件对象(Event) 194 7.2.2 使用互斥对象(Mutex) 199 7.2.3 使用信号量控制访问共享数据的线程数量 202 7.2.4 使用可等待计时器(Timer) 206 7.3 等待进程和线程的执行完成 209 第8章 服务 210 8.1 基本概念 210 8.1.1 服务控制器(SCM) 211 8.1.2 服务程序 211 8.1.3 服务控制管理程序 211 8.1.4 系统服务管理工具 211 8.1.5 服务的属性 211 8.2 编写服务程序 212 8.2.1 入口函数 212 8.2.2 服务主函数 212 8.2.3 控制处理函数 213 8.3 实现对服务的控制和管理 216 8.3.1 创建、删除服务 216 8.3.2 启动、停止服务,向服务发送控制请求 219 8.3.3 管理服务状态、配置服务、服务的依赖关系 222 第9章 图形用户界面 229 9.1 字符界面程序 229 9.1.1 基本概念 230 9.1.2 控制台读写 231 9.1.3 控制台字体、颜色等属性,操作屏幕缓存 234 9.1.4 控制台事件 244 9.2 图形用户界面:基本概念 246 9.2.1 窗口 246 9.2.2 窗口类 246 9.2.3 消息和消息处理函数 247 9.2.4 控件 247 9.2.5 资源 248 9.2.6 对话框 248 9.3 图形用户界面:窗口 248 9.3.1 注册窗口类 249 9.3.2 创建窗口 251 9.3.3 窗口消息处理函数 253 9.3.4 窗口属性、位置和大小 256 9.3.5 窗口显示方式 257 9.3.6 线程消息队列和消息循环 258 9.4 图形用户界面:控件 258 9.4.1 Tree View控件 258 9.4.2 为Tree View控件增加节点 260 9.4.3 Tree View右键菜单 262 9.4.4 List View控件 263 9.4.5 为List View控件增加分栏 265 9.4.6 为List View控件增加项 266 9.4.7 文本框控件 267 9.4.8 为文本框控件设置文字 268 9.5 界面资源 269 9.5.1 资源脚本(.rc) 269 9.5.2 资源ID定义和头文件 272 9.5.3 在程序中使用资源 273 9.6 菜单 273 9.6.1 菜单资源和菜单句柄 273 9.6.2 动态增加、删除、设置菜单及菜单项 274 9.6.3 菜单消息处理 274 9.7 对话框 275 9.7.1 创建对话框 275 9.7.2 对话框消息处理函数 276 第10章 系统信息的管理 277 10.1 Windows系统信息 277 10.1.1 获取系统版本 277 10.1.2 获取计算机硬件信息 279 10.1.3 获取系统目录等信息 281 10.1.4 用户名、计算机名、域名 282 10.1.5 处理系统颜色信息、尺度信息等 284 10.1.6 鼠标、键盘等外设信息 285 10.2 时间信息 286 10.2.1 设置、获取系统时间 286 10.2.2 获取开机至现在持续的时间 287 10.2.3 文件时间与系统时间的转换 287 10.3 注册表 288 10.3.1 注册表的作用及组织形式 288 10.3.2 键、子键、键属性及键值的相关操作 289 10.3.3 列举注册表项及键值 292 10.3.4 通过注册表设置一个自启动的程序 293 10.3.5 设置随程序启动而启动的调试器(任何程序) 294 10.3.6 指定程序崩溃实时调试器 294 第11章 进程间通信 295 11.1 邮槽(MailSlot) 295 11.1.1 创建邮槽、从邮槽中读取消息 296 11.1.2 通过邮槽发送消息 299 11.2 管道(Pipe) 300 11.2.1 创建命名管道 300 11.2.2 管道监听 302 11.2.3 使用异步I/O进行读写 303 11.2.4 关闭管道实例 307 11.2.5 客户端 307 11.3 剪贴板 310 11.3.1 获取、设置剪贴板数据 310 11.3.2 监视剪贴板 317 11.3.3 剪贴板数据格式 325 11.4 数据复制消息(WM_COPYDATA) 327 11.4.1 数据发送端 327 11.4.2 数据接收端 330 11.5 其他进程间通信方式 332 11.5.1 动态数据交换(DDE)和网络动态数据交换(NDDE) 332 11.5.2 通过File Mapping在进程间共享数据 333 11.5.3 Windows Socket 333 第12章 Windows Shell程序设计 334 12.1 Windows Shell目录管理 335 12.1.1 Shell对目录和文件的管理形式 335 12.1.2 “我的文档”等特殊目录相关操作 335 12.1.3 绑定、遍历、属性获取 337 12.1.4 浏览文件对话框 339 12.2 文件协助(File Associations) 340 12.2.1 文件类型相关注册表键值 340 12.2.2 为文件指定默认打开程序 341 12.2.3 