vc如何获得windows默认打印机的驱动程序名

wind 2000-02-28 06:03:00
如题
...全文
321 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
redoak2000 2001-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to dusj(小兔乖乖):
有这一句::)
//在NT中把上面的5全部换成4,详情可查MSDN
dusj 2001-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
redoak2000(小舟一叶)的代码好象只能运行在win 95下。
redoak2000 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1.MFC:
PRINTDLG printDlg;
GetPrinterDeviceDefaults(&printDlg);
SelectPrinter(printDlg.hDevNames,printDlg.hDevMode);
CreatePrinterDC(g_dcPrinterDC);
2.API: 使用EnumPrinters()
PRINTER_INFO_5 * pinfo5 ;//Win98
EnumPrinters (PRINTER_ENUM_DEFAULT, NULL, 5, NULL,
0, &dwNeeded, &dwReturned) ;
pinfo5 = (PRINTER_INFO_5*)malloc (dwNeeded) ;
EnumPrinters (PRINTER_ENUM_DEFAULT, NULL, 5, (PBYTE) pinfo5,
dwNeeded, &dwNeeded, &dwReturned) ;
g_sPrnName=pinfo5->pPrinterName;
free (pinfo5) ;
//在NT中把上面的5全部换成4,详情可查MSDN


Jackzhu 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
CWinApp::GetPrinterDeviceDefaults()
第1章 驱动程序开发环境
第2章 测试驱动程序
第一部分 一般内核模式
第1章Windows 2000和WDM驱动程序
第2章 分层的I/O、IRP和I/O对象
第3章 系统定义的对象和对驱动程序的支持
第4章 驱动程序基本结构
第5章DriverEntry 和 Reinitialize 例程
第6章Dispatch例程
第7章StartIo和队列管理例程
第8章 中断服务例程
第9章 DpcForIsr例程和CustomDpc例程
第10章SynchCritSection例程
第11章AdapterControl和ControllerControl例程
第12章Cancel例程
第13章IoCompletion例程
第14章IoTimer和CustomTimerDpc例程
第15章Unload例程
第16章 常见的驱动程序设计问题

第1部分 图形驱动程序
第2部分 显示器及视频微端口驱动程序
第3部分 打印机驱动程序及假脱机打印部件

第五卷 网络驱动程序设计指南 1
第一部分 网络驱动程序 2
第一章 网络驱动程序设计指南的向导 3
第二章 内核模式驱动程序的网络结构 6
2.1 Windows 2000 网络结构和OSI模型 6
2.2 NDIS驱动程序 7
2.2.1 NDIS微端口驱动程序 7
2.2.2 NDIS中间层驱动程序 8
2.2.3 NDIS协议驱动程序 9
2.3 TDI驱动程序 9
2.4 网络驱动程序环境 9
2.4.1 无连接环境的网络驱动程序 10
2.4.2 面向连接环境下的网络驱动程序 10
2.4.3 WAN网络驱动程序的环境 11
第三章 网络驱动程序编程要点 13
3.1 可移植性 13
3.2 多处理器支持 13
3.3 IRQL 14
3.4 同步和指示 14
3.5 包结构 16
3.6 使用共享内存 17
3.7 异步I/O和完成函数 17
第二部分 微端口NIC驱动程序 19
第一章 NDIS NIC微端口驱动程序 20
1.1 NIC微端口驱动程序类型 20
1.2 网络接口卡支持 20
1.3 微端口驱动程序代码的重要特征 22
1.3.1 MiniportXxx函数 22
1.3.2 与NDIS库链接 22
1.3.3 微端口适配器环境 22
1.3.4 VC环境 23
1.3.5 网络OID 23
1.4 驱动程序例子 24
第二章 NIC微端口操作和函数概要 25
2.1 NIC微端口操作 25
2.1.1 初始化NDIS库和注册微端口驱动程序 25
2.1.2 注册网络接口卡 25
2.1.3 对查询和设置微端口信息作出响应 26
2.1.4 产生,激活,去活,和删除虚连接 26
2.1.5 发送数据 27
2.1.5.1 多包发送 27
2.1.5.2 单包发送 28
2.1.6 指示和传递接收的数据 28
2.1.6.1 多包接收 29
2.1.6.2 单包接收 29
2.1.7 指示状态 30
2.1.8 复位网络接口卡 30
2.1.9 终止一个微端口NIC驱动程序 30
2.2 微端口上层函数 30
2.2.1 无连接微端口的上层函数 31
2.2.2 面向连接微端口的上层函数 32
2.3 由微端口调用的NDIS函数 33
2.3.1 NDIS提供的初始化和注册函数 34
2.3.2 NDIS提供的硬件设置函数 35
2.3.3 NDIS提供的I/O端口函数 36
2.3.4 NDIS数据的与DMA相关的函数 37
2.3.5 NDIS提供的中断处理函数 38
2.3.6 NDIS提供的同步函数 38
2.3.7 NDIS提供的状态函数 39
2.3.8 NDIS为无连接微端口提供的发送和接收函数 39
2.3.9 NDIS为面向连接微端口提供的发送和接收函数 40
2.3.10 NDIS提供的带外数据宏 41
2.3.11 NDIS提供的包和缓存处理函数 41
2.3.12 NDIS提供的支持函数 43
2.3.13 NDIS提供的媒体相关宏 46
第三章 NIC微端口驱动程序入口点和初始化 47
3.1 NDIS微端口驱动程序入口函数 47
3.1.1 初始化包裹 47
3.1.2 注册微端口 48
3.1.2.1 指定NDIS版本号 48
3.1.2.2 注册MiniportXxx函数 48
3.1.2.3 为中断支持的注册处理程序 50
3.1.2.4 为无连接微端口选择一个发送函数 51
3.1.2.5 为无连接微端口选择接收函数 51
3.1.2.6 注册一个分配完成处理程序 52
3.1.2.7 注册一个挂起检测(CheckForHang) 处理程序 52
3.2 NDIS微端口初始化 53
3.2.1 注册一个NIC 53
3.2.1.1 分配一个适配器指定的环境区域 54
3.2.1.2 读取配置信息 54
3.2.1.3 注册NIC 54
3.2.2 声明资源 55
3.2.2.1 分配内存 55
3.2.2.2 注册端口 56
3.2.2.3 总线管理器DMA设备初始化 56
3.2.2.4可编程I/O设备初始化 57
3.2.2.5 内存映射设备初始化 58
3.2.2.6 从属DMA设备初始化 58
3.2.3 注册一个中断 59
3.2.4 注册一个关闭函数 59
3.2.5 初始化轮询时钟 59
3.2.6 在初始化当中的同步 60
3.2.7 在初始化时处理错误 60
3.3 查询微端口信息 61
3.4 减少微端口初始化时间 61
第四章 数据传输 64
4.1 中断处理 64
4.2 DPC处理程序 66
4.3 带外(OOB)数据包 66
4.3.1 等待发送的OOB数据 67
4.3.2 接收的OOB数据 68
4.4 发送包 69
4.4.1 无连接微端口的多包传送 70
4.4.1.1 串行微端口的多包传送 70
4.4.1.2 非串行微端口的多包传送 71
4.4.2 无连接微端口的单包发送 71
4.4.3 面向连接微端口的多包发送 72
4.4.4 发送数据前的内存同步 73
4.4.5 发送步骤 74
4.4.5.1 在总线控制器DMA NIC上发送包 74
4.4.5.2 在PIO设备上发送单包 76
4.4.5.3 使用板上内存发送包 77
4.5 非串行微端口 78
4.5.1 非串行微端口的NDIS要求 78
4.5.2 非串行微端口的驱动程序内部要求 78
4.6 接收数据 79
4.6.1 无连接和面向连接微端口的多包接收 79
4.6.2 无连接微端口的单包接收 82
4.6.3 接收数据的高速缓存(Cache)因素 83
4.6.4 接收数据的步骤 83
4.6.4.1 接收期间的包管理 84
4.6.4.2 在总线控制器DMA NIC上接收数据 84
4.6.4.3 在PIO NIC上接收数据 85
4.6.4.4 在内存映射设备上接收数据 85
4.7 保持统计量 85
4.8 802.1P 包的优先权 86
4.8.1 查询802.1p优先权支持 87
4.8.2 802.1优先权的包支持 87
4.8.3 为发送和接收指定包的大小 88
4.8.4 默认情况下禁止802.1p的优先权支持 88
第五章 获取和设置WMI的微端口信息及NDIS支持 89
5.1 NDIS管理信息和OID 89
5.2 查询微端口信息 89
5.2.1 无连接微端口的查询 90
5.2.2 面向连接微端口的查询 91
5.3 设置微端口信息 92
5.3.1 为无连接微端口设置信息 92
5.3.2 为面向连接微端口设置信息 92
5.3.3 设置微端口信息的时机 93
5.4 报告硬件状态 93
5.5 WMI的NDIS支持 94
5.5.1 用WMI注册与注销NDIS微端口 94
5.5.2 OID和微端口状态的GUID映射 94
5.5.3 支持命VC 94
5.5.4 NDIS支持的WMI操作 95
5.5.5 向WMI注册标准微端口OID 95
5.5.6 向WMI注册的标准微端口状态 97
5.5.7 定制OID与状态指示 98
5.5.7.1 填充NDIS_GUID 98
5.5.7.2 包括MOF文件 99
第六章 微端口的电源管理 100
6.1 电源管理的需求与可选的OID 100
6.2 网络设备电源状态 101
6.3 网络唤醒事件 102
6.3.1 连接改变唤醒 102
6.3.2 网络唤醒帧 102
6.3.3 魔包唤醒 103
6.3.4 启用唤醒事件 103
6.3.5 处理唤醒事件 103
6.4 处理OID_PNP_QUERY_POWER 104
6.5 处理OID_PNP_SET_POWER 104
6.5.1 转入睡眠状态 104
6.5.2 转入工作状态 104
6.6 早期微端口的电源管理 105
第七章 重置,停止和关闭 106
7.1 硬件重置(Reset) 106
7.2 停止(Halt)处理程序 106
7.3 关闭(Shutdown)处理程序 107
第八章 广域网微端口 NIC驱动程序 109
8.1 RAS 体系结构 109
8.2 NDISWAN 概述 111
8.3 网络卡、绑定、和连接 113
8.4 广域网微端口驱动程序的实现 114
8.4.1 标准广域网微端口驱动程序与局域网微端口驱动程序的区别 115
8.4.2 CoNDIS广域网微端口驱动程序的附加特性 115
8.4.3 广域网微端口驱动程序提供的服务 116
8.4.3.1 注册为广域网微端口驱动程序 116
8.4.3.2 查询广域网微端口驱动程序的信息 117
8.4.3.3 设置广域网小段口驱动程序的状态 122
8.4.3.4 在广域网微端口驱动程序上发送数据 123
8.4.4 广域网微端口驱动程序做出的指示 125
8.4.4.1 指示从标准广域网微端口驱动程序接收数据 125
8.5 广域网包的组帧 128
8.5.1 异步帧结构 128
8.5.2 X.25帧结构 128
8.5.3 ISDN和Switched-56K帧结构 128
8.6 标准NDIS之上的电话服务扩展 128
8.6.1 NDISTAPI概述 129
8.6.2 线路设备、地址和呼叫 129
8.6.3 设置和查询请求 130
8.6.4 保持状态信息 130
8.6.5 建立句柄 131
8.6.6 TAPI注册 131
8.6.7 TAPI初始化 132
8.6.8 打开线路 133
8.6.9 接受内入呼叫 133
8.6.10 产生TAPI呼叫 134
8.6.11 主动事件处理 135
8.6.12 Line-Up指示 135
8.6.13 关闭呼叫线路 137
8.6.14 NDISTAPI接口 139
8.7 使用支持电话服务的CoNDIS扩展 143
8.7.1 NDPROXY概述 143
8.7.2 CoNDIS TAPI注册 144
8.7.3 CoNDIS TAPI初始化 144
8.7.4 建立外出呼叫 146
8.7.5 接受内入呼叫 147
8.7.6 CoNDIS TAPI关闭 150
8.7.7 语音流对呼叫管理器的要求 151
8.7.7.1 响应OID_CO_TAPI_LINE_CAPS查询 151
8.7.7.2 为外出呼叫指定参数 151
8.7.7.3 为内入呼叫指定参数 152
8.7.8 在面向连接NDIS之上支持电话服务的非广域网专用的扩展 152
第九章 任务卸载 153
9.1 查询任务卸载能力 153
9.1.1 报告NIC的校验和性能 154
9.1.2 报告NIC的IP安全性性能 155
9.1.3 报告NIC的TCP包分段性能 157
9.2 启用任务卸载能力 157
9.3 停用任务卸载能力 158
9.4 访问Per-Packet信息 158
9.5 卸载TCP/IP校验和任务 159
9.6 卸载IP安全任务 161
9.7 卸载大TCP包分段 164
9.8 卸载组合 165
9.9 使用注册表键值激活和禁止任务卸载 166
第十章 负载平衡和失效替换 166
10.1 关于LBFO 167
10.2 指定对LBFO的支持 168
10.3 在微端口驱动程序上实现LBFO 168
10.3.1 初始化微端口束 168
10.3.2 平衡微端口驱动程序的工作量 169
10.3.3 在主微端口失效后提升一个次微端口 169
第十一章 快速转发路径 169
11.1 关于FFP 170
11.1.1 使用一个NIC的FFP 170
11.1.2 使用多个NIC的FFP 170
11.1.3 IP转发 171
11.1.4 FFP和包过滤 171
11.2 NIDS中的FFP支持 172
11.3 为IP转发在微端口实现FFP 172
第十二章 带WDM低级接口的微端口驱动程序 174
12.1 WDM低层微端口 174
12.2 注册WDM低层的微端口函数 174
12.3 初始化WDM低层微端口 175
12.4 发布命令与远程设备通信 176
12.4.1 在总线上发送包 176
12.4.2 在总线上接收包 176
12.5 WDM低层的实现要点 176
12.6 WDM低层的编译标志 177
第十三章 IrDA微端口NIC驱动程序 178
13.1 IrDA微端口驱动程序简述 178
13.2 IrDA体系结构 179
13.3 IrDA协议驱动程序 179
13.4 IrDA介质特征 179
13.4.1 通信连接速度 180
13.4.2 通信连接回转时间 180
13.4.3 接收器同步 181
13.5 IrLAP帧格式 182
13.5.1 帧格式简述 182
13.5.2 帧信息的使用 183
13.5.3 地址成员 183
13.6 IrDA微端口驱动程序包编码方案 183
13.6.1 SIR编码 184
13.6.2 MIR编码 184
13.6.3 FIR编码 184
