【转载】25 个在 Web 中嵌入图表的免费资源

阿泰 2009-04-14 10:01:36
加精
在 Web 中嵌入图形图表的技术越来越丰富,我们可以选择 JavaScript 库,CSS,Flash,Silverlight,PHP 库,服务器端的组件,也可以选择 Google Chart API 这样的 Web 服务。本文介绍了25个在 Web 中嵌入图形图表的免费资源。
JS Charts (基于 JavaScript 的图表生成工具)



Protovis (可视化 javaScript 图表生成工具)



Visifire (基于 Silverlight 和 WPF 的开源图表组件)



pChart (PHP图表类库框架)



Ejschart (Javascript)



XML/SWF Charts



Chronoscope (开源)



Open Flash Chart 2



FusionCharts Free



JFreeChart (flash)



Flare (Flash ActionScript 库)



Google Chart API



Google Chart Generator



Timeplot (基于 DHTML 的 AJAX 饰件)



CSS Chart Generator (基于 CSS 的即时 Web 图表生成)



YUI Library



PlotKit (JavaScript 图表库)



Flotr (基于 Prototype框架的图表类库)



Rapha?l (JavaScript library)



Protochart (开源类库,基于 Prototype 和 Canvas)



Bluff (Rubby 下的 Gruff 图表类库的 JavaScript 移植)



Pure Css Line Graph (纯粹基于 CSS 的线形图)



