一个类初始化的问题。。。

zjjjjz 2000-03-07 04:21:00
在 DlgView.h 中:
class CDlgview : public CDialog
{
// Construction
public:
CDlgview(CWnd* pParent = NULL); // standard constructor

// Dialog Data
//{{AFX_DATA(CDlgview)
enum { IDD = IDD_DLG_VIEW };
CListBox m_lstOut;
CString m_szCommand;
//}}AFX_DATA

CPacket cUnix;

CPacket 是另一个类, 只有一个构造函数。
在 Packet.h 中:
class CPacket
{
public:
CPacket(CListBox pOut);

在DlgView.cpp 中,
CDlgview::CDlgview(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CDlgview::IDD, pParent)
{
}

我的问题是:
在类CDlgview的初始化中,将 CPacket cUnix;
也一起初始化,并将CDlgview的public成员变量
m_lstOut传给 CPacket 的构造函数。

我该怎么写代码?
...全文
248 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjjjjz 2000-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢诸位的热情解答。怪不得,CPP中有这么多的new,
delete 看来还是用指针比较不易出现这种编译问题。
WHQ 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++的函数调用中采用传值方式,即在调用一个函数时,是把实参拷贝一份,并把新的拷贝传给被调用函数。对于C/C++中的标准数据类型,编译器实现其拷贝操作,但对于自定义的类型(类与结构、联合等),只有为其定义了拷贝构造函数时,在参数的形实传递中才能实现其正确的拷贝操作,否则编译器将给出错误信息。如:
class A
{
public:
A();
};
void Func(A a); // 错,类A没有拷贝构造函数
这个问题的解决办法有三种:
1. 为类A加一拷贝构造函数A(const A& a);
2. Func原型改为指针调用 void Func(A* pa);
3. Func原型改为引用调用 void Func(A& a);
GoldenLion 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
因为改为CPacket *pUnix;后程序开始运行时只会生成全局变量*pUnix的空间(4 byte),CPacket的实例并未生成。
GoldenLion 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
zjjjjz,在VC++中,当程序开始运行时,首先是生成全程变量的实例(object),然后才是按部就班的从CWinApp::InitiaInstanc()开始运行。

因此,在你的程序中,CPacket会先于CDlgView创建,结果自然是CPacket的构造函数得不到CDlgView的成员变量。

解决方法是:将全程变量CPacket cUnix;改为CPacket *pUnix;。其他的我相信难不倒你。
laker 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如此即可:
CDlgview::CDlgview (CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog (CDlgview::IDD, pParent)
, m_lstOut (其初始值)
, cUnix (CPacket (m_lstOut))
{
}
而且这里的m_lstOut 应该为指针类型
zjjjjz 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Jackzhu
你的方法看起来是可行的,但实际上却不行。
代码如下:
CDlgview::CDlgview(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CDlgview::IDD, pParent)
{
//{{AFX_DATA_INIT(CDlgview)
m_szCommand = _T("");
m_Command2 = _T("");
//}}AFX_DATA_INIT
cUnix = new CPacket(m_lstOut);
}
VC6的错误信息是:
D:\Cteam\Monitor\Dlgview.cpp(26) : error C2664:
'__thiscall CPacket::CPacket(class CListBox)' : cannot
convert parameter 1 from 'class CListBox' to 'class CListBox'
No copy constructor available for class 'CListBox'
但是,如果我将 CPacket 的构造函数改写成传指针的方式,
错误就消除了。代码如下:
CPacket::CPacket(CListBox * pOut)
{
pLstOut = pOut;
}

CDlgview::CDlgview(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CDlgview::IDD, pParent)
//:cUnix(m_lstOut)
{
//{{AFX_DATA_INIT(CDlgview)
m_szCommand = _T("");
m_Command2 = _T("");
//}}AFX_DATA_INIT
cUnix = new CPacket(&m_lstOut);
}

给人的感觉是,在构造函数传送类的实体就会出问题。
真是很怪。

另外,如果 CPacket 类不用指针(new ...... delete),
直接用 CPacket cUnix, 可不可以?
zjjjjz 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Softdoctor,你的方法不行。
softdoctor 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CDlgview::CDlgview(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CDlgview::IDD, pParent):m_Packet(m_lstOut)
{
}

Jackzhu 2000-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在类声明中写入
CPacket *m_pPacket;
在CDlgView结构函数写
*m_pPacket = new CPacket(m_lstOut);
在析构函数写delete m_pPacket

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