【分享】VC6.0下直接用DDK编译驱动程序的方法

linuxpgy 2008-10-13 03:10:49
加精
csdn里只有提问和回答,个人觉得只有这个还不够,还需要人来分享知识,所以今天为了推广自己写的一个VC6小插件,顺便分享一下用VC6直接编译驱动程序的心得给需要的人。全文如下:

《VC6编译驱动的方法(含32和64位)》

======文章开始,转载请注明:潘氏软件 - http://panshisoft.cn/dirchanger.asp =======

VC6只是一个IDE,可以方便的调用编译器,链接器,头文件,库文件,如果编辑和编译驱动能集成在一起,这样可以提高开发效率。

对于普通的Win32应用程序,VC6已经默认支持了,而对于驱动程序没有设定好的工程向导。其实驱动程序也就是一个sys,是通过c语言写成,所以编译它理论上没有问题,只是在实际操作上有点麻烦。

下面就来说明一下各种平台编译sys驱动的方法(包括64位平台)

先看32位版本驱动的编译方法,首先你得准备一些编译必备工具:
1.要安装VC6
2.安装DDK(装哪个呢?这个问题其实很简单的,只是很多人不明白,装DDK当然是越新越好了,越新支持的平台越多,像2000DDK你是绝对编译不出来64位sys的,因为它没带64位的库和编译器,所以我们选择现在最比较新的,2003DDK(WDK也可以),支持的平台很多,AMD64,IA64,2000,XP,2003都支持)。

好了,这下我们的系统已经安装了最强的开发工具VC6,最新DDK,在VC里编译各个平台的驱动都没有问题了!

开始,假设我们的DDK装在C:\2003DDK目录,那么我会发现里面有很多驱动的例子(安装的时候全选),我们选择C:\2003DDK\src\wdm\usb\bulkusb作为我们的实验范例。

第一步:
打开VC,建立一个Win32 Application工程,然后选择An empty Project(我用英文版的VC,建议你也换成英文版的),意思就是建立一个空的Win32工程,工程名字就叫bulkusb,点Finish.

第二步:
将C:\2003DDK\src\wdm\usb\bulkusb\sys(这里是驱动代码,另一个exe里是用户程序,不管它)里的所有文件拷贝到bulkusb工程目录下。然后把.h,.c,.rc 导入到VC里对应的目录里面去。

第三步:
然后就是开始设置工程选项,把这些代码编译成sys了。 要编译我们需要DDK,所以先要在vc的Tool->Options->Directories里设置一些路径给VC调用(设置基本原则:要保证下面所有设置的路径排在前面!)。

设置Include路径:
C:\2003DDK\INC
C:\2003DDK\INC\CRT
C:\2003DDK\INC\WNET
C:\2003DDK\INC\DDK\WNET
C:\2003DDK\INC\DDK\WDM\WNET

要按这样的顺序添加。注意这里的WNET目录了吗?这就是2003最新头文件,其实选择wxp或者w2k目录也是可以的,只是wnet里的头文件最全,因为系统不断进步,有些新的api只有新的头文件里才有定义。当然最好是选择对应的头文件来编译对应系统的驱动,但是我试过用wnet编译的驱动在2000 下也能用,因为我们一般用不到那些新添加的 api.。


设置lib路径:
C:\2003DDK\LIB
C:\2003DDK\LIB\CRT\I386
C:\2003DDK\LIB\WNET\I386 //wnet道理和上面一样

设置Executable File:
C:\2003DDK\BIN\X86 //这就是编译器的路径,包含cl.exe,link.exe的目录,由于我们要编译32位驱动,所以把这个添加进去,放在第一项。

总的来说,只要设置好Include,Lib和编译器,编译什么文件都没问题的,你也可以自己尝试安装最新的2003SDK,编译Win32应用程序成64位。

第四步:
开始进入工程设置,先设置C/C++,在Preprocesser definitions里输入如下字串:

Release下输入:
_X86_=1,i386=1,STD_CALL,WIN32=100,_WIN32_WINNT=0x0501,WINVER=0x0501,NDEBUG

Debug下输入:
_X86_=1,i386=1,STD_CALL,WIN32=100,_WIN32_WINNT=0x0501,WINVER=0x0501,_DEBUG


在Code Generation里的Calling convention用__stdcall,(这是驱动程序必须的)