定制文件类型的图标 342 12.3 Shell扩展 343 12.3.1 对象及概念 343 12.3.2 CLSID,处理例程的GUID 344 12.3.3 注册Shell扩展 345 12.3.4 COM程序开发基础 346 12.3.5 编写Handler程序 346 12.3.6 Shell扩展程序的调试 362 12.3.7 总结 363 12.4 任务栏通知区域(Tray)图标 363 12.4.1 创建图标窗口 364 12.4.2 创建图标和图标菜单 367 12.4.3 最小化主窗口到通知区域 370 12.4.4 弹出气泡通知 372 12.4.5 动态图标 374 12.4.6 其他功能 376 第13章 Windows GDI 379 13.1 GDI编程接口概述 379 13.1.1 Windows GDI的功能 379 13.1.2 链接库与头文件 380 13.2 设备上下文(DC)、输出操作与图形对象 380 13.2.1 设备上下文类型与关联设备 380 13.2.2 图形对象的作用及与DC的关系 380 13.2.3 各类图形对象的具体属性与作用 383 13.2.4 绘制、填充、写入等图形输出操作 384 13.2.5 修剪与坐标变换 385 13.2.6 设备上下文的图形模式 385 13.3 一个最简单的GDI程序 386 13.3.1 示例 386 13.3.2 DC的操作 387 13.3.3 颜色的表示 388 13.3.4 图形对象:画刷和画笔 389 13.3.5 输出操作:绘制图形和线条 390 13.4 文字和字体 391 13.4.1 选择、设置字体 393 13.4.2 选择字体图形对象 394 13.4.3 文字的颜色 394 13.4.4 输出文字 395 13.4.5 DC图形模式设置 395 13.4.6 遍历字体 396 13.4.7 为系统安装、删除字体文件 398 13.5 绘制线条 398 13.5.1 选择画笔对象 399 13.5.2 直线 399 13.5.3 绘制任意曲线 399 13.5.4 跟踪鼠标轨迹 399 13.5.5 弧线 405 13.6 绘制图形 405 13.6.1 填充颜色与边缘勾勒 406 13.6.2 绘制矩形、椭圆、圆角矩形 406 13.6.3 椭圆弓形和椭圆扇形 411 13.6.4 多边形 411 13.6.5 RECT结构及对RECT的操作 412 13.7 位图操作 414 13.7.1 截取屏幕、保存位图文件 414 13.7.2 将位图显示在界面上 419 13.8 区域(Regions)、路径(Paths)与修剪(Clip)操作 422 13.8.1 区域的创建及形状、位置等属性 422 13.8.2 区域边沿、区域填充、反转与勾勒操作 423 13.8.3 组合、比较、移动等操作 426 13.8.4 点击测试(Hit Testing) 427 13.8.5 路径的创建与操作 431 13.8.6 路径转换为区域 432 13.8.7 使用区域和路径进行修剪操作,限制输出 432 13.9 坐标变换 438 13.9.1 缩放 439 13.9.2 旋转 440 13.10 调色板 440 第14章 网络通信与配置 443 14.1 Socket通信 444 14.1.1 客户端 444 14.1.2 服务端 449 14.1.3 处理并发的客户端连接 455 14.1.4 网络通信的异步I/O模式 456 14.2 IP Helper 456 第15章 程序安装与设置 463 15.1 创建cab文件 463 15.1.1 makecab.exe 463 15.1.2 压缩多个文件 464 15.1.3 Cabinet软件开发工具包(CABSDK) 466 15.2 编写INF文件 466 15.2.1 INF文件格式 466 15.2.2 Install节 468 15.2.3 CopyFiles和AddReg等安装过程 468 15.2.4 源路径和目的路径 469 15.2.5 字符串表 469 15.3 安装程序setup.exe的编号 469 15.4 使用msi文件进行安装 472 15.4.1 Windows Installer Service 472 15.4.2 msi文件的创建与修改工具orca.exe 474 15.4.3 准备工作 475 15.4.4 编辑表组 475 第16章 设备驱动管理与内核通信 476 16.1 设备管理 476 16.1.1 列举设备接口 477 16.1.2 监控设备的加载和卸载 483 16.2 I/O控制、内核通信 488 16.2.1 加载驱动程序 488 16.2.2 控制驱动程序、与驱动程序进行通信 495 16.3 编写设备驱动程序 498 16.3.1 驱动程序开发包:DDK 499 16.3.2 开发驱动程序 499 16.4 I/O模式,同步与异步 504 第17章 用户、认证和对象安全 506 17.1 基本概念 506 17.1.1 访问令牌、权限和用户标识 506 17.1.2 进程的系统操作权限 507 17.1.3 安全对象 508 17.1.4 访问控制列表(ACL) 