Pure Css Data Chart



CSS Stacked Bar Graphs



Illustrator tutorial





本文资料来源:http://blogof.francescomugnai.com/2009/04/25-great-free-resources-for-making-charts/
...全文
2454 117 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
117 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
masky5310 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
-无-为- 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
得分手段
zhoudengpan102 2009-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
qshurufa 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!!
ddyy000 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个支持中文啊
taosuw 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
效果真强,我们也用了其中一种
http://www.taosuw.com
小平头儿 2009-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
a421124394 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
图表做的真不错!
zhxingway 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,真是个好东西啊.谢谢
clxsl_huang 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错。标记
hm020 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,不错,搬个板凳慢慢看.
xiao_fan85 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏起来,图表的报表还未使用到,接下来需要学习
lfywy 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不怎么样,大家可以看看fusionchart和powerchart图表控件更好点,图表上还有点击事件以及动画效果可以与flex像仿
lidaxialidaxia 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,顶一下
louie520 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
remark 一下!
龙宜坡 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark!
紫气东来_999 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
严重支持!
kkun_3yue3 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏 & 学习
real_name 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!
taotaonwsuaf 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
非常好,收藏!
加载更多回复(95)
flex3的cookbook书籍完整版dpf(包含目录),目录是我花了两个多小时自己整理的,希望对大家有帮助。 目录: 第一章.Flex与ActionScript基础(3) 1.1节.用FlexBuilder创建Flex项目 1.2节.用FlexBuilder创建Flex库项目 1.3节.创建ActionScript项目 1.4节.在FlexBuilder设置MXML编译器选项 1.5节.在FlexBuilder外部编译Flex项目 1.6节.在MXML添加事件监听器 1.7节.设置子节点属性 1.8节.定义数组和对象 1.9节.在ActionScript设置变量的作用域 1.10节.在ActionScript创建组件 1.11节.使用事件冒泡机制 1.12节.使用代码隐藏模式分离MXML和ActionScript 1.13节.组件属性绑定 1.14节.使用自定义事件以及事件数据传递 1.15节.监听键盘事件 1.16节.定义方法参数 1.17节.检测对象数据类型 1.18节.接口的定义和实现 第二章. 控件与菜单(37) 2.1节. 监听按钮点击 2.2节. 创建一组状态按钮 2.3节. 使用ColorPicker设置Canvas颜色 2.4节. 使用SWFLoader载入SWF 2.5节. 设置组件的标签索引 2.6节. 设置控件的labelFunction 2.7节. 提供菜单数据 2.8. 动态填充菜单 2.9节. 为菜单类控件创建事件处理函数 2.10节. 显示一个通知窗口 2.11节. 使用Calendar控件 2.12节. 弹出窗口的显示和位置 2.13节. 自定义弹出式窗口边框 2.14节. 处理focusIn和focusOut事件 第三章容器(65) 3.1 节使用布局管理器布置子组件 3.2 节通过百分比方式配置容器的布局和尺寸 3.3节. 以不同的坐标系统跟踪鼠标位置 3.4 节在容器动态添加和移除子组件 3.5 节对容器使用基于约束的布局 3.6 节在容器内为子组件设置最大、最小尺寸 3.7 节为容器指定行和列的约束 3.8 节使用约束条件为文本创建排版流程(Layout Flows) 3.9 节在容器内控制滚动和溢出 3.10 节控制Box 组件的布局 3.11 节使用容器初始化 3.12 节创建TitleWindow 3.13 节通过LinkBar 控制ViewStack 3.14 节将ViewStack 的选索引数绑定到一个变量上 3.15 节使用延迟实例化提高启动效率 3.16 节创建并控制可调整大小的容器 3.17节在TabNavigator内创建、启用和禁用TAB组件(TabControls) 3.18 节使用可关闭Tabs 创建一个TabNavigator 3.19 节创建和控制Alert 3.20 节根据呼出组件设置对话框的尺寸和位置 3.21 节管理多个弹出对话框 3.22 节在容器滚动到某个指定的子组件 3.23 节使用IdeferredInstance 创建模板 3.24 节手动布局容器 3.25 节测量并改变容器尺寸 3.26 节控制子组件的可见性和布局 3.27 节用简单重组行为创建Tile 容器 3.28 节给Hbox 设置背景图片和圆角 3.29 节控制子组件的位置和滚动 第四章文本(121) 4.1节正确的设置一个文本对象的值 4.2节. 将TextInput绑定一个值 4.3节. 创建一个具有文字提示的文本输入框 4.4节. 创建一个合适的编辑器 4.5节. 确定用户电脑上安装的所有字体 4.6节. 创建一个自定义的TextInput 4.7节. 为一段文本设置风格属性 4.8节.在HTML里显示图片和SWF文档 4.9节. 在一个搜索域高亮显示用户输入 4.10节. 把字符当作独立图像处理 4.11节. 指定TextField的HTML样式 4.12节. 使用RichTextEditor 4.13节. 在HTML应用嵌入字体 4.14节. 给一个Text 组件的文本添加拖拽阴影 4.15节. 找出一个TextArea 最后显示的字符 第五章Lists,Tiles,和Trees(147) 5.1 节.创建可编辑的list 组件 5.2节.为List的某项设置图标 5.3 节. 为List的内容变更添加特效 5.4为TileList创建一个基本的条目渲染器 5.5节.为Tree设置XML数据 5.6节.为Tree创建项渲染器 5.7节.在Tree控件使用复杂数据对象 5.8节.只允许List的某一项可被选 5.9节.为List的项编辑器添加格式化和验证数据 5.10节.跟踪TileList所有被选的子节点 5.11节.使用和显示项渲染器的N
----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 开放手机联盟 --Open --Open --Open --Open Handset Handset Handset Handset Alliance Alliance Alliance Alliance 什么是开放手机联盟? 开放手机联盟, Open Handset Alliance :是美国 Google 公司与 2007 年 11 月 5 日宣布组建的一个全球性的联 盟组织。这一联盟将会支持 Google 发布的 Android 手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的 开 放源代码的移动系统。开放手机联盟包括手机制造商、手机芯片厂商和移动运营商几类。目前,联盟成员 数 量已经达到了 43 家。 移动手机联盟创始成员: Aplix 、 Ascender 、 Audience 、 Broadcom 、国移动、 eBay 、 Esmertec 、谷歌、宏达电、英特尔、 KDDI 、 Living Image 、 LG 、 Marvell 、摩托罗拉、 NMS 、 NTT DoCoMo 、 Nuance 、 Nvidia 、 PacketVideo 、高通、三星 、 SiRF 、 SkyPop 、 Sonic Network 、 Sprint Nextel 、 Synaptics 、 TAT 、意大利电信、西班牙电信、德州仪器、 T-M obile 和 Wind River 。 Mobile Mobile Mobile Mobile Operators Operators Operators Operators 移动运营商类 China Mobile Communications Corporation 国移动通信 KDDI CORPORATION 日本 KDDI 电信 NTT DoCoMo, Inc. 日本多科莫电信 SOFTBANK MOBILE Corp. 日本软银移动 Sprint Nextel( 美国 ) T-Mobile( 德国 ) Telecom Italia( 意大利 ) Telef ó nica( 西班牙 ) Vodafone 沃达丰电信 China Unicom 国联通 Semiconductor Semiconductor Semiconductor Semiconductor Companies Companies Companies Companies 半导体制造公司 AKM Semiconductor Inc Audience ARM Atheros Communications Broadcom Corporation( 博通 ) Ericsson ( 爱立信公司 ) Intel Corporation ( 英特尔公司 ) Marvell Semiconductor, Inc. ( 收购了 intel 手机芯片部门的公司 )----------------------------------- Android 编程基础 3 NVIDIA Corporation ( 英伟达公司 ) Qualcomm Inc.( 高通公司 ) SiRF Technology Holdings, Inc.( 知名 GPS 芯片制造商 ) Synaptics, Inc. Texas Instruments Incorporated ( 德州仪器 ) Handset Handset Handset Handset Manufacturers Manufacturers Manufacturers Manufacturers 电话制造商 ASUSTeK Computer Inc. 华硕 Garmin International, Inc. HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 联盟成员: Software Software Software Software Companies Companies Companies Companies 软件提供公司 Ascender Corp. eBay Inc. Esmertec Google Inc. LivingImage LTD. Nuance Communications, Inc. OMRON SOFTWARE Co, Ltd. 日本欧姆龙软件 有限公司 PacketVideo (PV) SkyPop SONiVOX ASUSTeK Computer Inc. 华硕 AKM Semiconductor AKM 半导体公司 ARM 公司 Atheros Communications Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 软银移动 日本无线运营商软银 瑞典计算机咨询公司 Teleca AB Garmin International, Inc. 高明 HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 沃达丰 Teleca Borqs 播思通讯 联盟目的 将会支持 Google 可能发布的手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的开放源代码的移动 系 统。 谷歌早在 2002 年就进入了移动领域,可是由于目前的手机操作系统企业和手机企业相对封闭,提高了 行业的进入门槛,移动互联网的发展远没有拥有统一标准的传统互联网发展迅速,此次推出的开源手机操 作 系统平台就是出于这个目的。 也有分析认为,谷歌并不想做一个简单的手机终端制造商或者软件平台开发商,而意在一统传统互联网和 移 动互联网。----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 手机新概念 操作系统的选择 -------- 定制和长尾 � 重构 � MVC 和 Web APP 架构 Android Android Android Android 开发背景 � 计算技术、无线接入技术的发展,使嵌入式系统逐渐有能力对桌面系统常规业务进行支持。 � 谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结成合作伙伴,开发 既 有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。 Android 进一步推进了 " 随时随地为每个人提供信息 " 这一企 业 目标的实现。 � Open Handset Alliance 汇集了多家业界巨头。运营商如: China Mobile 、 NTT DoCoMo 、 Vodafone 、 T-M obile 等;设备制造商如 ASUS 、 HTC 、 Huawei 、 LG 、 Motorola 、 Samsung 、 Sony Ericsson 、 Toshiba 等;芯片厂商 如 ARM 、 Broadcom 、 Intel 、 Marvell 、 NVIDIA 、 Qualcomm 等。软件厂商如 Ascender 、 eBay 、 Esmertec 、 Li vingImage 等。 � Android 更像一款桌面环境为 Java 的 Linux 操作系统。有助于 Google 实现其 " 随时随地为每个人提供信 息 " 的企业战略。 HTC HTC HTC HTC Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 具体配置 硬件 3.17 英寸 HVGA (480 x 320) ; 1150mAh 电池 ;高通 528Mhz 7201 处理器 ; 64MB RAM 、 128MB ROM ; 1GB MicroSD 卡 ; QWERTY 全键盘; 310 万像素摄像头。 流媒体 支持视频格式: H.264 、流媒体、 3GPP 、 MPEG4 和 Codec 3GP ;支持音频格式: MP3 、 AAC 、 AAC+ 、 W MA 、 MPEG4 、 WAV 、 MIDI 、 REAL 、 AUDIO 和 OGG ;支持墙纸格式: JPG 、 BMP 、 PNG 和 GIF ;铃声 (MP3 、 AAC 、 AAC+ 和 WMA) 。 接入技术 蓝牙 (class 1) ;四频 (850 , 900 , 1800 , 1900) ;支持 3G , 802.11b 和 802.11g 。----------------------------------- Android 编程基础 5 互联网 支持 HTTP 、 WAP Push 和 xHTML ;支持 POP 、 IMAP 、 SMTP ,以及 AOL 和 GMAIL 电子邮件服务;支持 AIM 、 MSN 、雅虎通和 GTALK ;与谷歌日历同步;与 Android Market 联机;支持谷歌 “ 街景 ” 服务;包装盒内附 数据工具包。 更多信息 https://sites.google.com/a/android.com/opensource/release-features Android Android Android Android 盈利模式 Android 的 App Market 模式,软件开发者获得 7 成收入, 3 成用于系统维护。难点在于位置营销。 设备商通过卖设备、内置特色应用来获得盈利。也可以兼职专业软件开发者进行赢利。 Google 自身通过基于统一平台为用户提供信息来盈利。 Android Android Android Android 的优势 � 源代码完全开放,便于开发人员更清楚的把握实现细节,便于提高开发人员的技术水平,有利于开发 出 更具差异性的应用。 � 采用了对有限内存、电池和 CPU 优化过的虚拟机 Dalvik , Android 的运行速度比想象的要快很多。 � 运营商(国移动等)的大力支持,产业链条的热捧。 � 良好的盈利模式( 3/7 开),产业链条的各方:运营商、制造商、独立软件生产商都可以获得不错的利 益 。 将移动终端的评价标准从硬件向软件转变,极大的激发了软件开发者的热情。 � Android 的源代码遵循 Apache V2 软件许可,而不是通常的 GPL v2 许可。有利于商业开发。 � 具有强大的 Linux 社区的支持。 Android Android Android Android 的不足 � 由于采用了 Java 作为应用开发语言,目前可用的传统第三方应用还很少,但由于 Android 是一款完全 开 源的移动计算平台,相信第三方应用会很快的丰富起来。 � Google 提供了一套 Java 核心包 (J2SE 5,J2SE 6) 的有限子集,尚不承诺遵守 Java 任何 Java 规范 , 可能会造 成J ava 阵营的进一步分裂。 � 现有应用完善度不太够,需要的开发工作量较大。----------------------------------- Android 编程基础 6 � 基于 QEMU 开发的模拟器调试手段不十分丰富,只支持通话、SMS等,速度慢。 � 暂不具备 Push Mail 和 Office(DataViz 、 QuickOffice 计划近期推出 ) 功能,目前主要面向的是普通消费 者 用户,对商业用户支持尚弱。 Android Android Android Android 带来的影响 ANDROID 的推出后可能影响的产业包括移动电信业,软件开发业,手机制造业,在以消费者为核心的状 态 。 对消费者的影响 � 高档手机选择面增加。 � A ndroid 在设计初期就考虑了与现其有业务的融合,改变以往从计算机为主改成从手机使用为导向。新 生应用如:G oogle 地图及其衍生应用、 GMail 、 GTalk 等。 � GPS 卫星导航功能,手机照相, MP3 ,蓝芽等均被列为 Android 所提供支持的基本选项。 � Android 的平台基本上是免费的,虽然有部份原生链接库会要求费用,但大部份是免权利金; Android 的 程序可以采用 JAVA 开发,但是因为它的虚拟机 (Virtual Machine) Dalvik ,是将 JAVA 的 bytecode 转成 自 己的格式,回避掉需要付给 SUN 有关 JAVA 的授权费用。 对手机制造者的影响 � Android 是款开源的移动计算软件平台,组建了 google 主导的拥有众多产业界巨头的产业联盟,有利于 高效开发、降低成本。 � 由于是源代码开放的产品,对非主导厂商而言,可以避开与主导厂商在核心技术上面的差距,开发出 更 具竞争力和差异化的产品。 对运营商的影响 � 丰富的数据业务,将导致数据流量的显著增加 。 � 手机来源增加,价格更为低廉。 对软件开发者的影响 � 因为 Android 移动软件平台抱持开放互通的观念,势必吸引不少自由软件的拥护者。 � 开发方向有三个重点 :----------------------------------- Android 编程基础 7 � 应用软件的开发 � 特殊功能的原生链接库 � 专属应用程序框架 � 由于 Android 的A pp Market 性质,可能催生出专门的应用软件开发商。 Android Android Android Android 应用现状 � 设备商: lenovo 、琦基、戴尔、三星、摩托罗拉、华为、英特尔、 Kogan 、索爱、华硕、多普达、爱可 视 、 Archos 等。 � 制造商: HTC 、 Telstra 等。 � 手机设计公司:播思、德信无线等。 � 运营商:国移动、 Sprint 、 T-Mobile 、 Teleca AB 等。 � 芯片商: Qualcomm 、 Marvell 、 TI 、 Boardcom 等。----------------------------------- Android 编程基础 8 Android Android Android Android 开发入门 System System System System Requirements Requirements Requirements Requirements The sections below describe the system and software requirements for developing Android applications using the Android SDK tools included in Android 1.1 SDK, Release 1. Supported Supported Supported Supported Operating Operating Operating Operating Systems Systems Systems Systems • Windows XP (32-bit) or Vista (32- or 64-bit) • Mac OS X 10.4.8 or later (x86 only) • Linux (tested on Linux Ubuntu Dapper Drake) Supported Supported Supported Supported Development Development Development Development Environments Environments Environments Environments Eclipse IDE o Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) � Eclipse JDT plugin (included in most Eclipse IDE packages) � WST (optional, but needed for the Android Editors feature; included in most Eclipse IDE packages ) o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Android Development Tools plugin (optional) o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Other development environments or IDEs o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Apache Ant 1.6.5 or later for Linux and Mac, 1.7 or later for Windows o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Note: Note: Note: Note: If JDK is already installed on your development computer, please take a moment to make sure that it meets the version requirements listed above. In particular, note that some Linux distributions may include JDK 1.4 or Gnu Compiler for Java, both of which are not supported for Android development----------------------------------- Android 编程基础 9 什么是 Android? Android? Android? Android? Android 是一个专门针对移动设备的软件集,它包括一个操作系统,间件和一些重要的应用程序。 Beta 版 的 Android SDK 提供了在 Android 平台上使用 JaVa 语言进行 Android 应用开发必须的工具和 API 接口。 特性 • 应用程序框架 支持组件的重用与替换 • Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 虚拟机 专为移动设备优化 • 集成的浏览器 基于开源的 WebKit 引擎 • 优化的图形库 包括定制的 2D 图形库, 3D 图形库基于 OpenGL ES 1.0 (硬件加速可选) • SQLite SQLite SQLite SQLite 用作结构化的数据存储 • 多媒体支持 包括常见的音频、视频和静态图像格式 ( 如 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG , GIF ) • GSM GSM GSM GSM 电话技术 (依赖于硬件) • 蓝牙 Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, EDGE, EDGE, EDGE, EDGE, 3G, 3G, 3G, 3G, 和 WiFi WiFi WiFi WiFi (依赖于硬件) • 照相机, GPS GPS GPS GPS ,指南针,和加速度计( accelerometer accelerometer accelerometer accelerometer ) (依赖于硬件) • 丰富的开发环境 包括设备模拟器,调试工具,内存及性能分析图表,和 Eclipse 集成开发环境插件 应用程序 Android 会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括 email 客户端, SMS 短消息程序,日历, 地图,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用 JAVA 语言编写的。 应用程序框架 开发人员也可以完全访问核心应用程序所使用的 API 框架。该应用程序的架构设计简化了组件的重用;任 何 一个应用程序都可以发布它的功能块并且任何其它的应用程序都可以使用其所发布的功能块(不过得遵循 框 架的安全性限制)。同样,该应用程序重用机制也使用户可以方便的替换程序组件。 隐藏在每个应用后面的是一系列的服务和系统 , 其包括; • 丰富而又可扩展的视图( Views ),可以用来构建应用程序, 它包括列表( lists ),网格( grids ),文 本框( text boxes ),按钮( buttons ), 甚至可嵌入web 浏览器。 • 内容提供器( Content Providers )使得应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库), 或 者共享它们自己的数据 • 资源管理器( Resource Manager )提供 非代码资源的访问,如本地字符串,图形,和布局文件( la yout files )。 • 通知管理器 ( Notification Manager ) 使得应用程序可以在状态栏显示自定义的提示信息。 • 活动管理器( Activity Manager ) 用来管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。----------------------------------- Android 编程基础 10 程序库 Android 包含一些 C/C++ 库,这些库能被 Android 系统不同的组件使用。它们通过 Android 应用程序框架 为开发者提供服务。以下是一些核心库: • 系统 C C C C 库 - 一个从 BSD 继承来的标准 C 系统函数库( libc ), 它是专门为基于 embedded linu x 的设备定制的。 • 媒体库 - 基于 PacketVideo OpenCORE ;该库支持多种常用的音频、视频格式回放和录制,同时支 持 静态图像文件。编码格式包括 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG 。 • Surface Surface Surface Surface Manager Manager Manager Manager - 对显示子系统的管理,并且为多个应用程序提 供了 2D 和 3D 图层的无缝融合。 • LibWebCore LibWebCore LibWebCore LibWebCore - 一个最新的 web 浏览器引擎用,支持 Android 浏览器和一个可嵌入web 视图。 • SGL SGL SGL SGL - 底层的 2D 图形引擎 • 3D 3D 3D 3D libraries libraries libraries libraries - 基于 OpenGL ES 1.0 APIs 实现;该库可以使用硬件 3D 加速(如果可用)或者使用高 度优化的 3D 软加速。 • FreeType FreeType FreeType FreeType - 位图( bitmap )和矢量( vector )字体显示。 • SQLite SQLite SQLite SQLite - 一个对于所有应用程序可用,功能强劲的轻型关系型数据库引擎。 Android Android Android Android 运行库 Android 包括了一个核心库,该核心库提供了 JAVA 编程语言核心库的大多数功能。 每一个 Android 应用程序都在它自己的进程运行,都拥有一个独立的 Dalvik 虚拟 机实例。 Dalvik 被设计 成一个设备可以同时高效地运行多个虚拟系统。 Dalvik 虚拟机执行( .dex )的 Dalvik 可执行文件,该格式 文 件针对小内存使用做了 优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都经由 JAVA 编译器编译,然后通过 SDK 的 "dx" 工具转化成 .dex 格式由虚拟机执行。 Dalvik 虚拟机依赖于 linux 内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。 Linux Linux Linux Linux 内核 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模 型 。 Linux 内核也同时作为硬件和软件栈之间的抽象层。----------------------------------- Android 编程基础 11 Android Android Android Android 的系统架构 系统构架 Android Android Android Android 内核 � Linux 内核版本 2.6 � 位于硬件和软件堆之间的抽象层 � 核心服务:安全机制、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。 Android 依赖 Linux 内核 2.6 提供核心服务,比如安全、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。在这里, L inux 内核扮演的是硬件层和系统其它层次之间的一个抽象层的概念。这个操作系统并非类 GNU/Linux 的,因为 其 系统库,系统初始化和编程接口都和标准的 Linux 系统是有所不同的。----------------------------------- Android 编程基础 12 从 Google 目前 release 的 Linux 系统来看,其没有虚拟内存文件系统,系统所用的是 yaffs2 文件系统,具体 的映像也都位于 SDK 安装目录下。通过 emulator -console 命令,我们可以在 host 断下得到一个简单的可 以 控制 Android 的 shell ,这 个 系 统 包 含 了 一 个 Toolbox ,提 供 一 些 基 本 的 命 令 工 具 , 集 在 /sbin,/system/sbin,/system/bin ,但是很简陋,命令种类也很少。 目前 Android 的程序安装模式是靠 Eclipse 自动进行的,通过对底层的分析可知,大致步骤就是在 /data/app 和 data/data 下存放 android 底层和普通内核没有什么大的区别,我们可以将其作为一个 Linux 来进行开发和 hacking 。 Lib Lib Lib Lib 和运行环境 lib � C/C++ 库:被各种 Android 组件使用 � 通过应用程序框架开发者可以使用其功能 � 包括: � 媒体库: MPEG4 H.264 MP3 JPG PNG ..... � WebKit/LibWebCore : Web 浏览引擎 � SQLite 关系数据库引擎 � 2D , 3D 图形库、引擎 丰富的类库支持: 2D 和 3D 图像库 OpenGL ES 、数据库 SQLite 、对象数据库 db4o 类库、媒体库、基于 Lin ux 底层系统 C 库等等,让应用开发更简单多样。 Google 使用 Apache 的 Harmony 类库, Harmony 某些方面速 度 快于 Sun 的 VM 。 Runtime 在 Dalvik Java VM 上, Dalvik 采用简练、高效的 byte code 格式运行,它能够在 低 资耗和没有应用相互干扰的情况下并行执行多个应用。 运行时环境 � 核心库提供的 Java 功能 � Dalvik 虚拟机依赖于 Linux 内核,例如线程或底层内存管理 � 设备可以运行多个 Dalvik 虚拟机,每一个 Android 应用程序在它自己的 Dalvik VM 实例运行 � VM 执行优化的 Dalvik 可执行文件 (.dex) � Dx- 工具把编译过的 Java 文件转换为 dex 文件----------------------------------- Android 编程基础 13 应用和框架 � 核心应用,例如联系人,电子邮件,电话,浏览器,日历,地图, ... � 充分访问所有核心应用框架 API � 简化组件的重用 � 用 Java 编写应用程序----------------------------------- Android 编程基础 14 支持的功能 + Application framework: 可重用的和可替换的组件部分,在这个层面上,所有的软件都是平等的。 + Dalvik virtul machine: 一个基于 Linux 的虚拟机。 + Integrated browser: 一个基于开源的 WebKit 引擎的浏览器,在应用程序层。 + Optimized graphics: 包含一个自定义的 2D 图形库和基于 OpenGL ES 1.0 标准的 3D 实现。 + SQLite: 数据库 + Media support: 通用的音频,视频和对各种图片格式的支持 (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GI F) + GSM Telephony: GSM 移动网络 , 硬件支持。 + Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi: 都依赖于硬件支持。 + Camera, GPS, compass, and accelerometer: 都依赖于硬件支持。 + Rich development environment: 包含一套完整的开发工具集,方便跟踪调试,内存检测和性能测试,而且 提供了 Eclipse 的插件。最底层的是一个 Linux Kernel ,加载了几个移动设备必要的系统驱动(这么说来 Android 基 础系统是要以 GPL 发布了?不知道 34 家厂商的硬件开发商们是怎么样想的);上面是类库和 Runtime ,绿 色 的类库部分可以看到大名鼎鼎的 SQLite ,这个软件甚至声称自己属于公共领域(比 MIT License 还要强 @ @ ) , 字体 FreeType 是 BSD-style License 的,图形库 OpenGL ES 只需通过产品测试,无偿使用于产品。再向上看 是应用层的东西了,这里可以做的事情就非常多了 ,各个社区,各个厂家都可以参与进来。难怪 Android 的 sdk 可以 Apache License 发布了 , 对企业和开发人员友好啊。 那么 Google 自己的东西在哪里呢?没错,就是 右 边那个 runtime ,最吸引技术人员的就是这个 runtime (注意,这个才是 Android 的核心)。 Google 为它准备 了 一个虚拟机,叫做 Dalvik 。这个让人摸不着头脑的东西的到底是什么?从开发平台上我们清清楚楚地得到 了 答案: Java----------------------------------- Android 编程基础 15 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 7 7 7 7 个 Linux Linux Linux Linux 手机平台 � Maemo � Android � LIMO � OpenMOKO � GPE^2 � ALP � QTopia Phone Edition Maemo Maemo Maemo Maemo 架构----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 架构----------------------------------- Android 编程基础 4 LIMO LIMO LIMO LIMO 架构----------------------------------- Android 编程基础 5 OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO 架构----------------------------------- Android 编程基础 6 GPE^2 GPE^2 GPE^2 GPE^2 架构----------------------------------- Android 编程基础 7 ALP ALP ALP ALP 架构----------------------------------- Android 编程基础 8 QTopia QTopia QTopia QTopia Phone Phone Phone Phone Edition Edition Edition Edition 架构----------------------------------- Android 编程基础 9 进程间的通信 Linux 手机平台进程间通信 � Maemo 采用 D-BUS � Android 采用 OpenBinder � LiMO 采用 D-BUS � OpenMoko 采用 D-BUS � GPE Phone Edition 采用 D-BUS � ALC 采用 OpenBinder � Qtopia Phone Edition 采用 D-BUS 进程间通信种类 � D-BUS � Openbinder � CORBA/Corbit � IVY � GNET D-BUS----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android 学习方法 ① 了解什么是 Androi ② 建立开发环境 ③ 阅读 SDK 文档 ④ 背景知识 � Java � 面向对象 � 设计模式 � J2ME 、 Brew 、 Symbian 建立 Android Android Android Android 开发环境 ① 下载 JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) -> 安装 -> 设置环境变量 JAVA_HOME CLASSPATH path ② 下载 Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) IDE for JAVA-> 解压 ③ 下载 Android SDK 解压 -> path 里加入 SDK 包的 tools 目录全路径 ④ 下载 ADT 0.8.0 解压 ⑤ 打开 Eclipse 安装 ADT 插件----------------------------------- Android 编程基础 11 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 开发环境搭建 ADV ADV ADV ADV 的创建 ADT0.9.1 版本 ① 在 Eclipse 创建----------------------------------- Android 编程基础 3 ② 在命令行创建 打开 CMD 命令行,进入到 Android SDK tools 目录 使用 android 命令列出 target 值 使用 android create avd 命令来创建 AVD cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools android list targets 行为: "create avd": 创建一个新的 Android 虚拟设备。 