Debug版有个特殊编译选项 /GZ (注意是大写的,小写的不要删!)删掉,否则有链接错误,chkesp链接不上什么的。

第五步:
开始设置Link页,将输出文件名改为sys扩展名,
在General的Object/Library modules, 填入驱动所调用到的几个lib:
ntoskrnl.lib hal.lib usbd.lib wmilib.lib。

然后进入Output在Entry-point symbol:
填DriverEntry

下面就是往Project Options手动增加一些链接选项,复制如下进去:

/machine:IX86 /driver /subsystem:native /SECTION:INIT,d /IGNORE:4198,4010,4037,4039,4065,4070,4078,4087,4089,4221

删除如下选项:
/subsystem:windows
/machine代表目标机器类型,/driver代表驱动,/subsystem:native 也是代表驱动。

OK,大功告成,我们可以编译32位驱动了!


那么如果我们要编译64位驱动呢? 这里大家注意一下,64位有两种,一个是AMD64,一个是IA64,要选定你的目标平台,目前AMD64平台最为流行.

其实编译成64位也很简单,只要把32位的配置稍微改一下就行了,我们以编译AMD64位驱动为例(你会复制VC的工程 Configurations吧,把32位的Relase,Debug各复制一份改名为ReleaseAMD64和DebugAMD64,然后在复制品的基础上修改):

1.要修改两个lib路径:
C:\2003DDK\LIB\CRT\I386改为:C:\2003DDK\LIB\CRT\amd64
C:\2003DDK\LIB\WNET\I386 改为:C:\2003DDK\lib\wnet\amd64

2.修改编译器路径:
C:\2003DDK\BIN\X86
改为:
C:\2003DDK\bin\win64\x86\amd64
C:\2003DDK\BIN\X86 //这句也要存在


3.修改C/C++里的Preprocesser definitions为:

ReleaseAMD64下输入:
_AMD64_,AMD64,STD_CALL,WIN32=100,_WIN32_WINNT=0x0501,WINVER=0x0501,NDEBUG
DebugAMD64下输入:
_AMD64_,AMD64,STD_CALL,WIN32=100,_WIN32_WINNT=0x0501,WINVER=0x0501,_DEBUG

4.需要修改link页里的Project Options,手动改一下:将/machine:IX86改为:/machine:amd64

5.理论上到这里设置就OK了,不过还是有一个链接错误unresolved external symbol __security_cookie ,只要在链接的lib里加入bufferoverflowK.lib (为什么是bufferoverflowK.lib?看这里:http://support.microsoft.com/kb/894573) 就可以了。我修改的工程范例下载:下载地址。

以上的设置大部分都可以保存在VC工程文件(*.dsp)里,除了设置的include路径,lib路径和编译器路径,这些路径是全局的,在打开另一些工程也会留下了,就会给编译应用程序带来麻烦,还需要一个一个改回去,而目录切换器就是为了快速切换这些路径而开发的。

======文章结束,转载请注明:潘氏软件 - http://panshisoft.cn/dirchanger.asp =======
文中提到的目录切换器下载地址:http://panshisoft.cn/dirchanger.asp

写的不好,欢迎拍砖,呵呵~
...全文
4449 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
色郎中 2012-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用命令行一直


照着做了一遍

报错了

error RC2135 : file not found: bulkusb.bmf
Error executing rc.exe.


不知道哪里设置不对了。。。

yongleshangpu 2012-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
凑凑热闹来
yayexing 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主。
csq463276932 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,留着备用。
joystring 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子转得到处都是,照着搞了几遍,还是没有搞清楚,唉,可能我智商太低
kingpzh 2011-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这类文章很多,手动改挺麻烦的,支持向导工具……
tezman 2011-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在学习中!!
寒沙胜雪 2011-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 ubiquitious 的回复:]
俺也尝试过
但是链接时总是找不到一些库函数
这些lib明明是在可以搜索到的位置上的。
很奇怪。百思不得其解,于是放弃了。
[/Quote]
PATH问题吧
liangchf2003 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 kingload 的回复:]
up
就是看不懂
[/Quote]
lucifer329 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
ichanging 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
kfhzy 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我编译的时候说我的 IDE版本过低,不能继续
victorwool 2010-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中。
jamseyang 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了。。。
iqyely 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。
zoulie 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
只用WDK
MyTrueFalse 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊!
kkkgk 2009-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
试了,好像不行啊
bbschen1988 2009-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西我来也 支持啊分享
hackwolfoscar 2009-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。

不过现在还是用WDK直接编译比较有含量
加载更多回复(32)

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