13.7 发送和接收帧序列 185
13.8 即插即用 185
13.8.1 非即插即用外部串行连接SIR适配器 185
13.8.2 非即插即用内部SIR适配器或者象串口一样错误地呈现于外的内部SIR适配器 186
13.8.3 即插即用外部串行连接SIR适配器 186
13.8.4 即插即用内部SIR适配器 186
13.8.5 非即插即用总线连接FIR适配器 187
13.8.6 即插即用总线连接FIR适配器 187
第三部分NDIS中间层驱动程序和TDI驱动程序 189
第一章 NDIS中间层驱动程序 189
1.1中间层驱动程序的DriverEntry函数 191
1.1.1 注册NDIS中间层驱动程序 191
1.1.1.1注册中间层驱动程序的Miniport 192
1.1.1.2注册中间层驱动程序的协议 194
1.2 中间层驱动程序的动态绑定 196
1.2.1 打开中间层驱动程序下层的适配器 197
1.2.2 微端口初始化 198
1.2.3 中间层驱动程序查询和设置操作 199
1.2.4作为面向连接客户程序注册中间层驱动程序 201
1.3中间层驱动程序数据包管理 203
1.4 中间层驱动程序的限制 205
1.5 中间层驱动程序接收数据 206
1.5.1下边界面向无连接的中间层驱动程序接收数据 206
1.5.2下边界面向连接的中间层驱动程序接收数据 208
1.5.3向高层驱动程序指示接收数据包 209
1.6通过中间层驱动程序传输数据包 210
1.6.1传递介质相关信息 211
1.7处理中间层驱动程序的PnP事件和PM事件 212
1.7.1处理OID_PNP_XXX查询和设置 213
1.7.2中间层驱动程序ProtocolPnPEvent处理程序的实现 214
1.7.3处理规定的电源请求 214
1.8中间层驱动程序复位操作 215
1.9中间层驱动程序拆除绑定操作 216
1.10中间层驱动程序状态指示 217
第二章 NDIS协议驱动程序 219
2.1 协议DriverEntry及其初始化 220
2.1.1注册NDIS协议驱动程序 220
2.1.2 打开中间层驱动程序低层的适配器 223
2.1.3 协议驱动程序查询和设置操作 224
2.1.4作为呼叫管理器或者面向连接客户程序进行注册 225
2.2 协议驱动程序数据包管理 229
2.3 协议驱动程序的动态绑定 230
2.4 协议驱动程序接收数据 231
2.4.1下边界面向无连接的中间层驱动程序接收数据 231
2.4.1.1 在中间层驱动程序中实现ProtocolReceivePacket处理程序 232
2.4.1.2 在协议驱动程序中实现ProtocolReceive处理程序 233
2.4.1.3 从面向无连接协议驱动程序中访问OOB数据信息 234
2.4.2 面向连接协议驱动程序接收数据 234
2.4.2.1 ProtocolCoReceivePacket处理程序实现 235
2.4.2.2 从面向连接协议驱动程序中访问OOB数据信息 235
2.5 发送协议驱动程序创建的数据包 236
2.5.1 从面向无连接协议驱动程序发送数据包 236
2.5.1.1面向无连接协议驱动程序传递介质相关信息 237
2.5.2 面向连接协议驱动程序发送数据包 238
2.5.2.1面向连接协议驱动程序传递介质相关信息 238
2.6处理协议驱动程序的PnP事件和PM事件 239
2.7协议驱动程序复位操作 240
2.8协议驱动程序拆除绑定操作 241
2.9协议驱动程序状态指示 241
第三章 TDI传输器及其客户 243
3.1 传输驱动程序接口(TDI) 243
3.2 TDI设备对象 245
3.3 TDI文件对象 246
3.3.1代表传输地址的文件对象 247
3.3.2代表连接端点的文件对象 247
3.3.3代表控制信道的文件对象 248
3.4 TDI传输驱动程序例程 248
3.5 TDI核心模式客户交互 249
3.6 TDI请求及事件 250
第四章 TDI例程、宏和回调 251
4.1 TDI驱动程序初始化 251
4.1.1 注册TDI传输驱动程序 252
4.1.2 卸载和注销TDI传输驱动程序 252
4.2 TDI驱动程序调度例程 253
4.3 TDI IOCTL请求 254
4.4 TDI 客户回调 255
4.5 TDI 库函数和宏 257
第五章 TDI操作 260
5.1打开传输地址 260
5.2打开连接端点 261
5.3打包并提交IOCTL请求 262
5.4设置和查询信息 262
5.5建立端端连接 263
5.6发送和接收面向连接数据 264
5.7发送和接收无连接数据 266
5.8面向连接和面向无连接传输 267
5.9请求传输相关操作 268
5.10接收错误通知 268
5.11断开端端连接 268
5.12关闭连接端点 269
5.13关闭传输地址和控制信道 269
第六章Windows Sockets的传输助手DLLS 271
6.1 Windows Sockets Helper DLL结构 271
6.2用WSH DLL通信 271
6.3配置WSH DLL 272
6.4WSH DLL同步 272
6.5用WSH DLL支持连接和断开数据 273
6.5.1客户应用程序和连接数据 273
6.5.2服务器应用程序和连接数据 273
6.5.3断连(disconnect)数据 274
6.6WSH DLL函数总览 274
第四部分面向连接的网络驱动程序接口标准(NDIS) 276
第一章 面向连接的网络驱动程序接口标准(NDIS) 276
1.1面向连接环境 276
1.2使用AFs,VCs,SAP和Parties 277
1.2.1地址族 277
1.2.2虚连接 277
1.2.3 SAPs 278
1.2.4 Parties 278
1.3服务质量 278
1.4MCM和呼叫管理器有何不同 278
1.4.1初始化的不同 279
1.4.2对NdisXxx函数调用的不同 279
1.4.3虚连接的不同 279
1.5面向连接的时间特性 280
1.6面向连接操作 280
1.6.1面向连接操作总结 280
1.6.1.1由客户执行的面向连接操作 280
1.6.1.2由呼叫管理器执行的面向连接操作 281
1.6.1.3由微端口执行的面向连接操作 282
1.6.2地址族和SAPs上的操作 283
1.6.2.1注册并打开一个地址族 283
1.6.2.2注册一个SAP 284
1.6.2.3注销SAP 285
1.6.2.4关闭一个地址族 285
1.6.3 VCs上的操作 286
1.6.3.1创建VC 286
1.6.3.2激活VC 287
1.6.3.3使VC去活 288
1.6.3.4删除VC 289
1.6.4创建呼叫 289
1.6.4.1进行呼叫 290
1.6.4.2指示内入呼叫 291
1.6.5改变活动VC的QoS 292
1.6.5.1客户发起的改变呼叫参数请求。 292
1.6.5.2改变呼叫参数的内入请求 293
1.6.6增加和删除Parties 293
1.6.6.1把一个Party加入到多点呼叫 293
1.6.6.2从多点呼叫中删除Party 294
1.6.6.3从多点呼叫中删除一个Party的内入请求 295
1.6.7发送并接收数据 295
1.6.7.1在VC上发送包 295
1.6.7.2接收VC上的包 296
1.6.8断开呼叫 297
1.6.8.1客户发起的关闭呼叫请求 297
1.6.8.2关闭呼叫的内入请求 298
1.6.9获取并设置信息 298
1.6.9.1查询或设置信息 298
1.6.9.2指示微端口状态 299
1.6.10重置 299
第五部分 安装网络组件 301
第一章 安装网络组件 301
1.1用于安装网络组件的组件和文件 301
1.2创建网络INF文件 302
1.2.1网络INFS文件的约定 302
1.2.2网络INF文件的版本节 302
1.2.3网络INF文件的模型节 303
1.2.4 INF文件的DDInstall节 304
1.2.5删除节 306
1.2.6 ControlFlags节 306
1.2.7网络INF文件的add-registry-sections 306
1.2.7.1设置静态参数 307
1.2.7.2 为WAN适配器说明WAN端点 307
1.2.7.3为ISDN适配器说明ISDN键和值 307
1.2.7.4安装多协议WAN NICs 309
1.2.7.5请求安装另一个网络组件 310
1.2.7.6说明NetCLient组件的字和提供者 310
1.2.7.7增加HelpText值 311
1.2.7.8为通知对象增加注册值 311
1.2.7.9向Ndi键增加服务相关值 311
1.2.7.10说明绑定接口 312
1.2.7.11为高级属性页说明配置参数 314
1.2.7.12为网络适配器说明定制属性页 315
1.2.7.13说明过滤器服务值 315
1.2.7.14说明束成员关系 317
1.2.7.15 Window 2000中不用的 Window 95/98 Ndi值和键 317
1.2.8 DDInstall.Service节 318
1.2.9 NetworkProrider和PrintProvider节 318
1.2.9.1包含一个NetworkProvider节 319
1.2.9.2 包括一个PrintProvider节 319
1.2.10 Winsock节 320
1.2.11网络组件安装需求总结 322
1.2.11.1网络适配器的安装需求 322
1.2.11.2网络协议安装要求 323
1.2.11.3中间层网络驱动程序的安装需求 324
1.2.11.4网络过滤器驱动程序的安装需求 325
1.2.11.5网络客户的安装需求 326
1.2.11.6网络服务的安装请求 327
第二章 网络组件的通知对象 328
2.1关于通知对象 328
2.1.1 通知对象图 329
2.1.2通知类型 329
2.1.3网络组件的安装 329
2.1.4删除网络组件 330
2.1.5升级网络组件 330
2.1.6显示并改变属性 330
2.1.7网络配置 331
2.2创建通知对象 331
2.2.1装载通知对象DLL和类对象 331
2.2.2定义通知对象 332
2.2.3创建并初始化通知对象实例 332
2.2.4安装,升级和删除组件 333
2.2.5为组件生成属性页 333
2.2.6设置环境来显示属性 334
2.2.7评价网络配置的变化 334
2.2.8将组件变化加入注册表 335
2.2.9配置组件驱动程序 335

4. API之打印函数 AbortDoc 取消一份文档的打印 AbortPrinter 删除与一台打印机关联在一起的缓冲文件 AddForm 为打印机的表单列表添加一个新表单 AddJob 用于获取一个有效的路径,以便用它为作业创建一个后台打印文件。它也会为作业分配一个作业编号 AddMonitor 为系统添加一个打印机监视器 AddPort 启动"添加端口"对话框,允许用户在系统可用端口列表中加入一个新端口 AddPrinter 在系统中添加一台新打印机 AddPrinterConnection 连接指定的打印机 AddPrinterDriver 为指定的系统添加一个打印驱动程序 AddPrintProcessor 为指定的系统添加一个打印处理器 AddPrintProvidor 为系统添加一个打印供应商 AdvancedDocumentProperties 启动打印机文档设置对话框 ClosePrinter 关闭一个打开的打印机对象 ConfigurePort 针对指定的端口,启动一个端口配置对话框 ConnectToPrinterDlg 启动连接打印机对话框,用它同访问网络的打印机连接 DeleteForm 从打印机可用表单列表中删除一个表单 DeleteMonitor 删除指定的打印监视器 DeletePort 启动"删除端口"对话框,允许用户从当前系统删除一个端口 DeletePrinter 将指定的打印机标志为从系统中删除 DeletePrinterConnection 删除与指定打印机的连接 DeletePrinterDriver 从系统删除一个打印机驱动程序 DeletePrintProcessor 从指定系统删除一个打印处理器 DeletePrintProvidor 从系统中删除一个打印供应商 DeviceCapabilities 利用这个函数可获得与一个设备的能力有关的信息 DocumentProperties 打印机配置控制函数 EndDocAPI 结束一个成功的打印作业 EndDocPrinter 在后台打印程序的级别指定一个文档的结束 EndPage 用这个函数完成一个页面的打印,并准备设备场景,以便打印下一个页 EndPagePrinter 指定一个页在打印作业中的结尾 EnumForms 枚举一台打印机可用的表单 EnumJobs 枚举打印队列中的作业 EnumMonitors 枚举可用的打印监视器 EnumPorts 枚举一个系统可用的端口 EnumPrinterDrivers 枚举指定系统中已安装的打印机驱动程序 EnumPrinters 枚举系统中安装的打印机 EnumPrintProcessorDatatypes 枚举由一个打印处理器支持的数据类型 EnumPrintProcessors 枚举系统中可用的打印处理器 Escape 设备控制函数 FindClosePrinterChangeNotification 关闭用FindFirstPrinterChangeNotification函数获取的一个打印机通告对象 FindFirstPrinterChangeNotification 创建一个新的改变通告对象,以便我们注意打印机状态的各种变化 FindNextPrinterChangeNotification 用这个函数判断触发一次打印机改变通告信号的原因 FreePrinterNotifyInfo 释放由FindNextPrinterChangeNotification函数分配的一个缓冲区 GetForm 取得与指定表单有关的信息 GetJob 获取与指定作业有关的信息 GetPrinter 取得与指定打印机有关的信息 GetPrinterData 为打印机设置注册表配置信息 GetPrinterDriver 针对指定的打印机,获取与打印机驱动程序有关的信息 GetPrinterDriverDirectory 判断指定系统中包含了打印机驱动程序的目录是什么 GetPrintProcessorDirectory 判断指定系统中包含了打印机处理器驱动程序及文件的目录 OpenPrinter 打开指定的打印机,并获取打印机的句柄 PrinterMessageBox 在拥有指定打印作业的系统上显示一个打印机出错消息框 PrinterProperties 启动打印机属性对话框,以便对打印机进行配置 ReadPrinter 从打印机读入数据 ResetDC 重设一个设备场景 ResetPrinter 改变指定打印机默认数据类型及文档设置 ScheduleJob 提交一个要打印的作业 SetAbortProc 为Windows指定取消函数的地址 SetForm 为指定的表单设置信息 SetJob 对一个打印作业的状态进行控制 SetPrinter 对一台打印机的状态进行控制 SetPrinterData 设置打印机的注册表配置信息 StartDoc 开始一个打印作业 StartDocPrinter 在后台打印的级别启动一个新文档 StartPage 打印一个新页前要先调用这个函数 StartPagePrinter 在打印作业中指定一个新页的开始 WritePrinter 将发送目录中的数据写入打印机 5. API之文本和字体函数 AddFontResource 在Windows系统中添加一种字体资源 CreateFont 用指定的属性创建一种逻辑字体 CreateFontIndirect 用指定的属性创建一种逻辑字体 CreateScalableFontResource 为一种TureType字体创建一个资源文件,以便能用API函数AddFontResource将其加入Windows系统 DrawText 将文本描绘到指定的矩形中 DrawTextEx 与DrawText相似,只是加入了更多的功能 EnumFontFamilies 列举指定设备可用的字体 EnumFontFamiliesEx 列举指定设备可用的字体 EnumFonts 列举指定设备可用的字体 ExtTextOut 经过扩展的文本描绘函数。