508 17.2 安全机制程序示例 509 17.2.1 列举进程访问令牌内容和权限 509 17.2.2 修改进程的权限 514 17.2.3 列举安全对象的安全描述符 515 17.2.4 修改安全描述符 521 17.3 用户 522 17.3.1 创建用户 522 17.3.2 用户组 523 17.3.3 删除用户 525 17.3.4 列举用户和用户组、获取用户信息 525 第18章 Windows API的内部原理 532 18.1 关于API的补充说明 532 18.1.1 Windows API的版本演进和Vista新增API 532 18.1.2 64位操作系统的接口 533 18.2 Windows系统中的对象封装 533 18.2.1 什么是对象 534 18.2.2 面向对象的思想 534 18.2.3 Windows系统中的对象:内核对象、GDI对象等 534 18.3 Windows程序设计参考:文档资源与样例代码 534 18.3.1 SDK文档和MSDN 534 18.3.2 SDK示例代码 535 18.4 x86平台程序函数调用原理 535 18.4.1 函数调用的真实过程 535 18.4.2 函数调用约定 539 18.4.3 为什么通过参数返回数据时只能使用指针 540 18.4.4 缓冲区溢出 540 18.4.5 程序运行错误的调试技巧 540 18.5 可执行程序结构与API函数接口内部机理 541 18.5.1 Windows可执行程序结构 541 18.5.2 导入表、导出表、动态链接 543 18.5.3 NTDLL.DLL、NATIVE API和SSDT 544 18.5.4 API HOOK 546 18.6 发布程序 546 18.6.1 合理选择编译链接选项 546 18.6.2 构建到指定路径 546 18.7 模块化,向Windows API学习接口定义 547 18.7.1 lib文件 547 18.7.2 头文件 547 18.7.3 为第三方应用软件提供SDK 547
 第一部分 Windows编程基础   第一章 无尽之旅    历史一瞥    设计游戏    游戏类型    集思广益    设计文档和情节图板    使游戏具有趣味性    游戏的构成    常规游戏编程指导    使用工具    从准备到完成一使用编译器    实例:FreakOut    总结   第二章 Windows编程模型    Windows的历史    多任务和多线程    按照Microsoft方式编程:匈牙利符号表示法    世界上最简单的Windows程序    真实的Windows应用程序    Windows类    注册Windows类    创建窗口    事件处理程序    主事件循环    产生一个实时事件循环    打开多个窗口    总结   第三章 高级Windows编程    使用资源    使用菜单编程    图形设备接口GDI介绍    处理重要事件    将消息传递给自己    总结   第四章 WindowsGDI、控件和突发奇想    高级GDI图形    点、线、平面多边形和圆    关于文本和字体    定时的重要性    使用控件    获取信息    T3D游戏控制程序    总结   第二部分 DirectX和2D基础   第五章 DirectX基础和令人生畏的COM    DirectX基础    COM:这是Microsoft的工作,还是魔鬼的?    应用DirectXCOM对象    COM的前景    总结   第六章 首次接触:DirectDraw    DirectDraw界面    创建DirecDraw对象    和Windows协同工作    进入事件模式    巧妙的色彩    创建一个显示画面    总结   第七章 高级DirectDraw和位图图形    真彩色模式下工作    双缓冲    动态画面    页面变换    应用图形变换器    剪切基础    采用位图    备用画面    位图的放旋转和缩放    离散采样理论    色彩效果    人工色彩变换或者查询表    新的DirectX色彩和Gamma控制接口    GDI和DirectX混合使用    获取DirectDraw的真用    在画面上冲浪    使用调色板    在窗口模式下应用DirectDraw    总结   第八章 矢量光栅化及2D变换    绘制线条    线框多边形    2D平面的变换    矩阵引论    变换    缩放    旋转    填充实心多边形    多边形碰撞检测    定时与同步说解    滚动和视角场景    伪3D等角引擎    T3DLIB1库函数    BOB(变换对象)引擎    总结   第九章 用DirectInput和力反馈进行输入    输入循环回顾    DirectInput序曲    力反馈详述    编写通用的输入系统:T3DLIB2CPP    总结   第十章 用DriectSound和DirectMusic演奏乐曲    PC上的声音编程    声音产生的原因    数字与MIDI——发声大,填充少    