(转贴)从追MM谈Java的23种设计模式(2)

bjjavasishu 2008-07-04 11:02:21
加精
  15、INTERPRETER—俺有一个《泡MM真经》,上面有各种泡MM的攻略,比如说去吃西餐的步骤、去看电影的方法等等,跟MM约会时,只 要做一个Interpreter,照着上面的脚本执行就可以了。

    解释器模式:给定一个语言后,解释器模式可以定义出其文法的一种表示,并同时提供一个解释器。客户端可以使用这个解释器来 解释这个语言中的句子。解释器模式将描述怎样在有了一个简单的文法后,使用模式设计解释这些语句。在解释器模式里面提到的语言是指任 何解释器对象能够解释的任何组合。在解释器模式中需要定义一个代表文法的命令类的等级结构,也就是一系列的组合规则。每一个命令对象 都有一个解释方法,代表对命令对象的解释。命令对象的等级结构中的对象的任何排列组合都是一个语言。

  16、ITERATOR—我爱上了Mary,不顾一切的向她求婚。

    Mary:“想要我跟你结婚,得答应我的条件”

    我:“什么条件我都答应,你说吧”

    Mary:“我看上了那个一克拉的钻石”

    我:“我买,我买,还有吗?”

    Mary:“我看上了湖边的那栋别墅”

    我:“我买,我买,还有吗?”

    Mary:“我看上那辆法拉利跑车”

    我脑袋嗡的一声,坐在椅子上,一咬牙:“我买,我买,还有吗?”

    ……

    迭代子模式:迭代子模式可以顺序访问一个聚集中的元素而不必暴露聚集的内部表象。多个对象聚在一起形成的总体称之为聚集, 聚集对象是能够包容一组对象的容器对象。迭代子模式将迭代逻辑封装到一个独立的子对象中,从而与聚集本身隔开。迭代子模式简化了聚集 的界面。每一个聚集对象都可以有一个或一个以上的迭代子对象,每一个迭代子的迭代状态可以是彼此独立的。迭代算法可以独立于聚集角色 变化。

  17、MEDIATOR—四个MM打麻将,相互之间谁应该给谁多少钱算不清楚了,幸亏当时我在旁边,按照各自的筹码数算钱,赚了钱的从我这 里拿,赔了钱的也付给我,一切就OK啦,俺得到了四个MM的电话。

    调停者模式:调停者模式包装了一系列对象相互作用的方式,使得这些对象不必相互明显作用。从而使他们可以松散偶合。当某些 对象之间的作用发生改变时,不会立即影响其他的一些对象之间的作用。保证这些作用可以彼此独立的变化。调停者模式将多对多的相互作用 转化为一对多的相互作用。调停者模式将对象的行为和协作抽象化,把对象在小尺度的行为上与其他对象的相互作用分开处理。

  18、MEMENTO—同时跟几个MM聊天时,一定要记清楚刚才跟MM说了些什么话,不然MM发现了会不高兴的哦,幸亏我有个备忘录,刚才与 哪个MM说了什么话我都拷贝一份放到备忘录里面保存,这样可以随时察看以前的记录啦。

    备忘录模式:备忘录对象是一个用来存储另外一个对象内部状态的快照的对象。备忘录模式的用意是在不破坏封装的条件下,将一 个对象的状态捉住,并外部化,存储起来,从而可以在将来合适的时候把这个对象还原到存储起来的状态。

  19、OBSERVER—想知道咱们公司最新MM情报吗?加入公司的MM情报邮件组就行了,tom负责搜集情报,他发现的新情报不用一个一个通知 我们,直接发布给邮件组,我们作为订阅者(观察者)就可以及时收到情报啦

    观察者模式:观察者模式定义了一种一队多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。这个主题对象在状态上发生 变化时,会通知所有观察者对象,使他们能够自动更新自己。
  20、STATE—跟MM交往时,一定要注意她的状态哦,在不同的状态时她的行为会有不同,比如你约她今天晚上去看电影,对你没兴趣的 MM就会说“有事情啦”,对你不讨厌但还没喜欢上的MM就会说“好啊,不过可以带上我同事么?”,已经喜欢上你的MM就会说“几点钟?看完电 影再去泡吧怎么样?”,当然你看电影过程中表现良好的话,也可以把MM的状态从不讨厌不喜欢变成喜欢哦。