也请参考SetTextAlign函数 GetAspectRatioFilterEx 用SetMapperFlags要求Windows只选择与设备当前纵横比相符的光栅字体时,本函数可判断纵横比大小 GetCharABCWidths 判断TureType字体中一个或多个字符的A-B-C大小 GetCharABCWidthsFloat 查询一种字体中一个或多个字符的A-B-C尺寸 GetCharacterPlacement 该函数用于了解如何用一个给定的字符显示一个字串 GetCharWidth 调查字体中一个或多个字符的宽度 GetFontData 接收一种可缩放字体文件的数据 GetFontLanguageInfo 返回目前选入指定设备场景中的字体的信息 GetGlyphOutline 取得TureType字体中构成一个字符的曲线信息 GetKerningPairs 取得指定字体的字距信息 GetOutlineTextMetrics 接收与TureType字体内部特征有关的详细信息 GetRasterizerCaps 了解系统是否有能力支持可缩放的字体 GetTabbedTextExtent 判断一个字串占据的范围,同时考虑制表站扩充的因素 GetTextAlign 接收一个设备场景当前的文本对齐标志 GetTextCharacterExtra 判断额外字符间距的当前值 GetTextCharset 接收当前选入指定设备场景的字体的字符集标识符 GetTextCharsetInfo 获取与当前选定字体的字符集有关的详细信息 GetTextColor 判断当前字体颜色。通常也称为"前景色" GetTextExtentExPoint 判断要填入指定区域的字符数量。也用一个数组装载每个字符的范围信息 GetTextExtentPoint 判断一个字串的大小(范围) GetTextFace 获取一种字体的字样 GetTextMetrics 获取与选入一种设备场景的物理字体有关的信息 GrayString 描绘一个以灰色显示的字串。通常由Windows用于标识禁止状态 PolyTextOut 描绘一系列字串 RemoveFontResource 从Windows系统中删除一种字体资源 SetMapperFlags Windows对字体进行映射时,可用该函数选择与目标设备的纵横比相符的光栅字体 SetTextAlign 设置文本对齐方式,并指定在文本输出过程中使用设备场景的当前位置 SetTextCharacterExtra 描绘文本的时候,指定要在字符间插入的额外间距 SetTextColor 设置当前文本颜色。这种颜色也称为"前景色" SetTextJustification 通过指定一个文本行应占据的额外空间,可用这个函数对文本进行两端对齐处理 TabbedTextOut 支持制表站的一个文本描绘函数 TextOut 文本绘图函数 6. API之菜单函数 AppendMenu 在指定的菜单里添加一个菜单项 CheckMenuItem 复选或撤消复选指定的菜单条目 CheckMenuRadioItem 指定一个菜单条目被复选成"单选"项目 CreateMenu 创建新菜单 CreatePopupMenu 创建一个空的弹出式菜单 DeleteMenu 删除指定的菜单条目 DestroyMenu 删除指定的菜单 DrawMenuBar 为指定的窗口重画菜单 EnableMenuItem 允许或禁止指定的菜单条目 GetMenu 取得窗口中一个菜单的句柄 GetMenuCheckMarkDimensions 返回一个菜单复选符的大小 GetMenuContextHelpId 取得一个菜单的帮助场景ID GetMenuDefaultItem 判断菜单中的哪个条目是默认条目 GetMenuItemCount 返回菜单中条目(菜单项)的数量 GetMenuItemID 返回位于菜单中指定位置处的条目的菜单ID GetMenuItemInfo 取得(接收)与一个菜单条目有关的特定信息 GetMenuItemRect 在一个矩形中装载指定菜单条目的屏幕坐标信息 GetMenuState 取得与指定菜单条目状态有关的信息 GetMenuString 取得指定菜单条目的字串 GetSubMenu 取得一个弹出式菜单的句柄,它位于菜单中指定的位置 GetSystemMenu 取得指定窗口的系统菜单的句柄 HiliteMenuItem 控制顶级菜单条目的加亮显示状态 InsertMenu 在菜单的指定位置处插入一个菜单条目,并根据需要将其他条目向下移动 InsertMenuItem 插入一个新菜单条目 IsMenu 判断指定的句柄是否为一个菜单的句柄 LoadMenu 从指定的模块或应用程序实例中载入一个菜单 LoadMenuIndirect 载入一个菜单 MenuItemFromPoint 判断哪个菜单条目包含了屏幕上一个指定的点 ModifyMenu 改变菜单条目 RemoveMenu 删除指定的菜单条目 SetMenu 设置窗口菜单 SetMenuContextHelpId 设置一个菜单的帮助场景ID SetMenuDefaultItem 将一个菜单条目设为默认条目 SetMenuItemBitmaps 设置一幅特定位图,令其在指定的菜单条目中使用,代替标准的复选符号(√) SetMenuItemInfo 为一个菜单条目设置指定的信息 TrackPopupMenu 在屏幕的任意地方显示一个弹出式菜单 TrackPopupMenuEx 与TrackPopupMenu相似,只是它提供了额外的功能 作者Blog:http://blog.csdn.net/daiguopeng/ 相关文章 用VC 6.0实现串行通信的三种方法 windows运行命令详解 Windows API函数大全四 Windows API函数大全三 Windows API函数大全二
第一部分 程序员必读 第一章 对程序错误的处理 在我们开始介绍Microsoft Windows应该提供的许多特性之前,我们首先必须了解Windows的各个函数是如何进行错误处理的。 当你调用一个Windows函数时,它首先要检验你传递给它的的各个参数的有效性,然后再设法执行它的任务。如果你传递了一个无效参数,或者由于某种原因它无法执行这项操作,那么该函数就会返回一个值,指明该函数在某种程度上运行失败了。表1-1列出了大多数Windows函数使用的数据类型的返回值。 表1-1 Windows函数常用的返回值类型 数据类型 表示失败的值 VOID 该函数的运行不可能失败。Windows函数的返回值类型很少 是VOID。 BOLL 如果函数运行失败,那么返回值是0,否则返回的是非0值。最 好对返回值进行测试,以确定它是0还是非0。如果它是TRUE ,则不要测试返回值。 HANDLE 如果函数运行失败,则返回值通常是NULL,否则返回值为 HANDLE,,用于标识你可以操作的一个对象。对于这个返回 值,你应该小心处理,因为有些函数会返回一个句柄 值INVALID_HANDLE_VALUE,它被定义为-1。该函数的 Platform SDK资料将会清楚地说明该函数是返回NULL还 是INVALID_HANDLE_VALID,以便指明函数运行已经失败。 PVOID 如果函数运行失败,则返回值是NULL,否则返回PVOID,以 标识数据块的内存地址。 LONG/DWORD 这是个难以处理的值。返回数量的函数通常返回LONG 或DWORD。如果由于某种原因,函数无法对你想要进行计数 的对象进行计数,那么该函数通常返回0或-1(根据该函数而定) 。如果你调用的函数返回了LONG/DWORD,那么请认真阅 读Platform SDK资料,以确保你能正确检查潜在的错误。 当一个Windows函数返回一个错误代码时,它常常可以用来了解函数为什么会运行失败。Microsoft公司编译了一个所有可能的错误代码的列表,并且为每个错误代码分配了一个32位的号码。 从系统内部来讲,当一个Windows函数检测到一个错误时,它会使用一个称为线程本地存储器的机制,将相应的错误代码号码与调用的线程关联起来。(“线程本地存储器”将在第21章中介绍)。这将使线程能够互相独立地运行,而不会影响各自的错误代码。当函数返回给你时,它的返回值就能指明一个错误已经发生。若要确定这是个什么错误,请调用GetLastError函数: 见原书P4的程序(1) 该函数只返回线程的32位错误代码。 当你拥有32位错误代码的号码时,你必须将该号码转换成更有用的某种对象。WinError.h头文件包含了Microsoft公司定义的错误代码的列表。下面我显示了该列表的某些内容,使你能够看到它的大概样子: 见原书P4的程序(2)和P5的程序 你可以看到,每个错误都有3种表示法:即一个消息ID(这是你可以在源代码中使用的一个宏,以便与GetLastError的返回值进行比较),消息文本(对错误的英文描述)和一个号码(你应该避免使用这个号码,而应该使用消息ID)。请记住,我只选择了WinError.h头文件中的很少一部分内容来向你进行展示,整个文件的长度超过21000行。 当Windows函数运行失败时,你应该立即调用GetLastError函数,否则,如果你调用另一个Windows函数,它的值很可能被改写。 说明 GetLastError能返回线程产生的最后一个错误。如果该线程调用的Windows 函数运行成功,那么最后一个错误代码就不被改写,并且不指明运行成功。有少 数Windows函数并不遵循这一规则,并且它会更改最后的错误代码,但是Platform SDK资料通常指明,当函数运行成功时,该函数会更改最后的错误代码。 Windows 98 许多Windows 98的函数实际上是用Microsoft公司的16位Windows 3.1产 品产生的16位代码来实现的。这种比较老的代码并不通过GetLastError之类函 数来报告错误,而且Microsoft公司并没有在Windows 98中修改16位代码,以 支持这种错误处理方式。对于我们来说,这意味着Windows 98中的许多Win32 函数在运行失败时不能设置最后的错误代码。该函数将返回一个值,指明运行失 败,这样你就能够发现该函数确实已经运行失败。但是你无法确定运行失败的原 因。 有些Windows函数之所以能够成功运行,那是若干个原因产生的结果。例如,创建指明的事件内核对象之所以能够取得成功,原因是你实际上创建了该对象,或者是因为已经存在带有相同字的事件内核对象。你的应用程序必须知道成功的原因。为了将该信息返回给你,Microsoft公司选择使用最后错误代码机制。这样,当某些函数运行成功时,你就能够通过调用GetLadtError函数来确定其他的一些信息。对于具有这种行为特性的函数来说,Platform SDK资料清楚地说明了GetLastError函数可以这样来使用。请参见该资料,以便找出CreateEvent函数的例子。 当你进行调试的时候,我发现监控线程的最后错误代码是非常有用的。在Microsoft Visual studio 6.0中,Microsoft的调试程序支持一个非常有用的特性,即你可以配置Watch窗口,以便始终都能向你显示线程的最后错误代码的号码和该错误的英文描述。通过选定Watch窗口中的一行,并键入“@err,hr",你就能够做到这一点。观察图1-1,你会看到我已经调用了CreateFile函数。该函数返回INVALID_HANDLE_VALUE(-1)的HANDLE,表示它未能打开指定的文件。但是Watch窗口向我们显示最后错误代码(即如果我调用GetLastErro函数,该函数返回的错误代码)是0x00000002。该Watch窗口又进一步指明错误代码2是指“系统不能找到指定的文件。”你会发现它与WinError.h头文件中的错误代码2所指的字符串是相同的。 图1-1 在Visual Studio 6.0的Watch窗口中键入 “@err,hr",你就可以查看当前线程的最后错误代码。 Visual studio还配有一个小的实用程序,称为Error Lookup。你可以使用Error Lookup将错误代码的号码转换成它的文本描述。 见P7的Error Lookup插图 如果我在我编写的应用程序中发现一个错误,我可能想要向用户显示该错误的文本描述。Windows提供了一个函数,可以将错误代码转换成它的文本描述。该函数称为FormatMessage。请看下面的代码: 见原书P8的程序(1) FormatMessage函数的功能实际上是非常丰富的,在创建向用户显示的字符串信息时,它是人们首选的函数。该函数之所以有这样大的作用,原因之一是它很容易用多种语言来进行操作。该函数能够检测出用户首选的语言(在Regional Settings Control Panel小应用程序中设定),并返回相应的文本。当然,你首先必须自己转换字符串,然后将已转换的消息表资源嵌入你的.exe文件或DLL模块,不过,这时该函数会选定正确的嵌入对象。ErrorShow示例应用程序(本章后面将加以介绍)展示了如何调用该函数,以便将Microsoft公司定义的错误代码转换成它的文本描述。 有些人常常问我,Microsoft公司是否建立了一个主控列表,以显示每个Windows函数可能返回的所有错误代码。可惜,答案是没有这样的列表,而且Microsoft公司将永远不会建立这样的一个列表。因为在创建系统的新版本时,建立和维护该列表实在太困难了。 建立这样一个列表时存在的问题是,你可以调用一个Windows函数,但是该函数能够在内部调用另一个函数,而这另一个函数又可以调用另一个函数,如此类推。由于各种不同的原因,这些函数中的任何一个函数都可能运行失败。有时,当一个函数运行失败时,较高级的函数对它进行恢复,并且仍然可以执行你想执行的操作。为了创建该主控列表,Microsoft公司必须跟踪每个函数的运行路径,并建立所有可能的错误代码的列表。这项工作很困难。当创建系统的新版本时,这些函数的运行路径就会改变。 1.1 你也能够定义自己的错误代码 好了,我已经说明Windows函数是如何向函数的调用者指明发生的错误。Microsoft公司也使你能够将该机制用于你自己的函数。比如说,你编写了一个你希望其他人调用的函数。你的函数可能因为这样或那样的原因而运行失败,你必须向函数的调用者说明它已经运行失败。 若要指明函数运行失败,你只需要设定线程的最后的错误代码,然后让你的函数返回FALSE,INVALID_HANDLE_VALUE,NULL,或者返回任何合适的信息。若要设定线程的最后错误代码,你只需要调用下面的代码: 见原书P8的程序(2) 请将你认为合适的任何32位号码传递给该函数。我设法使用WinError.h中已经存在的代码,只要该代码能够正确地指明我想要报告的错误即可。如果你认为WinError.h中的任何代码都不能正确地反映该错误的性质,那么你可以创建你自己的代码。错误代码是个32位的数字,它可以划分成下表所示的各个域。 位 31-30 29 28 27-16 15-0 内容 严重性 Microsoft/ 保留 设备代码 异常代码 客户 含义 0=成功 0=Microsoft 必须是0 由Microsoft 由Microsoft/ 1=供参考 公司定义的 公司定义 客户定义 2=警告 代码 3=错误 1=客户定义 的代码 这些域将在第24章中详细讲述。现在,你需要知道的重要域是第29位的信息。Microsoft公司规定,他们建立的所有错误代码的这个信息位均使用0。