发声硬件    数字化记录:工具和技术    DirectSound中的麦克风    启动DirectSound    主要与辅助的声音缓冲    播放声音    用DirectSound反馈信息    读取磁盘中数据    DirectMusic:伟大的试验    DirectMusic的结构    启动DirectMusic    加载MIDI段    操作MIDI段    T3DLIB3声音和音乐库    DirectSound API封装    总结   第三部分 编程核心   第十一章 算法、数据结构、内存管理及多线程    数据结构    算法分析    递归    树结构    优化理论    制作演示程序    保存游戏的策略    实现多人游戏    多线程编程技术    总结   第十二章 人工智能在游戏中的运用    人工智能入门    明确AI算法    模式和基础控制脚本    行为状态系统建模    应用软件对存储和学习建模    计划和决策树    导航    高级AI脚本    人工神经网络    遗传算法    模糊逻辑    在游戏中创建真正的AI    小结   第十三章 基本物理建模    物理学基本定律    线性动量的物理性质:守恒和传递    万有引力效果模型    磨擦力    基本的特殊碰撞响应(高级)    解决n-t坐标系统    简单运动学    微粒系统    游戏关键:创建游戏的物理模型    总结
第1部分 基础知识   第1章 起步   1.1 Windows环境   1.1.1 Windows简史   1.1.2 Windows的方方面面   1.1.3 动态链接   1.2 Windows编程选项   1.2.1 API及内存管理模式   1.2.2 语言选择   1.2.3 编程环境   1.2.4 API文档   1.3 你的第一个Windows程序   1.3.1 字符模式   1.3.2 Windows对应程序   1.3.3 头文件   1.3.4 程序入口   1.3.5 MessageBox函数   1.3.6 编译、链接及运行   第2章Unicode简介   2.1 字符集简史   2.1.1 美国标准   2.1.2 美国以外的世界   2.1.3 扩展ASCII   2.1.4 双字节字符集   2.1.5 Unicode的解救方案   2.2 宽字符和c语言   2.2.1 char数据类型   2.2.2 更宽的字符   2.2.3 宽字符库函数   2.2.4 维护一个源代码文件   2.3 宽字符和Windows   2.3.1 Windows头文件的类型   2.3.2 Windows函数调用   2.3.3 Windows的字符串函数   2.3.4 在Windows中使用printf   2.3.5 格式化的消息框   2.3.6 国际化之于本书   第3章 窗口与消息   3.1 窗口的创建   3.1.1 系统结构概述   3.1.2 HELLOWIN程序   3.1.3 通盘考虑   3.1.4 窗口类的注册   3.1.5 窗口的创建   3.1.6 窗口的显示   3.1.7 消息循环   3.1.8 窗口过程   3.1.9 消息的处理   3.1.10 声音文件的播放   3.1.11 WM_PAINT消息   3.1.12 WM_DESTROY消息   3.2 Windows编程中的若干难点   3.2.1 究竟是谁调用谁   3.2.2 队列消息和非队列消息   3.2.3 速战速决   第4章 文本输出   4.1 绘制和重绘   4.1.1 WM_PAINT消息   4.1.2 有效矩形和无效矩形   4.2 GDI简介   4.2.1 设备环境   4.2.2 获取设备环境句柄:方法一   4.2.3 绘制信息结构   4.2.4 获取设备环境句柄:方法二   4.2.5 TEXTOUT函数详解   4.2.6 系统字体   4.2.7 字符大小   4.2.8 文本尺寸的度量   4.2.9 文本的格式化   4.2.10 综合使用   4.2.11 SYSMETSl.C窗口过程   4.2.12 空间不够   4.2.13 客户区的尺寸   4.3 滚动条   4.3.1 滚动条的范围和位置   4.3.2 滚动条消息   4.3.3 加入滚动条的SYSMET   4.3.4 程序的绘制代码的结构   4.4 效果更好的滚动   4.4.1 滚动条信息函数   4.4.2 最远可以卷动到哪里?   