选项: -t --target 新的 AVD 的 Target ID( 必须 ) -c --sdcard 指向一个共享的 SD 存储卡的路径或是为新的 AVD 定制的新 SD 存储卡的容量大小 -p --path 新 AVD 将被创建的位置路径 -n --name 新 AVD 的名称 ( 必须 ) -f --force 强制创建 ( 覆盖已存在的 AVD) -s --skin 新 AVD 的皮肤----------------------------------- Android 编程基础 4 例子 : 将建一个名叫 GPhone 的 AVD , Target ID=2 、 SD 存储卡容量 52M 、路径 C:\AVD\ 、皮肤 SUSE-HVGA- P 查看自己新创建的 ADV : list avd 命令 ADT0.9.0 版本 只能在命令行创建 开启命令行进入 Android SDK tools 目录 列出 Target ID 创建一个新的 AVD 查看新创建的 AVD 运行指定的 AVD 运行新创建的 AVD:GPhone android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools andriod list target android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd emulator -avd GPhone----------------------------------- Android 编程基础 5 Windows Windows Windows Windows 平台: Eclipse IDE 版本 ------------JDK+Eclipse+Android SDK+ADT 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Eclipse 3.4.2 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip ③ Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ④ ADT-0.9.0 ADT-0.9.0.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt. jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\rt.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME% \lib\rt.jar Path= %Android_SDK_HOME%\tools ;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HOME%\bin;%JAVA_JRE _HOME%\bin; 要使用命令行工具必须配置----------------------------------- Android 编程基础 6 ② 解压 Eclipse 3.4.2 ③ 解压 Google Android SDK ④ Eclipse 下安装 ADT 0.9.0 ⑤ 设置 Google Android SDK 路径 解压 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip 到 C:\Eclipse For Android\ 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 复制 ADT-0.9.0.zip 到 C:\ 打开 C:\Eclipse For Android\eclipse.exe 设置工作路径为 C:\WorkSpace Help->SoftWare Update->find and install ->Search for new features to install ->Next->New Archived site-> 选 C:\ ADT-0.9.0.zip->OK->Finish->ADT-0.9.0.zip 选勾 ->Next->Accept->Next->Finish- >Install All->Restart “ YES ” Window->preferences-> 选 Android->SDK Location 选择 Google Android SDK 的安装路 径 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK->OK----------------------------------- Android 编程基础 7 3. HelloWorld 程序实例 ① 新建一个 Android Project � Project name 设置工程名 Hello Google Android � Package name 设置包名 zyf.android.test.hello � Activity name 设置活动名 Hello � Application name 设置应用程序名 Hello � Build Target 设置 AVD API 的版本 3 Android1.5----------------------------------- Android 编程基础 8----------------------------------- Android 编程基础 9 ② 修改 Hello.java 文件 内容如下: ③ 运行 as Android package package package package zyf.android.test.hello; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class Hello extends extends extends extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); // setContentView (R.layout.main); TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); tv.setText( " 这是一个测试 Android 的 helloWorld" ); setContentView(tv); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 ④ 代码分析: 在 Android ,用户界面控件被封装成了各种 Class 叫做 Views 。一个 View 是一个可以显示的控件对 象,比如 RadioButton , Animation , TextLable 等。其的一个简单的控件是 TextView: 传入 TextView 构造函数的参数是一个 Context 对象,通过这个对象可以使用系统提供的功能接口,比 如加载资源,访问数据库和共享数据等等。 Activity 类从 Context 类继承而来,所以 Activity 本身 是 一个 Context ( Java 的继承概念)。 TextView 对象构建以后就可以设置要显示的数据了。 tv.setText(" 这是一个测试 Android 的 helloWorld"); 最后是连接 TextView 到屏幕 , 类似这样 : setContentView() 方法可以控制具体哪一个控件和系统的 UI 联系起来(我的理 解是设置为主显示 View )。如果没有设置,屏幕将会显示空白。 ⑤ 结果 TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); setContentView(tv);----------------------------------- Android 编程基础 11----------------------------------- Android 编程基础 12 Apache Ant IDE 版本 ------------JDK+Android SDK +Ant 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � ANT_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ③ Apache Ant apache-ant-1.7.1-bin.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK ANT_HOME=C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 CLASSPATH=.;%ANT_HOME%\lib;%ANT_HOME%\lib\ant.jar;%JAVA_HOME%\lib;%JAV A_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\r t.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME%\lib\rt.jar Path=%ANT_HOME%\bin;%Android_SDK_HOME%\tools;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HO ME%\bin;%JAVA_JRE_HOME%\bin;----------------------------------- Android 编程基础 13 ② 解压 Google Android SDK ③ 解压 apache-ant-1.7.1.zip 3. HelloWorld 程序实例 结果 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 解压 Apache Ant apache-ant-1.7.1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 ① 开始 -> 运行 ->cmd ② cd C:\Mobile Phone DEV\WorkSpace ③ 使用命令行工具来创建一个新工程 ④ cd Hello ⑤ ant debug ⑥ cd bin ⑦ emulator -avd Android_SDK1.5 ⑧ adb install ./hello-debug.apk ⑨ 在模拟器运行 hello 程序 android create project -k zyf.hello -n HelloAndroid -t 2 -a AntActivity -p ./Hello----------------------------------- Android 编程基础 14 Linux Linux Linux Linux 平台: JDK+Eclipse+Android SDK+ADT JDK+Android SDK +Ant----------------------------------- Android 编程基础 15 应用解析 Activity Activity Activity Activity : : : : 活动是最基本的 Android 应用程序组件,应用程序,一个活动通常就是一个单独的屏幕。每一个活动 都被实现为一个独立的类,并且从活动基类继承而来,活动类将会显示由视图控件组成的用户接口,并 对 事件做出响应。大多数的应用是由多个屏幕显示组成。例如 : 一个文本信息的应用也许有一个显示发送消息 的 联系人列表屏幕,第二个屏幕用来写文本消息和选择收件人,再来一个屏幕查看消息历史或者消息设置操 作 等。这里每一个这样的屏幕就是一个活动,很容易实现从一个屏幕到一个新的屏幕并且完成新的活动。在 某 些情况下当前的屏幕也许需要向上一个屏 幕活动提供返回值 -- 比如让用户从手机挑选一张照片返回通讯录 做为电话拨入者的头像。 当一个新的屏幕打开后,前一个屏幕将会暂停,并保存在历史堆栈。用户可以返回到历史堆栈的 前 一个屏幕。当屏幕不再使用时,还可以从历史堆栈删除。默认情况下, Android 将会保留从主屏幕到每一 个应用的运行屏幕。 简单理解 Activity 代表一个用户所能看到的屏幕, Activity 主要是处理一个应用的整体性工作,例如, 监 听系统事件 ( 按键事件、触摸屏事件等 ) 、为用户显示指定的 View ,启动其他 Activity 等。所有应用的 Activit y 都继承于 android.app.Activity 类,该类是 Android 提供的基层类,其他的 Activity 继承该父类后,通过 Over ride 父类的方法来实现各种功能,这种设计在其他领域也较为常见。 Intent Intent Intent Intent : : : : 调用 Android 专有类 Intent 进行架构屏幕之间的切换。 Intent 是描述应用想要做什么。 Intent 数据结构两 个最重要的部分是动作和动作对应的数据。典型的动作类型有 :MAIN (活动的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如 : 要查看某个人的联系方式,你需要创建一个动作类 型为 VIEW 的 Intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 Android 使用了 Intent 这个特殊类,实现在屏幕与屏幕之间移动。 Intent 类用于描述一个应用将会做什 么 事。在 Intent 的描述结构,有两个最重要的部分:动作和动作对应的数据。典型的动作类型有: MAIN ( a ctivity 的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如:要查看一个人的 联 系方式,你需要创建一个动作类型为 VIEW 的 intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 与之有关系的一个类叫 IntentFilter 。相对于 intent 是一个有效的做某事的请求,一个 intentfilter 则用于 描 述一个 activity (或者 IntentReceiver )能够操作哪些 intent 。一个 activity 如果要显示一个人的联系方式时, 需 要声明一个 IntentFilter ,这个 IntentFilter 要知道怎么去处理 VIEW 动作和表示一个人的 URI 。 IntentFilter 需 要在 AndroidManifest.xml 定义。 通过解析各种 intent ,从一个屏幕导航到另一个屏幕是很简单的。当向前导航时, activity 将会调用 startActivity(IntentmyIntent) 方法。然后,系统会在所有安装的应用程序定义的 IntentFilter 查找,找到最 匹配 myIntent 的 Intent 对应的 activity 。新的 activity 接收到 myIntent 的通知后,开始运行。当 startActivity 方 法被调用将触发解析 myIntent 的动作,这个机制提供了两个关键好处:----------------------------------- Android 编程基础 16 A 、 Activities 能够重复利用从其它组件以 Intent 的形式产生的一个请求; B 、 Activities 可以在任何时候被一个具有相同 IntentFilter 的新的 Activity 取代。 IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: 当你希望你的应用能够对一个外部的事件 ( 如当电话呼入时,或者数据网络可用时,或者到了晚上时 ) 做出响 应,你可以使用一个 IntentReceiver 。虽然 IntentReceiver 在感兴趣的事件发生时,会使用 NotificationManage r 通知用户,但它并不能生成一个 UI 。 IntentReceiver 在 AndroidManifest.xml 注册,但也可以在代码使用 Context.registerReceiver() 进行注册。当一个 intentreceiver 被触发时,你的应用不必对请求调用 inten treceiver , 系统会在需要的时候启动你的应用。各种应用还可以通过使用 Context.broadcastIntent() 将它们自己的 intentreceiver 广播给其它应用程序。 Service Service Service Service : : : : 一个 Service 是一段长生命周期的,没有用户界面的程序。比较好的一个例子就是一个正在从播放列表 播放歌曲的媒体播放器。在一个媒体播放器的应用,应该会有多个 activity ,让使用者可以选择歌曲并播 放 歌曲。然而,音乐重放这个功能并没有对应的 activity ,因为使用者当然会认为在导航到其它屏幕时音乐应 该 还在播放的。在这个例子,媒体播放器这个 activity 会使用 Context.startService() 来启动一个 service ,从而 可以在后台保持音乐的播放。同时,系统也将保持这个 service 一直执行,直到这个 service 运行结束。另外 , 我们还可以通过使用 Context.bindService() 方法,连接到一个 service 上(如果这个 service 还没有运行将启动 它)。当连接到一个 service 之后,我们还可以 service 提供的接口与它进行通讯。拿媒体播放器这个例子来 说 , 我们还可以进行暂停、重播等操作。 Content Content Content Content Provider Provider Provider Provider : : : : Android 应用程序能够将它们的数据保存到文件、 SQLite 数据库,甚至是任何有效的设备。当你想 将你的应用数据与其它的应用共享时,内容提供器就可以发挥作用了。因为内容提供器类实现了一组标准 的 方法,从而能够让其它的应用保存或读取此内容提供器处理的各种数据类型。 数据是应用的核心。在 Android ,默认使用鼎鼎大名的 SQLite 作为系统 DB 。但是在 Android ,使用方 法有点小小的不一样。在 Android 每一个应用都运行在各自的进程,当你的应用需要访问其他应用的数 据时,也就需要数据在不同的虚拟机之间传递,这样的情况操作起来可能有些困难 ( 正常情况下,你不能读 取 其他的应用的 db 文件 ) , ContentProvider 正是用来解决在不同的应用包之间共享数据的工具。 � 所有被一个 Android 应用程序创建的偏好设置,文件和数据库都是私有的。 � 为了和其他应用程序共享数据,应用程序不得不创建一个 Content Provider � 要回索其他应用程序的数据,它自己的 Content Provider 必须被调用 � Android 本地 Content Provider 包括: � CallLog :地址和接收到的电话信息 � Contact.People.Phones :存储电话号码 � Setting.System :系统设置和偏好设置 � 等等----------------------------------- Android 编程基础 17 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 虚拟机 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 冲击 随着 Google 的 AndroidSDK 的发布,关于它的 API 以及在移动电话领域所带来的预 期影响这些方面的讨论不胜枚举。不过,其的一个话题在 Java 社区是一石激起千层浪, 这就是 Android 平台的基础 —— Dalvik 虚拟机。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和标准 Java Java Java Java 虚拟机 (JVM) (JVM) (JVM) (JVM) 首要差别 Dalvik 基于寄存器,而 JVM 基于栈。,基于寄存器的虚拟机对于更大的程序来说,在它们编译的时候,花 费 的时间更短。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和 Java Java Java Java 运行环境的区别 Dalvik 经过优化,允许在有限的内存同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个 Dalvik 应用作为一个独立 的 Linux 进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭 . Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 形势 Dalvik 的诞生也导致人们开始忧虑 Java 平台的第一次大规模的分道扬镳或许已经是进行时了 —— 有人已经 把 Davlik 和微软的 JVM 以及 Sun 对微软的诉讼联系起来,等着看 Google 身上是否也会发生类似事情;另外 一 些人则指出, Google 并没有宣称 Dalvik 是一个 Java 实现,而微软却是这样做的。 Sun 也对可能带来的阵营 分裂表达了忧虑情绪,并提出和 Google 合作来保证 Dalvik 和 JVM 之间的兼容性 —— Google 对此的解释是, Dalvik 是对解决目前 JavaME 平台上分裂的一次尝试,也是为了提供一个拥 有较少限制许可证的平台。甚至 还有人怀疑这是否是 Sun 和 Google 两大阵营对 Java 之未来的一次大规模较量。----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 各种 JAVA JAVA JAVA JAVA 包的功能描述 在 Android 的应用程序开发,通常使用的是 JAVA 语言,除了需要熟悉 JAVA 语 言的基础知识之外,还需要了解 Android 提供的扩展的 JAVA 功能。 在一般的 JAVA 应用,如果需用引用基础类库,通常需要使用如下的方式: import javax.swing.*; 以上代码表示了引用 JAVA 的 GUI 组件 Swing,javax.swing 即 JAVA 的一个包。 android 提供一些扩展的 JAVA 类库,类库分为若干个包,每个包包含若干个类。 重要包的描述: android.app :提供高层的程序模型、提供基本的运行环境 android.content :包含各种的对设备上的数据进行访问和发布的类 android.database :通过内容提供者浏览和操作数据库 android.graphics :底层的图形库,包含画布,颜色过滤,点,矩形,可以将他们直接绘制到屏幕上 . android.location :定位和相关服务的类 android.media :提供一些类管理多种音频、视频的媒体接口 android.net :提供帮助网络访问的类,超过通常的 java.net.* 接口 android.os :提供了系统服务、消息传输、 IPC 机制 android.opengl :提供 OpenGL 的工具 android.provider :提供类访问 Android 的内容提供者 android.telephony :提供与拨打电话相关的 API 交互 android.view :提供基础的用户界面接口框架 android.util :涉及工具性的方法,例如时间日期的操作 android.webkit :默认浏览器操作接口 android.widget :包含各种 UI 元素(大部分是可见的)在应用程序的屏幕使用----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 的相关文件类型 Java Java Java Java 文件 ----- ----- ----- ----- 应用程序源文件 android 本身相当一部分都是用 java 编写而成 ( 基本上架构图里头蓝色的部份都是用 Java 开发的 ) , android 的 应用必须使用 java 来开发。 Class Class Class Class 文件 ------Java ------Java ------Java ------Java 编译后的目标文件 不像 J2se , java 编译成 class 就可以直接运行, android 平台上 class 文件不能直接在 android 上运行。由于 G oogle 使用了自己的 Dalvik 来运行应用,所以这里的 class 也肯定不能在 AndroidDalvik 的 java 环境运行, androi d 的 class 文件实际上只是编译过程间目标文件,需要链接成 dex 文件后才能在 dalvik 上运行。 Dex Dex Dex Dex 文件 -----Android -----Android -----Android -----Android 平台上的可执行文件 Android 虚拟机 Dalvik 支持的字节码文件格式 Google 在新发布的 Android 平台上使用了自己的 Dalvik 虚拟 机 来定义,这种虚拟机执行的并非 Java 字节码,而是另一种字节码: dex 格式的字节码。在编译 Java 代码之 后 , 通过 Android 平台上的工具可以将 Java 字节码转换成 Dex 字节码。虽然 Google 称 Dalvik 是为了移动设备定 做的,但是业界很多人认为这是为了规避向 sun 申请 Javalicense 。这个 DalvikVM 针对手机程式 /CPU 做过 最 佳化,可以同时执行许多 VM 而不会占用太多 Res ource 。 Apk Apk Apk Apk 文件 -------Android -------Android -------Android -------Android 上的安装文件 Apk 是 Android 安装包的扩展名,一个 Android 安装包包含了与某个 Android 应用程序相关的所有文件。 apk 文件将 AndroidManifest.xml 文件、应用程序代码 (.dex 文件 ) 、资源文件和其他文件打成一个压缩包。一个工 程只能打进一个 .apk 文件。----------------------------------- Android 编程基础 5 Android Android Android Android 的应用程序结构分析: HelloActivity 本例以一个简单的 HelloActivity 程序为例,简单介绍 Android 应用程序的源代码结构。事实 上, Android 应用程序虽然不是很复杂,但是通常涉及了 JAVA 程序 ,XML 文件, Makefile 多方面的内容。 HelloActivity 虽然简单,但是麻雀虽小,五脏俱全,是学习 Android 应用程 序的最好示例。 第一部分: HelloActivity HelloActivity HelloActivity HelloActivity 的源代码 HelloActivity 工程的源代码在 Android 目录的 development/samples/HelloActivity/ ,代码的 结构如下所示: 其 tests 是一个独立的项目,可以暂时不考虑。其他部分看作一个 Android 的一应用程序 的工程。这个工程主要的组成部分如下所示: AndroidManifest.xml :工程的描述文件,在运行时有用处 Android.mk :整个工程的 Makefile development/samples/HelloActivity/ |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml |-- res | |-- layout | | `-- hello_activity.xml | `-- values | `-- strings.xml |-- src | `-- com | `-- example | `-- android | `-- helloactivity | `-- HelloActivity.java `-- tests |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml `-- src `-- com `-- android `-- helloactivity `-- HelloActivityTest.java----------------------------------- Android 编程基础 6 res :放置资源文件的目录 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java :这是 JAVA 类文件,这个文件的路径 表示在 Andorid 的 JAVA 包的结构的位置, 这个包的使用方式为 com.example.android.helloactivity 。 第二部分: 编译的间结果 这个 HelloActivity 工程经过编译后将生成 out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ 目录, 这个目录的内容都是 HelloActivity 工程相关的, 更具体地说都与 development/samples/HelloActivity/ 的 Android.mk 文件相关。 classes.dex 是一个最重要的文件,它是给 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 运行的字节码文 件。 classes.jar 是一个 JAR 文件, JAR 的含义为 Java ARchive ,也就是 Java 归档,是一种与平台 无关的文件格式,可将多个文件合成一个文件。