如果你创建自己的错误代码,你必须在这个信息位中输入1。这样,就可以确保你的错误代码与Microsoft公司目前或者将来定义的错误代码不会发生冲突, 1.2 ErrorShow示例应用程序 ErrorShow应用程序“01 ErrorShow.exe"(在图1-2中列出)展示了如何获取错误代码的文本描述的方法。该应用程序的源代码和资源文件位于本书所附光盘上的01-ErrorShow目录下。一般来说,该应用程序用于显示调试程序的Watch窗口和Error Lookup程序是如何运行的。当你启动该程序时,就会出现下面这个窗口。 见原书P9的插图 你可以将任何错误代码键入该编辑控件。当你单击Look Up按钮时,在底部的滚动窗口中就会显示该错误的文本描述。该应用程序唯一令人感兴趣的特性是如何调用FormatMessage函数。下面是我使用该函数的方法: 见原书P10的程序(1) 第一个代码行用于从编辑控件中检索错误代码的号码。然后,建立一个内存块的句柄并将它初始化为NULL。FormatMessage函数在内部对内存块进行分配,并将它的句柄返回给我们。 当调用FormatMessage函数时,我传递了FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM标志。该标志告诉FormatMessage函数,我们想要系统定义的错误代码的字符串。我还传递了FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER标志,告诉该函数为错误代码的文本描述分配足够大的内存块。该内存块的句柄将在hlocal变量中返回。第三个参数指明我们想要查找的错误代码的号码,第四个参数指明我们想要文本描述使用什么语言。 如果FormatMessage函数运行成功,那么错误代码的文本描述就位于内存块中,我将它拷贝到对话框底部的滚动窗口中。如果FormatMesage函数运行失败,我设法查看NetMsg.dll模块中的消息代码,以了解该错误是否与网络有关。使用NetMsg.dll模块的句柄,我再次调用FormatMessage函数。你会看到,每个DLL(或.exe)都有它自己的一组错误代码,你可以使用Message Compiler(MC.exe)将这组错误代码添加给该模块,并将一个资源添加给该模块。这就是Visual Studio的Error Lookup工具允许你用Modules对话框进行的操作。 图1-2 ErrorShow示例应用程序 见原书P11—16 第2章 UNICODE 随着Microsoft公司的Windows操作系统在全世界日益广泛的流行,对于我们这些软件开发人员来说,将我们的目标瞄准国际上的各个不同市场,已经成为一个越来越重要的问题。美国的软件版本比国际版本提前6个月推向市场,这曾经是个司空见惯的现象。但是,由于各国对Windows操作系统提供了越来越多的支持,因此就更加容易为国际市场生产各种应用软件,从而缩短了软件的美国版本与国际版本推出的时间间隔。 Windows操作系统始终不逾地提供各种支持,以帮助软件开发人员进行应用程序的本地化工作。应用软件可以从各种不同的函数中获得特定国家的信息,并可观察控制面板的设置,以确定用户的首选项。Windows甚至支持不同的字体,以适应我们的应用的需要。 我之所以将这一章放在本书的开头,是因为我考虑到Unicode是开发任何应用程序时要采用的基本步骤。关于Unicode的问题,我在本书的每一章中几乎都要讲到,而且本书中给出的所有示例应用程序都是“用Unicode实现的”。如果你为Microsoft Windows 2000或Microsoft Windows CE开发应用程序,你应该使用Unicode进行开发。如果你为Microsoft Windows 98开发应用程序,你必须对某些问题作出决定。本章也要讲述Windows 98的有关问题。 2.1 字符集 软件的本地化要解决的真正问题,实际上就是如何来处理不同的字符集。多年来,我们许多人一直将文本串作为一系列单字节字符来进行编码,并在结尾处放上一个零。对于我们来说,这已经成了习惯。当我们调用strlen函数时,它在以0结尾的单字节字符数组中返回字符的数目。 问题是,有些文字和书写规则(比如日文中的汉字就是个典型的例子)的字符集中的符号太多了,因此单字节(它提供的符号最多不能超过256个)是根本不敷使用的。为此我们创建了双字节字符集(DBCS),以支持这些文字和书写规则。 2.1.1 单字节与双字节字符集 在双字节字符集中,字符串中的每个字符可以包含一个字节,也可以包含两个字节。例如,日文中的汉字,如果第一个字符在0x81与0x9F之间,或者在0xE0与0xFC之间,那么你就必须观察下一个字节,才能确定字符串中的这个完整的字符。如果要使用双字节字符集,对于程序员来说简直是个很大的难题,因为有些字符只有一个字节宽,而有些字符则是两个字节宽。 如果只是调用strlen函数,那么你无法真正了解字符串中究竟有多少字符,它只能告诉你到达结尾的0之前有多少个字节。ANSI的C运行期库中没有配备相应的函数,使你能够对双字节字符集进行操作。但是,Microsoft Visual C++的运行期库却包含许多函数,如_mbslen,它可以用来操作多字节(既包括单字节也包括双字节)字符串。 为了帮助你对DBCS字符串进行操作,Windows提供了下面的一组帮助函数。 函数 描述 PTSTR CharNext 返回字符串中的下一个字符的地址 (PCTSTR pszCurrentChar); PTSTR CharPrev 返回字符串中的上一个字符的地址 (PCTSTR pszStart, PCTSTR pszCurrentChar); BOOL IsDBCSLendByte 如果该字节是DBCS字符的第一个字节,则返 (BYTE bTestChar); 回TRUE 2.1.2 Unicode:宽字节字符集 Unicode是Apple和Xerox公司于1988年建立的一个技术标准。1991年,成立了一个集团机构负责Unicode的开发和推广应用。该集团由Apple、Compaq、HP、IBM、Microsoft、Oracle、Silicon Graphics、Sybase、Unisys和Xerox等公司组成。(若要了解该集团的全部成员,请通过网址www.Unicode.org查找。)该集团公司负责维护Unicode标准。Unicode的完整描述可以参阅AddisonWesley出版的《Unicode Standard》一书。(该书可以通过网址www.Unicode.org订购。) Unicode提供了一种简单而又一致的表示字符串的方法。Unicode字符串中的所有字符都是16位的字符(两个字节)。它没有专门的字节来指明下一个字节是属于同一个字符的组成部分,还是一个新字符。这意味着你只需要对指针进行递增或递减,就可以遍历字符串中的各个字符。你不再需要调用CharNext,CharPrev和IsDBCSLeadByte之类的函数。 由于Unicode用一个16位的值来表示每个字符,因此总共可以得到65000个字符,这样,它就能够对世界各国的书面文字中的所有字符进行编码。这远远超过了单字节字符集的256个字符的数目。 目前,已经为阿拉伯文、中文拼音、西里尔字母(俄文)、希腊文、西伯莱文、日文、韩文和拉丁文(英文)字母定义了Unicode代码点1。这些字符集中还包含了大量的标点符号、数学符号、技术符号、箭头、装饰标志、区分标志和其他许多字符。如果你将所有这些字母和符号加在一起,总计约达35000个不同的代码点,这样,总计的65000个代码点中,大约还有一半可供将来扩充时使用。 这65536个字符可以分成不同的区域。下面这个表显示了一部分这样的区域以及分配给这些区域的字符。 16位代码 字符 16位代码 字符 0000-007F ASCII 0300-036F 通用区分标志 0080-00FF 拉丁文1字符 0400-04FF 西里尔字母 0100-017F 欧洲拉丁文 0530-058F 亚美尼亚文 0180-01FF 扩充拉丁文 0590-05FF 西伯莱文 0250-02AF 标准拼音 0600-06FF 阿拉伯文 02B0-02FF 修改型字母 0900-097F 梵文 注1. 代码点是指字符集中的一个符号的位置 目前尚未分配的代码点大约还有29000个,不过它们是保留供将来使用的。另外,大约有6000个代码点是保留供你个人使用的。 2. 2 为何应该使用Unicode 当你开发应用程序时,你当然应该考虑利用Unicode的优点。即使现在你不打算对你的应用程序进行本地化,开发时将Unicode放在心上,肯定可以简化将来的代码转换工作。此外,Unicode还具备下列功能: * 可以很容易地在不同语言之间进行数据交换 * 使你能够分配支持所有语言的单个二进制.exe文件或DLL文件 * 提高你的应用程序的运行效率(本章后面还要详细介绍) 2.3 Windows 2000与Unicode Windows 2000是使用Unicode从头进行开发的,用于创建窗口、显示文本、进行字符串操作等的所有核心函数都需要Unicode字符串。如果你调用任何一个Windows函数并给它传递一个ANSI字符串,那么系统首先要将字符串转换成Unicode,然后将Unicode字符串传递给操作系统。如果你希望函数返回ANSI字符串,系统就会首先将Unicode字符串转换成ANSI字符串,然后将结果返回给你的应用程序。所有这些转换操作都是在你看不见的情况下发生的。当然,进行这些字符串的转换需要占用系统的时间和内存开销。 例如,如果你调用CreateWindowEx函数,并传递类字和窗口标题文本的非Unicode字符串,那么CreateWindowEx必须分配内存块(在你的进程的默认堆中),将非Unicode字符串转换成Unicode字符串,并将结果存储在分配到的内存块中,然后调用Unicode版本的CreateWindowEx函数。 对于用字符串填入缓存的函数来说,系统必须首先将Unicode字符串转换成非Unicode字符串,然后你的应用程序才能处理该字符串。由于系统必须执行所有这些转换操作,因此你的应用程序需要更多的内存,并且运行的速度比较慢。通过从头开始用Unicode来开发应用程序,你就能够使你的应用程序更加有效地运行。 2. 4 Windows 98与Unicode Windows 98不是一种全新的操作系统。它继承了16位Windows操作系统的特性,它不是用来处理Unicode。如果要增加对Unicode的支持,其工作量非常大,因此在该产品的特性列表中没有包括这个支持项目。由于这个原因,Windows 98象它的前任产品一样,几乎都是使用ANSI字符串来进行所有的内部操作的。 你仍然可以编写用于处理Unicode字符和字符串的Windows应用程序,不过,使用Windows函数要难得多。例如,如果你想要调用CreateWindowEx函数并将ANSI字符串传递给它,这个调用的速度非常快,不需要从你进程的默认堆栈中分配缓存,也不需要进行字符串转换。但是,如果你想要调用CreateWindowEx函数并将Unicode字符串传递给它,你就必须明确分配缓存,并调用函数,以便执行从Unicode到ANSI字符串的转换操作。然后你可以调用CreateWindowEx,传递ANSI字符串。当CreateWindowEx函数返回时,你就能释放临时缓存。这比使用Windows 2000上的Unicode要麻烦得多。在本章的后面部分中,我要介绍如何在Windows 98下进行这些转换。 虽然Unicode函数的大多数代码在Windows 98中不起任何作用,但是有少数Unicode函数确实拥有非常有用的实现代码。这些函数是: 见原书的P21 可惜的是,这些函数中有许多函数在Windows 98中会出现各种各样的错误。有些函数无法使用某些字体,有些函数会破坏内存堆栈,有些函数会使打印机驱动程序崩溃,如此等等。如果你要使用这些函数,你必须对它们进行大量的测试。即使这样,你可能仍然无法解决问题。因此你必须向用户说明这些情况。 2. 5 Windows CE与Unicode Windows CE操作系统是为小型设备开发的,这些设备的内存很小,并且不带磁盘存储器。你可能认为,由于Microsoft公司的主要目标是建立一种尽可能小的操作系统,因此它会使用ANSI作为自己的字符集。但是Microsoft公司并不是鼠目寸光。他们懂得,采用Windows CE的设备要在世界各地销售,他们希望降低软件开发成本,这样就能更加容易地开发应用程序。为此,Windows CE本身就是使用Unicode的一种操作系统。 但是,为了使Windows CE尽量做得小一些,Microsoft公司决定完全不支持ANSI Windows函数。因此,如果你要为Windows CE开发应用程序,你必须懂得Unicode,并且在整个应用程序中使用Unicode。 2. 6 需要注意的问题 下面让我们进一步明确一下“Microsoft公司对Unicode支持的情况”: * Windows 2000既支持Unicode,也支持ANSI,因此你可以为它们当中的任何一种开发应用程序 * Windows 98 只支持ANSI,你只能为ANSI开发应用程序 * Windows CE只支持Unicode,你只能为Unicode开发应用程序 虽然Microsoft公司试图让软件开发人员能够非常容易地开发在这3种平台上运行是软件,但是Unicode与ANSI之间的差异使得事情变得困难起来,并且这种差异通常是我遇到的最大的问题之一。请不要误解,Microsoft公司坚定地支持Unicode,并且我也坚决鼓励你使用它。不过你应该懂得,你可能遇到一些问题,需要一定的时间来解决这些问题。我建议你尽可能使用Unicode。如果你运行Windows 98,那么只有在必要时才要转换到ANSI。 不过,还有另一个小问题你应该了解,那就是COM。 2.7 对COM的简单说明 当Microsoft公司将COM从16位Windows转换成Win32时,公司作出了一个决定,即,需要字符串的所有COM接口方法都只能接受Unicode字符串。这是个了不起的决定,因为COM通常用于使不同的组件能够互相之间进行通信,而Unicode则是传递字符串的最佳手段。 如果你为Windows 2000或Windows CE开发应用程序,并且也使用COM,那么你将会如虎添翼。在你的整个源代码中使用Unicode,将使与操作系统进行通信和与COM对象进行通信的操作变成一件轻而易举的事情。 如果你为Windows 98开发应用程序,并且也使用COM,那么你将会遇到一些问题。COM要求你使用Unicode字符串。操作系统的大多数函数要求你使用ANSI字符串。那是多么难办的事情啊!我曾经从事过若干个项目的开发,在这些项目中,我编写了许多代码,仅仅是为了来回进行字符串的转换。 2. 8 如何编写Unicode源代码 Microsoft公司为Unicode设计了Windows API,这样,它可以尽量减少对你的代码的影响。实际上,你可以编写单个源代码文件,以便使用或者不使用Unicode来对它进行编译。你只需要定义两个宏(UNICODE和_UNICODE),就可以修改然后重新编译该源文件。 2. 8.1 C运行期库对Unicode的支持 为了利用Unicode字符串,因此定义了一些数据类型。标准的C头文件String.h已经作了修改,以便定义一个字为wchar_t的数据类型,它是一个Unicode字符的数据类型: 见原书P23的程序(1) 例如,如果你想要创建一个缓存,用于存放最多为99个字符的Unicode字符串和一个结尾为零的字符,你可以使用下面这个语句: 见原书P23的程序(2) 该语句创建了一个由100个16位值组成的数组。当然,标准的C运行期字符串函数,如strcpy、strchr和strcat等,只能对ANSI字符串进行操作,它们不能正确地处理Unicode字符串。因此,ANSI C也拥有一组补充函数。