4.4.3 新的SYSMETS   4.4.4 可我不想用鼠标   第5章 绘图基础   5.1 GDI的结构   5.1.1 GDI原理   5.1.2 GDI函数调用   5.1.3 GDI的基本图形   5.1.4 其他   5.2 设备环境   5.2.1 获取设备环境句柄   5.2.2 获取设备环境的信息   5.2.3 DEVCAPSl程序   5.2.4 设备的尺寸   5.2.5 色彩ABC   5.2.6 设备环境属性   5.2.7 保存设备环境   5.3 点和线的绘制   5.3.1 设定像素   5.3.2 直线   5.3.3 边框绘制函数   5.3.4 贝塞尔样条曲线   5.3.5 使用现有画笔   5.3.6 创建、选择和删除画笔   5.3.7 填充空隙   5.3.8 绘图模式   5.4 绘制填充区域   5.4.1 Polygon函数和多边形填充模式   5.4.2 用画刷填充内部   5.5 GDI映射模式   5.5.1 设备坐标和逻辑坐标   5.5.2 设备坐标系统   5.5.3 视口和窗口   5.5.4 使用MMTEXT   5.5.5 度量映射模式   5.5.6 自定义的映射模式   5.5.7 WHATSIZE程序   5.6 矩形、区域和剪裁   5.6.1 处理矩形   5.6.2 随机矩形   5.6.3 建立和绘制区域   5.6.4 矩形与区域的剪裁   5.6.5 CLOVER程序   第6章 键盘   6.1 键盘基础   6.1.1 忽略键盘   6.1.2 谁获得了焦点?   6.1.3 队列和同步   6.1.4 击键和字符   6.2 击键消息   6.2.1 系统键击和非系统键击   6.2.2 虚拟键代码   6.2.3 1param信息   6.2.4 转义状态   6.2.5 使用击键消息   6.2.6 为SYSMETS加上键盘处理功能   6.3 字符消息   6.3.1 四类字符消息   6.3.2 消息排序   6.3.3 控制字符的处理   6.3.4 死字符消息   6.4 键盘消息和字符集   6.4.1 KEYVIEW1程序   6.4.2 非英语键盘问题   6.4.3 字符集和字体   6.4.4 Unicode解决方案   6.4.5 TrueType字体和大字体   6.5 插入符号(不是光标)   6.5.1 一些关于插入符号的函数   6.5.2 TYPER程序   第7章 鼠标   7.1 鼠标的基础知识   7.1.1 一些基本术语   7.1.2 鼠标的复数形式是什么?   7.2 客户区鼠标消息   7.2.1 简单的鼠标处理示例   7.2.2 处理Shift键   7.2.3 鼠标双击   7.3 非客户区鼠标消息   7.3.1 击中测试消息   7.3.2 消息引发消息   7.4 程序中的击中测试   7.4.1 一个假想的例子   7.4.2 一个简单的程序   7.4.3 使用键盘模仿鼠标操作   7.4.4 在CHECKER中增加键盘接口   7.4.5 在击中测试中使用子窗口   7.4.6 CHECKER程序中的子窗口   7.4.7 子窗口和键盘   7.5 捕获鼠标   7.5.1 设计一个矩形   7.5.2 捕获的解决方案   7.5.3 BLOKOUT2程序   7.6 鼠标的滚轮   第8章 计时器   8.1 计时器的基本知识   8.1.1 系统和计时器   8.1.2 计时器消息不是异步的   8.2 使用计时器的三种方法   8.2.1 方法一   8.2.2 方法二   8.2.3 方法三   8.3 使用计时器作为时钟   8.3.1 数字时钟   8.3.2 获取当前时间   8.3.3 显示数字和冒号   8.3.4 考虑国际化   8.3.5 模拟时钟   8.4 在状态报告上使用计时器   第9章 子窗口控件   9.1 按钮类   9.1.1 创建子窗口   9.1.2 子窗口传递信息给父窗口   9.1.3 父窗口传递信息给子窗口   9.1.4 按钮   9.1.5 复选框   9.1.6 单选按钮   9.1.7 组合框   9.1.8 改变按钮文本   9.1.9 可见的按钮和启用的按钮   9.1.10 按钮和输入焦点   9.2 控件和颜色   9.2.1 系统颜色   9.2.2 按钮的颜色   9.2.3 WMCTLCOLORBTN消息   9.2.4 自绘按钮   9.3 静态类   9.4 滚动条类   9.4.1 COLORS1程序   9.4.2 自动键盘接口   9.4.3 窗口子类   9.4.4 背景着色   9.4.5 给滚动条和静态文本着色   9.5 编辑类   9.5.1 编辑类的样式   9.5.2 编辑控件的通知消息   9.5.3 使用编辑控件   9.5.4 传递给编辑控件的消息   9.6 列表框类   9.6.1 列表框的样式   9.6.2 向列表框中添加字符串   9.6.3 项目的选择和提取   9.6.4 接收来自列表框的消息   9.6.5 简单的列表框程序   9.6.6 列出文件   9.6.7 Windows的HEAD程序   第10章 菜单和其他资源   10.1 图标、鼠标指针、字符串和自定义资源   10.1.1 向程序添加图标   10.1.2 获得图标的句柄   10.1.3 在应用程序中使用图标   10.1.4 使用自定义鼠标指针   10.1.5 字符串资源   10.1.6 自定义资源   10.2 菜单   10.2.1 和菜单有关的概念   10.2.2 菜单结构   10.2.3 定义菜单   10.2.4 在程序中引用菜单   10.2.5 菜单和消息   10.2.6 范例程序   10.2.7 菜单设计中的规范   10.2.8 