关于delphi程序如何编译打包的问题

jumphigh 2000-03-04 07:10:00
关于delphi程序如何编译打包的问题

上午在学着编一个delphi数据库的小程序

程序通过BDE调用了一个MS Access[顺便问一句,编小应用,那种数据库比较好]

在把程序搞定后
我就开始编译生成exe文件,编完后大概 23k
我把他发给没有装delphi5的朋友测试,结果朋友说少vcl50.dll文件
我想可能是编译的时候没有编进去,可是我在硬盘上找了半天也没看见vcl50.dll这个连接库 //我的os是w2k 我朋友的是w98
听说delphi有os无关性,为什么会提示缺少一个根本就没有的文件,真是纳闷。

另外我想知道
如果在程序中要用到dll怎么在编译时加入exe文件

我是初学者
问题提的可能不是太专业,还望看的懂我问题的大虾多多指教
...全文
476 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tolong 2000-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同命人,好苦呀!弄好了请告诉我吧!!
jumphigh 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关于installshield的问题我看要另行请教了
Tommy Chang 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你那些文件需要发布的就是EXE和MDB要给人,如果你使用ADO控件来联接ACCESS,那么就不需要打包BDE,那样至少要三张软盘才能装下你的程序.
不过要将程序部分代码重写.(不过那部机好象要装MSDAC,通常OFFICE,VISAUL STUDIO都带).
jumphigh 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经装了install
可是要设置的东西实在太多了

该怎么开始呢?我的文件列表如下,不知道那些是必须的,该怎么添进去
club.cfg
club.dof
club.dpr
fantasy.~pas
fantasy.~dfm
fantasy.pas
fantasy.dfm
club.res
fantasy.dcu
club.rsm
club.mdb
fantasy.obj
club.obj
jumphigh 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢

我家里没有delphi5的盘
刚下了install shield
我这就试
saucerman 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这就对了,只要你还想使你的程序专业点。
找一种方法打包生成Setup.exe是早晚的事。
Install Shield For Delphi
很简单好用,不过你可要心细点,不然也还会将该要的没包含进去。
第一次用,有什么问题赶快贴过来,相信会有一群大瞎帮盲的 (O)(O)
jumphigh 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多大虾

回答我的问题
小弟真是不胜感激

但是我把Build with runtime package
选上再bulide程序后

发给朋友test
还是缺少那个文件

install shield我还没试
让我试一下再说
saucerman 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你少的是vcl50.bpl包文件,不然你的所有VCL构件都甭想用。
你最好是用Install Shield For Delphi
将程序打包,很简单的,有向导程序,最后要生成.iwz向导文件
生成软盘安装程序。
如果不想这么做,也行——
最笨的方法——
编译生成.EXE文件后,在另外一台从未装过Delphi的机上试,
看缺什么文件就从有Delphi的机上COPY过来,
不过你是DB文件,可太麻烦了! ;-D
也可不打包而直接运行.exe文件,
不过这样的文件代码大不说,效率也极差,专业人士都不这么干
大致是编译前设定
Project->Option->Compile中的选项。
这一点由于我现多用C++ Builder,D只是有那么个印象。
让其他大侠把具体的选项改法补充上去吧。

桌面数据库你用的Access就很好,它和SQL Server结合的也很好,
另外D和BCB用Paradox也是好选择。尽量别用Foxpro,微软已停止
继续开发新版Foxpro,不再会有Foxpro 7.0了。这年头,一个软件
要是停发新版意味着什么,你不会想不到吧?
yijun2000 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi的程序如果你用了bde,分发总是一件比较麻烦的事情。建议你不要试用bde,如果你做的程序不是很大的话。
jll 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1、你用到的是运行时库,如果你要保证没有装Delphi的机器可以用你的程序,在Delphi中Project菜单下的Opition选项中的Packges页的Build with runtime package 选中即可。
2、数据库的问题依我看无所谓,你熟悉哪一种就用哪一种。Access就可以嘛,不少Asp都用的是Access,只是安全性成问题。
Lin 2000-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 在Project菜单中选Options,选Packages,不选Build with run packages.如果有BDE的话,BDE需要单独安装.
2. vcl50.dll是D5的运行库,在Windows System或System32目录下
3. 如果在程序中要用到dll怎么在编译时加入exe文件有两种方法:
(1) 静态联结:在你的程序中声明引用的函数,如: procedure Proc(..); external dllName;
(2) 动态载入:LoadLibrary, GetProcAddress,然后执行

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