图2-1显示了一些标准的ANSI C字符串函数,后面是它们的等价Unicode函数。 图2-1 标准的ANSI C字符串函数和它们的等价Unicode函数 见原书P23的程序(3)和P24的程序 请注意,所有的Unicode函数均以wcs开头,wcs是宽字符串的英文缩写。若要调用Unicode函数,只需用前缀wcs来取代任何ANSI字符串函数的前缀str即可。 说明 大多数软件开发人员可能已经不记得这样一个非常重要的问题了,那就 是Microsoft公司提供的C运行期库与ANSI的标准C运行期库是一致的。 ANSI C规定,C运行期库支持Unicode字符和字符串。这意味着你始终都可 以调用C运行期函数,以便对Unicode字符和字符串进行操作,即使你是在 Windows 98上运行,也可以调用这些函数。换句话说,wcscat,wcslen和wcstok 等函数都能够在Windows 98上很好地运行,这些都是你必须关心的操作系统函数。 对于包含了对str函数或wcs函数进行显式调用的代码来说,你无法非常容易地同时为ANSI和Unicode对这些代码进行编译。在本章前面部分的内容中,我说过可以创建同时为ANSI和Unicode进行编译的单个源代码文件。若要建立这种双重功能,你必须包含Tchar.h文件,而不是包含String.h文件。 Tchar.h文件的唯一作用是帮助你创建ANSI/Unicode通用源代码文件。它包含你应该用在源代码中的一组宏,而不应该直接调用str函数或者wcs函数。如果你在编译源代码文件时定义了_UNICODE,这些宏就会引用wcs这组函数。如果你没有定义_UNICODE,那么这些宏将引用str这组宏。 例如,在Tchar.h中有一个宏称为_tcscpy。如果在你包含该头文件时没有定义_UNICODE,那么_tcscpy就会扩展为ANSI的strcpy函数。但是如果定义了_UNICODE,_tcscpy将扩展为Unicode的wcscpy函数。拥有字符串参数的所有C运行期函数都在Tchar.h文件中定义了一个通用宏。如果你使用通用宏,而不是ANSI/Unicode的特定函数,你就能够顺利地创建可以为ANSI或Unicode进行编译的源代码。 但是,除了使用这些宏之外,还有一些操作你是必须进行的。Tchar.h文件包含了一些其他的宏。 若要定义一个ANSI/Unicode通用的字符串数组,请使用下面的TCHAR数据类型。如果定义了_UNICODE,TCHAR将声明为下面的形式: 见原书P25的程序(1) 如果没有定义_UNICODE,则TCHAR将声明为下面的形式: 见原书P25的程序(2) 使用该数据类型,你可以象下面这样分配一个字符串: 见原书P25的程序(3) 你也可以创建对字符串的指针: 见原书P25的程序(4) 不过上面这行代码存在一个问题。按照默认设置,Microsoft公司的C++编译器能够编译所有的字符串,就象它们是ANSI字符串,而不是Unicode字符串。因此,如果没有定义_UNICODE,该编译器将能正确地编译这一行代码。但是,如果定义了_UNICODE,就会产生一个错误。若要生成一个Unicode字符串而不是ANSI字符串,你必须将该代码行改写为下面的样子: 见原书P25的程序(5) 原义字符串前面的大写字母L,用于告诉编译器该字符串应该作为Unicode字符串来编译。当编译器将字符串置于程序的数据部分中时,它在每个字符之间分散插入零字节。这种变更带来的问题是,现在只有当定义了_UNICODE时,程序才能成功地进行编译。我们需要另一个宏,以便有选择地在原义字符串的前面加上大写字母L。这项工作由_TEXT宏来完成,_TEXT宏也在Tchar.h文件中做了定义。如果定义了_UNICODE,那么_TEXT定义为下面的形式: 见原书P25的程序(6)
易语言5.1 相对于易语言5.0更新说明:   支持静态链接其它编程语言(如C/C++、汇编等)编译生成的静态库(.LIB或.OBJ),但仅限于COFF格式,支持cdecl和stdcall两种函数调用约定。   使用说明如下:函数声明和调用方法与DLL命令一致;“库文件”以.lib或.obj为后缀的将被视为静态库,可使用绝对路径或相对路径(相对当前源代码所在目录),如依赖多个静态库请分别列出并以逗号分隔;“在库中的对应命令”请务必准确填写静态库中公开导出的符号称(C函数(cdecl)编译后,符号称通常是在函数称前加下划线(_));“在库中的对应命令”以@开头表示以cdecl方式调用,否则表示以默认的stdcall方式调用;各参数声明要与其定义一致。   请参考易语言安装目录内的例程:samples\静态编译\调用LIB和OBJ 1. 静态编译方面的改进和优化。 2. 符号重命程序(resym.exe)增加对.obj文件的支持,并更新了文档(sdk\static_docs)。 3. 编译生成安装软件时已支持打包静态编译后的程序,但需事先静态编译出该程序。 4. 升级加密狗驱动程序,增加了对 Windows 7, Vista 等操作系统的支持。 5. 操作系统界面功能支持库(shell.fne)中的“执行()”命令增加一个参数“窗口显示方式”,作用与核心库“运行()”命令的同参数一致。 6. 数据库操作支持库增加读写长整数字段的功能,但受限于系统接口暂不能读写超出整数范围的数值。 7. 修改高级表格支持库,通过鼠标调整行高列宽时不改变当前光标行列号。 8. 修改BUG:在IDE中打开源代码文件(.e)后,高级选择夹组件不能正确切换到“现行子夹”属性设定的子夹。 9. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件右下角时按右光标键进入下一行会导致显示错误。 10. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件左上角时按左光标键进入前一行可能会导致显示错误或内存申请失败。 11. 修改BUG:网络传送支持库在使用代理下载时可能会导致程序崩溃。 12. 修改BUG:超级列表框.置列图片()有时功能不正常或导致随机错误。 13. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中的“Sqlite记录集.绑定参数()”命令不支持汉字/UTF-8。 14. 修改BUG:VCL相关支持库部分组件在修改个别属性或调用个别方法后不可见,并改进了Delphi版本的支持库SDK。 15. 修改BUG:高级表格在列类型为数值型时,添加新行且省略标题的情况下,会导致程序异常。 16. 修改BUG:数值计算支持库“大数.四舍五入()”命令在最高位进位时,会导致程序异常。 17. 修改BUG:办公组件支持库打印进度对话框的标题和用户设置的内容不一致。 18. 修改BUG:办公组件静态编译后无法正常销毁。 19. 修改BUG:应用接口支持库“取内存容量信息()”命令不能正常处理大于2G的内存。 20. 修改BUG:超级列表框在属性“整行选择”为真时,鼠标单击第一列右面也会导致第一列中的选择框被选中或取消选中。 21. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中“Sqlite数据库.取错误文本()”返回的文本是UTF-8编码(应是GB18030编码)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0 相对于易语言4.x更新说明(2010/02/01):   增加静态编译功能,支持挂接第三方链接器(比如VC6中的link.exe)。   静态编译后的易语言可执行程序(exe)和动态链接库(dll),运行时不再依赖任何支持库文件,文件尺寸更小(相对以前的独立编译),PE结构更合理(取消了“易格式体”),加载速度更快,而且有效解决了“病毒误报”和“易被脱壳”的难题。   为实现静态编译,易语言编译器、核心支持库、集成开发环境(IDE)等均有重大更新,支持库开发架框有扩展性调整,绝大多数官方支持库都已针对静态编译完成自身改造并提供静态库。   目前绝大多数官方支持库均已支持静态编译,只有极少数不支持静态编译:vclbase.fne, jedi.fne, com.run/cominf.run/ocx.run。   第三方支持库,由源代码作者按照静态编译技术文档(参见sdk\static_docs)完成自身改造并提供静态库后,可支持静态编译。外部OCX组件和COM组件,不支持静态编译。   此次重大版本升级不影响以前的源代码(.e)和模块(.ec)。只要代码或模块中未用到“不支持静态编译”的支持库、COM/OCX等,都可以静态编译。以前编译好的模块(.ec)甚至不需要重新编译即可直接支持静态编译。   支持库开发框架调整是扩展性调整,比较好的做到了向前向后兼容。即,新版支持库可被旧版易语言或易程序使用,旧版支持库也可被新版易语言或易程序使用(只是不支持静态编译)。   静态编译后的易语言EXE/DLL之间不能再共享譬如窗口、窗口组件等类似资源,对于已经静态连接到一个EXE/DLL中的支持库,该支持库中的数据或资源将不能再被其它EXE/DLL中所使用的同支持库访问。这是因为代码被分别静态链接接到各个独立模块(EXE/DLL)中。 版权所有 (C) 2009 - 2010,保留所有权利。 大连大有吴涛易语言软件开发有限公司 http://www.eyuyan.com -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0测试版3相对于测试版2更新内容: 1. 支持设置程序(EXE)图标 2. 支持设置使用通用组件库6.0 3. 支持“链接后动作(post_link_action)”(参见tools\link.ini中注释) 4. 重新整理所有官方支持库的静态库,有望彻底解决链接时可能出现的符号冲突 5. 全面取消静态编译中的人为功能限制(此前有最多5个支持库同时参与静态链接等功能限制) 6. 公开易语言静态编译技术文档(参见sdk\static_docs),便于第三方支持库作者针对静态编译进行支持库改造 7. 修改以下多个BUG: 1) 修改在静态编译的DLL中调用其它DLL失败的BUG 2) 修改静态编译后“选择列表框”在“单选”属性为真时不显示项目内容的BUG 3) 修改核心库中“播放音乐”命令在没有声卡或声卡被禁用时未正确释放资源的BUG 4) 修改静态编译后“读配置项”命令在第三个参数“配置项称”为空文本时导致程序崩溃的BUG 5) 修改高级选择夹中的组件在窗口载入后强制得到焦点的BUG 6) 修改MYSQL支持库跨静态编译的EXE和DLL传递连接句柄和记录集句柄无效的BUG(改动较大,可能会产生兼容性问题,我们已经仔细测试,也请使用到此库的用户帮助我们多多测试,以便及早发现问题,谢谢) 7) 其它修改 注意:静态编译后的易语言EXE和DLL之间不能再共享“某些”句柄或资源,这一点和原动态连接时的程序行为不能保持一致,使用时请务必设法避免此类用法(MYSQL支持库我们作了特别处理)。 注意:静态编译后常量数据位于PE文件的.rdata段中,只可读不可写,编程时请避免修改它们。譬如以下的代码,静态编译后就可能会出现问题: a = " " GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 正确的代码为: a = 取空白文本 (20) GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 易语言5.0测试版2相对于测试版1的更新内容: 1. 修改了很多由于符号冲突而导致无法完成静态编译的BUG 易语言5.0测试版1发布于2009/12/28,是易语言5.0静态编译版第一个公开测试版本 ******************************************************************************** ** 以下是易语言4.x及以前版本的升级信息 ******************************************************************************** 易语言4.14版相对于4.13更新说明: 对易语言核心支持库、编译器、开发环境的更新: 1. 修复了打印机对象的自定义纸张尺寸的支持问题 2. 修复了打印机对象的打印份数的支持问题 3. 修复了滑块条的选择长度不能到最大的问题 对其它支持库的更新: 1. 修改XML解析支持库,解决“XML树.取节点值文本()”返回的文本会失效的BUG。 2. 修改高级表格支持库,解决在鼠标按下和抬起之间收到时钟周期事件的情况下,无法收到“被单击”事件的BUG。 3. 修改扩展界面支持库三,解决单击卷帘菜单后导致日期框不能弹出下拉窗口的BUG。 4. 修改XP风格支持库,解决GDI资源泄露,以及在使用通用组件库六时组合框标题出现重影的BUG。 5. 修改扩展界面支持库一,解决树形框项目无法通过鼠标点击进入编辑状态的BUG。 6. 修改高级表格支持库,解决插入行/插入列在未指定行号/列号的情况下插入位置不正确的BUG。 7. 修改文本语音转换支持库,增加“机读文本.重新创建并初始化()”方法。 8. 修改应用接口支持库,增强“取快捷方式目标”命令功能,可以获取目标、参数、启始位置、图标、运行方式、快捷键、备注等信息。 9. 修改扩展界面支持库三,解决高级选择夹会导致所在窗口的收不到“首次激活”事件的BUG,相应地修改了核心库和开发环境。 10. 为所有支持库文件统一添加了版本信息。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.13版相对于4.12更新说明(2009/4/13): 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改核心支持库,为窗口增加一个“窗口类”属性。 2. 修改核心支持库,为外部数据库的连接类命令增加参数“不显示ODBC连接对话框”。 3. 修改核心支持库,解决用“播放音乐()”播放“音频采样大小为24位”的WAV文件时产生噪音的BUG。 4. 修改编译器,可以为编译出的EXE、DLL添加版本信息(通过“程序配置”设定)。 5. 修改集成开发环境,自动记忆非独立编译时是否写出依赖文件的选项。 6. 大幅提高编译速度。 对其它支持库的更新: 1. 修改高级表格支持库,在双击单元格进入编辑状态后,不能收到第一个“字符输入”事件的BUG。 2. OpenGL支持库中的部分英文称常量已改为中文,并统一在所有常量称之前加前缀“GL_”,以减少与其它库的冲突机率。 3. 互联网支持库中的“FTP目录列表”命令返回的文件时间改为FTP服务器返回的原始时间,不做任何时区转换。 4. 互联网支持库中的“置代理服务器”命令增加了参数,用于支持代理服务器用户认证。 5. 修改控制台操作支持库中“控制台对象.取显示区大小”的参数称及其说明。 6. 修改外部数据库在4.12版中导致的不兼容问题,并增加了对MS SQL Server数据库中image和text字段类型的说明。 7. 修改扩展界面支持库一,禁止透明标签在父窗口刷新时自动刷新,以解决其导致窗口刷新缓冲的问题。 8. 改进应用接口支持库中“设置屏幕分辨率”命令。 9. 修改外部数据库在“表中记录数为零”时可能导致程序崩溃的BUG。 10. 修改扩展界面支持库一,修改“超级列表框.取标题()”不能返回长度大于256的包含汉字的文本。 11. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框.查找表项()”增加可空参数“列索引”,以指定查找哪一列。 12. 修改扩展界面支持库一,添加“工具条.置标题()”方法。 13. 修改高级表格支持库在表格空白处(所有单元格之外)单击鼠标导致当前光标处单元格自动进入编辑状态的BUG。 14. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框”增加“检查框状态被改变”事件。 15. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加“是否已加粗()”方法。 16. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加多态检查框功能,相应地添加了多个与检查框相关的属性、方法和事件。 17. 修改高级表格支持库,允许“复制选定文本()”“剪切选定文本()”在“允许选择块”属性为假时复制剪切当前单元格中的文本。 18. 修改扩展界面支持库三,为“高级选择夹”增加“不点燃选中子夹”属性。 19. 修改XML解析支持库,增加写出CDATA数据功能,解决解析XML时错误的丢弃换行和TAB字符的BUG,解决读取节点值时对CDATA数据进行转义处理的BUG。 20. 修改扩展界面支持库一,超级列表框“置列图片()”导致列图片被强行设置到标题左边的BUG。 21. 修改通用对象支持库,“快速字节集对象.倒找字节集()”的一个BUG。 22. 修改扩展界面支持库一,“超级列表框.取标题()”在表项标题为空的情况下可能会返回乱码文本的BUG。 23. 修改农历日期支持库,内部农历数据错误(2013年四五月份大小进错位)的BUG。 24. 修改远程服务支持库,“远程服务.启动()”第三个参数的描述与实际不符的BUG。 25. 修改应用接口支持库,“取硬盘信息()”命令,将尽量获取能够获取的信息(有时只能获取部分信息)。 26. 修改文本语音转换支持库,为数据类型“机读文本”的方法“文本到语音()”增加超时等待和事件反馈功能,并增加方法“是否可用()”,并在该对象创建时,自动选择一个“可能”为中文的语音库(通过称猜测)。 27. 修改MySql支持库,第二次连接失败会导致前一次连接句柄无法使用的BUG。 28. 修改VCLBase支持库,解决VCL组件“对齐”属性和VCL滚动框失效的BUG。 其它更新: 1. 修改“树型框操作类.e”例程,加入项目时检查索引数组下标越界的BUG -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.12版相对于4.11更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改“文件是否存在”命令不支持“路径字符大于127的文件”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改“到全角”命令对“~”转全角字符结果不对的BUG,感谢易友叮咚茶。 3. 修改窗口“位置”属性和“可视”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友牛非牛。 4. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令,在销毁窗口后,不能再次载入窗口的BUG,感谢易友hsy_jj,上上签。 5. 修改核心支持库,窗口底图方式增加“图片缩放”功能,感谢易友世恒。 6. 修改核心支持库“组合框.可有焦点()”命令,在组合框获得焦点后,还是返回“假”的BUG,感谢易友lilho_e。 7. 修改核心支持库“销毁”方法增加了一个参数“立即销毁”。 8. 修改核心支持库,画板在调整尺寸后,不能重画的BUG,感谢易友浮云缭绕。   9. 修改编辑框在字体变大,编辑框高度自动调整后,原来的编辑框仍然会留在窗口上的BUG,感谢易友水影。   10. 修改核心支持库“插入字节集”命令的帮助说明,感谢易友低调生存。   11. 修改“变体型”对数值型数组数据支持不完善的BUG,感谢易友神2。   12. 修改核心支持库,“横向滚动条”和“纵向滚动条”位置被改变后,禁止由“真”变为“假”的BUG,感谢易友ming1228。   13. 修改窗口“在任务条中显示”属性和“总在最前”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友ok5168。   14. 修改易语言开发环境,为自定义数据类型时,粘贴代码,数据类型为“”的BUG,感谢易友叮咚茶。   15. 修改核心支持库“组合框.禁止=真”,在给“组合框.列表项目”属性赋值后,“组合框.禁止=真”失效的BUG,感谢易友子涵。 16. 修改易语言编译器,可以指定独立编译的程序运行时的支持库释放目录,感谢易友西风。 17. 修改核心支持库,“其它”类别增加了六个命令(“取组件称”“寻找组件”等),用作支持窗口组件反查。 18. 修改核心支持库“播放音乐()”命令,个别WAV文件不能播放的BUG,感谢易友破天一箭,流川枫,别康桥,得心应手,一帆风,z284949127,上等兵,yanshi810,xushushun。 19. “特殊功能支持库”中的“置入代码”命令已移入核心库,原有命令已被隐藏。 20. 在开发环境中打开被调用命令的参数引导(Alt+→)后,对每个参数的说明已可体现出是否为数组类型。 21. 修改“取配置节”在节个数超过一定数量时可能会导致返回值出错的BUG。 22. 修改“取对象类型”命令取不到FNR支持库中窗口组件类型称的BUG。 对其它支持库的更新: 1. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在指定窗口标题为空的情况下返回窗口类称的BUG,感谢易友叮咚茶。 2. 修改应用接口支持库“取文件版本信息”在失败的情况下返回上次结束的BUG,同时添加逻辑型返回值,感谢易友yhan。 3. 修改应用接口支持库“取窗口类”命令在指定窗口不存在的情况下取出窗口类为乱码的BUG。 4. 修改通用对象支持库中“快速文本对象”“快速字节集对象”没有复制构造函数的BUG,感谢易友wentianxin。 5. 修改应用接口支持库“截取屏幕区域”命令未及时释放GDI资源的BUG,感谢易友醉。 6. 修改数值计算支持库“大数.导入文本()”,允许参数文本以一个或多个0开头,感谢易友王军。 7. 修改应用接口支持库“取窗口标题”在窗口标题以汉字开头的情况下可能返回空文本的BUG,感谢易友叮咚茶。 8. 修改数据结构支持库,为数据类型“表”添加方法“删除键值对”“删除所有键值对”,感谢易友.end。 9. 修改VCLBase支持库,因为设置数据类型“键值编辑器”的“可调整列位置”属性时会引发异常“可调整列位置 是不支持的选项”,所以将其删除,感谢易友MMiao79,nfh_china。 10. 修改应用接口支持库“取窗口标题”最多只能返回511个字符的BUG,感谢易友叮咚茶。 11. 修改数据结构支持库中数据类型“表”未及时释放内存的BUG,感谢易友.end。 12. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令取得的标题比实际标题少1到2个字符的BUG,感谢易友叮咚茶,wentianxin。 13. 修改高级表格在表头列类型为非文本的情况下“取数据()”返回结果不对的BUG,感谢易友小熊。 14. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在取其它进程中的窗口标题时取出的文本不完整的BUG,感谢易友叮咚茶。 15. 修改扩展界面支持库一“工具条.取状态()”命令说明中的笔误。   16. 修改windows媒体播放器“鼠标按键被按下”事件中,第一个参数“鼠标按键”说明中的笔误,感谢易友xyx20021129。   17. 修改热键框“功能键”的属性称,感谢易友mingriver。 18. 修改高级表格支持库,解决在部分打印机中打印不出图片的BUG,感谢易友97998。 19. 修改数据图表支持库,解决“柱状图控件”与“曲线图控件”在第一个X轴标注文字为空文本的情况下,导致X轴其它标注文字显示不完整的BUG,感谢易友wentianxin。 20. 修改高级表格,“回车键功能”属性增加“3.无”,感谢易友hswad。 21. 修改数据库支持库在记录集未置数据库连接的情况下调用“删除(3)”导致程序异常退出的BUG,感谢易友王庆。 22. 修改外部数据库组件不支持MS SQL Server中的nvarchar类型的BUG,感谢易友见易思迁。 23. 修改外部数据库组件无法读取MSSQL中binary类型字段的BUG,感谢易友NightCAT。   24. 修改外数数据库.查询()之后自动定位到首记录,感谢易友见易思迁。 25. 修改远程服务支持库在客户端连接失败的情况下出现socket句柄泄露的BUG,感谢易友readyisme。 26. 修改数据库支持库“记录集.写字段”在字段称不存在的情况下也返回真的BUG,感谢易友liyunxing。 27. 修改高级表格,置图片多次GDI资源泄露问题,感谢易友borisc。   28. 修改超级菜单,当菜单条不可见时在代码中修改菜单的可视属时,弹出菜单的子菜单标题不可见的BUG,感谢易友搞怪。 29. 修改数值运算支持库大数除法的一处BUG,感谢易友zhen。 30. 修改MySql支持库,添加了“取影响行数” 方法,感谢易友浮云缭绕。 31. 修改高级表格调整行列数时未正确处理现有合并单元格的BUG,感谢易友wentianxin。   32. 修改互联网支持库,“HTTP读文件”命令支持读取HTTPS协议文件,感谢易友季翔。 33. 修改XML解析支持库,在连续两个自结束节点()存在时可能导致导入失败的BUG,感谢易友.end。 34. 修改XML解析支持库,允许XML文件中双引号之间的属性文本中存在任意字符,包括,感谢易友技术支持部、user190。 35. 完善XML解析支持库,增加对CDATA的支持,和XML文本格式化功能,感谢易友goomoo。 36. 完善XML解析支持库,导出到文本或字节集时必要的时候使用自结束节点格式,感谢易友goomoo。 37. 修改应用接口支持库,完善了“是否与互联网连接”和“是否登入网络”的命令说明,并隐藏了后者,感谢易友mijac。   38. 修改数值计算支持库,“曲线拟合.三次样条插值()”的第二个参数“三次样条方程系数”可以直接接受“曲线拟合.三次多项式方程()”的计算结果作为参数,感谢易友搞怪。 39. 修改高级表格支持库,增加“表头被单击”“表头被双击”事件。 40. 修改高级表格支持库,将属性“表头可单击”更为“响应表头被单击”。 41. 修改扩展界面支持库一,在主窗口刷新时透明标签没有及时刷新的BUG,感谢易友地球销售代表。 42. 修改VCLBase支持库,高级分隔条“高亮渐变起始颜色”属性称重复的BUG。 其它更新: 1. 更新了易语言知识库(ESDN)(仅在完全安装版中提供)。 2. 增加了“硬件操作精解-精简版”教程(仅在完全安装版中提供) 3. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 4. 在“行业控件”类例程中新增“滴答报表控件”。 5. 在“行业控件”类例程中新增“skinsharp皮肤控件”。 6. 在“硬件控制”类“加密锁”例程中新增“ET199”。 7. 修改易语言安装制作程序,允许在开始菜单生成多级程序组(目录),感谢易友银戒指、电子商务。 8. 修改远程服务支持库例程“网络数据库中间件.e”中删除意外断开连接客户的BUG,感谢易友雨纷飞。   9. 修改了购买易语言的说明信息,由学习版50元,改为免费,感谢易友majiyunsea。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.11版相对于4.10更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改易语言编译器“‘调用外部DLL命令的程序’执行结束后未释放该DLL”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改易语言编译器编译动态链接库时提示“寻找指定库命令失败”的BUG。 3. 修改易语言开发环境,在调试状态下允许通过双击设计窗口中的组件跳转到对应的事件处理子程序。 4. 修改易语言开发环境“在窗体设计器中拖动组件导致GDI资源泄漏”的BUG。 5. 修改易语言开发环境,解决了程序集称过长不显示程序集称选择夹的BUG。 6. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令改为通过PostMessage间接实现。 对其他支持库和相关例程的更新: 1. 修改支持库例程“INI手术室.e”,在勾选“是否使用Windows通用组件库6.0版”后编译,工具栏上的图标无法显示的BUG。 2. 修改扩展功能支持库一“当窗口总在最前时,气球提示框会被窗口挡在后面”的BUG。 3. 修改扩展功能支持库一“设置文件拖放”的错误,感谢易友叮咚茶。 4. 修改MySql支持库“读字段值”,当参数“字段索引”被传入类型为小数的参数值后,读取失败的BUG。 5. 更新多线程支持库:启动线程() 增加一个可选参数,用于接收线程句柄;并增加以下命令:等待线程,强制结束线程,关闭线程句柄。感谢易友zhe001。 6. 修改保密通讯支持库可能导致程序异常退出的BUG。 7. 修改高级表格预览时表格线不显示的BUG,感谢易友一帆风。 8. 修改高级表格选择块时鼠标回到首选择单元格致使该单元格自动进入编辑状态的BUG,感谢易友民政,wanwan5。 9. 修改农历日期框被禁止后文本和按钮不变灰的BUG,感谢易友p_anch;修改农历日期框控件默认大小为200*24。 10. 修改XP风格支持库“应用XP风格后令单选框文本颜色与选择框文本颜色失效”的BUG,感谢易友yulimate。 11. 修改VCLBase支持库中“单一实例”组件,“标识文本”属性为空文本时组件功能失效的BUG。 12. 修改数据操作支持库“记录集.读字节集()”读取失败的BUG,感谢易友rsrs168,xuejsh。 13. 修改DirectX支持库“输入设备.置鼠标边界()”命令说明中的笔误。 14. 修改高级表格累加公式功能可能累加其它列的BUG,并允许结果列小于开始列,感谢易友浮云缭绕。 15. 修改高级表格在粘贴“类CSV”格式文本时错误处理连续分隔符的BUG,感谢易友风精灵。 16. 修改高级表格在列类型为选择型时取不出表头文本的BUG,感谢易友恶人磨。 17. 修改可执行数据转换支持库令转换后的正则表达式支持库无法载入的BUG。 18. 修改高级表格,增加了“可否被编辑”事件,可在此事件中返回假以阻止当前选中单元格进入编辑状态,感谢易友123yizheng123。 19. 增加超级列表框状态图片组及其索引的说明,索引不能大于14(Windows的局限),感谢易友企达软件。 20. 优化调整Java支持库中JVM的查找及加载策略。 21. 修改XP风格支持库令分组框文本颜色无效的BUG,感谢易友破天一箭。 22. 修改易语言下载快车例程在程序已启动情况下新建下载任务时获取的URL缺少最后一个字符的BUG,感谢易友520zone。 23. 修改数据操作支持库中“记录集.删除(3)”不能删除所有记录的BUG,感谢易友rsrs168。 24. 修改数据库操作支持库有时取不到记录集记录数量的BUG,感谢易友h179635532。 25. 修改树形框“图片组被重新赋值后导致之前动态加入的项目丢失”的BUG,感谢易友菜鸟老大。 26. 修改高级表格“修改单元格数值时导致计算列无穷递归计算”的BUG,感谢易友一帆风。 27. 修改数值计算支持库“计算大数相乘时存在递归进位的情况下导致结果出错”的BUG,感谢易友chegjigfg。 28. 修改网络通讯支持库“网络服务器.断开连接()”导致CPU使用率100%的BUG,感谢易友尘土.飞扬,.end。 29. 修改数值计算支持库求实矩阵逆的BUG(注意不再返回矩阵行列式),感谢易友wuestuary。 30. 修改MySql支持库写入空字节集失败的BUG,感谢易友angelye。 31. 修改高级表格最后一行(或行)只显示半行(或列)而没有出现滚动条的BUG,感谢易友cbw,liweiyong和zye7504。 