定义菜单的繁琐方式   10.2.9 浮动弹出菜单   10.2.1 0使用系统菜单   10.2.1 1改变菜单   10.2.1 2其他菜单命令   10.2.1 3菜单的另类用法   10.3 键盘加速键   10.3.1 为什么你应该使用键盘加速键   10.3.2 指定加速键的一些规则   10.3.3 加速键表   10.3.4 加载加速键表   10.3.5 翻译按键   10.3.6 接收加速键消息   10.3.7 带有菜单和加速键的POPPAD程序   10.3.8 启用菜单项   10.3.9 处理菜单项   第11章 对话框   11.1 模态对话框   11.1.1 创建一个About对话框   11.1.2 对话框及其模板   11.1.3 对话框过程   11.1.4 激活对话框   11.1.5 主题变换   11.1.6 更复杂的对话框   11.1.7 对话框控件的应用   11.1.8 OK和Cancel按钮   11.1.9 避免全局变量   11.1.1 0Tab停靠和选项组   11.1.1 1在对话框上绘图   11.1.1 2关于对话框的其他函数.   11.1.1 3定义程序自己的控件   11.2 非模态对话框   11.2.1 模态与非模态对话框的区别   11.2.2 新的COLORS程序   11.2.3 HEXCALC:窗口还是对话框?   11.3 公用对话框   11.3.1 完善POPPAD   11.3.2 Unicode文件的读/写操作   11.3.3 改变字体   11.3.4 查找和替换   11.3.5 只调用一个函数的Windows程序   ……   第Ⅱ部分 关于图的那些事儿   第Ⅲ部分 高级主题
该版本提供了下册详细目录可以快速查阅(当然已经提供详细书签) 基本信息 原书名: Programming Windows (Fifth Edition) 原出版社: Microsoft Press 作者: (美)Charles Petzold 译者: 北京博彦科技发展有限责任公司 丛书名: Microsoft 程序设计系列 出版社:北京大学出版社 ISBN:730104187X 上架时间:2004-11-16 出版日期:2004 年9月 页码:1376 版次:1-8 内容简介    如果对Windows开发有什么问题的话,请翻阅PetZold的著作吧。在《Window程序设计》(第5版)中,这位杰出的“Windows先锋奖”(Windows Pioneer Award)获得者根据最新的Windows操作系统权威技术修订了他的经典著作——再一次演示了基本的Win32程序设计的API核心内容。本书的内容包括:    ** 基本内容——输入、输出和对话框    ** Unicode概述    ** 图形——绘图、文本和字体、位图和元文件    ** 内核和打印机    ** 声音和音乐    ** 动态链接库    ** 多任务和多线程    ** 多文档界面    ** Internet和 Intranet的程序设计    其中采用的大多是具有代表性的示例,这本Petzold著作为使用 Windows 95、Windows 98或 Windows NT的各级windows程序员提供了最基本的参考和指导。没有经验的开发人员也可以从中获取大量的新知识。       作译者 本书提供作译者介绍    Charles Petzold从 1984年开始编写个人计算机程序,从 1985年开始编写 Microsoft Windows程序。他在《Microsoft Systems Joumal》1986年 12月号上发表了第一篇关于 Windows程序设计的杂志论文。从 1986年到 1995年,他为《PC Magazine》撰写“Environments”专栏,给读者介绍了Windows和OS/2程序设计的许多方面。 《Windows 程序设计》由微软出版社在1988年首次出版,后来被认为是这方面最好的导论性读本。在1994年5月,Petzold作为仅有的七个人之一(并且是唯一的作家)被《WindowcMagazine》和Microsoft公司授予Windows Pioneer奖, 以表彰他对 Microsoft Windows的成功做出的贡献. 在1999年秋天,微软出版社将出版Charles Petzold面向普通读者的第一本书. 暂时命名为 《Code:The Hidden Language of Computer Hardware and Software》, 这本书专门介绍数字信息的本质以及计算机处理数字信息的方式. 作者: Charles Petzold 1994年5月,Petzold作为仅有的七个人之一(并且是唯一的作家)被《Window Magazine》和Microsoft公司授予Windows Pioneer奖,以表彰他对 Microsoft Windows的成功做出的贡献。 Charles Petzold从1984年开始编写个人计算机程序,从1985年开始编写 Microsoft Windows程序。他在《Microsoft Systems Joumal》1986年 12月号上发表了第一篇关于Windows程序设计的杂志论文。