解压缩之后的目录结构: (JAVA 标准编译得 到的类 ) out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ |-- classes.dex (字节码) |-- classes.jar ( JAR 文件 ) |-- public_resources.xml (根据 resources 结构生成的 xml ) `-- src |-- R.stamp `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity `-- R.java ( resources 生成的文件)----------------------------------- Android 编程基础 7 各个以 class 为扩展名的文件,事实上是 JAVA 程序经过编译后的各个类的字节码。 第三部分: 目标 apk apk apk apk 文件 目标 apk 文件是 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 安装和运行的文件,事实上这个 apk 文件将 由编译的间结果和原始文件生成。 apk 文件的本质是一个 zip 包。这个 APK 包解压缩后的 目录结构如下所示: 值得注意的是,这里的 xml 文件经过了处理,和原始的文件不太一样,不能按照文本文件 的方式阅读。 classes |-- META-INF | `-- MANIFEST.MF `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity |-- HelloActivity.class |-- R$attr.class |-- R$id.class |-- R$layout.class |-- R$string.class `-- R.class out/target/product/generic/obj/APPS/HelloActivity_intermediates/package.apk_FILES/ |-- AndroidManifest.xml |-- META-INF | |-- CERT.RSA | |-- CERT.SF | `-- MANIFEST.MF |-- classes.dex |-- res | `-- layout | `-- hello_activity.xml `-- resources.arsc----------------------------------- Android 编程基础 8 第四部分: 源代码的各个文件 Android.mk 是整个工程的 “ Makefile ” ,其内容如下所示: � LOCAL_PATH:= $(call my-dir) � include $(CLEAR_VARS) � LOCAL_MODULE_TAGS := samples � # Only compile source java files in this apk. � LOCAL_SRC_FILES := $(call all-java-files-under, src) � LOCAL_PACKAGE_NAME := HelloActivity � LOCAL_SDK_VERSION := current � include $(BUILD_PACKAGE) � # Use the following include to make our test apk. � include $(call all-makefiles-under,$(LOCAL_PATH)) 这个文件在各个 Android 的工程都是类似的,其 LOCAL_PACKAGE_NAME 表示了这 个包的名字。 LOCAL_MODULE_TAGS 表示了模块的标,在这里使用的是 samples ,正式的应用程序( packages 目录的应用)多使用 eng development 。 AndroidManifest.xml 是这个 HelloActivity 工程的描述文件,其内容如下所示: 其 package 用于说明这个包的名称, android:labeapplication 的内容是表示这个应用程序 在界面上显示的标题, activity 的 android:name 表示这个 Android 的活动的名称。 ----------------------------------- Android 编程基础 9 文件 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java 是程序主要文件,由 JAVA 语言 写成 com.example.android.helloactivity 表示的是这个包的名称 , 在文件的头部引入了两个包 android.app.Activity 是一个 Android 活动( Activity )包,每一个 Android 活动都需要继承 Activity 类。 包 android.os.Bundle 用于映射字符串的值。 onCreate() 是一个重载的函数,在这个函数实现应用程序创建的所执行的过程。其 setContentView() 设置当前的视图( View )。 设置的方法是使用一个文件,这个文件因此决定了视图包含的内容。这里使用的是 R.layout.hello_activity ,表示从 res/layout/ 目录使用 hello_activity.xml 文件。 res/layout/hello_activity.xml 文件的内容如下所示: 其定义了一个可编辑的文本( EditText ),下面的各项其实是它的各种属性, android:text 表示这个文本 的 内 容 ,string/hello_activity_text_text 表 示 找 到 相 应 的 文 件 , 也 就 是 res/value/string.xml 文 件 的 hello_activity_text_text 文本。 res/value/string.xml 的内容如下所示: hello_activity_text_text 文本被 res/layout/hello_activity.xml 文件引用,正是应用程序运行时在 屏幕显示的文本。 package package package package com.example.android.helloactivity; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; public public public public class class class class HelloActivity extends extends extends extends Activity { public public public public HelloActivity() { } @ Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.hello_activity); } } He llo , World! ----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android ADB ADB ADB ADB 工具使用 adb(Android Debug Bridge) 是 Android 提供的一个通用调试工具,借助这个工具,我妈可以管理设备或手机 模 拟器的状态。 adb adb adb adb 功能操作: � 快速更新设备或手机模拟器的代码,如应用或 Android 系统升级 � 在设备上运行 shell 命令 � 管理设备或手机模拟器上预定端口 � 在设备或手机模拟器上复制、粘贴文件 adb adb adb adb 常用操作: 安装应用到模拟器 Android 没有提供一个卸载应用的命令,只能手动删除: 进入设备或模拟器的 Shell 通过以上命令,可以进入设备或模拟器的 shell 环境,在这个 Linux Shell ,你可以执行各种 Linux 的命 令 , 另外如果只想执行一条 shell 命令,可以采用以下方式: 如: 会打印出内核的调试信息 发布端口 可以设置任意的端口号,做为主机向模拟器或设备的请求端口。如 : adb install app.apk adb shell cd data/app rm app.apk adb shell adb shell [command] adb shell dmesg adb forward tcp:5555 tcp:8000----------------------------------- Android 编程基础 11 复制文件 可向一个设备或从一个设备复制文件 � 复制一个文件或目录到设备或模拟器上: 如: � 从设备或模拟器上复制一个文件或目录 如: 搜索 / 等待模拟器、设备实例 取得当前运行的模拟器、设备的实例列表及每个实例的状态 | 等待正在运行的设备 查看 Bug 报告 记录无线通讯日志 无线通讯记录日志非常多,在运行时没必要记录,可以通过命令设置记录 获取设备 ID 和序列号 访问数据库 SQLite3 adb push adb push test.txt /tmp/test.txt adb pull adb pull /android/lib/libwebcore.os adb devices adb wait-for-device adb bugreport adb shell logcat -b radio adb get-product adb get-serialno adb shell sqlite3----------------------------------- Android 编程基础 12 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 模拟器 模拟器参数 参数格式 option 选项 emulator [option] [-qemu args] -sysdir 为模拟器在 目录搜索系统硬盘镜像 -system 为模拟器从 文件读取初始化系统镜像 -datadir 设置用户数据写入的目录 -kernel 为模拟器设置使用指定的模拟器内核 -ramdisk 设置内存 RAM 镜像文件 ( 默认为 /ramdisk.img) -image 废弃,使用 -system 替代 -init-data 设置初始化数据镜像 ( 默认为 /userdata.img) -initdata 和 "-init-data " 使用方法一致 -data 设置数据镜像 ( 默认为 /userdata-qemu.img) -partition-size system/data 分区容量大小 (MB) -cache 设置模拟器缓存分区镜像 ( 默认为 零时文件 ) -no-cache 禁用缓存分区 -nocache 与 "-no-cache" 使用方法相同 -sdcard 指定模拟器 SDCard 镜像文件 ( 默认为 /sdcard.img) -wipe-data 清除并重置用户数据镜像 ( 从 initdata 拷贝 ) -avd 指定模拟器使用 Android 虚拟设备 -skindir 设置模拟器皮肤 在 目录搜索皮肤 ( 默认为 /skins 目录 ) -skin 选择使用给定的皮肤 -no-skin 不适用任何模拟器皮肤 -noskin 使用方法与 "-no-skin" 相同 -memory 物理 RAM 内存大小 (MB) -netspeed 设置最大网络下载、上传速度 -netdelay 网络时延模拟 -netfast 禁用网络形态 -tarce 代码配置可用 -show-kernel 显示内核信息 -shell 在当前终端使用根 Shell 命令 -no-jni Dalvik 运行时禁用 JNI 检测 -nojni 使用方法与 "-no-jni" 相同 -logcat 输出给定 tag 的 Logcat 信息----------------------------------- Android 编程基础 3 -no-audio 禁用音频支持 -noaudio 与 "-no-audio" 用法相同 -audio 使用指定的音频 backend -audio-in 使用指定的输入音频 backend -audoi-out 使用指定的输出音频 backend -raw-keys 禁用 Unicode 键盘翻转图 -radio 重定向无线模式接口到个性化设备 -port 设置控制台使用的 TCP 端口 -ports , 设置控制台使用的 TCP 端口和 ADB 调试桥使用的 TCP 端口 -onion 在屏幕上层使用覆盖 PNG 图片 -onion-alpha 指定上层皮肤半透明度 -onion-rotation 0|1|2|3 指定上层皮肤旋转 -scale 调节模拟器窗口尺寸 ( 三种: 1.0-3.0 、 dpi 、 auto) -dpi-device 设置设备的 resolution (dpi 单位 ) ( 默认 165) -http-proxy 通过一个 HTTP 或 HTTPS 代理来创建 TCP 连接 -timezone 使用给定的时区,而不是主机默认的 -dns-server 在模拟系统上使用给定的 DNS 服务 -cpu-delay 调节 CUP 模拟 -no-boot-anim 禁用动画来快速启动 -no-window 禁用图形化窗口显示 -version 显示模拟器版本号 -report-console 向远程 socket 报告控制台端口 -gps 重定向 GPS 导航到个性化设备 -keyset 指定按键设置文件名 -shell-serial 根 shell 的个性化设备 -old-system 支持旧版本 (pre 1.4) 系统镜像 -tcpdump 把网络数据包捕获到文件 -bootchart bootcharting 可用 -qemu args.... 向 qemu 传递参数 -qemu -h 显示 qemu 帮助 -verbose 和 "-debug-init" 相同 -debug 可用、禁用调试信息 -debug- 使指定的调试信息可用 -debug-no- 禁用指定的调试信息 -help 打印出该帮助文档 -help- 打印出指定 option 的帮助文档 -help-disk-images 关于硬盘镜像帮助 -help-keys 支持按钮捆绑 ( 手机快捷键 ) -help-debug-tags 显示出 -debug 命令的 tag 可选值 -help-char-devices 个性化设备说明 -help-environment 环境变量 -help-keyset-file 指定按键绑定设置文件 -help-virtula-device 虚拟设备管理----------------------------------- Android 编程基础 4 -help-sdk-images 当使用 SDK 时关于硬盘镜像的信息 -help-build-images 当构建 Android 时,关于硬盘镜像的信息 -help-all 打印出所有帮助----------------------------------- Android 编程基础 5 进程: 在 Android ,进程完全是应用程序的实现细节,不是用户一般想象的那样。 