32. 修改高级表格,用鼠标或键盘选中高级表格某单元格时使其尽量完整显示(而不是只显示单元格上边或左边一部分),感谢易友 esir。 33. 修改易语言完整版安装程序“未选中安装多媒体教程的情况下仍然安装了多媒体教程”的BUG,感谢易友秋风下的落叶。 34. 网络通讯支持库网络服务器、网络客户端和网络数据报的“接收”方法均增加一个参数,用于返回是否接收成功。感谢易友.end。 35. 修改WORD2000支持库Word程序的文档即将保存事件的第二个参数修改无效的BUG,感谢易友97998。 36. 修改DirectX支持库“MIDI音乐.播放()”不支持含空格的文件的BUG,感谢易友张飞,klasp。 37. 修改应用接口支持库“取网卡信息列表()”命令消耗大量内存且不释放的BUG,感谢易友伟业,花无心。 38. 修改农历日期支持库内部取节气的一处数据错误,感谢易友净莲。 39. 修改超级列表框不能通过对“现行选中项”属性赋值-1从而取消选中现行选中项的BUG,感谢易友zye7504。 40. 修改超级菜单支持库,在没有菜单条的窗口上放置一个超级菜单组件,运行时在标题栏点右键导致程序异常退出的bug,感谢易友狼性本色。 41. 修改超级列表框多次调用“置列图片(-1)”导致程序无故退出的BUG,感谢易友redxblue。 42. 修改应用接口支持库“是否与互联网链接()”未及时关闭网络连接句柄的BUG,感谢易友zzy90。 43. 修改超级列表框表项编辑对话框删除表项时未同时删除子表项的BUG,感谢易友TLSWR。 44. 修改MySql支持库"取字段属性"方法返回的字段属性值与字段类型常量无法对应的BUG,感谢易友gaoheran。 45. 修改互联网支持库“HTTP读文件”命令不能读取非80端口URL的BUG,感谢易友goomoo。 46. 修改超级列表框刷新问题和图标显示问题。 47. 增加超级列表框插入表项的帮助说明,“类型”属性为“大图标列表框”或“小图标列表框”的情况下,将始终在所有表项的最后插入新的表项,感谢易友redsleaf。 48. 修改超文本浏览框,补充完善了对事件“已就绪”和“载入完毕”的说明,感谢易友qq136013347。 49. 修改超文本浏览框未释放BSTR指针的BUG,感谢易友东灿。 50. 扩展界面支持库二“提取加入图片”命令增加一个参数以提取小图标,感谢易友redxblue。 51. 修改超级编辑框“最大允许长度”属性为0时最大允许输入长度仍被限制为64K的BUG,感谢易友红花。 52. 修改扩展界面支持库二“RTF到纯文本”命令无法处理\emdash\lquote\rquote等殊符号的BUG,感谢易友zjc2008。 53. 修改扩展界面支持库二超级编辑框设定字符格式为“#禁止更改”后无法取消“禁止更改”的BUG。 54. 修改超文本浏览框的逻辑型属性或逻辑型方法返回值可能有误的BUG,感谢易友wincom1。 55. 修改IP编辑框无法得到“获得焦点”和“失去焦点”事件的BUG,感谢易友hedogn,poplarshine。 56. 修改IP编辑框的默认窗口尺寸为104*20。 57. 为IP编辑框增加“地址被改变”事件,感谢易友zjzqs。 58. 修改压缩解压支持库“生成的压缩包内文件日期和解压缩后文件日期与原被压缩文件日期不符”的BUG,感谢易友wanwan5。 59. 修改易语言知识库中办公组件帮助文档中的笔误,感谢易友sxfxx。 60. 修改易语言知识库中“取网卡信息列表”命令例程有重复的程序集称导致程序无法编译的错误,感谢易友cjdn。 61. 修改VCL相关支持库中在组件事件中销毁窗口可能导致程序非法访问内存的错误,感谢易友redxblue,nfh_china。 62. 修改VclBase支持库中位图按钮类型为“确认”、“是”时修改按钮标题后在运行时不显示按钮图片的BUG,感谢易友redxblue。 63. 扩展功能支持库一增加“拖放树型框项目”命令。 其它更新: 1. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.10版相对于4.06版(修订版1)更新说明: 1. 更新易语言开发环境和核心支持库,提供对VCL控件的更好支持。 2. 增加了易语言支持库开发包(SDK),目前有C++版本和Delphi版本。 3. 增加了两个用Delphi开发的支持库,VCLBase 和 JEDI,含大约20个封装自VCL的易语言窗口组件。 4. 增加了“硬件控制”方面的多个例程。 5. 增加了“网友优秀作品”例程。 6. 修改开发环境主程序,独立编译前提示,修改整体搜索的BUG。 7. 修改了通过右键菜单新建的.e文件不能直接保存的问题。 8. 修改了日期框自动跳转日期的问题。 9. 修改了MySQL支持库“执行SQL语句”的问题。 10. 修改了特殊功能支持库中“调用子程序”的问题。 11. 修改了“数据库语言转换器.e”转换出现乱码的错误。 12. 修改了“数据库管理器.e”有密码打开失败的错误。 13. 修改了“MIDI测试.e”音乐文件在桌面不能播放的错误。 14. 修改了多媒体支持库“CD播放.是否有CD”的BUG。 15. 修改了Excel支持库设置字体下划线无效的BUG。 16. 修改了“气球提示框”单击鼠标或按键导致提示框关闭未发送“提示框即将隐藏”事件的BUG。 17. 修改了“shellEx支持库”注册热键的BUG。 18. 修改了“网络通讯支持库”内存泄露的BUG。 19. 修改了小数型数据到文本函数多次执行出错的问题。 20. 修改了正则表达式“搜索全部”时假死的问题,和程序中多次频繁调用正则容易出错的问题。 21. 修改了多个支持库例程。 22. “可执行文件数据转换”支持库的代码打乱功能得到了较大的提升,不同的打乱码将得到差异性很大的结果,因此用户可以尝试使用不同的打乱码来从技术上应对杀毒软件的误报。 关于可执行文件数据转换,说明如下: 1、多次重复转换可能会导致转换后的可执行文件或易语言支持库无法使用,请确保只转换一次; 2、对于非易语言编译的可执行文件或DLL,不保证转换后能够正常使用; 3、如果想转换易语言独立编译可执行文件,应该在易语言的系统设置里面直接设置打乱码后进行编译转换,而不能在独立编译后再使用本命令来转换; 4、尽量在易语言系统设置里面设置打乱码后进行编译转换,在这种情况下,所编译出来的可执行文件将得到最好的打乱效果。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版(修订版1)相对于4.06版更新说明: 1. 未注册情况下,除不提供编译功能外,不再有其它任何限制,即等同于以前的学习版功能。 2. 核心库中播放音乐功能已支持多个音乐同时播放(混音)。 3. 修改了扩展界面支持库二中动画框PNG图片透明的问题。 4. 修改了可执行文件数据转换支持库,在Win98下转换的支持库存在载入失败的问题。 5. 修改了数据库支持库不能正常读写双精度小数的问题。 6. 修改了mysql支持库“读字段值”、“查找记录”、“创建表”、“修改表”的问题。 7. 修改了编码转换支持库部分情况下不能正常进行编码转换的问题。 8. 修改了远程服务支持库不能同时启动两个服务器的问题。 9. 对以往支持库的相关例程做了修正更新。 10. 对安装包中的部分执行文件(.exe)进行了重新编译。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版相对于4.05版(修订版1)更新说明: 1. 扩展界面支持库二中增加了动画框组件 2. 增加了可执行文件数据转换支持库,以应付一些使用落后的特征码查毒技术的杀毒软件,使其不再或很难对易语言编译出来的程序和易语言本身支持库误报. 3. "工具->系统配置->目的程序安全"选项中增加了编译结果打乱码设置,设置此选项后将会自动对"编译"、"独立编译"、"编译生成安装软件"菜单功能所产生的结果进行自动打乱。 4. 远程服务支持库修改了服务端和客户端线程句柄泄露的错误. 5. 高级表格支持库,在类型为“选择型”的单元格中按下空格键前后,将分别触发“将被编辑”“结束编辑”事件. -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版(修订版1)相对于4.05版更新说明: 1. 编译器,更正了“对全局数组变量和局部变量多次赋值可能无效”的BUG。 2. 核心库,更正了“取时间间隔”命令的BUG。 3. 扩展界面支持库三,更正了高级选择夹“无法删除表头字体”和“‘竖排子夹称’属性为‘真’时子夹称显示不完整”的BUG;外加一项改进:编辑“子夹管理”时可预览字体和字体颜色。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版相对于4.04版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 开发环境新增了剪辑历史处理和展开全部代码功能 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.04版相对于4.03版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 增加了3个支持库: 自定义图形支持库 编码转换支持库 矢量动画支持库 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.03版相对于4.02版更新说明: 编程环境新增快速跳转夹和书签支持。 系统新增长文本常量支持。 新增“代码编辑框”支持库 新增“通用对象支持库”,内含“快速文本对象”“快速字节集对象”等数据类型。 特殊功能支持库:新增“取文本”等三个命令。 Sqlite数据库支持库:“Sqlite表”新增“查找”方法;将Sqlite版本升级至目前最新的3.3.4版。 扩展界面支持库三:改进卷帘式菜单控件,允许修改非选中菜单中的项目属性;改进高级选择夹控件在表头样式为梯形时的外观显示;改进部分属性和方法的说明信息。 扩展界面支持库五:修改气球提示框控件在Windows98系统下字体不清晰的BUG;新增对的支持。 扩展界面支持库六:对多功能条控件进行的小的改进。 农历日期支持库:修改农历日期框控件调用“增减日期”“置农历日期”“置公历日期”等方法后未及时更新显示文本的BUG。 数据结构支持库:修改"链表.加入节点"方法有时不能按键值正确排序的BUG。 其它一些支持库的改进和修正 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.02版相对于4.0版更新说明: 1、DLL命令调用功能全面增强,具体请参见核心支持库手册里面的“调用API.e”例程和相关文档。 2、新增位图操作和易LOGO两个支持库。 3. 核心库中的外部数据库组件被修正。 4、以下支持库被修正或增加新功能: 互联网服务支持库 网络传送支持库 mysql支持库 Sqlite数据库支持库:增加了20个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 扩展界面支持库三:增加了提示文本功能,同时更新了卷帘式菜单和高级选择夹的属性编辑对话框并增加了相关方法;在卷帘式菜单控件的“项目”属性编辑对话框中,如果项目称为空文本,则显示为“未命”,以便于用户以鼠标点击选中。 扩展界面支持库五:“汽球提示框”更为“气球提示框”并增加“批量关联组件”方法,以方便用户动态指定提示文本;修改其“提示框即将弹出”事件的参数“手柄横向坐标”“手柄纵向坐标”,由屏幕坐标改为客户坐标,以方便用户处理。 数据图表支持库:曲线图和柱状图增加了“显示标注”和“提示文本”属性;鼠标指向曲线图和柱状图的相应区域时会有提示框弹出并显示当前数据值。 XML解析支持库:增加导入导出字节集功能,另外增加了9个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.0版相对于易语言3.8正式版更新说明: 1、“新建”对话框布局改变,将一些新建项目进行了分类,大家可以在Samples和Wizard目录中组织目录,“新建”对话框会自动列出。 2、新的“文本代码编辑器”工具。 代码编辑方式是以文本方式编辑,在每一行程序编辑完成后不必回车确认,直接下移光标继续输入。或按[Shift+回车]可代替原单键[回车]形式。 可以将代码以文本方式复制到记事本,或从记事本将文本代码粘贴回来,系统自动恢复为程序代码。 “系统配置”中可以设置改变编辑区字体及字号。 “系统配置”中的“输入新语句后自动检查语法错误”项选中时,当光标在代码行末时回车,就可以编译当前行检查是否有语法错误,并在提示面板中提示出来。默认为选中。 若“系统配置”的“输入新语句后自动检查语法错误”项未勾选,代码编辑时将不会弹出错误提示,代码编辑后的运算符号不会规范整理,而会在调试或编译时给出错误提示,或使用全程提示工具检查,或通过按[Shift+回车]编译当前行进行检查。 3、新的“全程提示”工具,当用户将鼠标移至常量、变量、属性表等称上停留片刻,会显示当前称的相关信息。对未事先声明的变量不作任何提示。 4、新的“寻找替换管理器”工具。可以在当前程序集中进行寻找与替换。 5、新的“程序调试管理器”工具。新设计的“调用表”面板与“监视表”面板代替了原调试面板,具体使用与原来的调试方法类似,可用“查看表达式/变量”菜单查看当前子程序变量值。 6、新的“整体搜寻管理器”工具。提示夹中增加“搜寻1”、“搜寻2”两个面板。使用“整体搜寻”菜单命令可将搜寻结果显示在其中,并且可以对比查看。 7、新的“条件断点管理器”工具。新增“条件断点”菜单,可以设置断点时给定一组条件,方便调试,如果断点不是条件公式,就会自动转换为普通断点。 8、新的“组件排列管理器”工具。当没有安装扩展组件、OCX组件或COM组件时,不显示分类,当组件排列拥挤时,自动增加分类。 9、新的“配色方案管理器”工具。编辑代码区与属性表的配色方案已合并,且支持任意颜色自由定制,大家可将自定义的配色方案拷贝到Clr目录中,就可在列表中看到。 请使用菜单“工具”→“系统配置”→“程序显示”→“颜色配置”,在下拉列表中选择本Clr目录中的颜色配置文件。 10、“提示”面板中显示命令帮助内容时,将会显示当前命令所处的上级支持库分类信息,以利于用户查询所在支持库。 11、调试中断后回到代码编译界面,可将鼠标移到变量上查看变量值提示。 12、备注直接使用单引号标注,并兼容打开以前版本的代码自动改为单引号标注形式。 13、热键调整:如原直接使用键盘的方向键可展开命令,现在需要使用[ALT+方向键]才可以展开,“单步跟踪”热键有所改动。 编辑时原[F1]热键插入文件称路径现改为[F2]热键插入。[F10]可删除一行,[CTRL+K]可屏蔽一行。 14、菜单调整:如“配置”子菜单移至“程序”菜单下,增加“条件断点”菜单,原“易向导”菜单改为“执行易向导”菜单.....具体请自行对比。 15、Samples目录中增加大量的经典例程,供大家学习交流。 16、Ecom易模块目录中新增若干易模块及例程。 17、易向导中增加“通用密码登录管理向导”及“OpenGL向导”。 18、系统配置对话框的“编译选项”中新增“是否使用Windows通用组件库6.0版”选项,默认不选中。如果选中,编译后的程序将使用6.0版风格的组件。 19、推出了以下新的支持库: 农历月历支持库中新增“农历月历”组件 拖放支持库 正则表达式支持库 进程通讯支持库 BT下载支持库 网络通讯支持库二 扩展界面支持库三中增加“高级选择夹”组件(本库必须在易语言4.0以上版本中使用) 应用接口支持库 OpenGL支持库 DirectX发支持库 SQLite数据库支持库 控制台操作支持库 扩展界面支持库五 20、办公组件支持库已升级,推荐大家使用该升级后的支持库。 21、新表格组件改为高级表格以区分基本支持库中的表格,方便大家定义数据类型。 22、网络传送支持库更新及易语言下载快车已更新。 