从1986年到1995年,他为《PC Magazine》撰写“Environments”专栏,给读者介绍了Windows和OS/2程序设计的许多方面。 [同作者作品] Microsoft c#Windows程序设计(上下册) Microsoft Windows程序设计——Visual Basic.NET语言描述 Windows 3D编程(英文影印版) 目录 第一部分 基础知识 第一章 开始 l.1 windows环境 1.1.1 windows 简史 1.1.2 windows方面 1.1.3 动态链接 1.2 windows编程选项 1.2. 1 api和内存模式 1.2.2 语言选项 l.2. 3 编程环境 1.2.4 api文档 1.3 编写一个windows程序 1.3.1 字符模式(character-mode)模型 1.3.2 windows 等价程序 1.3.3 头文件 1.3.4 程序入口点 1.3.5 messagebox 函数 1.3.6 编译、链接和运行 第二章 unicode简介 2.1 字符集简史 . 2.1.1 美国标准 2.1.2 国际方面 2.1.3 扩展ascll 2.1.4 双字书字符集 2.1.5 unicode解决方案 2.2 宽字符和c 2.2.1 char数据类型 2. 2. 2 宽字符 2.2.3 宽字符库函数 2.2.4 维护单一源代码 2.3 宽字符和windows 2.3.1 windows 头文件类型 2.3.z windows 函数调用 2.3.3 windows的字符串函数 2.3.4 在 windows中使用 printf 2.3.5 格式化消息框 2.3.6 本书与国际化 第三章 窗口和消息 3.1 自己的窗口 3. 1.l 总体结构 3.1.2 hellowin程序 3. 1.3 总体考虑 3.1.4 注册商口类 3.1.5 创建窗口 3.1.6 显示窗口 3.1.7 消息循环 3.1.8 窗口过程 3.1.9 处理消息 3.1.10 播放声音文件 3.1.11 wm_paint消息 3.1.12 wm_destroy消息 3.2 windows编程的难点 3.2.l 别调用我,我会调用您 3.2.2 进队消息与不进队消息 3.2. 3 行动迅速 第四章 输出文本 4.l 绘制和刷新 4.1.1 wm_paint消息 4. 1.2 有效短形和无效矩形 4.2 gdi简介 4.2.l 设备描述表 4.2.2 获取设备描述表句柄:方法一 4.2.3 绘图信息结构 4.2.4 获取设备描述表句柄:方法二 4. 2. 5 textout:细节 4.2.6 系统字体 4.2.7 字符大小 4.2. 8 文本尺寸:细节 4.2.9 格式化文本 4. 2.10 综合使用 4.2.11 sysments1.c窗口过程 4.2.12 空间不够 4. 2.13 客户区的大小 4.3 滚动条 4.3.l 滚动条的范围和位置 4.3.2 滚动条消息 4.3.3 在sysmets中添加滚动功能 4.3.4 绘图程序的组 4.4 建立更好的滚动 4.4.l 滚动条信息函数 4.4.2 滚动范围 4.4.3 新sysmets 4.4. 4 不用鼠标怎么办 第五章 图形基础 5. 1 gdi的结构 5.1. 1 gdi原理 5.1.2 gdi函数调用 5.1.3 gdi日元 5. 1. 4 其他方面 5.2 设备描述表 5.2.l 获取设备描述表句柄 5.2.2 获取设备描述表信息 5.2.3 devcaps1程序 5.2.4 设备的大小 5.2.5 关于色彩 5.2.6 设备描述表属性 5.2.7 保存设备描述表 5.3 画点和线 5.3.l 写像素 5.3.2 直线 5.3.3 边界框函数 5. 3.4 贝塞尔样条 5.3.5 使用现有画笔(stock pens) 5.3.6 画笔的创建、选择和删除 5.3.7 填充空隙 5.3.8 绘图方式 5.4 绘制填充区域 5.4.1 polygon函数和多边形填充方式 5.4.2 用画刷填充内部 5.5 gdi映射方式 5.5.l 设备坐标和逻辑坐标 5.5.2 设备坐标系 5.5.3 机口和窗口 5.5.4 处理mm_text 5.5. 5 “度量”映射方式 5.5.6 “自作主张的”映射方式 5.5.7 whatsize 程序 5.6 短形、区域和剪裁 5.6.1 矩形函数 5.6.2 随机短形 5.6.3 创建和绘制区域 5. 6.4 短形与区域的剪裁 5.6.5 clover程序 第六章 键盘 6.1 键盘基础 6.1.1 忽略键盘 6.1.2 谁获得了焦点 6.1.3 队列和同步 6.1.4 击键和字符 6. 2 击键消息 6.2.1 系统击键与非系统击键 6.2.2 虚拟键码 6.2.3 iparam信息 6.2.4 换档状态 6.2.5 使用击健消息 6.2.6 为键盘增强sysmets 6.3 字符消息 6.3.1 四类字符消息 6.3.2 消息顺序 6.3.3 处理控制字符 6.3.4 死字符消息 6.4 键盘消息和字符集 6.4.1 keyviewi程序 6.4.2 外语键盘问题 6.4.3 字符集和字体 6.4.4 unicode怎么样? 