它们的用途很简单: � 通过把不信任或是不稳定的代码放到其他进程来提高稳定性或是安全性 � 通过在相同的进程运行多个 .apk 代码来减少消耗 � 通过把重量级代码放入一个分开的进程来帮助系统管理资源。该分开的进程可以被应用程序的其他 部 分单独地杀死 � 如果两个没有共享相同的用户 ID 的 .apk 试图在相同的进程运行,这将不被允许,并且系统会为每一 个 apk 程序创建不同的进程会 线程 � Android 让一个应用程序在单独的线程,指导它创建自己的线程 � 应用程序组件( Activity 、 service 、 broadcast receiver )所有都在理想的主线程实例化 � 没有一个组件应该执行长时间或是阻塞操作 ( 例如网络呼叫或是计算循环 ) 当被系统调用时,这将断所 有在该进程的其他组件 � 你可以创建一个新的线程来执行长期操作----------------------------------- Android 编程基础 6 Android Android Android Android 释放手机资源,进程释放优先级 当系统资源消耗, Android 将会杀死一些进程来释放资源。 进程优先级顺序: ① 前台进程: 包含一个前台 Activity 、包含一个正在运行的广播接收器、正在运行的服务(当前用户所需的 Activity 、 正在屏幕顶层运行的 Activity ) ② 可视进程: 包含一个可视化的 Activity ( Activity 可视的,但是不是在前台的( onPause ))、例如显示在一个前台对 话框之后的以前的 Activity ) ③ 服务进程: 包含一个被开启的服务 ( 处理服务,不是直接可视,例如媒体播放器,网络上传、下载 ) ④ 后台进程: 包含一个不可视的 Activity( 带有一个当前不可视的 Activity 、可以在任意时刻杀死该进程来回收内存 ) ⑤ 空进程 没有持有任何应用程序组件----------------------------------- Android 编程基础 7 Android Android Android Android 应用开发 1 1 1 1 分析 Hello Hello Hello Hello Android Android Android Android 打开 Hello Android 工程 Main.xml src 文件夹 HelloAndroid.java R.java Android Library Assets 文件夹 源文件 主程序文件 资源文件 Java 库 静态文件 打包 res 文件夹 drawable 文件夹 layout 文件夹 values 文件夹 程序图标 (ico.png) 布局 UI (main.xml) 程序用到的 String 、颜色 **(string.xml) AndroidMainfest.xml 描述应用程序、构成、组件、权限 bin 文件夹 classes.dex HelloAndroid.apk 自定义的包文件夹 编译的 java 二进制 码 Android 安装包 (APK 包 ) 存放编译后的字节码文件 整体布局 表示线性布局 xmlns:android = "http://schemas.android.com/apk/res/android" 名字空间 android:orientation = "vertical" 控件布局 垂直往下布局 android:layout_width = "fill_parent" android:layout_height = "fill_parent" 上层控件填充满 图形空间 派生于 View ----------------------------------- Android 编程基础 8 R.java 通过 res 文件夹下的 xml 文件定义自动生成的, main.xml ico.png string.xml 是配套的关联,进行修改后 R.java 自动重新生成 AndroidManifest.xml 有关版本,程序信息, java 包,程序图标,程序记录信息等。 Manifest.xml 文件轮廓 ----------------------------------- Android 编程基础 9 添加编辑框与按钮 package package package package zyf.Study.AndroidSturdyByMyself; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.view.View; import import import import android.view.View.OnClickListener; import import import import android.widget.Button; import import import import android.widget.EditText; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class AndroidSturdyByMyself extends extends extends extends Activity { private private private private EditText getNameEditText ; private private private private Button button_Login ; private private private private TextView show_Login_TextView ; /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout. main ); getNameEditText =(EditText)findViewById(R.id. widget29_getName_EditText ); button_Login =(Button)findViewById(R.id. widget30_Login_Button ); show_Login_TextView =(TextView)findViewById(R.id. widget31_showLogin_TextView ); button_Login .setOnClickListener( new new new new OnClickListener(){ @Override public public public public void void void void onClick(View v) { // TODO TODO TODO TODO Auto-generated method stub show_Login_TextView .setText( getNameEditText .getText()+ " 欢迎您进入 " ); } }); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 使用 Intent Intent Intent Intent 启动另一个 Activity Activity Activity Activity 在多个 Activity Activity Activity Activity 之间切换时候,注意每个 Activity Activity Activity Activity 都应在 AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml 有所声 明定义(如下) 在不同 Task Task Task Task 启动 Activity Activity Activity Activity Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK Intent showNextPage_Intent= new new new new Intent(); showNextPage_Intent.setClass(UsingBundel. this this th
EXCEL集成工具箱V8.0 多国语言版(2003-2010通用)增强版! * 软件大小: 22.90MB * 软件授权: 免费共享软件 * 软件语言: 多国语言[文繁体/简体/英文] * 开 发 商: 创思维软件工作室 * 更新时间: 2010-09-22 * 应用平台: Win9X/Win2000/WinXP/Win2003/Vista/Wind7 Excel集成工具箱8.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于16MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 ============================================================================================ 下载地址(集成工具箱本身3.84MB,解压后超过16MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过50MB) 共享资料下载: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10201782.html EXCEL集成工具箱V8.0完整增强版.rar 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 非凡软件站下载: http://www.crsky.com/soft/22056.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar ============================================================================================= 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表的条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表的条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注,允许批注内容是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选与用户指定内容相同的当前工作表所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表的当前选区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘的图片导入到工作表。 【删除选区域图形】 将工作表当前选区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL指定某列的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹。 【建工作表及目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹。 【取文件目录】 对指定文件夹的文件在Excel建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹WEB地址名称及链接写入EXCEL保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选区域存储格的小写金额批量转换成文大写金额。 【数字大写转小写】 将选区域存储格的文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选相同值】 可瞬间选与当前某存储格内容相同的工作表所有存储格,比多次选操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格。 【合并数据并居】 合并居数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表,删除FLASH原文件不影响Excel的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页的密码框的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄的所有模块、类模块及VBA子程序的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:文简体(黙认)、文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 CheckId 身份证信息查询及验证函数。一个参数即为单元格引用或身份证号码字符串。返回信息为:地区信息+出生年月日+性别+出生序号+是否验证成功。可取身份证前2位或4位或6位或10位或14位(也可后面以0数字补充)即显示地区信息;完整应取18位身份证字串数据。 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学黄金分割点的精确取值。 PI 数学PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! ======================================================================================== EXCEL集成工具箱V8.0增强版修正内容: 1.修正LED时钟自动启动的BUG.在工具箱选项新增加其开关设定. 2.修正EXCEL2007以上版本不能手工设定不同工作表网格线颜色的问题. 关闭了原自动设定网格线颜色的功能. 3.改进EXCEL2007及EXCEL2010版本COM加载时间过长的问题,提升了原版的启动速度. 4.提高程式代码执行与加速功能,实行了程序稳定性与谨慎性测试并通过. 5.新增CheckId()身份证信息查询及验证函数. 6.新增4个皮肤包并修正更换皮肤设置后重启即能生效. 未注册版最多支持30个皮肤包,注册版允许最多皮肤包99个. ========================================================================================= 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com   作者QQ:1058697543

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