23、基本组件中的打印机组件已支持自定义纸张,“开始打印”方法中当“纸张”参数为-1时,可以自定纸张宽高。 24、“打印机”对象和“打印设置信息”数据类型中的打印纸类型新增了100多种扩展打印纸类型。 25、系统核心支持库中的“寻找字节集”和“倒找字节集”命令各增加一个参数。 26、窗口组件的基本事件中加入了“滚轮被滚动”事件,以支持鼠标滚轮编程。 27、核心库“其它”类别中增加了“DLL命令调用转向”命令,以支持程序中对非固定文件DLL中的输出命令进行调用。 28、编辑组件的文本型属性时可以编辑多行文本。 29、组件箱右上角增加一个按钮,可以在组件图标排列与组件列表中切换。 30、“输出调试文本”命令支持通用数据类型。 31、编译使用了易模块的易程序时,由过去仅在易语言安装目录ECOM下寻找所需要的易模块文件改为首先在易程序所处目录下寻找,然后再去ECOM目录下寻找。 32、易模块管理对话框中新增了“创建指定易模块文件的接口程序集”按钮。 33、为规范编程,多个易语言打开同一个源代码时,将会提示切换到打开的程序中,否则请另存为新文件后再打开,以保护程序。但如果你用新建方式打开程序时,不受此保护。 34、修改了用户程序当支持库不存在时弹出的出错信息。 35、所有带图片组属性的组件选索引时支持直接通过选取图片组的方式输入。在索引项目后多了一个按钮,点击按钮后弹出图片组预选窗口,直接选中图片即可。 36、扩展界面库一中的树型框增加了“右键单击项目”事件。 37、系统颜色配置里面新增了“窗体设计器背景”项。 38、编译时实施了严格的重复称检查,编译选项中新增“严格的重复称检查”选项,为了兼容以前的程序,默认为不选中,建议将其选中。 39、支持库列表中增加排序功能,可按拼音顺序排列支持库。具体是支持库面板的鼠标右键菜单中增加“排序”子菜单。 40、核心支持库中的“窗口”数据类型增加了“置父窗口”方法。 41、核心库中的“数值转换”类中新增了“到字节”、“到短整数”、“到整数”、“到长整数”、“到小数”命令。 42、核心库中的“位运算”类中新增了“左移”、“右移”、“合并整数”、“合并短整数”命令。 43、核心库中的“变体型”数据类型新增“取字节集”方法,并且其“赋值”方法支持置入字节集类型数据。 44、核心库中的“载入”命令被改进,当以对话框方式载入不可视窗口时,不再强制显示并等待,而直接返回, 然后可以通过设置该窗口的可视属性为真来显示该对话框。此改进后,可以进行以下操作: 载入 (窗口1, , 真) 窗口1.标题 = "演示" 窗口1.可视 = 真 45、核心库中的“从字节集转换”命令更为“取字节集数据”,并增加一个参数,以支持从字节集中随意取出部分数据。 46、核心库中的“打印机”对象有所改进,并且增加了四个方法用作在Windows2000/NT/XP下设置自定义纸张类型。 47、“支持库配置”对话框上方加入了查找功能。 48、“支持库配置”对话框下方增加了删除支持库按钮。 49、“系统配置”对话框内“颜色配置”部分增加了“导入”按钮。 50、左侧支持库列表中数据类型部分列入了成员事件并加入了全面的提示。 51、属性表下方的事件组合框内对已有事件子程序的事件进行了标记,并将自有事件和固定事件分开。 52、鼠标指针属性新增“手型”类型。 53、对列表式组件箱进行了排序。 54、窗口设计器中右键单击组件后所弹出的菜单内新增了“查看数据类型定义”菜单项。 55、组件右键菜单中加入“锁定”和“解除锁定”菜单,锁定组件时只能使用键盘的光标键移动或使用SHIFT的组合改变大小。 56、当前系统正在编辑一份易程序时,双击打开新易程序时,会弹出询问对话框,用户可以选择重新启动一份易语言系统打开程序。 57、输入备注时不再有提示框出现。 58、单行编辑框文字垂直居中。 59、恢复了调试变量表。 60、恢复了在行尾回车时自动询问增加未定义的变量、子程序、常量(仅当“输入新语句后自动检查语法错误”系统设置被选中时有效)。 61、打印机对象改正了默认纸张的设置问题。 62、核心支持库增加“置错误提示管理”命令,用作支持用户自行提示严重错误信息。 63、核心支持库中的“选择夹”组件增加了“是否填充背景”、“背景颜色”两个属性,用作解决“隐藏自身”属性为真时选择夹内 一些子组件的刷新问题。 64、系统的“程序”菜单中新增“重新称关联”菜单项。 65、加入了源代码加密功能。 66、核心库中“服务器”组件的“取回客户”方法支持在“数据到达”事件中使用。 67、核心库中“媒体播放”类别中增强了对MP3播放的支持。 68、核心库中“系统处理”类别中增加了“多文件对话框 ”命令。 69、编译器所支持语法格式改进,返回值支持直接引用其成员,如“a.方法1 ().a1.方法2 ()”语句格式现在已经可以使用。 70、系统的“工具->系统配置”菜单中新增“目的程序安全”选项夹。 71、系统的“编辑”菜单中新增“到最近修改处”菜单项。 72、改进了各种编程语言对易语言DLL的调用支持。 73、新增扩展界面支持库六、DirectX3D支持库。 74、自定义鼠标指针支持彩色。 75、易模块管理功能被去除,支持新的易模块引入功能,且易模块公开支持项目增多。 76、系统自带易模块中新增3D图形引擎支持易模块。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8正式版(修正第二版)相对于3.8测试版的改动部分: 1、支持开发并使用易语言向导程序,具体例程请见lib\ewizard\samples目录下的“应用程序向导.e”及“API助手.e”文件。 2、源程序编辑窗口右键菜单中新增“收缩屏蔽”功能,可以用作一次性屏蔽大段代码。 3、系统不再默认载入所有支持库,而必须在支持库配置中指定。 4、源程序的载入速度得到提高。 5、推出了以下新的支持库: 易向导支持库 农历日期支持库 远程服务支持库 扩展界面支持库三 互联网服务支持库 邮件接受支持库 多媒体支持库 表格支持库 超级菜单支持库 保密通讯支持库 办公组件支持库 另外,图表支持库和表格支持库现在支持和打印机对象合作打印。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8测试版相对于3.7正式版的改动部分: 1、支持完全的面向对象编程,可以在程序中定义并使用对象。 2、编写DLL时其中的公开子程序可以接受文本数据类型参数,且可以返回文本和字节集型数据。 3、支持源程序代码的收缩和展开(操作方法:选中程序块后单击右键选“收缩”菜单项,在子程序头上可以直接左键单击子程序左边的减号)。 附,易语言面向对象开发特性简要说明: 1、易语言支持类的构造、析构、继承、虚拟方法、多态、封装特性。 2、对象的构造: 构造顺序为:先构造基类对象,再构造其继承类对象,如果类中具有对象成员,则先于其所处对象构造。 3、对象的析构: 析构顺序为:先析构继承类对象,再析构基类对象,如果类中具有对象成员,则在其所处对象后析构。 4、继承: 任何类均可以指定另外一类作为其基类,继承层数不限。 5、虚拟方法: 在基类中的方法可以被其继承类中的同方法覆盖,当调用此方法时,系统自动根据所调用的对象 实体去调用对应的方法。 6、多态性: 可以将一个继承类对象赋予到其基类数据类型变量中,此时对此基类对象变量进行操作,将反映出继承类对象的特性。 7、类的封装: A、类的所有成员数据变量只能由该类本身的方法代码所访问,属于私有性质。 B、在继承类中可以以“类.方法”的方式指定访问基础类中的方法。 C、只有标记为“公开”的方法才能在类代码外部通过该类的对象实体来访问。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7正式版相对于3.7测试版的改动部分: 1、编辑环境可以打开未安装对应支持库的易语言源程序。 2、“内码转换”支持GBK与日文内码SJIS之间的转换。 3、核心支持库中的“对象”数据类型增加了“取接口”方法。 4、“到字节集”、“到文本”命令被增强。 5、“数值到人民币”改为“数值到金额”。 6、“取系统语言”命令支持linux,并增加日文类别。 7、“取操作系统类别”命令支持linux。 8、所有COM封装对象的“取子对象”方法更改为“取接口”,并增加一参数以取出指定接口。 9、改进后的packcom工具,用3.7测试版中的packcom生成的npk请使用本版本中的packcom打开后保存,以进行转换。 10、对测试过程中发现的所有问题都已经纠正。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7测试版 相对于 3.6 正式版的新增功能: 1、对微软COM技术的全面支持,包括ActiveX组件、OLE自动机、COM类型库等等,详细说明请见ESDN帮助 2、跨平台的网络通讯支持库 3、跨平台的Mysql数据库支持库,且功能全面加强 4、跨平台的多线程支持库 5、EXCEL2000支持库(直接操作Excel) 6、WORD2000支持库(直接操作Word) 7、PowerPoint2000支持库(直接操作PowerPoint) 8、数据图表支持库(柱形图,饼形图、曲线图) 9、脚本语言支持库(可以运行VB script Jave script等脚本) 10、文本语音支持库(提供对文本转语音输出以及语音识别的支持) 11、易语言支持库在运行时支持动态加载 12、枚举常量的支持(详细说明见ESDN帮助) 13、更新了setup安装程序(即菜单"编译生成安装软件"的功能改进,解决了反安装时删除全部目录的问题,添加额外文件时增加了批量添加,还有更多安装功能的增强!) 14、部分功能的加强(如:树型框可以高速批量加入项目、标准输入命令支持密码输入、启动多线程支持参数等等) 15、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.6 公司成立纪念版 相对于 3.5 正式版的新增功能: 1、增加了对Linux平台的支持,可以用易语言在Windows环境下编写Linux控制台程序 2、增加了Windows动态链接库(DLL)的编写,用易语言能编写出DLL供自己以及其他编程语言(VB,VC,Delphi等)调用。 3、增加了控制台操作的2个命令“标准输出”、“标准输入”, 4、增加了3个命令:“指针到文本”(文本操作),“指针到字节集”(字节集操作)、“写到内存”(其他),最佳使用场合在易语言回调子程序和易语言DLL公开子程序中用作对外输出数据。 5、增加了图形图像支持库 - 格式1.0版,支持多种图片格式的转换。 6、增加了XP风格界面库1.1版,支持部分控件的4种风格类型的转换。 7、增加了文件压缩/解压缩支持库1.0版,支持.zip格式的压缩解压,同时用本库压缩的.zip文件也可以被其他压缩软件使用 8、增加了多线程支持库1.1版,供对多线程的支持,并通过实现进入许可证机制以避免多线程冲突。 9、增加了数据库操作支持库1.0版,本支持库用来访问各种类型数据库。 10、增加了MySql支持库1.1版,本支持库实现对MySql的支持。 11、扩展界面支持库二1.1版中增加了“IP编辑框”窗口组件,支持对IP地址的输入和编辑。 12、修改了易模块的接口结构,在支持原有结构的基础上,增加了新的接口创建方式。 13、开发环境增加了即时输入提示。 14、全面增补帮助文档(esdn.chm),增订图片及例程。 15、其他很多地方改进。 以上新增功能详细情况请看易语言新版esdn帮助文档(esdn.chm),均有详细说明及例程。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.5 正式版 相对于 3.39 版的新增功能: 1、增加了扩展界面支持库二,包含超级按钮、高级影像框、分隔条、 超级编辑框等窗口单元,包含图片组处理、文档格式转换等分类命令。 2、增加了端口访问支持库,以支持对计算机端口的直接访问。 3、图片组支持真彩且制作工具性能提升。 4、表格拖动选择闪烁的问题已经解决。 5、系统配置中可以设置不显示程序备注。 6、数据源支持设置基于单元格的只读属性。 7、组合框和列表框的数据绑定实现方式改变。 8、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.39 正式版相对 3.38 版的新增功能: 1、可以读取繁体版易语言编写的程序。 2、增加了 cncnv 内码转换支持库。 3、增加了树型框的事件和方法。 4、改进了打印预览。 5、运行时树型框的“项目”属性可以读出当前项目数据。 6、可以在“程序设置”对话框中设置程序版本号。 7、改正了读取SQL SERVER数据库出现的问题。 8、改正了xp下托盘图标弹出菜单单击桌面不消失的问题。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.38 正式版相对 3.36 版的新增功能: 1、支持加密狗。 2、操作系统界面功能支持库中增加了“关闭系统”命令,支持重启、关机、注销、休眠、冬眠。 3、改进了扩展界面支持库中的透明标签单元。 4、其他改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.36 正式版相对 3.3 版的新增功能: 1、开发环境支持源代码打印。 2、开发环境窗口单元箱增加了滚动按钮。 3、改进了安装卸载子系统。 4、改进了端口组件,添加了方法和属性。 5、改进了“操作系统界面功能支持库”中的“创建快捷方式”命令。 6、改进了OCX支持。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.3 正式版相对 3.2 版的新增功能: 1、新增了“操作系统界面功能支持库”,支持Windows外壳功能。 2、试用限次在各版本之间不再累加。 3、支持数据库加密。系统核心支持库数据库类别中增加了“是否已加密”、 “置数据库密码”、“密码输入框”、“复制密码”命令。“打开”命令 的数据库密码参数已经启用,改进了数据库管理器和易之表以支持加密 数据库; 4、数据操作支持库一中增加了对RSA数字签和验证的支持(提供了“数字 签钥匙测试.e”例程),并增加了对RC4加密算法的支持; 5、系统核心支持库中的“文件读写”类别中增加了“打开加密文件”命令, 用作保存加密文件数据,并提供了“加解密工具.e”例程; 6、改进了安装程序的卸载功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.2 正式版相对 3.1 版的新增功能: 1、增加了对OCX组件(即ActiveX组件)的支持。 易语言 3.1 正式版相对 3.0 版的新增功能: 1、支持独立编译,独立编译后的易语言程序可以脱离易语言系统单独运行。 易语言3.0 正式版相对测试五版的新增功能: 1、增加电子注册支持。 易语言3.0 测试五版本相对于测试版三新增功能: 1、“系统处理”命令类别中加入了对配置文件进行操作及取操作系统类别的命令。 2、改进了调试过程中查改容器的功能(移到了工具条上)。 3、完成了安装制作工具的开发,具体请见系统setup目录中的readme.txt文件说明。 只是由于目前编译功能尚未开放,所以暂时不能被使用。 易语言3.0 测试三版本相对于测试版二新增功能: 1、加入了程序调试支持系统。 易语言3.0 Beta版本相对于2.51版本新增加的功能和需要注意点: 一、新增功能: 建立了完全的易程序编译器系统,支持全编译,可以直接将程序编译为CPU指令码 运行,从而突破了长期以来的速度瓶颈。 二、新增特性: 1、子程序指针值为该子程序的内存代码地址,可以直接传递给DLL命令用作回调。 2、只有被使用到的代码和数据才会被编译到可执行文件中。 3、如果需要屏蔽子程序中的某段程序使之不会被编译输出,直接使用类似: “判断循环首(假)”或 “如果真(假)”括住该语句块即可。 4、程序配置中允许设置任

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