    状态模式:状态模式允许一个对象在其内部状态改变的时候改变行为。这个对象看上去象是改变了它的类一样。状态模式把所研究 的对象的行为包装在不同的状态对象里,每一个状态对象都属于一个抽象状态类的一个子类。状态模式的意图是让一个对象在其内部状态改变 的时候,其行为也随之改变。状态模式需要对每一个系统可能取得的状态创立一个状态类的子类。当系统的状态变化时,系统便改变所选的子 类。

  21、STRATEGY—跟不同类型的MM约会,要用不同的策略,有的请电影比较好,有的则去吃小吃效果不错,有的去海边浪漫最合适,单目 的都是为了得到MM的芳心,我的追MM锦囊中有好多Strategy哦。

    策略模式:策略模式针对一组算法,将每一个算法封装到具有共同接口的独立的类中,从而使得它们可以相互替换。策略模式使得 算法可以在不影响到客户端的情况下发生变化。策略模式把行为和环境分开。环境类负责维持和查询行为类,各种算法在具体的策略类中提供 。由于算法和环境独立开来,算法的增减,修改都不会影响到环境和客户端。

  22、TEMPLATE METHOD——看过《如何说服女生上床》这部经典文章吗?女生从认识到上床的不变的步骤分为巧遇、打破僵局、展开追求 、接吻、前戏、动手、爱抚、进去八大步骤(Template method),但每个步骤针对不同的情况,都有不一样的做法,这就要看你随机应变啦(具 体实现);

    模板方法模式:模板方法模式准备一个抽象类,将部分逻辑以具体方法以及具体构造子的形式实现,然后声明一些抽象方法来迫使 子类实现剩余的逻辑。不同的子类可以以不同的方式实现这些抽象方法,从而对剩余的逻辑有不同的实现。先制定一个顶级逻辑框架,而将逻 辑的细节留给具体的子类去实现。

  23、VISITOR—情人节到了,要给每个MM送一束鲜花和一张卡片,可是每个MM送的花都要针对她个人的特点,每张卡片也要根据个人的 特点来挑,我一个人哪搞得清楚,还是找花店老板和礼品店老板做一下Visitor,让花店老板根据MM的特点选一束花,让礼品店老板也根据每个 人特点选一张卡,这样就轻松多了;?

    访问者模式:访问者模式的目的是封装一些施加于某种数据结构元素之上的操作。一旦这些操作需要修改的话,接受这个操作的数 据结构可以保持不变。访问者模式适用于数据结构相对未定的系统,它把数据结构和作用于结构上的操作之间的耦合解脱开,使得操作集合可 以相对自由的演化。访问者模式使得增加新的操作变的很容易,就是增加一个新的访问者类。访问者模式将有关的行为集中到一个访问者对象 中,而不是分散到一个个的节点类中。当使用访问者模式时,要将尽可能多的对象浏览逻辑放在访问者类中,而不是放到它的子类中。访问者 模式可以跨过几个类的等级结构访问属于不同的等级结构的成员类。
http://www.javass.cn/javapeixundesign/index2.html
...全文
3397 92 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
92 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
那天狠近 2012-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好霸道
explife 2011-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好好好好好
Fry_boy 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
马士兵
masky5310 2010-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
qiangguo 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
garcon1986 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,哪有那么多一样
街头小贩 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有创意的贴子
zhouzhengbin 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错
qshnwqjava 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主真是幽默啊 呵呵
wei_june 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ikiis 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
精辟,经典,经过。。
usr33322 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
软件架构QQ群 群号76395176

软件架构,UML,开发语言不限,架构是主题,软件一般问题也鼓励讨论,情感交流


工作经验5年以上,年令30以上
tscqnl 2009-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了,
liangtingsenkk 2008-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
/高,实在是高
tianyagujian1 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你牛b!这都能想到
xbugirl 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark~~~
jinghong 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Jack_xiao 2008-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!mark
david__gao 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
加载更多回复(71)

25,985

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高性能WEB开发
社区管理员
  • 高性能WEB开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