6.4.5 truetype和大字体 6.5 插入符(不是光标) 6.5.l 插入符函数 6.5.2 typer 程序 第七章 鼠标 7.1 鼠标基础 7.1.1 一些简单的定义 7.2 客户区鼠标消息 7.2.l 简单的鼠标处理:一个例子 7.2.2 处理sha键 7.2.3 双击鼠标键 7.3 非客户区鼠标消息 7.3.1 命中测试消息 7.3.2 从消息产生消息 7.4 程序中的命中测试 7. 4. 1 一个假想的例子 7.4.2 示例程序 7.4.3 使用键盘仿真鼠标 7.4. 4 在checker中添加键盘接口 7.4. 5 将于窗口用于命中测试 7.4.6 checker中的子窗口 7.4.7 子窗口和键盘 7.5 捕获鼠标 7.5.1 设计矩形 7.5.2 捕获的解决方案 7.5.3 blokout2程序 7.6 鼠标轮 7.6.1 后会有期 第八章 计时器 8.1 计时器基础 8.1.1 系统和计时器 8.1.2 计时器消息不是异步的 8.2 计时器的使用:三种方法 8.2.1 方法一 8.2.2 方法二 8.2.3 方法三 8.3 计时器用于时钟 8.3.1 构造数字时钟 8.3.2 获取当前时间 8.3.3 显示数字和冒号 8.3.4 国际化 8.3.5 构造模拟时钟 8.4 为状态报告使用计时器 第九章 子商口控制 9.1 按钮类 9.1.1 创建于窗口 9.1.2 子窗口向父窗口发送消息 9.1.3 父窗口向子窗口发送消息 9.1.4 下压按钮 9.1.5 复选框 9.1. 6 单选按钮 9.1.7 分组框 9.1.8 更改按钮文本 9.1.9 可见的和启用的按钮 9.1.10 按钮和输入焦点 9.2 控制与颜色 9.2.1 系统颜色 9.2.2 按钮颜色 9.2.3 wm_ctlcolorbtn消息 9.2.4 拥有者给制按钮 9.3 静态类 9.4 滚动条类 9. 4. 1 colors1程序 9. 4.2 自动键盘接口 9. 4. 3 窗口子类化 9.4.4 给背景着色 9.4.5 给滚动条和静态文本着色 9.5 编辑类 9.5.l 编辑类风格 9.5.2 编辑控制通知 9.5.3 使用编辑控制 9.5.4 发送给编辑控制的消息 9.6 列表框类 9.6.1 列表框风格 9.6.2 将串放人列表框 9.6.3 选择和获取项 9.6.4 接收来自列表框的消息 9.6.5 一个简单的列表框应用程序 9.6.6 文件列表 9.6.7 windows的head程序 第十章 菜单及其他资源 10.l 图标、光标、字符串和定制资源 10.1.1 将图标添加到程序 10.1.2 获取图标句柄 10.1.3 在程序中使用图标 10.1.4 使用自定义光标 10.1.5 字符串资源 10.1.6 定制资源 10.2 菜单 10.2.1 菜单概念 10.2.2 菜单结构 10.2.3 定义菜单 10.2.4 在程序中引用菜单 10.2. 5 菜单和消息 10.2.6 示例程序 10.2.7 菜单设计规范 10.2.8 定义菜单的复杂方法 10.2.9 浮动弹出式菜单 10.2.10 使用系统菜单 10. 2.11更改菜单 10.2.12 其他菜单命令 10.2.13 创建菜单的非正规方法 10.3 键盘加速键 10.3.1 为什么要使用加速键 10.3.2 安排加速键的几条规则 10.3.3 加速健表 10.3.4 加载加速键表 10.3.5 键盘代码转换 10.3.6 接收加速键消息 10.3.7 菜单与加速键应用程序poppad 10.3.8 启用菜单项 10.3.9 处理菜单项 第十一章 对话框 11.1 模态对话框 11.1.1 创建about对话框 11.1.2 对话框及其模板 11.1.3 对话框过程 11.1.4 激活对话框 11.1.5 不同的主题 11.l.6 更复杂的对话框 11.1.7 使用对话框控制 11.l.8 ok和cancel按钮 11.1.9 避免全局变量 11.1.10 tab停留位和组 11.1.11 在对话框上绘图 11.1.12 将其他函数用于对话框 11.1.13 定义自己的控制 11.2 非模态对话框 11.2.l 模态对话框与非模态对话框的区别 11.2.2 新的 colors程序 11.2.3 hexcalc:窗口还是对话框? 11.3 通用对话框 11.3.l 增强poppad 11.3.2 unicode 文件 i/o 11.3.3 更改字体 11.3.4 查找与替换 11.3.5 只调用一个函数的windows程序 第十二章 剪贴板 12.1 剪贴板的简单使用 12.1.1 标准剪贴板数据格式 12.1.2 内存分配 12.1.3 将文本传送到剪贴板 12.1.4 从剪贴板上获取文本 12.1.5 打开和关闭剪贴板 12.1.6 剪贴板和unicode 12.2 复杂的剪贴板用法 12.2.l 利用多个数据项 12.2.2 延迟生成 12.2.3 私有数据格式 12.3 实现剪贴极查看器 12.3.1 剪贴板查看器链 12.3.2 剪贴板查看器的函数和消息 12.3.3 一个简单的剪贴板查看器

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